Оценка пользователей
9.3829
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные впечатления в Финляндии

 

Впечатления трехмесячной давности, но раз уж я только начал вести тут записи, опубликую сейчас.


Итак, в мае я был в мини-отпуске в Финляндии, провели 4 дня в Хельсинки. Конечно, я не мог упустить возможности заглянуть в местные магазины настолок.


В Хельсинки у меня был план заглянуть в пару больших финских настольных магазинов и пробежаться по кирппуториям (о них ниже). И в первый же день мы почти случайно наткнулись на магазин Fantasiapelit. "Почти" — потому что я еще перед поездкой отметил все места, куда я хочу попасть, и телефон с гуглмэпс был моим штурманом. Все магазины настолок, естественно, были в этом списке :)

Перед входом в магазин четверо харизматичных финнов играли в Ваху.

Финны играют в Вархаммер40к

Магазин очень большой. По сравнению с теми, что я видел (хотя видел-то я всего ничего) — просто огромный. Правда, там были не только настолки, но и отделы с миниатюрами и очень много литературы по разным игровым вселенным. Но все равно — выбор настолок впечатлил. А вот цены не впечатлили - они хоть в среднем и ниже, чем у нас, но не намного. Поэтому смысла покупать игры на английском или тем более финском и везти это добро домой я не видел. Проще и дешевле заказать через интернет в Германии или США.

Но глаза разбегались, я завороженно ходил по магазину и провел бы там еще не один час, если бы меня не спасли и не вытащили оттуда.

 

 Магазин Fantasiapelit

 

 Ксюша и настолки

 

Kokelle ilmaiseksi!


Ну и самое интересное — поиск настолок в кирппуториях - осталось на последний день пребывания в Хельсинки. Кирппутории — это такие местные сэконд-хэнды, но имеют мало общего с подобными заведениями у нас. Финны не очень любят выбрасывать ненужные вещи, не складывают их на балконах и дачах, а относят их в кирппутории. Это может быть и одежда, а может быть мебель, шторы, подсвечники, посуда, разные старинные вещи, украшения, побрякушки и т.д. Если хорошо поискать, там можно найти много чего интересного.

 

Еще перед поездкой я прочитал, что там можно найти буквально за пару евро хорошие игры, которые почему-либо не понравились их владельцам и были сданы в кирппуторий. В моих грезах мне виделись полки, набитые самыми интересными настолками за смешные деньги. На практике оказалось не все так радужно, но все-таки несколько игр я нашел. В основном это были пати-геймы и игры для детей, которые меня не особо интересовали, но я все-таки купил две игры: почти новую, с невыдавленными токенами и невскрытыми картами игру Atlantic Triangle (http://boardgamegeek.com/boardgame/60697/atlantic-triangle) - про торговлю, пиратство и т.д. в атлантике 18 века; и финский Элиас, который взял ради коробки, фишек и песочных часов, потому что играть в Элиас на финском я не собираюсь. Собственно, даже на русском играть скорее всего не буду :) Но можно, если что, распечатать карточки со словами самому.

Atlantic Triangle — возможно, что-то интересное, но инфы по ней нигде не найти, а поиграть еще руки не дошли.


Каждая игра стоила 2 евро (80 рублей), так что, даже если мне не придется в них ни разу сыграть, я не сильно расстроюсь.
Жалею, что не сфоткал полки с настолками в кирппуториях, мы очень быстро их все пробежали, потому что они рано закрываются.

 

К сожалению, больше никаких настольных мест посетить не удалось, было и так совсем немного времени для изучения других аспектов финской жизни.

А вообще, мне там понравилось.

Finlandia

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
trent написал 7 лет назад: # скрыть ответы
практический опыт

помониторив сайты большинства настольных магазинов хельсинки (lautapelit.fi, fantasiapelit, poromagia, TuonelaStore), остановился на первом (lautapelit.fi), т.к. цены были наиболее вкусные.

был неприятно удивлен порогом, после которого оформляется tax free (везде указан порог в 40 евро по одному чеку, а в lautapelit.fi - 161 евро (удалось нагуглить только то, что он у них и изначально был почему-то выше - 81 евро, а теперь его еще и подняли). ну и плюс сама по себе услуга - это не полный возврат ндс(24%), а лишь часть (13%).

