В новом году нам предстоит много беседовать с другими племенами. А значит, в приоритете дипломатия. Увы, умер наш знаток законов Ростандос, прославивший клан походами в страну богов. В память о его подвигах мы построим святилище Лланкора Мхи.
Горинды – хорошие союзники. Исправно предупреждают нас о нападениях «конского отродья». Вот и сейчас мы благополучно выдержали набег, по обыкновению, ограничившийся перестрелкой.
Из разряда новостей. Чучелко, которое несколько лет назад изваял Хармаст, наконец-то развалилось. И его с почётом убрали из храма Эльмаля.
К нам в тулу снова прибыли продавцы странных фетишей, ловящих волшебство. Мы приобрели парочку.
Ну, пришла пора называть племя. Мы назвались Деревянными Масками. Первые кандидаты в племя – воинственные анзарни, с которыми у нас недавно была вражда. Они известны своей доблестью и древней ненавистью к троллям. Требований у них несколько:
1) Предоставить им на совете племени кресло Хумакта и кресло Грозовых Братьев. Мы согласились.
2) Предоставлять им плату от каждого племени за снаряжение своих воинов. Мы согласились на числе меньше пятнадцати коров.
3) Сделать так, что все племенные набеги, которыми руководит не сам король, проводили их воины. Мы согласились и с этим.
И ещё:
4) Не пускать в племя троллелюбивых намолдингов. Тут мы уступать не собирались, потому что намолдинги были нам нужны. Но анзарни хватило и прежних уступок. Можно было бы потребовать от них выделять на охрану каждого клана 2-3 воинов, но тогда переговоры дались бы труднее.
Эонислара, молодая девушка из нашего клана, пришла вся в слезах: она сидела за вышиванием, и вдруг ещё накрыло тенью от пролетающей птицы. Это считается плохим знамением, потому что птицы, вроде как, слуги Йельма, а тот – враг Орланта.
«Мы обречены!» – резюмировал Хармаст. Но мы сказали людям, что это вовсе не плохое знамение, и они успокоились.
Следующие переговоры – с разумными намолдингами, известными тем, что всё планируют на много сезонов вперёд. А ещё – своими тавернами (это особенно нравится Хармасту). У вождя намолдингов Хофстаринга требования уже заготовлены. Он хочет, чтобы зал совета племени был построен на земле намолдингов, и чтобы у них прошла первая встреча кланов. Ещё он хочет права на строительство таверн в других тулах и заключения мира с троллями (ещё не хватало!).
Мы поднесли им дары и дали обещания насчёт таверн и зала совета. Они согласились вступить в племя.
Пока шёл сезон Земли, мы отправили две крупные партии во главе со жрецами Иссариеса: одну – на исследование горы Керо Фин, другую – на заключение торгового договора.
А вот и охотничий клан Хендарт (их вождя вы уже видели). У нас с ними неплохие отношения, но и они тоже чего-то требуют. Учитывая, что мы уже и так много уступили, пора бы и самим потребовать. Мы сказали, что они должны внести в число племенных регалий что-то от своего клана, а сами обещали им нашу поддержку и регулярные крупные жертвоприношения в честь Одайлы.
А вот интересный случай, рассказанный Хельганной Знающей – одной из служительниц культа Лланкора Мхи (у них, кстати, даже женщинам положены бороды, поэтому они подвязывают под подбородок специальные мочалки). Она вместе с Харраном побывала на горе Керо Фин и там встретила несколько духов ветра, которые заявляли, что состоят в родстве с Орлантом и его матерью – собственно, её как раз и зовут Керо Фин. Некоторые из духов называли себя Слушающими Ветрами, другие – Видящими Ветрами. По мнению Хельганны, хорошо бы заручиться их поддержкой.
Мы прочли этим ветрам панегирик в их честь. Некто Понимающий Ветер сказал, что теперь Хармаст станет мудрее, а Хельганна с радостью отметила, что на горе Керо Фин нас ждёт ещё немало открытий.
Хорошие новости привёз и Бранбриг, отправленный к богатым орлунди. Те согласились вести с нами регулярную торговлю. Кое-как наварили мы и за эту поездку.
Следующим мы пригласили в племя необычный клан Варманди. Необычен он тем, что вожди в нём как правило женщины. В клане много волшебства и много воинов – всем этим они готовы делиться. А за это просят права воспитывать дочерей знатных родов и хотят, чтобы каждый четвёртый монарх в племени был женщиной и жрицей Винги. Своеобразно. Мы со всем согласились и даже поднесли им подарки. Наталина, предводительница варманди, похоже, уже видела себя королевой. Нам она обещала полную поддержку.
