Итак, в клане Кряжистого Дуба новогодние праздники: прорицатели предсказали обычный урожай земледельцам и беды ремесленникам. Осталось провести необходимые обряды. Надо сказать, что волшебство в этой игре – тоже ресурс. Он выражается в баллах волшбы, которые можно тратить в битвах и всяких экстренных ситуациях. Обычно эти баллы теряются при неудачном выполнении мистерий, а в случае клана Кряжистого Дуба – при неудачном набеге в Тёмный сезон, когда пути занесены снегом. Получить их можно с благословениями, удачными выполнениями всяческих эзотерических поручений – ну и каждый год их сколько-то прибывает.
Обычно на все новогодние обряды волшебства не хватает, и чем-то приходится жертвовать. Но на этот раз волшебства было много (аж 19 баллов!), а возможностей его потратить – мало. Как военный клан, мы не имели права проводить обряды, связанные с благополучием стад (мол, свои стада должны добывать оружием). Нам не дали провести обрядов, направленных на повышение деторождения, общение с духами и благополучие стад. Скудными оказались возможности по части урожаев и здоровья клана (хотя здесь дело можно было бы поправить, присутствуй в круге жрец богини врачевания). Поэтому волшебство легко разошлось на дипломатию, охоту, походы в страну богов, торговлю и, конечно же, войну. И ещё осталось 6 баллов резерва.
«Прежде всего, нужно озаботиться урожаями, а значит – жертвоприношениями богу пахарей Бартару, – сказал Хиорд старому Маниски в первый день Морского сезона. – И ещё надо бы принести жертву…»
«Хумакту», – бросил Маниски. С одной стороны, чего ещё ожидать от старого вояки? Но тон, которым он это произнёс, насторожил вождя. И он спросил, не случилось ли чего. «Посмотри на меня, Хиорд, – сказал Маниски. – Я стар, на моей голове почти не осталось волос, которые не были бы седыми».
«Брось, тебе едва за шестьдесят. Ты ещё перспективный политик и вполне послужишь клану лет двенадцать!» – заявил вождь.
Предводитель воинов улыбнулся: «Ты говоришь с тем Маниски, которого видишь. Но ты не смотришь туда, где сейчас мои мысли. Мои мысли там, где я уже немощен и дряхл. Мне нужна смена, Хиорд. Не сегодня. Не через год. А тогда – понимаешь?»
Столь сложные экзерсисы в планировании были явно не по душе вождю. И даже хорошо, что этот разговор прервал один из воинов дальнего дозора, прибывший с докладом. Не так далеко от нашего поселения обнаружилась богатая пахотная земля, населённая странными существами. Не звери и не люди, они больше всего напоминали огромных уток с человеческими пропорциями тела. При этом в поведении они следовали обычным традициям орланти и называли себя руническими утками.
Вскоре весь клан собрался для обсуждения вопроса: что делать с новоявленными соседями. Земледельцы и воины, обычно противоречащие друг другу, на этот раз были удивительно единодушны: уток согнать, землю забрать.
«Если мы не согласимся, нас оглушат возмущёнными криками», – предупредил Хармаст. Но Ваниот тут же ответила, что если мы начнём набег сейчас, когда традиция призывает вспахивать землю, то останемся без еды.
Практичный Асборн предложил обложить уток терпимой данью – чтобы они не вздумали дать отпор. А старик Маниски и волхв Гардангар согласились с тем, что нельзя недооценивать древние народы, исконных обитателей этих мест, и даже было бы резонно заключить с утками равноправный мирный договор.
«Ох, огребём мы от своих…» – вздохнул Хиорд, но направил к красноклювым послов.
Утки сочинили про нас славные песни и обещали отрекомендовать своей болотной родне. Может, и заманчивая перспектива, но никто в клане её не заметил. Об утках бы ещё долго говорили, если бы не земледелец Уренстанд, повздоривший с соседом из-за межи. Невелика беда, но сосед его Йотисан принадлежал к клану анзарни.
Разобраться, кто именно передвигал межевые камни, всегда непросто. Поучительную историю в этом отношении рассказал Хармаст: когда о меже спорили боги Барнтар и Эльмаль, рассудил их пакостник Эурмаль – напоил обоих допьяна и сам, как ему заблагорассудилось, передвинул все межевые камни в долине.
