Оценка пользователей
9.388
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольная игра «Терминатор. Да придёт спаситель»... спаситель отечественного настолкопрома

 

"I'll be back!
"
Губернатор Калифорнии после визита в Москву в октябре 2010

 

В одном замечательном комедийном фильме был найден бриллиант «Спаситель России», благодаря которому все жители РФ могли бы несколько лет жить на Канарах. Так вот, на днях я открыл аналог этого бриллианта в мире настольных игр, и в названии игры тоже присутствует слово «спаситель». Эта игра действительно прорыв в настольных играх, созданных Россиянами для Россиян на русском языке. Да, пока не все гладко, но прогресс на отечественном рынке настольных игр на лицо.

Терминатор прочно занял свое место в цепочке эволюции настолок

Терминатор прочно занял свое место в цепочке эволюции настолок


 
Предыстория покупки.
Где-то месяц назад я решил подарить одному товарищу из далекой Америки оригинальную настольную игру, которую он не смог бы приобрести в США. Посоветовавшись со знатоками и экспертами настолок и проведя собственное расследование, я выбрал 2 игры: Терминатор. Да придёт спаситель и Эволюция. Из этих двух игр играл я только в Эволюцию, и мне она показалась достойной в качестве оригинального подарка, Терминатора же я взял только из-за очень положительных отзывов. Через неделю после того, как игры были подарены, товарищ из Штатов слезно просил перевести правила Терминатора, так как он был в восторге от компонентов и жаждал в нее сыграть. Вот в этот момент я и заинтересовался игрой самолично и приобрел ее для себя.

 

Компоненты
Открыв коробку понимаешь слабые и сильные стороны Звезды. Сразу видно, что компания специализируется на миниатюрах, которые сделаны идеально. За них 5+. Остальные компоненты- слабая часть. Карта, сделана, как бы так сказать, хреновенько. Материал ужасный, границы сливаются с дорогами, такое ощущение, что она развалится через 2-3 открывания. Так что карта на жидкую 3- . Кстати, точно такая же карта была и в локализации Звезды — Робин Гуд. Картонные токены сделаны лучше, но имеют проблему с выдавливанием — у 2 из них в результате этой операции оказался ободран картон. Здесь 3+. Ну и совсем печальный факт- в комплекте не оказалось одного самолетика Сопротивления! Такая же проблема была и Робин Гуде — там мне не доложили фигурку шерифа. Западные производители при отсутсвии компонента незамедлительно его высылают по почте при первом же обращении, посмотрим, как отреагирует Звезда на мою жалобу.

 

Миниатюрки в Терминаторе прекрасны

Миниатюрки в Терминаторе прекрасны

 

Игровой процесс
Игра основана на противостоянии злороботов под эгидой Skynet и добролюдей, зовущихся Сопротивлением. Стороны перемещаются по карте Америки, где в каждом секторе карты находятся спрятанные объекты, которые можно исследовать. В результате исследования можно найти убежища людей, технику, технологии и типы местности, дающие бонусы и штрафы. Все действия осуществляются путем разыгрывания карт. Каждый ход есть 5 этапов и на каждом из них можно разыграть только определенный тип карт. Чтобы победить, Skynet должен уничтожить 5 убежищ людей (которые нужно сначала найти) или просто «уничтожить всех человеков» © Bender, Futurama. У сопротивления есть отдельный счетчик победных очков, если люди наберут 10 очков, что они победили. Также можно попробовать уничтожить все заводы и отряды роботов. Очки даются за выполнение разнообразных миссий: от взрыва завода до уничтожения определенного робота, а также за разведку местности. Правил написаны очень хорошо, читаются легко и быстро. Кстати, быстрый перевод сути правил на английский я сделал всего за несколько часов.

 

Зеленые против черных

Зеленые против черных

 

Стороны конфликта имеют разные возможности. Люди заточены под разведку местности, защитные действия и точечные спец операции, дающие победные очки (например, захват образца терминатора). Роботы под штампование себе подобных, постоянные бои и развитие технологий и смертоносных тактик уничтожения людишек. Интересно начинается бой: при вхождении врага в сектор бой может начать только защитник. При этом защитник окажется атакующим. Чтобы атаковать врага самостоятельно- нужно потратить 2 карты, одну для входа в сектор, другую для начала атаки. Таким образом, игра превращается в некое подобие шоу Бенни Хилла: по карте бегают отряды людей, а их догоняют грудастые девчушки злые железяки. 

Стратегии, как таковой, здесь нет: она определена целью игры. А вот тактические решения нужно принимать каждый ход: принимать бой сейчас или заманить «Арнольдушек» в ловушку и выполнить миссию. Взорвать завод Небонета и оставить в живых на поле только одного пехотинца против 5 машин или накапливать силы для решающего боя. Уничтожить очередное убежище или догнать и покромсать убегающее мясо из пластика. Процесс идет быстро и непринужденно, а главное захватывает на все 40 минут среднестатистической партии. Честно скажу, я не знаю другую отечественную игру, которая так бы хорошо затягивала игроков и не отпускала до победы, а главное была настолько динамичной.

 

Нео из Гринписа переходит границу

Нео из Гринписа переходит границу

 

 Плюсы настольной игры «Терминатор. Да придёт спаситель»:
+ отличные миниатюры,
+ несложные и хорошо написанные правила,
+ динамичный и захватывающий процесс,
+ когда играешь, чувствуешь гордость за отечественного производителя,
+ в розничной продаже игра стоит всего 900 руб., что очень недорого для таких компонентов. 

Минусы:
— некачественная карта и картонные компоненты,
— значительная доля рандома: карты + кубики,
— бывает, что недокладывают компоненты. 

Резюме:
Лучшая отечественная игра, в которую я играл. Такую игру не стыдно подарить западному настольному гурману. Браво Звезда!!! (кроме упаковщиков- им стыд и позор!!!!).

Update. Спустя 2 недели после запроса к Звезде мне по почте прислали фигурки, которых не хватало.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы