Оценка пользователей
9.0011
Оценить:
-
-AdRiver-

Проездом в Казани или Настольщик везде партнёра найдёт...

время: 18 октября 2011 место: Казань

Скопировано с моего блога

18 октября я был по делам в Казани. Мне удалось выкроить пару часов для похода до Кремля и обратно, но и за это спасибо. Также мне удалось поиграть, но в этот раз настольщика заменили коллеги по рабочей встрече и один мальчонка лет шести, с которым я с удовольствием потестировал  несколько Лего игр. Обо всём по порядку...
_
Казань является городом, где преобладают две религии: мусульманство и православное христианство. Этот факт также повлиял на исторический облик города, в чем вы убедитесь при просмотре фотографий этой заметки. 

_

С 2009 года Казань официально является третьей столицей России (даже бумажки, подтверждающие это, есть). 
В 2013 году в Казани пройдёт Универсиада или "Всемирные университетские игры", что повлияло и продолжает влиять на внешний облик города и в особенности на всякие спортивные строения. Один из попутчиков в поезде мне рассказал, что Олимпийская деревня уже построена и работает для местных студентов (условия, сами понимаете, мирового уровня).
_  
_
Первым делом я выбрался на улицу Баумана, местный Арбат. Первое, что порадовало глаз, это огромная колокольня из красного кирпича при Богоявленском храме. Высота в 74 метра на фоне малоэтажных домов Бауманки - просто небоскрёб.  Внутри находится сейчас небольшой музей с православными реликвиями.

_
Прямо недалеко очень небольшой, но приятный фонтанчик с разными видами голубей =)
_
Дальше я продолжил путь, перейдя с Баумана на улицу Кремлёвская, ту самую, что ведёт к Кремлю. Даже издали вид Кремля со стороны Кремлёвской поражал воображение и как то даже хотелось прибавить шагу. =)

_
Одним из самых красивых строений в Казани (а может и вовсе самым красивым) является мечеть Кул Шариф, расположенная на территории кремля. Высота в 58 метров, синие купола...да что говорить, вот она:

_
Башня Сююмбике. Символ Казани и известная во всем мире. Известность завоёвана больше не исторической ценностью, а фактом того, что относится к падающим башням. Так что казанцы, думаю, гордятся, что у них есть своя "Пизанская башня". =)

_
Не забываем, что Казань является городом с двумя мирно уживающимися религиями, поэтому не обошлось без православного Благовещенского собора, одного из самых старых церковных сооружений Казани.

_
Конечно, сам кремль этим не ограничивается. По сути там действительно надо потерять день, походить по музеям, погулять... Казань кремлём не ограничивается, достопримечательностей много, но у меня была всего пара часов и я рад, что увидел хотя бы это.
_
_
В Казани не получилось вытащить на встречу ни одного настольщика, но без игровых партий я не остался. В этом помогли коллеги по работе. Фотографий сделать не удалось, поэтому для наглядности буду использовать фото с boardgamegeek.com.
_
Несколько Леговских игрушек было обыграно с 6-летним партнёром, а именно Минотавр, Гарри Поттер и Ниндзяго(битва на волчках).
Суть Лабиринта Минотавра в том, чтобы добраться несколькими своими персонажами до храма в центре поля, миновав гадости от соперников. Бросаем кубик, передвигаем фишку. В роли гадостей выступают серые блоки, которыми можно замуровывать проходы к цели (вспоминаем гигамиковскую игрушку Коридор), а также неистовый чёрный зверь в центре поля, для детей Минотавр, для взрослых - Козёл, который бродит в поисках приключенцев и "отпугивает" их при встрече аж до самого старта =). Первая гадость активируется, когда игрок выкиниет серую грань кубика, вторая - черную. Минотавр (или Козёл, как его мило назвали коллеги по работе) был мной выигран (к сожалению) и очень понравился партнёру.