Ваниот и Рената справедливо отметили, что обсуждаемый клочок земли важен для спорщиков, но не для процветания клана в целом. Хиорд уже раздумывал, не отправить ли гонцов к анзарни, но памятуя, как они увели у нас коров, Маниски предложил припугнуть Йотисана, и тот, скрепя сердце, согласился уступить Уренстанду.
Да, кстати, если кто помнит воительницу, призывавшую брататься с ундароли, – она, похоже, позабыла свою названую сестру и все свои требования. Не сложилась дружба женская.
К исходу Морского сезона Рената сообщила, что племени категорически не хватает землепашцев. И нужно что-то с этим делать. Может быть, даже пригласить в клан чужаков. А Асборн рассказал, что наша обида Йотисану не прошла даром – анзарни поклялись истребить нас, и теперь мы с ними кровные враги.
Начался сезон Огня. Самое время для военного похода. Возможно, как раз в соседние земли анзарни. И призвав на помощь изолтингов (они и рассказали нам о злобе анзарни), мы отправились в набег. Битва была долгой и началась с очень опасного эпизода. Маниски поразили копьём в голову, и если бы не отважный лекарь Эльмаландти, он бы погиб от вражеского оружия. Но в итоге наше волшебство оказалось сильнее, а взятые в поход женщины-целительницы спасли от смерти шестерых воинов, а восьмерым залечили раны. Домой войско вернулось в полном составе. Да, кто-то хромал, кто-то стонал, но мы привели 20 коров и 5 лошадей. И принесли ценности. Наши враги анзарни потеряли четырёх танов и двадцать четыре воина из простолюдинов, а раненых было общим числом сорок девять.
Но, конечно, пока мы ходили к одним соседям, другие пощипали наши стада. И, конечно, нас ждал ещё один проситель. Разумеется, просьба касалась представительницы прекрасного пола. Даже двух. Вкратце: наш воин полюбил девушку из клана орлунди, но её мать (как назло, входящая в высший круг клана) заявила, что отдаст её в жёны, только если он украдёт волшебный плуг у изолтингов. И воин просил на это позволения.
Что бы там ни говорил острослов Хармаст, как бы там ни вторил хитроумный Асборн, вот так предать союзников не подымалась рука и не поворачивался язык. Жаль, Маниски лежал с пробитой головой – а то бы вытряс дурь из подчинённого. Мы пытались отговорить парня от этой затеи – чего ж идти на поводу у коварных и жестоких женщин? – и он, казалось, согласился, а потом втихаря отправился к изолтингам, но те покромсали его мечами, и он ретировался. Кстати говоря, потенциальная тёща тут же запретила дочери любые контакты с этим неосмотрительным молодым человеком. Поучительно.
Едва Маниски поправился, высшему кругу снова пришлось разбираться с девицей-клеветницей – той самой, которую яблочники не захотели принимать в свой клан. Учитывая, что отношения между воинами и земледельцами уже начали накаляться, мы объявили её преступницей и изгнали из клана. Удивительное дело – мало кто спорил с этим решением!
Сезон Огня ещё не завершился, и мы снова пошли в атаку на анзарни. Воинов у них было уже не так много, и мы решили взять пленных, чтобы потом получить за них выкуп. Увы, в этом мы не преуспели, но снова увели коров и коней. В этой битве никто не погиб, и лишь красавице Арене было горько из-за того, что она не поквиталась в битве с Брангбаном, убийцей её двоюродного брата. (Кстати, этот пассаж странен: в тексте говорится, что Брангбан убил её брата во времена нашей усобицы, хотя в боях с анзарни мы не потеряли одного воина, тем более знатного.)
В сезон Земли решено было как-то улаживать вопрос с нехваткой зерна. К соседям зетнорингам в сопровождении воинов отправился бывалый торговец Харран: он выменял сто голов скота на двести с небольшим мер зерна.
Кстати, всякие товары, волшебство и сокровища – не единственный предмет взаимоотношений между кланами. Если ещё такая штука, как услуга. Услугу обещают за услугу. Потом обещание припоминают – и услугу можно стребовать в виде еды, военной помощи, волшебства и так далее. Об обещании можно забыть, но это позор на весь перевал.
Так, когда к нам пришёл тан из клана Хендарт и попросил взамен за полученное когда-то добро поделиться тридцатью коровами, практичный Асборн даже предложил дать ему больше – надеясь щедростью завоевать расположение в будущем. Хотя принятая цена услуги – 15-25 коров, как не преминул сказать Гордангар. И кстати, наша щедрость вызвала неудовольствие земледельцев, которые тут же сказали, что теперь умрут с голоду. Ох уж это простонародье.
