Оценка пользователей
8.4454
Оценить:
-

Большая тройка делит мир

время: 09 июля 2017 место: Екатеринбург

В выходные удалось наконец опробовать игру Churchill от GMT Games и она мне вполне понравилась. Играли мы во второе издание, в котором, помимо поправленных немного правил, теперь определение победителя происходит без бросков кубиков, на что многие жаловались. Играть мы решили с подсчетом победных очков только по окончанию игры. Это добавляло азарту и неопределенности, так как лидера можно было выявить только приблизительно и надо было следить за обоими "партнерами"

 

Мне достался Рузвельт и он всю игру держался молодцом, умерев только перед последней конференцией и то, по карте события. Черчилля разок прихватил приступ в начале игры, а вот товарищ Сталин проявил несвойственную себе мягкотелость и даже не отправил ни одного соратника в ГУЛАГ. Вообще, у нас получилась довольно-таки дружная команда и первые 5 конференций мы в основном двигали фронты, мало уделяя времени подпольной работе. Это позволило Советам захватить Берлин после 8 конференции, а в последний ход была повержена и Япония, высадкой американского ВМФ (нельзя, правда, не отметить везения с прорывами). В основном подпольщиками занимался Черчилль и ему удалось поставить под свой контроль больше всех стран, причем в основном в Восточной Европе. После победы над Германией, Сталин и Рузвельт попытались помешать ему в этом, но мало преуспели.

 

Вот так выглядит карта на момент окончания игры

 

Коротко по фронтам - Советы взяли Берлин, а Второй фронт так и не был открыт. Англичане прошли практически через всю Италию, но до Альп решили не доходить, чтобы не дать американцам победных очков.

На востоке все было так: оба американских фронта синхронно доползли практически до Японии и с помощью англичан один из фронтов дошел-таки до Токио, сами же британцы не смогли сильно продвинутся на своем фронте, занимаясь другими вещами. Советы порывались объявить войну Японии, но так и не смогли прорваться в Маньчжурию. 

5 конференций выиграл Рузвельт, 3 - Черчилль и 2 - Сталин. Атомная бомба была почти сконструирована, но последнеий бросок в последний ход не дал этому свершиться.

Итог - у Рузвельта 47 очков, у Черчилля 50 очков и у Сталина тоже 50 очков. Ничья, но так как Советы единолично вошли в Германию, то победа остается за ними! 

 

Игра получилась очень интересная. Альянсы между игроками создаются на каждом шагу и тут же рушатся. Интересно не только обсждать ход конференций, но и уговаривать союзников помочь тебе на фронтах. В итоге мы пришли ноздря в ноздрю и все было неопределенно до последнего хода. Выпади на кубике для атомной бомбы 4-6 и победу бы праздновал Черчилль, а Сталин остался бы на третьем месте! Можно сказать, что итог зависел от случайности, но во-первых, мы не знали, что от этого броска зависит многое, так как считали очки после него, а во-вторых можно было и помочь в создании бомбы, вложив туда очки производства.

 

С удовольствием бы сыграл в эту игру ещё раз, может быть уже с добавлением секретных целей. Правда тогда на войну наверняка пойдет меньше ресурсов, чем на партизан, а также лидер будет совсем неочевидный, даже если вести подсчет очков по ходу игры. Но мне кажется, что так будет даже интереснее!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Играл раз 6 и все время начиналась грызня между участниками, так что так и не разу не увидел взятия Берлина и капитуляции Японии..... У Ела по моему пару раз какая то страна сдавалась...

Hegel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Однако... Хороша же "историческая игра", что даже взятие Берлина не происходит... Хотя Герман он такой....((

TTK написал 7 лет назад: #

Ребята не открыли второй фронт и взяли.
Наверное играли один за всех и все за одного.

У нас конкуренции политической всегда полно.
От этого решать военные задачи становится в разы труднее.

В своем интервью Герман как раз говорил, что, на его взгляд, "союзникам" исторически удалось добиться почти максимальных результатов. И это правда, если помнить про 39 год и про Фултон в уже 48...

Nardamon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если на конференцию все время выставлять Pol-Mil, то и продвижения будет немного. Нету (и на мой взгляд зря) возможности всем проиграть игру, если не продвинуться по фронтам достаточно далеко.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Так вполне логично, что одна из сторон может победить не добивая страны оси, а заключив сепаратный мир на выгодных для себя условиях.

TTK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

на фото вижу, что почему-то второй фронт представлен зеленым британцем, но там амеры должны быть

японский флот жив один - такой везучий?

diablotm написал 7 лет назад: #

Да по картинке в правилах должен быть синий блок США. Но это вроде как не имеет значения у UK/USA всеравно блоки общие и на цвет блоков ничего не завязано.

diablotm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По явонскому флоту он бездействовал практически всю игру совершив только одну вылазку. Поэтому негде было погибнуть ему.

TTK написал 7 лет назад: #

Ваш Ямамото сумел выдержать оборонительную концепцию Императорского ВМФ, что ему не довелось исторически.

Инриганство...

TTK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

хм...
я что-то не понял, как вы так с первого раза так круто разбили Ось?

Такое ощущение, что у вас фронты шли вперед как по маслу...

Прорывы - дело хорошее, но надеюсь вы помните, чтьо нет прорывов, где символ якорька стоит. Т.ч. на Тихом ТВД о прорывах и не мечтаешь.

Как так Советы прошли в Берлин? Им все осознанно помогали, вкладывая "поддержку наступления"?

Сдается мне, где-то тут собака покопалась...

fonfrost написал 7 лет назад: #

"Вообще, у нас получилась довольно-таки дружная команда и первые 5 конференций мы в основном двигали фронты...."

Вот тут собака и зарыта....

fonfrost написал 7 лет назад: #

Может что-то в правилах изменилось, там визуально правок синим много.

diablotm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Про якорь упустили правило. возможно Япония бы не сдалась тогда.
По Советам. Они целенаправленно брали directed offensive USA/UK и усиленно на них делали упор. При колоде Советов это не сложно. Черчилль тоже выкладывал directed offensive USA чтоб столкнуть США и СССР и отвлечь их от другого интересного Черчиллю.
Так же мы играли по доброму и по возможности вначале игры выкладывали стратегические материалы оставляя их в центре стола.

TTK написал 7 лет назад: #

Тогда точно Япония не сдалась, не родился еще такой Курибаяси, чтобы подвести честь предка.

TTK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Костя, просьба, если есть возможность, расскажи про изменения правил относительно 1 ред, а то я как-то этот момент совсем пропустил...

Nardamon написал 7 лет назад: #

На сайте GMT новые правила висят, там поправки синим обозначены. В основном, как я понимаю, уточнения, ну и в подсчете ПО теперь без кубика все обходится.

Victor34 написал 7 лет назад: #

Спасибо за обзор партии, с интересом прочитал!