Оценка пользователей
8.8070
Оценить:
-
-AdRiver-

Премия НастолкоМАЙКЛии 2018

 

Новый год к нам мчитася, пора подводить итоги уходящего 2018-го. Этот год был для меня 10-м юбилейным в настольном хобби. За эти годы я успел переиграть в 808 игр. Традиционно каждый год я подвожу результаты и выбираю самые желанные настолки года по количеству сыгранных партий. Игры, за которыми проведено больше всего партий, побеждают в номинациях по разным типам настолок. Такой топ я назвал "премией НастолкоМАЙКЛии", а основан он на статистике, которую я веду на BGG. Если возникнет желание почитать о статьях прошлых лет, им можно найти по ссылкам 20142015 и 2016, 2017


В этом году у нас 10 номинаций на лучшие игры + 2 негативных, но вот формат я решил немного изменить, чтобы отметить не одну игру в каждой номинации, а сразу три. Ссылки на играх будут вести к обзорам этих игр, которые я делал после партий. Встречаем наших призеров:



1. Игра года

 

Старенькое:
Forbidden Stars
(8 партий)

Обновленное старенькое:
Twilight Imperium (Fourth Edition)
(7 партий)
Новенькое:
Lords of Hellas 
(3 партии)

 

Игра года будет из моей любимой категории - многочасовых глобальных военных стратегий. Больше всего партий в этом году было наиграно в мою любимую игру Forbidden Stars (типичная партия в комментариях) и Четвертое издание Сумерки Империй (мнение, партия). По сути, каждой из этих игр я посвятил примерно сутки в этом году. Из абсолютно нового в этом году больше всего понравились Владыки Эллады (мнения: 1, 2, 3), в них сыграли 3 партии, теперь ждем допов, которые должны приехать в начале следующего года. Отменное качество этих игр также подтверждает факт их быстрой локализации нашими издателями.

 

Из игр, которые не попали в топ: Rising Sun (мнение 1, 2) - очень быстро приелась: затянутые бои, проблема убегающего лидера и несбалансированные кланы. Лэнг... Лэнг никогда не меняется. 

 

2. Семейная игра года

 

Старенькое с допом:
Queendomino / Kingdomino
(19 партий)

Старенькое:
The Little Prince: Make Me a Planet
(9 партий)
Новенькое:
Majesty: For the Realm
(9 партии)

 

Со взрослением дочки роль семейной номинации значительно выросла. Чаще всего в этом году мы играли в Домино-игры: Лоскутное Королевство с дополнением Age of Giants (мнение 1, 2) и Лоскутная империя. Они нравятся мне настолько, что эти игры почти всегда выступают рекомендацией №1 с чего начать знакомство с настолками.

 

Второе место делят классический Маленький Принц: построй мне планету и "убийца Splendor и Century" - Majesty: For the Realm (мнение: 1, 2, 3, 4). Принц нам очень нравится, но он более конфликтный по сравнению с Королевством. Мэджести более простая и хаотичная, отлично подходит также на роль филлера у гиков.

 

Для семейной игры с более маленькими детьми в этом году очень понравилась Dino Party - в нее можно играть с 3 лет. Среди новинок Эссена очень понравился Reef. В конце года распробовали Пэтчворк. А основное разочарование - Мой Маленький Серп, который "обрезали" настолько, что взрослым играть стало совсем не интересно. Из быстро наскучившего Сырный замок, хотя ребенку она до сих пор нравится (мнение: 1, 2).

 

 

3. Лучшая дуэльная игра

 

Старенькое:
7 Wonders Duel
(8партий)

Тоже старенькое:
Santorini
(8 партий)
Обновленное старенькое:
Battle Line
(5 партии)

 

В дуэльках все было без изменений: с гиками играли в турниры по 7 Чудес. Дуэль, с дочкой рубились в Санторини (мнение 1, 2). Ближе к концу года Лавка выпустила красивое переиздание классики со странным переводом Баталия, стали также активно играть в нее.