Кстати, земледельцев в клане явно не хватало. И мы решили принять в клан бродяг и скитальцев и пригласить родню, оставшуюся в той далёкой стране, откуда мы прибыли на Драконий перевал. Разумеется, мы не стали предлагать им скот – только землю. Чтобы наши недовольные скотовладельцы не рассудили, что мы снова их ущемляем.
Но чего уж там – земледельцы взбеленились и во главе со старым Минаритом пришли жаловаться на то, что мы слишком часто воюем. «Что пахарю помои, воину – мёд», – смачно процитировал Маниски. Гордангар предложил было выдать всем челобитчикам по корове, чтобы успокоились, но Асборн запротестовал – если так просто коров раздавать, они сюда, как работу ходить будут.
«Из-за ваших войн страдают наши урожаи!» – сетовал Минарит. Ваниот шепнула вождю, что это глупости, и тот, почувствовав в себе прилив красноречия, указал простолюдину на очевидную несостоятельность аргументации.
В общем-то, урожай осенью был обычный. Но мог бы быть лучше. А в Тёмный сезон с далёкого севера пришла ужасная буря, от которой особенно несладко пришлось скоту. Поговаривали, что в метель где-то в окрестностях видели ледяных демонов – хольри. Неудивительно, учитывая нашу старинную вражду с их королём Валиндом.
«Демонов можно победить! Мы всегда их били» – заявил Хармаст. И Маниски, кивнув, приказал десятерым благородным воинам отправиться с ним. Битва была отчаянной и безрезультатной. Семь воинов погибло, а хольри в итоге ещё долго продолжали хозяйничать в наших краях, терзая людей и скот. И только Ваниот не унывала, говоря, что когда снег сойдёт, вода напитает наши поля новыми силами.
До исхода Тёмного сезона мы набрали новых воинов, доведя их число до двенадцати. Но отношения с земледельцами ухудшились вконец. Сезон Бурь было решено начать пиром. Большим. Асборн предлагал пригласить соседей, но у нас и своих едоков хватало. Когда же клан спал после долгих возлияний, на тулу напали тролли. Дозорные их проморгали, и в итоге мы существенно уступали врагу в численности. Надеяться приходилось лишь на волшебство, да на храбрость танов.
Отличился в битве молодой жрец Хумакта по имени Дерик. Он кинулся туда, где приходилось тяжелее всего – на битву с берсерком троллей. Этот безумный гигант ходил вдоль загонов, походя убивая коров, и наши воины в страхе бежали от него. Дерик бился с ним один на один. Никто не видел этого боя, но уже потом мы заметили на его щите следы от огромных зубов, а в разных углах загона – останки тролля, который продолжал драться даже после смерти.
Но на стороне чудовищ была ночь, и тролли вынудили нас отступить. Они увели с собой свыше полусотни коров и семь лошадей. Девять наших воинов были убиты и сорок ранены.
Через некоторое время в тулу пожаловали и другие гости – южные чародеи, по их словам, служащие фараону – тому самому тирану, от которого мы в своё время сбежали на перевал. Они разыскивали клан под названием Горинд, На наш вопрос «Зачем?», они грубо ответили, что это не наше дело, и нам ещё повезло, что разыскивают не нас.
«Мы никогда не слышали о клане Горинд», – сухо ответил Хиорд (нападать на чародеев было слишком опасно – волшебные запасы клана иссякли, а из воинов в строю были лишь шестеро). Чародеи наставили на него свои странные булавы-побрякушки, но и тогда вождь не повёл и бровью.
«Он говорит правду», – сказал один из чародеев предводителю отряда. И они ушли столь же внезапно, как и появились.
Дабы обезопасить себя впредь от таких визитёров, круг решил снова набрать воинов из способнейших представителей клана. В этот сезон Бурь мы ни на кого не нападали. Зато нападали на нас. И, кстати говоря, хотя все воины оставались дома, хитрые орлуски сумели увести у нас тридцать три коровы.
Это был год раздоров и распрей – и встреч с иными обитателями Драконьего перевала, не все из которых оказались нам по зубам…
Засим завершаю вторую летопись.
Поголовье скота очень пострадало
Да, туго пришлось нашему брату...