Оценка пользователей
7.8312
Оценить:
-

Конфликт с дополнением

время: 05 марта 2013 место: в гостях

Запись о не совсем удачном знакомстве с дополнением к WMtTE, впрочем, обо всём по порядку.


Линкор "Западная Вирджиния"

Ход игры.
Кампании начала войны и контратаки союзников практически досуха выжали мобилизационные и политические ресурсы Японии. Ещё немного, и война была бы проиграна в самом начале. Но, к счастью, у противников резервы закончились раньше и некоторое время они не вели активных действий. Это дало время на передышку, которая была использована для развёртывания дополнительных сил и захвата нефтепромыслов.
Хлынувшие в страну ресурсы были направлены на укрепление производственной базы, что дало возможность активно противостоять Тихоокеанскому флоту США. В результате адмирал Нимитц был регулярно бит и отступал на Гавайи для зализывания ран.

Несмотря на эти успехи, вскоре в войне наметился перелом. Были потеряны Соломоновы острова, на которых императорская армия так и не смогла закрепиться. Очень успешно наступал Китай при поддержке США, что помешало перебросить с континента столь необходимые в обороне войска. Макартур и Чанкайши уже стояли на пороге «родных островов», и только три отчаянные банзай-атаки подряд помогли их отбросить. В это же время "божественные ветры" раз за разом отправляли на морское дно тысячи тонн американской корабельной стали, не давая флоту США нанести добивающий удар. Истощённая Япония держалась из последних сил, военные резервы подходили к концу, доверие к правительству катастрофически падало.

Всё решила совместная атака британских и американских войск, проведённая одновременно со штурмом Окинавы. В результате сражения за Окинаву Нимитц опять был вынужден отступить. Но ни банзай-атака, ни атаки пилотов-камикадзе так и не смогли остановить высадку войск Макартура.
Впрочем, Японию и без этого уже ждал неминуемый военный и политический крах.

Итог: поражение на карте # 55 Битва за Окинаву.


Генерал Макартур подписывает Акт о капитуляции Японии

Ошибки.
В этот раз использовал альтернативный ПнП-комплект карт, в котором, к сожалению, не обозначено количество доступных действий на картах сражений. А сверить со "старым" комплектом сразу не смог, заглючило файлохранилище. В итоге, видимо, этих-то действий и не хватило на поддержание ресурсов на должном уровне. Хотя три успешных банзай-броска подряд (вероятность 1/200) это как-то уравновесили.


Мысли и замечания.
В дополнении вводятся новые карты и правила и не все из них показались продуманными и удачными. Хотя автор и пишет, что создавал правила в соответствии с пожеланиями и замечаниями игроков.

1) Карта #60 Безоговорочная капитуляция - всегда играется последней в позднем периоде войны, тут всё ясно. Но вот "предыдущая" карта #59 Советский союз объявляет войну - про неё автор пишет, что она не должна играться, если в игре осталось 4 или больше карт. Вместо этого она должна быть помещёна в конец колоды (после # 60, так что ли - ?). На мой взгляд, стоило просто сделать эту карту предпоследней, было бы как-то понятней.


Что касается исторической основы, то введение СССР в игру напрашивалось само собой. В то же время оставляет вопросы авторский комментарий по поводу безоговорочной капитуляции, в которой он усматривает всё-таки одну оговорку - вы остаётесь императором Японии. Хотя в базовых правилах игрок представляет собой скорее некую абстрактную власть, управляющую государством. Ведь в той же базе автор предлагает как вариант совместную игру нескольких игроков. А императорский титул даже на двоих делится плохо...

2) Странное и громоздкое правило по подготовке ко вторжению, про которое автор сам пишет, что его легко выпустить из виду. Вызывает вопросы и форма подготовки ко вторжению - запрещаются банзай-атаки и выводится из игры маркер укреплений "родных островов". Такое чувство, что японские солдаты покидают окопы и расходятся по домам, надеясь отогнать захватчиков удачным проведением чайной церемонии.

3) Базовая карта # 53 Рейды B-29 с зажигательными бомбами - её вроде как надо замешивать обратно в колоду, если в колоде остаётся более 4 карт.
Как я понял, делать это надо каждый раз. Соответственно, чем меньше остаётся колода - тем чаще карта будет попадаться. В этой игре мне, видимо, как-то особенно на неё везло, отсюда и негатив. Но на фоне остальных уникальных (разовых) карт в игре, эта действительно смотрится как-то странно. Хотя, возможно, я неправильно понимаю её текст.


Вывод: в общем, в этот раз игра оставила смешанные чувства. Очевидно, сказались мои ошибки в чтении карт и правил. Тем не менее три успешных банзай-атаки против китайцев и американцев греют душу даже сейчас.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Maxim_AT написал 12 лет назад: #

Спасибо за разъяснения, теперь стало намного понятней.

Victor34 написал 12 лет назад: #

1. Карта 59 замешивается в колоду и если игрок достает её ранее, чем в колоде осталось последние 4 карты, карта не разыгрывается, а замешивается в остатки колоды.
Как вариант можно просто отсчитать несколько карт с конца колоды и вложить 59.

2. "Подготовка к вторжению" - этим скорее всего попытались отразить состояние Японии в полной блокаде, при огромном преимуществе и доминировании союзников. То есть не только США, но и еще 1 союзная армия дошла до Японии и начали подготовку к вторжению - разведка обороны и последующий мощный удар.

3. Дословно на карте написано: "Reshuffle into Draw Pile if four or more cards remain" - Замешайте обратно в колоду если осталось 4 или более карт.
В правилах данная карта отдельно выделена: "For the B-29 card (#53), just re-shuffle it back in to the remaining deck – this may put the last few cards out of sequence."
То есть карта НЕ играется несколько раз, она играется в самом конце игры - может быть разыграна только как одна из 4ых последних карт.

Рекомендую попробовать сыграть сценарии и сверить получившийся результат с историческим.

PS Обзор партии стал значительно интереснее за счет фотографий)))

MakVlad написал 12 лет назад: #

Согласно переводу, опубликованному в Стратагеме, карта "СССР" также замешивается в колоду, как и "Рейды B-29".
А "Подготовка к вторжению" - имеется в виду подготовка американцев, то есть это проверка на то, сумеют ли они разрушить ваши укрепления перед своим вторжением. И громоздкого вроде бы ничего там нет - бросаем кубик и смотрим: удалось разрушить - убираем маркер укреплений, не удалось - не убираем.
По "Рейды B-29": но ведь эта карта при каждом замешивании может оказаться и в последних 4-х и тогда не будет сыграна почти до конца игры.