 

4. Лучшая игра для компании года

 

Локализованое старенькое:
Deep Sea Adventure
(7 партий)

Новенькое:
Welcome To...
(7 партий)
Новенькое:
When I Dream
(6 партии)

 

А вот в этой номинации в 2018-м было жарко. Лавка локализовала Предельное погружение (мнение 1, 2), ставшее хитом наших вечеринок. Я даже купил 10 коробок на подарки друзьям. Бумажные кварталы (мнение 1, 2, 3) от Игроведа очень быстро стали хитом игр в дороге, т.к. занимают мало места и поддерживают любое число игроков. А Пока я сплю (тоже от Игроведа) стали хитом игр на ассоциации. Также в этом году запомнился Decrypto, пока ждали локализацию, играли в него карточнами из Кодовых имен.

 

 

5. Российская разработка года

 

Клумба
(4 партии)

Солнечная долина
(4 партии)
Война миров: Новая угроза
(3 партии)

 

Отечественные проекты в этом году порадовали. Главный хит этого года - игра Клумба (мнение 1, 2, 3, 4) от авторов Master of Orion. Отличная семейная игра, смесь Каркассона и Лоскутного королевства, прекрасная семейная игра. Солнечная долина (мнение 1, 2) - очень интересный проект с механикой рисования, но он оказался слишком конфликтным, послендяя наша семейная партия закончилась истерикой ребенка, не думаю, что продолжим играть в нее в ближайшее время. Война Миров - отличный дуэльный декбилдинг с восхитительным артом и идеей перенести произведение Уэллса в эпоху Первой Мировой войны, это проект мирового уровня. 

 


6. Варгейм года

 

Lincoln
(3 партии)

Hands in the Sea
(2 партии)
Hannibal & Hamilcar
(2 партии)

 

Для варгеймов этот 2018-й выдался удачным, но ближе к концу года. В Эссене можно было забрать Lincoln - новый варгейм от Мартина Волласа с концептуальным переосмотрением Декбилдинга, превартившегося в Deck-destruction, когда в ходе игры вы постепенно уничтожаете колоду. За 3 партии так и не пришло понимание правильной стратегии, будем играть еще. Самая желанная игра на столе для меня сейчас Hands in the Sea - усложенные A Few Acres of Snow на тему Первой Пунической войны. Игра очень крутая, но требовательная к опыту и времени. Уверен, что станет хитом следующего года. И еще одна перевыпущенная игра на тему той же Первой Пунической войны - Hannibal & Hamilcar. Игра содержит, как классический варгейм Ганнибал: Рим против Карфагена, так и новый сценарий и набор отменных миниатюрок. Первые партии оставили ряд вопросов, как выигрывать за Карфаген в Первой Пунической, будем играть еще, чтобы на них ответить. Из мультиплеерных варгеймов неожиданно зашел Time of Crisis (мнение 1, 2), в который мы наконец сыграли по правилам. Еще одно очень интересное внедрение декбилдинга в классический варгейм с фишками.

 

 

7. Влажное евро года

 

Gaia Project
(3 партии)

Anachrony
(2 партии)
Smartphone Inc.
(1 партия)

 

Евро в этом году было для меня "проблемной" зоной. Со временем все евро становятся "на одно лицо", вот что удалось выцепить из этой серой массы. Проект Гайя (мнение 1, 2) мозголомное евро, которое топит ужасное оформление, но вытягивают кризисные механики, тема космоса и неимоверная реиграбельность. Каждая партия за новую расу проходит по-разному, что мотивирует доставать ее чаще. Анахронность (мнение 1, 2) была хитом прошлого года, но после выхода локализации наступил флэшбек, и стали снова ее доставать. Очень хорошая игра с наполненным бэком и проработанными компонентами, которыми приятно играть. Корпорация Смартфон - Отечественная евро бомба! Прекрасный экономический симулятор, который точно будет заигран до дыр, когда появится на полке.