Взято с BGG

_
Гарри Поттер оказался немного трудноват для 6 лет, там надо чуть больше думать и правильно продумывать свои ходы. Цель игры - добраться до классных комнат, взять оттуда домашнее задание (во всех 4-х) и вернуться к себе домой. Основной механикой является передвижение лестниц и комнат, схожее со старыми добрыми пятнашками. Выкинули кубик с цифрой "2", вытаскиваем один сегмент лестницы и можем до двух раз "проскользить" комнаты и лестницы по  вертикали или горизонтали, и делаем один шаг. Теоретически можно походить по комнатам ходов за семь и вернуться. Но это надо, чтобы на кубике выпадали нужные вещи. Рандом, товарищи, правит бал во всех играх Лего и с одной стороны это неплохо, тк уравнивает шансы на победу между взрослым и ребёнком. Игра кстати очень похожа на Сумасшедший лабиринт (поэтому кстати тепло была встречена у меня дома), но последний выигрывает как менее рандомная игра. Я выиграл и мальчик больше не захотел возвращаться к этой игре. Оно и понятно, сложноватая.

Взято с BGG

_
Зато вот в Ниндзяго я проиграл вдрыск, мой скелет так и летал с волчка. =) По-моему вообще ни одного оружия не выиграл. И это вернуло радость глазам игрового партнёра. Нарекаю его официальным чемпионом Казани по Ниндзяго! Не более и не менее!

Из личного архива =)

_
В компании уже взрослых юношей и девушек мы обыграли Wurfel Bingo  и Heckmeck, мои дорожные попутчики. Обе играются в компании до 7 человек спокойно и могут помочь скоротать вечерок и не особо напрягать мозг. =)
Первая является нечем иным, как инкарнацией Лото с добавлением кубика. Суть: у каждого есть поле 5х5 для вписания туда цифр. Каждый ход бросается два кубика и их сумма прописывается всеми игроками в любую ячейку.  Так происходит 25 ходов, после чего происходит подсчет. Цель - пытать прописывать по вертикали, горизонтали и особенно диагонали(бонус х2) так, чтобы получались покерные комбинации типа трёх одинаковых чисел, фулл хаус или стрит (лесенка из чисел). За каждую комбо по верт., гориз. и диаг. даются очки. В "Лото на кубиках" выиграл я, но с небольшим отрывом. Моя стратегия была построить по диагонали стрит и получить 16 очков, ближайший конкурент хорошо сыграл на фулл хаусах и каре по вертикали и горизонтали, но бонусную диагональ занимали максимум пары. В общем игра всех позабавила...но Хекмек позабавил больше. =)

Взято с BGG

_
Чем примечателен Хекмек? Во-первых это азартно, Книция как всегда применил свой математический мозг и сделал неплохую кубиковую механику на принятие риска. Во-вторых, в игре есть интерактив между игроками, можно слямзить доминошку противника.  В-третьих, игра радует глаз на столе: 8 кубиков и кучка доминошек удивляла и проходящих мимо тоже =) И вообще Хекмек уже доказала свою проф пригодность еще в Питере =) Выиграть мне не удалось, частый аргумент новичка - если ты хозяин игры, значит играешь лучше других и тебя надо гнобить, поэтому все мои доминошки тырили, как только была такая возможность =)

Взято с BGG

_
В общем то по Казани всё. Мне очень понравился город, очень приветливые люди и Зиланткон вас ждёт =). Осталось чувство голода и хочется приехать еще разок минимум.
_
_
Продолжение следует....

oranged написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Игрой Wurfel Bingo сам некоторое время баловался. Можно и одному сыграть -- мне бы версию для Android'а. (:

А вот Heckmeck по описанию кажется усложнённым вариантом «Лови мышей!».

Mazz_O написал 8 лет назад: #

да. можно играть хоть одному, хоть в-восьмером. Хорошее продолжение старых традиций.

Хекмек прост как кубики =) Мышей не пробовал