Оценка пользователей
8.5639
Оценить:
-
-AdRiver-

Органайзер для настольных игр из фанеры

 

Органайзер для Lords of Waterdeep (вроде этого) давно уже был в моих планах. После покупки допа я торжественно выложил пластиковый лоток, поменял крышку и отправился за пенокартоном. Он лежал год и, похоже, придётся подождать ещё.


А всё потому, что вариант от «брокентокенов» полностью соответствовал моим представлениям о прекрасном. Но тридцать баксов! Без доставки!! Мой пыл ненадолго остыл. Но чем больше я встречал местных органайзеров из фанеры, тем больше мне хотелось чего-то подобного, и решил сделать его сам.


Вот, как это выглядело «до». Страшно, но очень удобно! Лоток выставляется на стол, пакеты по допам рассортированы по зиплокам. Как минимум, мне хотелось сохранить эти преимущества.

 

 

А вот, как выглядит после. Как и раньше, всё на своих местах:

 

 

Есть достаточно нюансов по сортам фанеры, ширине реза лазером и т.п., которые пришлось выяснить. Например, оказалось, что толщина фанеры – далеко не такая, как указано! И чем больше мелочей прояснялось, тем к большему проколу я был готов на выходе.

 

Но в итоге результат меня приятно удивил. Конструкция сидит в коробке плотно и достаточно жёсткая даже вне картона. Клеить нужно только углы. Всё остальное – не обязательно. При желании органайзер можно разобрать.

 

    

 

Кто проектировал органайзеры из пенокартона, знает, что в нашем деле важно не столько впихнуть всё в коробку, сколько сократить время подготовки перед игрой. Поэтому лоток с «ресурсами» вынимается.

 

И как я уже писал в истории про ёмкости для токенов, у меня очень высокие требования к этому элементу. Поэтому я не поленился и повторил скошенное дно. Как выяснилось, это реально удобнее, т.к. кубики более охотно выбираются из ниш, их не приходится выцарапывать из углов.

 

  

 

И всякие мелочи, так ведь удобнее доставать планшеты дополнений? ;)

 

 

Поскольку на лазерной резке есть минимальный заказ, а я опасался, что органайзер выйдет с косяками, я нарисовал кучу всяких аксессуаров. Среди них: подставки под одну и две стопки карт, два варианта стойки под карты,  и дайс-тауер, конечно. Последний – компактный, открытого типа и «съедает» восемь больших кубиков из «Повелителя Токио»:

 

    

    

 

Похоже, я пересел с пенокартонной иглы на фанерную и теперь изучаю, что ещё на полках требует срочного вмешательства. Но, тут дело ещё хуже. Из пенокартона делаешь раз, а потом смотришь на недоработки, а здесь ещё сидишь и добавляешь доли миллиметра в макете. Помните, что лучшее - враг хорошего, и не повторяйте моих ошибок!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы
Софт?

Так и не нашел ответ на наиболее интересующий вопрос - какое ПО использовали для создания чертежа органайзера?

Baramon написал 4 года назад: #

почти все используют Google SketchUP, разберетесь за вечер главное соединяйте по точка привязка а не на глаз и все буде добре

Juggler написал 4 года назад: # скрыть ответы

А поделитесь, пожалуйста, требованиями к фанере (марка, толщина и т.д.). Заранее благодарен.

Meerple написал 4 года назад: # скрыть ответы

- Толщина = 3-4мм.
- Сорт - чем выше, тем лучше. Есть комбинированные сорта вроде 1/2. Перед покупкой лучше почитайте в инете.
- Тип - ФК. Не водостойкая!

При покупке листа посмотрите, чтобы он был ровный, без плесени, сучков и т.п.

Также можно использовать шлифованное ДВП (не ДСП!) напр. 3,2мм. Но это на любителя.

Juggler написал 4 года назад: #

Огромное спасибо.

ssbsweet написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очень круто! А можно смету? Интересно где заказывали резку фанеры, сколько она стоили материалы и сама резка. Остались ли чертежи?

Meerple написал 4 года назад: #

Я в Киеве. Не думаю, что вам в Питере помогут местные явки и цены :)

Если надумаете заказывать резку и фанеру, рекомендую прозвонить несколько вариантов. У нас цены отличаются в разы! Самое забавное, что чем хуже станок, тем выше цена, и больше пахнет разводом.

hotice написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отлично выглядит и должно быть очень удобно, особенно со скошенным дном. Но ведь все мелкие компоненты перемешаются, если перевернуть коробку или хотя бы поставить её на бок. Эта особенность выглядит очень странно, так как у автора это не первый опыт моделирования. Или это вообще нормально и этот момент смущает только меня?

Meerple написал 4 года назад: # скрыть ответы

На этом фото хорошо видны ограничители по. дальней стороне:
http://tesera.ru/images/items/718681/Lords_of_Waterdeep_3c_DSC00824.jpg

Большое поле закрывает всю коробку и не даёт компонентам вывалиться. Лоток с "ресурсами" дополнительно закрыт полями из допов.

Как видно на фото, органайзер вместе с картой получается плоским.

Для себя я оставил 9мм до крышки, чтобы при надобности впихнуть лотки для карт и перевод правил. Но вообще сделал ещё одну модель чётко под крышку, в которую влезет ещё больше карт.

hotice написал 4 года назад: #

Теперь всё встало на свои места)

Proninzet написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отлично выглядит все! Особенно понравилась реализации дна под наклоном.

Единственный момент, который смутил... в базе отличный органайзер, который гармонично с игрой смотрится и придает ей свой шарм, выбросить его "в помойку" из-за допа!? Как на такое рука поднялась?!)))))))
Кстати, в доп я не смотрел - как там дела с огранайзером, есть ли?

Фанерной органайзеростроительство развивается быстрыми темпами, глядишь скоро в карточках игр будут выкладывать файлы макетов )))))

Meerple написал 4 года назад: #

В том-то и дело, что отлично он только _смотрится_. Собирать отдельно все мелочи по своим маленьким ёмкостям после игры - ещё тот мазохизм. В этом плане жёлтая пластиковая коробочка за доллар справляется с этой задачей намного лучше. Я уже молчу про дизайнерскую находку с крышкой, которая не держится и то, что карты в протекторах могут и не влезть.

В допе про органайзер уже забыли, зато есть фича - крышка, которая нормально закроет коробку базы!

Выбросить жалко т.ч. органайзер из базы лежит в кучке своих собратьев.