Оценка пользователей
8.7281
Оценить:
-
-AdRiver-

Игровой Дневник за Ноябрь

время: 01 ноября 2015 место: Играли преимущественно у меня дома и в клубе настольных игр "Северный Лев"

 Всем привет) Это мой первый игровой дневник, и я планирую выпускать его каждый месяц и даже с фотографиями (ибо куплен фотоапарат хороший и просто хочется). ну начнем) 
 Немного о себе: Живу в холодном городе Сургут (что в Тюменской области), серьезно играющих у нас тут не так много, основная масса играют в МТГ, немного Вархаммера, совсем по чуть-чуть Вармашей (X-Wing, Infinity и Hordes).
Мои вкусы понятны по содержанию списка игр в этом месяце, играю в основном в игры жанра Евро, так как поиграл во много разных амеретрешев и не пошло, а вот считать и возится с победными очками самое то для меня, да и костяк игроков я нашел, которых мой выбор очень радует) Играем в основном уже наигранной компанией из 4 чел (а вообще из игроков нас 7 но не все могут прийти из-за работы\семьи).
 
Так, ну по порядку:

1) Терра Мистика - очень полюбил эту игру!!! Здесь и очень много рас (сыграть за всех это отыграть 14 партий минимум) и отличные отточеные механики, и, конечно же, оформление и качество компонентов. Играл два раза и оба составом из 3 игроков (самый удачный на мой взгляд формат игры), а издание у меня от нашей "Звезды" и оно, когда я его получил очень обрадовало! Играл в этот раз за Культистов, а второй раз - за Ведьм. За Культистов играть понравилось, но мне кажется, что свой потенциал они раскроют лишь при игре на 4-5 игроков, а так строил много и старался выполнять задания раундов, и в итоге выйграл по двум культам и по размеру деревни. А вот за Ведьм потенциал, вроде, и не раскрыл, построил толька 2 города из планируемых 3, и то между этими двумя городами взял очень большое растояние и в конце не смог их соединить, выйграл, но со скрипом (разница со вторым местом Колдунами 4 очка!!!). Да и то с помощью тех же миссий, благословений на постройку домиков рабочих, и 2 раза брал бонус с очками на конец хода за торговые посты (а это 6-8 очков однако). Игра замечательная и никак не надоест, да и мною еще половина рас не опробована, да и правила не такие страшные, как могут показаться).

2. Five Tribes - прикупил ее с пару месяцев назад и очень доволен, хоть и стоила она мне прилично (почти 3000, да и по нынешним ценам сейчас средняя евро по 3000-3500 выходит, и это грустно). И после пробной партии остался очень доволен. Играю в нее не так часто, поэтому совсем не надоедает процесс, перекладывания миплов и выискивания самого лучшего хода. Очень качественные компоненты и суперский органайзер с чумовым блокнотом!!! Обрадовался выходу дополнения, но база пока не надоела и с допом не спешу, будут лишние денежки - прикуплю, а пока список желанных настолок и так достаточно большой)

3) The Voyages of Marco Polo - нашумевшая совсем недавно новинка, которую я приметил в статьях о прошедшем Эссене 2015, и она меня зацепила. Почитал обзоры, посмотрел компоненты и решил взять. Отыграл пробную партию, и на удивление игра ОЧЕНЬ понравилась. Потом решил закрепить еще 2 подряд и мнение не изменилось. С виду вроде незатейливая - путешествуй себе и контракты выполняй, но на самом деле все отлажено отлично! И подумать есть где, и компоненты глаз радуют, и даже не абстрактная, а прям чувствуешь себя путешествующим караванщиком, а самое прикольное это чумовые деревянные кубики, от которых просто тащишся!!! Ассиметричные персонажи радуют и задают очень разный вариант стратегии в игре. После этой игры посмотрел на авторов и увидел, что они и выпустили хит 2012 года Tzolk'in: The Mayan Calendar и решил и ее прикупить так как думаю не разочаруюсь)

4) Keyflower - решил приобрести эту игру после обзора на блоге "Настольные игры в Латвии". Игра приглянулась своей уникальностью механик, родной тематикой (строим деревню) и отличным оформлением. Очень обрадовал аукцыон, постоянно держит в напряжении и приходится без прерывно смотреть что у кого есть, так как сходить за полезными свойствами можно к любому игроку. Сыграл 4 партии и игра совсем не разочаровала, а наоборот оставила суперские чувства! Постоянно меняющаяся раскладка тайлов, из-за чего вариантов развития и заработка ПО масса, + к ней есть 2 дополнения, из которых первое добавляет анимиплов и позволяет занятся фермерством (уже едет ко мне), а второе добавляет контракты и плитки доп. апгрейдов. Но я точно скажу, что одна база полностью самодостаточна и по факту хватает и ее, но я нашел дополнение за приятные 12 евро (ррц 26 евро) и не удержался) Всем фанатам аукционов и миплов советую!!!

