Возвращение в Ночь фанатички. Встреча.
Не знаю насколько применимо понятие спойлеров к игре,
которая возвращает нас в уже игранную кампанию,
но в том или ином виде спойлеры здесь присутствуют.
Я не испытывал большого желания приобретать это дополнение после его анонса, но мой друг решил мне его подарить, и, когда я прочитал пару коротких обзоров о его хардкорных нововведениях, то загорелся так, что попросил в следующий подарок сразу и Возвращение в Наследие Данвича.
Идею сделать линейку «Возвращений» в каждый цикл можно сравнить с добавкой порции пряных и острых специй к любимому, но уже дежурному блюду. С ними даже приевшаяся игра должна засиять новыми красками и подарить новые впечатления за счёт новых локаций, новых врагов и новых контактов.
Пока сохраняется стабильный интерес в нашем клубе к карточному Ужасу Аркхэма, мы играли максимальным составом. За большинством из нас суммарно около двух десятков партий в базовую игру и в Наследие Данвича. Но лично ко мне только-только приходит понимание «темпа» и «стабильности» колоды сыщика, особенности её построения и влияние на весь игровой процесс. А теперь о нашем первом сценарии «Встреча. Возвращение».
Наша команда: Уильям Йорик, Дейзи Уокер, Лили Чен и Финн Эдвардс. Как легко заметить среди нас нет Хранителя, а его роль частично взяли на себя Ловкач и Мистик.
Я, играя как раз за Финна Эдвардса, собирал карты в колоду как под эффективный бой и последующую прокачку оружия, так и для эффективного поиска улик, заимствованные у Искателя. Колода Уильяма Йорика сосредоточена на поддержке, а Дейзи Уокер, как и всегда, на поиске улик.
Чтобы выбраться из первой же сцены нам пришлось основательно прогуляться по новым комнатам. Новые локации встретили сыщиков крайне недружелюбно, заставляя или сбрасывать карты или заканчивать ход. Вдобавок, все упыри, которые выходят в фазу Мифа в локации, которых еще нет на поле, заставляют эти локации появиться, а затем упыри в них поселяются. В базовом сценарии они сбрасывались.
Колода Мифа теперь тоже претерпела изменения. Появились как карты наносящие раны и ужас, так и заставляющие сбрасывать карты с руки. Самих упырей стало больше и они стали по-толще. Всё это привело к тому, что уже к концу второй сцены, где всё также требуется прорвать барьер в гостиную, а для этого прогуляться в новые локации через подвал и чердак, все сыщики уже были порядком потрёпанные, без карт и с заканчивающимся патронами или почти безоружные.
Шёл уже 3-й замысел, когда мы вскрыли барьер и открыли дверь в гостиную, чтобы встретиться с Упырём-жрецом. И даже оставались шансы его одолеть, я как раз успел взять Литу Чентлер и подойти вплотную, чтобы в 1-2 хода всей командой мы его добили, но вытянутые карты Древнего зла и добежавшие в прихожую упыри со всех других комнат, за которых назначается по 1 безысходности, закончили нашу игру досрочно.
Да, нам не везло на проверки и нужные карты не выходили вовремя на руку. Что отчасти говорит о нестабильности колод, а отчасти о повышенном уровне сложности. Можно было сыграть и лучше.
Моё общее впечатление от сценария «Встреча.Возвращение» - восторг! Он больше не обучающий, а подогнанный под сложность среднестатистических сценариев, в которые я играл. Теперь он еще такой же длинный. Мне больше не хочется выкрутить сложность этого сценария, а хочется оставить всё как есть. Потому, что с новым контентом игра у нас была, как говорится, «на грани».
Решили вернуться в Ночь фанатички персонажами после прохождения "Хребтов Безумия". Взяли экстремальный уровень сложности (колоды-то прокачанные) - получилось напряжённо. Хотя с врагами проблем не было - малышка Лили Чен с великим молотом не оставляла им шансов. Она бы и глав босса в партии на двоих за один ход ушатала бы (если бы прошло без автопровалов), но ритуал был сорван и босс не пришёл.
Интересно! Поделитесь опытом относительно сбора и прокачки колод. Может arkhamdb используете?
Активно пользую популярные колоды (анализирую и добавляю что считаю нужным). Наперёд кампанию не смотрю, чтобы подгонять колоды. При повторном прохождении стараюсь учитывать где больше по физике бьют, где по менталу, а где враги с нечётным количеством жизни. Свои колоды заливать ленюсь по большей части.
Действительно, из всех трех сценариев базы первому как никакому другому требовалась встряска - уж слишком он был обучающий и совсем уж простой. Теперь норм играется, а новые враги и локи прям атмосферу гуще делают.