Оценка пользователей
5.789
Оценить:
-
-AdRiver-

Draco, Heckmeck, 7 wonders, частная коллекция и др...

время: 29 мая 2011 место: Струнино

Привет, читатель! За время отпуска было не так уж и много времени поиграть, тк самый расцвет лопатно-посадочных работ. Но я в принципе остался очень доволен тем, что удалось распробовать достаточно основательно. Начнем по хронологии.

 

Асара естественно для нас открыла отпускные игрища. Начал явно проглядываться главный элемент стратегического планирования, который ни в коем случае нельзя упускать из виду - количество построенных башен.  У кого башен в конце больше, тот получит 12 очков и как показала статистика, в 80% случаев игрок с наибольшим количеством побеждает. Но явно отстраивать кучу башен тоже не стоит, не занять какое-нибудь место по высоте тоже явный проигрыш. В общем будем играть еще и грызть механику дальше.

 

Драко была обыграна разным количеством играющих от 3 до 5 человек. Всего мной опробованы все допустимые численные составы (2-5). В итоге пришли к мнению, что 2- это слишком мало, а 5 -это слишком много. 3-4 игрока вполне хорошо. 

Плюсы игры:

- легкие правила,

- шикарное оформление (рисунки 10 разных драконов завораживают. Какой нравится тебе?),

- игра заставляет мозг поднапрячь....

Недостатки:

- Паралич анализа, надо просмотреть все варианты своего хода и просчитать выгоду, вариантов хода столько же, сколько карт в руке.

- достаточно большой рандом, вероятно больше чем в Картахене от этого же автора. Отсюда вывод, что игра больше тактическая, чем стратегическая.

- при игре впятером процесс игры скучнеет до зевоты, и влияние рандома более явно (в принципе как и при игре вдвоем)

В итоге можно сказать, что игра вполне нормальная, но кажется мне, что это не флагман игр от Коловини, он может и лучше.  Хоть и антуража почти не ощущается, но Драконы всё-таки очень клёвые. :)

 

Хекмек от Книции очень приятная игра. Кубики с доминошками вытаскивались всякий раз, когда надо было поиграть по-быстрому или кого то ждали для более долгих игр. Как игра в дорогу так вообще супер - разложить можно везде. Думаю, что из кубиковых игр одна из лучших. Кстати кубиками хорошо играется Декатлон, так что распечатайте бланки, положите в коробочку и вперед на поезд/самолет ;)

 

7 чудес были обыграны разными составами от 3 до 5 человек. В итоге сложилось мнение, что втроем играть более стратежно, вчетвером игра становится симметричной (игроки напротив друг друга примерно одинаково развиваются). Пять человек очень хорошо, дальше будет рандомно. По статистике чаще всего выигрывали с уклоном в культуру, науку и с фиалками (фиолетовыми картами). Война выматывает и препятствует развитию, прям как в реальной жизни.

 

Затерянные города и Сердце дракона были играны в процессе ожидания перед другими играми. После некоторого времени и анализа послевкусия пришёл к выводу, что ЗГ все-таки лучше и как хорошее вино, со временем не устаревают.

 

Кингсбург с дополнением стал очень насыщенным. Куча зданий, личные свойства, события - это всё вдыхает в игру больше жизни и осложняет стратегическое планирование. Так что более расчетливым наверное лучше играть в базу. А вот получать удовольствие от процесса рекомендую с дополнением. Правда у нас на 4-х пара часов на партию ушла, но мы довольны.

 

Одна партия в синюю луну прошла быстро и без особых пережёвываний, ибо эту игру мы жуём уже несколько лет =)

 

После долгого перерыва была отыграна карта Швейцарии. Очень сильная игра серии, лично мне нравится сейчас больше Марклина и Европы. Надо бы сравнить когда-нибудь с Северными странами.

 

Открытием отпуска считаю Частную Коллекцию пр-ва Взрослые Дети. Отлично играется на двоих-троих. Фаворит по количеству партий за отпуск. Приятное послевкусие и желание играть еще как от Затерянных городов. Антураж никак не ощущается, но математическая модель от Дяди Райнера приятная. Отдельно хочу высказаться по качеству изготовления. Это самое лучше качество карточек из всех локализаций, которые я щупал. Даже лучше Цитаделей или Дум. Да что там говорить - я не могу вспомнить подобное качество у иностранных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Beznal написал 8 лет назад: #
Вопрос по правилам "Частная коллекция"

В правилах написано, что при подсчете очков игрок может выложить по одной дополнительной карте каждого художника, чьи карты уже выложены перед игроком. Значит если у меня выложены карты трех художников (три цвета) я могу выложить еще три карты? Помогите с ответом.

Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Максим, у тебя есть третья Картахена?

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

привет. У меня честно говоря, ни одной Картахены нет. Была самораспечатка второй, которую мы обыгрывали по правилам первой. Но я ее кому то подарил.

Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Меня смутила фраза: "вероятно больше чем в Картахене от этого же автора".

Дорн - автор третьей Картахены (ее у меня нет), а первых двух - Коловини. Так с какой ты сравнивал?

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну тут логично было предположить, что сравнивал с первой или второй, тк автор Драко как раз Коловини. Играл я в первую и во вторую по правилам первой (без всяких лодочек и тд). С ними и сравнивал.

Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А-а-а, вот в чем путаница. На картинке игра Дорна.

Mazz_O написал 9 лет назад: #

обыграли 10 разнообразных игр, а в отчете высвечиваются только 8, оттого и путаница (действительно, немного неудобная функция)

dima3103 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Знатно поиграли! Поздравляю!
Швейцария мне сейчас тоже нравится больше других игр серии. Более напряженная и конфликтная, но и гораздо более интересная! =)))

Mazz_O написал 9 лет назад: #

Именно. Я в конце набрал всего 9 очков из-за того, что мне обломали добрую половину маршрутов.