 

 

8. Новинка Эссена 2018

 

Off the Rails
(4 партии)

Wildlands
(3 партии)
Dice Settlers
(2 партии)

 

Эссен в этом году не привнес каких-либо ярковыраженных шедевров. Поэтому в данную премию попали хорошие игры, а не отменные. Больше всего из новинок Эссена мы сыграли в Off the Rails - веселую гонку про гоблинов, которые на вагонетках пытаются быстрее других опустошить пещеру от драгоценных камней. Очень хорошо играется, как в семейном формате, так и с гиками. А вот Wildlands после 3 партий как-то сдулся. Вроде неплохая игра, но мы в нее как-то наигрались. Может быть еще вернемся в следующем году, ведь нечто подобное было и с Анахронностью. Dice Settlers оказалась игрой, которую на выставке просмотрел, а на деле она блеснула яркими красками. Неплохая игра с постройкой пула кубиков, сродни Roll for the Galaxy, но с ужасным оформлением. После 2 партий хочется сыграть еще.

 

 

9. Цифровая настолка года

 

Race for the Galaxy
(173 партии)

Ganz schön clever
(32 партии)
Roll for the Galaxy
(14 партии)

 

Борьба за Галактику (обзор после 350 партий) стала несомненным фаворитом года по числу сыгранных партий. Пятиминутные игры, которые хочется повторять снова и снова, особенно здорово, когда есть постоянный сильный партнер, готовый поиграть. Второй турнир был в приложении и с дополнением Перед бурей, прошел отлично. Ganz schön clever - неожиданное приятное открытие этого года. Быстрая игра-пасьянс на эффективное распределение кубиков вроде бы простая, но таит в себе какое-то тайное знание, которое пытаешься постичь, играя еще и еще. Бесплатный online клиент и дешевое приложение для телефона этому способствуют. Roll for the Galaxy привлек внимание, т.к. вышел на boardgamearena.com. Игра одна из моих любимых, поэтому заигрывался в нее сразу после выхода, не понимая, почему постоянно проигрываю более опытным игрокам. Отдельно хочется приложение Through the Ages: A New Story of Civilization, в которое также заигрывался в этом году (7 партий). Были бы партии короче, точно попала бы в топ.

 

 

10. Необычная игра года

 

В этой номинации игры, которые бы дополнительно хотелось бы выделить.

 

The Grimm Forest (мнение 1, 2)- игра сделанная с любовью, что чувствуется в каждом ее компоненте от арта до органайзера. 

 


Planet -необычные компоненты, планета с магнитами.

 

 

Steel Arena: Friday Night Robot Fight - шикарные миниатюрки, сделанные поклонником игры.

 

 

Container: 10th Anniversary Jumbo Edition! (видео с распакуем) - превосходное качество переиздания.


Junta - hidden gem игростроя, в которой правительство "банановой республики" в открытую разворовывает бюджет и занимается военными переворотами. Самое фановое открытие года.

 

 

 

Разочарование года

 

Empires of the Void II - даже не доиграли, слишком рандомно и хаотично для стратегии.
Feudum / Феод - необоснованно переусложненные правила, а на деле "суп" механик.
One Week Ultimate Werewolf - в новой игре серии стало еще больше хаоса и пустой возни.
Песнь льда и огня - слишком примитивная игра в базе.

 

Из несыгранного, но на что были большие ожидания: Остаться в живых: Неизведанные земли / Discover: Lands Unknown - первые отзывы полностью разрушили желание сыграть, игра получилась слишком сырой. Но инновация с разной игрой в каждой коробке интересная, надеюсь, что только первый блин получился комом.

 

 

"Сломал" года

Cthulhu: Rise of the Cults - это не я, это Fonfrost, рецепт по ссылке. Странно, что вскрылось это только на 5-й партии. Простите все, кого убедил, что игра бомба :(
A Handful of Stars - веру в игру в очередной раз разрушила проблема всемогущего последнего игрока. Но в целом игра годная.
Shadespire - первый турнир показал абсолютную хаотичность и рандомность процесса.

 

 

Надежда 2019

Everdell + Root - игры про енотиков должны статьи хитом в 2019-м сразу после их локализации. В 2018-м удалось попробовать их обе, они подают надежды стать истинными хитами.

New Frontiers - настольная игра по RftG, уже оформил предзаказ, жду. Как фанат базовой игры, точно должен попробовать.

