Оценка пользователей
9.5799
Оценить:
-
-AdRiver-

Gloomhaven в пластике или Как я научился не волноваться и полюбил 3D-принтинг

 

Я наверное всегда при начале игры в Gloomhaven буду “добрым” словом вспоминать Мир Хобби, за их мудрое решение уменьшить размер коробки с игрой. После покупки игры, я как и некоторые вписался в кампанию по предзаказу органайзера от Майфи. Страдая тем временем, при каждой раскладке игры. Когда появились сообщения о том, что в вышеуказанный органайзер не помещаются все карты в протекторах, я понял - нужно искать альтернативу.

 

Это не готовое решение, так как всё мной напечатанное банально не помещается в коробку от русского издания, в планах позже для всего этого сделать отдельную коробку.

---

Меня давно интересовала 3D печать, но вначале это было дорого, потом нужен был толчок, чтобы убедить себя в необходимости покупки. Этим толчком стала вышеописанная ситуация. Прошерстив форумы выбор пал на Anycubic i3 Mega, недорогая модель, легка в сборке, весьма популярна, соответственно большой выбор модов и запчастей, плюс легче нагуглить если встретится проблема. Заказал на Али (16500 руб. С бесплатной доставкой) и через неделю он был у меня. В комплекте набор инструментов, 1кг PLA пластика, инструкция на английском по сборке (на оф. сайте есть русская). С момента распаковки до рабочего состояния прошло 30 минут и понеслась.

 

Фото принтера

 

Небольшой мод для хранения инструментов

 

Первым делом, как фанат DC и Бэтмена в частности, я не мог не напечатать его самого.

I am Batman

 

Следя за первыми принтами, я не мог глаз оторвать, как ребенок в магазине с конфетами или игрушками.

 

Но здесь у нас разговор у Gloomhaven поэтому хватит отступлений.

 

Прошерстив популярный сайт с 3D моделями Thingiverse я отобрал несколько десятков различных моделей для печати, хотелось всего и сразу, но 3D принтеры пока не дошли до репликаторов из Стар трека.

 

Модель строится слой за слоем и количество слоев может доходить до нескольких сотен, например напечатанный мной первым (не считая Бэтмена), бокс для колоды модификаторов размером 77*81*47.5мм печатался 2 часа.

Бокс для модификаторов

 

Затем в порядке приоритета были напечатаны коробки для четырех персонажей, потому что в стандартные бумажные карты в протекторах, планшет персонажа и всё остальное помещались с трудом и они были на грани.

 

 

Коробка для Плетущей чары

 

Крышка сдвигается, сверху планшет персонажа и блокнот

 

 

 

Те кто внимательно посмотрят на табличку в конце статьи могу удивиться, увидя, что коробка весом в 48 грамм печатается 3.5 часа, а крышка к ней весом в 20 грамм, печатается более 5 часов. Это всё из-за особенностей печати, коробки я печатал с толщиной слоя 0.2 мм, а крышки для повышения качества с толщиной слоя 0.1мм, так как на каждой крышке находится символ персонажа.

 

Понимая, что килограмма пластика идущего в комплекте надолго не хватит (помимо боксов для Глумхевена, я печатал всякую мелочевку для родственников и друзей) я начал гуглить варианты покупки и набрел на московский завод FDPlast производящий пластик по цене практически в два раза ниже конкурентов слишком негативных отзывов о нем я не нашел в итоге заказал 5 кг. Последнее что-то серьезное напечатанное шедшим в комплекте пластиком было хранилище для тайлов нестандартного размера. Так как оно больше по размеру чем печатная поверхность принтера, пришлось разрезать его программно, печатать две половины и затем склеивать их.

Хранилище тайлов

 

Хранилище хексов

 

С приходом пластика настал черед планшетов для игроков, слишком уж много места на столе занимают различные карты (один я печатал ранее белым цветом, но с появлением разных цветом каждому захотелось индивидуальности). И здесь Штирлица ждал первый провал. То ли из-за смены пластика, то ли из-за смены настроек печати, но первый синий планшет оказался мягко говоря неудачным, печать пришлось остановить.