В племени Колимар состоят пять кланов. Мы решили тоже ограничиться этим числом. Можно было бы, конечно, позвать гориндов, но они слишком слабые. Потом, может, сами попросятся.
И вот собрались мы все у костра, и тут выяснилось, что наши уступки некоторым кланам совершенно не устраивали других. Мы убедили их в том, что всё намного лучше, чем кажется, и заставили тех, кто всем доволен, пойти на кое-какие уступки недовольным. И вот уже образование племени считается вопросом решённым; остаётся выяснить, кто станет королём. Кто-то из нашего высшего круга предлагал поддержать кандидата из клана, больше всех нам обязанного, кто-то рассчитывал на дары и предлагал поддержать самого щедрого. Но мы решили всё же предложить своего соклановца. Можно было, конечно, назвать имя Яролора, но он был уже стар. Поэтому мы сказали, что хотим видеть королём Хиорда.
Хиорд не поскупился на богатые дары, а на собрание явился и вовсе со всей дружиной. И отрекомендовал себя сам – не полагаясь на красноречие нашего лучшего поэта (тем более что им был Хармаст). Его слова пришлись людям по сердцу, и он был избран королём.
И вот наступило время проводить ритуал венчания на царство. Если наши волхвы и жрецы готовили его, пользуясь относительной свободой мысли, то впоследствии придётся следовать этому до мелочей. Дабы помочь нашему Хиорду, мы принесли обильные жертвы в капищах, и жрецы сказали, что боги довольны.
Хиорд благополучно завершил все ритуалы и мы несколько дней праздновали.
Как бы старик Яролор ни говорил о своей незаменимости, вождём клана тоже стал Хиорд. Так оно логичнее. Но поскольку мы всё-таки клан Эльмаля, быть без его жрецов в круге странно – и мы вернули на прежнее место и Гордандара. Поблагодарив Харнкорла за хорошую службу.
Из клана Древесных Братьев к нам пришла видная жрица Уральды и попросила выдать за неё замуж Гривтона – нашего объятого меланхолией воина. Интересно, что обычно выкупы сулят за невест, а тут посулили за жениха – 50 коров, да ещё и приданое. А вот Гривтон заявил, что не может на ней жениться: он-де поклялся своей музе соблюдать обет безбрачия, а за это-де его поэзию будут помнить в веках.
Мы обратились было к духам предков, но те были недовольны, что мы их потревожили. Случай, мол, банальный, право круга женить кого угодно на ком угодно, и это ясно любому дураку. А чтобы мы их большое не тревожили по мелочам, отняли у нас в назидание немного удачи.
Мы попробовали убедить Гривтона согласиться, но он отказывался нарушить обещание, данное неясно какому духу. Тогда мы приказали ему жениться – с этим уж ничего не поделаешь. Общинникам коровы пришлись по душе. А воины пожалели боевого товарища, которого женили против воли.
Фетиши, кстати, в этом году поймали для нас потерянное волшебство.
Ундароли не заплатили положенную дань, и мы решили уже на них напасть, но они напали первыми. Анзарни нас предупредили, и мы выступили всем войском. Битвы как таковой не было. Мы лишь обменялись стрелами и дротиками. Но затем наш клан вместе с анзарни пошёл на вражескую тулу. Битва была жестокой, но особенно запомнился вот какой эпизод. Один из вражеских жрецов Орланта, Сартарк Повелитель Ветров, умел летать. И из поднебесья швырял в наших воинов дротики. Стрелок Дорасор, решив положить этому конец, принялся стрелять в Сартарка и наконец ранил его в ногу. Сартарк взревел и направился к обидчику, и Дорасор выхватил меч. Враг спустился с неба на тело одного из наших раненых воинов, и когда у того затрещали рёбра, мерзко засмеялся. Дорасор ловко уклонился от его удара и нанёс свой – настолько быстро, что никто из нас ничего не заметил. А сам Сартарк был удивлён, увидев свою рану. Потом он снова попытался достать Дорасора мечом, но на этот раз лишился головы.
И ещё: Асборн рассказал, что в одной из своих поездок столкнулся с воинами-жрецами бога смерти и войны Хумакта. Те стали оскорблять его и обвинять наш клан в том, что мы не уважаем воинов и пытаемся заключить сделку с нежитью. Увы, но действительно, мы не слишком-то боролись с нежитью эти последние годы.
Но вот и подошёл Новый год, а с ним и конец первой летописи племени Деревянных Масок.