Time of Legends: Joan of Arc - варгейм с морем компонентов и контента, который гики ждут джва года.

 

Другие итоги года

 

В этом году у меня наступила настольная рецессия. Было сыграно 387 партий (-24% к прошлому году) в 180 разных настолок (-17%). Занятость рабочими проектами дает о себе знать.

 

 

Ряд интересных тенденций этого года - уже упомянутые лесные звери, как тема для самых востребованных настолок, а также все чаще "всплывающая" тема туалетных игр (3 настолки в Эссене). Еще одна популярная тема, особенно, для локализаций - настольные детективы: Место Преступления, Детектив, Шерлок Холмс: консультант-детектив и его Ктулху версия Тайны Аркхема, таких игр было множество. FFG сначала порадовала парой игр с новым подходом: в каждой коробке своя игра, но потом разочаровала исполнением первой игры на этой "платформе". Также этот год ознаменовался для меня массовой продажей залежавшихся игр, я решил сделать правило: не играешь год, продавай. В этом году мы с WiNchiK "зашились" от покупок на Кикстартере, поэтому игр для распродажи было значительно меньше, чем обычно :) От пары покупок на Кике это, правда, нас не остановило. Из игр запомнилась Fantasy Realms, которую на кэмпе пытались сломать достижением максимума очков... и Аганову почти это удалось. Из новых мест игры - постоянные игротеки в гнезде у Bootty (не Warrior). Локализаторы радовали непрерывным потоком игр. Крауды и Лавка стали полноценными участниками рынка с серьезным портфолио, наряду с Миром Хобби, Gaga, Игроведом и Звездой. Догоняющие их локализаторы бодро начинали, но либо скатывались в игры со дна с рейтингом 7-, либо преостанавливали развитие направления.

 

Активности года:

- турниры: Forbidden Stars, вторым Online турниром по Race for the Galaxy, турнир по Shadespire,

- кэмп: Юшинкэмп летний, регулярные Аренакэмпа в феврале и октябре,

- традиционной поездкой в Эссен, ценность которого сильно снизилась из-за большого объема выходящих локлизаций,

- Играем в Настолки перевалила за 4444 участников - стало еще больше талантливых авторов и независимых мнений, для меня это самый востребованный формат получения информации об играх, напрочь убивающий термин "продажные блогеры". Кстати, сейчас в группе с неимоверным размахом  проходит активность Top-9 настольных игр наших подписчиков, присоединяйтесь!

- Играем в Лучшие настолки Челлендж - когда за год попробовал все лучшие игры прошлого года. Кстати, еще есть несколько дней, чтобы его выполнить и получить приз,

- Герои Меча и Декбилдинга - разработка, которую я оттачиваю уже 2 года была замечена издателем и может выйти в свет уже в следующем году,

- перезапуск Барахолки ПРОДАй Настольную Игру, ПРОДАНИ - после запуска получили много полезной обратной связи и ушли в долгую переделку со сменой движка, скоро новый перезапуск. При этом я успел продать более 20 настолок с большой скидкой на местных аукционах. В следующем году туда пойдут более тяжеловесные настолки вроде Heroes of Land, Air & Sea, а сейчас стоит обратить внимание на множество аукционов с низкими ценами, которые закончатся в конце недели.

 

Буду финализировать! Еще один настольный год завершается. Он принес нам много нового интересного. Всех с наступающим, чтобы 2019-й был еще круче! Ну и #ЩастьяЗдоровья! :)

 

P.S. Хочу сохранить в истории свой Топ-9 на конец года (здесь о нем подробнее). И топ-10 BGG на конец года.

