Оценка пользователей
6.758
Оценить:
-

Клан Кряжистого Дуба - летопись пятая

время: 22 января 2010

Начинаю пятую летопись клана Кряжистого Дуба. Если верить слухам, репутация нашего клана несколько повысилась. В предстоящем году прорицатели обещают нам неплохой урожай и удачу в торговле. Дабы залечить раны недоверия между воинами и земледельцами, один балл волшебства мы потратим на дипломатию. По баллу – на благополучие стад, проведение обрядов, торговлю и войну. И два – на благополучие урожаев. Один балл в резерве.

Отправленный в прошлом году на исследование тулы Асборн нашёл россыпи драгоценных и поделочных камней. И это неплохо.

Чтобы в клане не начался голод, мы забили семьсот поросят. А Асборна отправили к хендарти выменять сколько-то еды за лошадей.

Меж тем наши бдительные земледельцы поймали одного из яблочников (помните, они ещё воров перевоспитывают), пытавшегося пробраться в дом, где хранятся различные ценности – в том числе купленный когда-то у бродящих торговцев фетиш-ловушка. Многие предложили убить его. Но ещё одной кровной вражды нам не нужно, и мы взяли его в заложники, а яблочников заставили заплатить за него выкуп – более высокий, чем обычно.

Уже был сезон Огня, и мы напали на анзарни. Увы, в битве погибли и наши воины, но поливая врагов стрелами, мы вынудили их отступить со своей земли, а сами захватили свыше тридцати коров и девять лошадей. Да ещё и годовой запас еды на 55 человек.

Привёз еду и Асборн. Он рассказал, что у хендарти больше овец, чем у нас. Но это не столь важно.

Второе нападение на анзарни принесло нам новых коров и лошадей. Взяли мы и товаров

Отношения с хендарти, похоже, налаживаются. Их люди явились к нам за костью и принесли товаров, да ещё подарили чудесные костяные ножи, которые очень приглянулись нашим охотникам.

Хотя с едой и было тяжко, мы всё же отправили гонцов, чтобы пригласить в наш клан новых людей. Нам нужны охотники, а вербовать их из земледельцев нельзя – тех и так мало.

А вот ещё одно интересное событие. Наши пахари случайно наткнулись на огромный череп. Я бы сказал, трицератопса. Но они посчитали, что это некий вид дракона. Хотя Арене и хотелось уничтожить находку, мы решили продать её. А на полученные средства как-то оборудовать тулу оборонительными сооружениями.

Странное дело, много за него не дали.

 

 

Как мы и ожидали, анзарни пришли просить перемирия. Они предложили нам 26 коров за окончание набегов. Может быть, и стоило бы затребовать больше, но вряд ли они могли это себе позволить. И мы приняли эту дань и обязались два года не нападать на них. А сами меж тем поставили частокол.

В тулу прибыл молодой воин – сам он сказал, что проделал долгий путь из Священной Страны, чтобы испытать себя в поединке с нашими прославленными бойцами. У себя на родине, дескать, всех уже победил. Как рассказал Харнкорл, этот воин был из тех кланов, представители которых на собрании в Карсе плюнули фараону в лицо.

Биться с ним хотелось Арене, но вместо неё пошёл Дерик. Бой был горячим – противники ничем друг другу не уступали, но в итоге наш славный победитель троллей запнулся и упал на самое острие меча чужеземца. Он погиб, и вместе с ним ушла часть того волшебства, что ещё оставалось в клане. О Деррике стоит рассказать, что в самом начале он входил в высший круг, но потом уступил своё место Маниски.

 

 

Прослышав о драгоценных камнях, к нам прибыл торговец из клана орлунди. Он предложил нам не печалиться о таких вещах, как добыча, огранка и полировка камней, а вместо этого отдать им все права на них взамен на ежегодную плату товарами по цене 10 коров. И хотя торговец расписывал нам это, как заманчивую перспективу, стоящий за его спиной Асборн тихо багровел.

Мы предложили торговцу купить у нас мешок камней за двадцать коров. Он долго ругался и сыпал всяческими угрозами, но увидев, что мы не собираемся уступать, согласился. Позже мы поручили новоприбывшим соклановцам заниматься ремёслами.

Кстати, один из купленных тогда фетишей очень приходился – мы смогли поймать им немного потерянного волшебства. Так, по крайней мере, сказал Гордангар.

Мир с анзарни был заключен в этом же году и при очень своеобразных обстоятельствах. Анзарни похитили дочь нашего вождя Яролора. Поскольку мы клялись не нападать на них и не могли себе позволить заплатить выкуп, было принято решение прекратить вражду. Требовать с них подношений мы не стали и ограничились межклановым браком. После этого мы сразу же отправили к ним Харрана в надежде выторговать какую-то еду.

Из разряда сплетен. Предводительница изолтингов Энерин начала выкорчёвывать разбойников в окрестностях тулы. И, кстати, не ради безопасности, а для того, чтобы забыться после смерти мужа.

Наконец-то более или менее положительный баланс по коровам к Новому году. Хотя людей в клане стало чуть меньше, а едим мы по-прежнему больше, чем выращиваем.

Зато теперь есть частокол, и «конское отродье» для нас стало не столь опасно. Будем надеяться.

Конец пятой летописи клана Кряжистого Дуба.

 

 

К предыдущей летописи.

К следующей летописи.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
SOU написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Рост

А дела то начали налаживаться

Nicomaco написал 13 лет назад: #

Ага, трошки получшело.

Может, хоть развернёмся. :) Надо сказать, я раньше-то торговлю недооценивал.