в сухом остатке - вышло все же чуть-чуть дешевле, чем заказ с кулстафа с доставкой (148 евро против 164), но исключительно за счет "доставки с оказией". поездка в финку исключительно за настолками себя вряд ли окупит. единственное, что - не надо ждать месяц)

Gileforn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Lautapelit в сравнении с Fantasiapelit больше евро и детских игр. Плюс к тому же их издательство локализует настолки.
Насчет порога такс-фри. Это действительно странный магазин, поскольку порог един по всей Финляндии и составляет 40 евро (один из самых низких по Европе), а вот у них по зиме мне предложили его неуверенно в размере около 100. Скорее всего просто попытка склонить к большей покупке, точнее сказать не могу, поскольку сравнив цены предпочел Фантазию.
А насчет размера такс-фри, так он никогда не был полным возвратом НДС, и процент возврата зависит от суммы покупки.

trent написал 7 лет назад: # скрыть ответы

угу. просто меня смутили фразы "возврат ндс" вкупе с тем, что на lautapelit.fi две цены - с ндс и без.
и, да, процент возврата плавающий, от 12,5% (40€) до максимальных 17% (от 5001€).

мне порог в 161 озвучивали уверено - у них даже объявление об этом на кассе висит.

зы а в фантазии порог обычный, 40?

Gileforn написал 7 лет назад: #

Честно говоря на сайте не знаю, а в магазине когда был по зиме, то там одна цена висела.
В фантазии да -40 евро порог. В Лапе, от 300 евро 15% скидывает Пит, каким-то образом забредший к финам англичанин.

Gileforn написал 7 лет назад: #

Насчет поездки за настолками, на практическом опыте могу сказать, что она вполне может окупить себя, если конечно ехать не за одной двумя играми.
Если целью поездки являются именно настолки и забираться далеко к финнам не интересно, то можно кинуть заявку в Фантазию, что в Лаппеенранте. А туда и на маршрутке из Санкт-Петербурга прямо от дома не дорого доехать. Ассортимент в самом магазине там не слишком радует, но по заявке из Хельсинки привезут. Главное при этом им постоянно напоминать о том, что уже скоро приедешь, правда, и это может не помочь. В моем случае они, скажем так, замедлили с заказом из столицы, и затем им пришлось отправлять оттуда груз экспресс-почтой. Но финская экспресс-почта, при норме доставки в сутки, подхватила видно почтовый вирус своего восточного соседа, и доставила коробку через трое суток. Благо водитель маршрутки предложил потом помощь, и когда ехал через пару дней в Котку, сделал крюк и захватил коробку. Да, а по деньгам все равно дешевле вышло, в Лаппеенрантской Фантазии не плохие скидки от объема.

Nedanaec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все-таки завидую вам, питерцам. Можно хоть каждый месяц ездить в Финляндию - просто за новыми впечатлениями, погулять и настолками закупиться.

Gileforn написал 7 лет назад: #

А когда жена еще финским владеет и улучшает его, то поездка за настолками к финнам одновременно и способ вывезти ее попрактиковаться. И покупка настолок не воспринимается в штыки.

Reax написал 5 лет назад: #

Сейчас они не оформляют tax free вообще. Данную информацию получил от них в письме.

Trommell_of_war написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Fantasiapelit - это европейская Мекка для варгеймеров; наиболее полный ассортимент миниатюр GW, BF, AoW и так далее. Мы с другом собираемся туда на машине в сентябре (:

Journeyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На машине с прицепом? ;)

AlexFang написал 7 лет назад: #

На австралийском дальнобое)

Gileforn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А кроме Fantasiapelit были в других магазинах? Кстати, насчет цен в ней, не скажите, там они приятней, если конечно брать на определенную сумму. Там можно договорится вплоть до 15% скидки, плюс к тому же такс-фри, и цена такая же как у нас становится существенно ниже.
А вот на финском игр мало, не так часто что локализуют.

Nedanaec написал 7 лет назад: #

Нет, в других магазинах, к своему сожалению, не был - просто не успел.

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Элиас на финском - это просто разрыв :-)))). Кстати, ширпотреб, конечно смысла небыло везти из магазина, а вот какие то редкости или диковинны поискать, то наверняка можно.

Journeyman написал 7 лет назад: #

Так это надо иметь очень много свободного времени на поиск. Можно отдельный шоп-тур по кирппуториям устраивать.

Lic написал 7 лет назад: #

Кирппутори - это отличная штука. В свое время приобрел "Ticket to ride" за 5 евро.