Forbidden Stars (2015) - лучшая стратегия на 3-4 игрока.
Star Wars: Rebellion (2016) - лучшая дуэльная стратегия.
Twilight Imperium (Fourth Edition) (2017) - эпическая стратегия на 4-6 игроков, очень удачно переработанная в последнем издании.
Игра престолов. Второе издание. (2012) - классика низкорандомных стратегий, играется только вшестером.
Race for the Galaxy (2007) - лучшая online карточная дуэлька с партиями на 5 минут и потрясающей глубиной.
7 Wonders Duel (2015) - лучшая offline карточная дуэлька.
A Few Acres of Snow (2011) - инновационный для своего времени варгейм с декбилдингом.
Dungeon Twister 2: Prison (2009) - безрандомная тактическая дуэлька 8 на 8 существ.
BattleLore (Second Edition) (2013) - лучшая тактическая дуэль с противостоянием двух армий.


Gloomhaven (2017) - игра мощная, но кооп не мое.
Pandemic Legacy: Season 1 (2015) - ждет своего часа, когда дочки подрастут.
Through the Ages: A New Story of Civilization (2015) - отличная игра, но играбельна только в дуэльке. Отлично играется в приложении на телефоне.
Terraforming Mars (2016) - очень хорошее евро.
Twilight Struggle (2005) - три раза пытался понять прелесть игры, но так и не понял.
Star Wars: Rebellion (2016) - лучшая дуэльная космическая стратегия.
Scythe (2016) - отличное евро, входит в топ-5 любимых.
Gaia Project (2017)  - отличное евро, входит в топ-5 любимых.
Great Western Trail (2016) - не понимаю, как эта игра попала в топ, по моему мнению, середнячок.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы
A Handful of Stars

А ещё там есть неконтрящиеся комбы =Р Была ситуация, когда человек собрал комбинацию из трёх карт (одна из которых выпала ему на старте), после которой его стало невозможно победить ни в одном бою. Он летал одним паком истребителей и выжигал целые планеты с обороной из космических баз и превосходящих втрое флотов =) Смешная игра.

Это, вроде, пытались как-то поправить на форумах, но после подобных пируэтов, играть в A Handful of Stars перехотелось, совсем.

fonfrost написал полгода назад: # скрыть ответы

С балансом в игре все просто и было исправлено почти на старте игры. Раса "агрессоров", которая и крутит это комбо, сразу идет в бан, далее на сетапе игроки случайно получают только карты технологии со стоимостью 0 и 1, далее в игре все работает как часы.
Перед той партией, в которой Миша разочаровался в игре, я эти исправления предложил, но Миша не внял.

fonfrost написал полгода назад: # скрыть ответы

Причем эти опциональные правила у Миши были в памятке, которую я увидел в его коробке еще осенью 2017, когда он эту игру с Эссена привез.

Michael написал полгода назад: #

Я понял, что сам дурак :)
Ну все равно последний игрок решает, согласись?

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

>Shadespire - первый турнир показал абсолютную хаотичность и рандомность процесса.

Там, по-моему, уже с первой партии можно ставить такой диагноз.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Была вера в то, что допы внесут карты, влияющие на рандом. Но они только его увеличивают...

Journeyman написал полгода назад: #

Значит вера не обманула. ;)

zool_dd написал полгода назад: # скрыть ответы

судя по всему, на это ушло 12+ партий))

Michael написал полгода назад: #

Ровно на 12-й партии игра превратилась в тыкву :)

cowthulhu написал полгода назад: #

>Junta
Накатал большую статью по игре, но сижу вот думаю, насколько целесообразно публиковать материал, полный революции, свержения Эль Президенте и попила бабла, учитывая наши реалии и тренды сезона.

WindUpBird написал полгода назад: # скрыть ответы

А Ваутер Ван Стрин наш земляк что ли? Или я чего не понимаю?

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Вас?

WindUpBird написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы просто написали российская разработка. Это подразумевает и выпуск у российского издателя?

Michael написал полгода назад: #

Да, здесь объединил.
Кстати, если убрать Солнечную долину, то на третье место вышел бы "Правильный мед" от Юры Ямщикова.

Ilych написал полгода назад: # скрыть ответы

"будет заигран до дыр, когда появится на полке"
ох, ну и льстец...

Michael написал полгода назад: #

Да, здесь перегнул :)
Но пару раз точно сыграем, очень она запала в душу.
Ребята из Космодрома только расстроили, так и не завезли игру до Новогодних.