Неудачный экземпляр

 

Второй был чуть получше, в итоге поиграв с настройками добился нормального качества.

 

 

В процессе пришлось изучить азы 3D моделирования, так как коробок под карты, такие как я хотел на Thingiverse я не нашел и разделители с русскими надписями, как ни странно тоже особо не присутствовали, пришлось рисовать свои. Заодно после первого неудачного принта выяснил, что слишком тонкие стенки для уменьшения веса и скорости печати лучше не делать.

 

Магазин предметов с разделителями

 

Бокс для карт событий и прочих

 

 

Коробка для боеввых карт

 

Так же не на основе удобной коробки под жетоны.

Коробка под жетоны

 

Крышка для коробки, принтер надпись смазал

 

Хотелось сделать свою под оставшиеся, вышло не совсем удачно, не все жетоны полностью помещаются, под задвигающуюся крышку с которой я очень долго провозился рисуя, получилось не очень, поэтому пока работаю над ней.

Бокс для жетонов существ и прочего

 

Больше всего по времени заняла печать коробок для монстров. 29 коробок, к каждой двойная крышка, которая требует склеивания, потребовала 203 часа (8.5 суток) печати.

 

 

Метки которые клеятся сверху на каждую коробку, для удобства идентификации с их 4-ю часами печати - просто мелочь.

Метки для коробок

 


Готовые коробки монстров с метками

 

Так же параллельно была куплена папка-аккордеон под тайлы местностей

 

 

Некоторые могут сказать, зачем выбрасывать 20к на принтер + пластик для одной игры, но у меня одним Глумхевеном дело не ограничивается. Хотя сейчас я жду кубики, потом под них хочу спроектировать подставки для монстров. Тем временем печатается органайзер для Twilight Struggle.


США

Синий пластик по прежнему вызывает проблемы у моего принтера

 

СССР

 

 

Ну и для любителей различных цифр, небольшая табличка с затратами по материалу, времени и т.п. для печати всего вышеперечисленного для Глумхевена

 

Итог: 

Общее время печати всех коробок: 370 часов

Расход пластика включая неудачные попытки: 3650 грамм

Стоимость материалов + электричество: 3000 руб.

 

Альбом с полноразмерными фотографиями.

 

P.S. Небольшое дополнение по самому принтеру. Модель мне нравится, хотя опять же она у меня меньше месяца и сравнивать не с чем. Единственный недостаток для меня это шум, который я в ближайшее время собираюсь устранить заменой вентиляторов.

 

Всем прочитавшим спасибо, если есть какие-то вопросы задавайте, постараюсь ответить.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Petsar написал полгода назад: #

Десятка просто за картинки

Toxahellowen написал год назад: #

Печатал для Глума вот с этой странице - https://www.thingiverse.com/tag:gloomhaven/page:1. Заказывал печать тут - https://vk.com/dndprint

DTR написал полтора года назад: #

Вот кстати да, 3D печать - это хорошо.
Недавно тоже приобрел tevo flash. Не только для настолок конечно =)
Печать очень кастомных коробочек - весьма приятно.
По мне - это дешевле, симпатишне, и легче чем мдф/фанера. И не воняет.

TheLuckyOne написал полтора года назад: # скрыть ответы

Печатеаете 0.4 соплом? Пробовали другие?

Сам долго печатал 0.4, и буквально пару недель решился поэкспериментировать - перешел с 0.4 на 0.8. Толщину слоя ставлю 0.4
Теперь печатаю органайзеры, кардхолдеры, треи, мипплы, ресурсы и прочее только так - качество получается не намного хуже, чем раньше, а вот время печати снизилось более, чем в 2-3 раза.

Mebius написал полтора года назад: #

Да, 0.4. Другие не пробовал, я вчера только драйверы поменял и Марлин поставил вместо стоковой прошивки. Менять сопло на более крупное пока не планирую, а вот двойной экструдер хотелось бы сделать.

valdar написал полтора года назад: #

автор - молодец.