5) Замки безумного короля Людвига - Покупал ее после Бумстартера (и пожалел, что не участвовал...) до этого играли почаще, но сейчас игр стало побольше, и время уходило в основном на новинки. Прям стратегий игры основной еще не выявил, но очень хорошо научился выставлять комнаты на аукцион, почти всегда знаю, что кому нужно и получаю столько денег, сколько и планировал). Люблю фиолетовые тайлы и зарабатывать очки, их закрывая (иногда получается срывать очень много) ну и куда без карт бонусов). Одним словом, играть будем еще не раз, и уже хочу дополнение из-за новых тайлов комнат, а то эти под запомнились уже)))

6) Агрикола - пришла в начале месяца, покупал с рук русскую локализацию от Мирра Хобби. Покупал б\у, но не игранную и нарвался на брак с выгнутыми полями и потертостями от станка..... Расстроился и вспомнил наш МХ горячими словами (до этого нарвался на брак в Замках Бургундии, Кингсбурге и Королевской Почте), ну да ладно, об игре сейчас. Поиграли первые 2 раза по семейным правилам, и впечатления тока приятные) не думал, что так увлекательно животных по загонам гонять да поля вспахивать, и пшеницу собирать. После этого опробовали экспертный формат с распределением карт с помощью драфта, и после окончания игры чувства двоякие: вроде и очков набрали все в среднем в два раза меньше, чем в семейном формате, а вроде и играть стало интересней и разнообразнее. Понял, что играть надо еще и еще, и только экспертный режим))) Покупкой очень доволен и с нетерпением теперь жду свою Каверну с Бумстартера)))

7) Пуэрто-Рико - ну что можно рассказать про эту несомненно классику на полке многих настольщиков) Отыграли отличную и напряженную партию (соперники были хороши), и все-таки я недосчитался и, уйдя в плантации и производственные здания, не хватило 1 хода для покупки большого здания, которое дает очки за производственные постройки...в итоге у первого места 48 очков, а у меня 38, а ведь оно могло дать мне еще +13 очков....ну значит надо в следующий раз лучше считать))) У кого нет или кто не пробовал - советую)

Вот такой вот дневник отыгранного за ноябрь месяц, думаю набор игр был очень насыщенным. Жду новогодних каникул, чтобы вдоволь наиграться, плюс жду новые настолочки, в которые не терпится поиграть, и обязательно про них напишу в следующем отчете уже за декабрь)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Velve написал 4 года назад: # скрыть ответы

У вас не сложилось впечатления(В Марко Поло), что некоторый(-ые) персонажи "сильнее" или слабее других?

Часто слышу такие отзывы просто.

Gorthauers написал 4 года назад: # скрыть ответы

Только у всех эти "имба-персонажи" разные)

Velve написал 4 года назад: # скрыть ответы

т.е. враки всё это? Просто игра-то вроде крутая, но вот задумался из-за этих мнений - брать или нет, а сам пока поиграть не успел.

OldNorth написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я играл в нее за трех персонажей, за того который кубики ставит как хочет, потом за персонажа с доп белым кубиком и контрактом и за хана который не платит за занимание занятых мест. В трех партиях (за каждого по разу) я выиграл так как старался максимально пользоваться их способностями и отлично разобрался в том какие контракты лучше всего выполнять для того что бы и очков набрать и первое место по контрактам занять ради 7 очков (а они часто решают). В игре пока играл не заметил явного дисбаланса, тем более в персонажах... да и читая статью о ней там было сказано следующее "Играя каким нибудь персонажем вам всегда будет казаться что у других игроков персонажи сильнее". А еще игра все таки не для все хоть и заняла уже 2 первых места на почетных выставках так как для кого то покажется слишком однообразно или не будет хвать разнообразия стратегий ведь по суть в этой игре тока торгуешь и путешествуешь. И как я сказал одному не сильно впечатленному от первой партии в нее "Точно нравится не может нравится всем)". Мне игра очень понравилась, так как выставление миплав одна из моих любимейших механик в евро играх, и тем кто от нее тоже в восторге я советую может и если не покупать то сыграть обязательно!!!

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Нормально там с персонажами, есть пара относительно беспонтовых, но вот прямо совсем имбовых не замечено

Velve написал 4 года назад: #

Спасибо :)

Suzume написала 4 года назад: # скрыть ответы

А у нас имба: контракты... Кто больше сделал, тот и победил :(

OldNorth написал 4 года назад: #

Выбрать правильные контракты тоже уметь надо) Да и это дин из основных заработков ПО так что их делать надо)

EatMeDrinkMe написал 4 года назад: #

Отличная подборка игр!
Спасибо за дневник!

Gipsy_Princess написала 4 года назад: #

спасибо за искренний отчет =)

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

С родным (?) языком беда.

OldNorth написал 4 года назад: # скрыть ответы

Уже много чего поправил... По чему то не сохранились изменения после вчерашнего написания этой статьи и это странно... Писал в темноте вчера и часто съедались буквы... И с родным языком да не все хорошо, это признаю но исправляюсь по немного). Совсем не хотел публиковать статью с ошибками. Вчера делал черновик и потом сидел и правил все и тока потом публиковал но исправления не занеслись по чему то(

Gorthauers написал 4 года назад: # скрыть ответы

"По чему то"
>_<

OldNorth написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я же говорю потихоньку исправляюсь... И исправлять еще много... Вот оно, отпечаток лени в школьные годы(

Gorthauers написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мой совет: поставьте проверку орфографии прямо в браузере.

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

А еще лучше имплантировать в моск, и заодно лоботомию сделать!
Надо щадить чувства шапконосных тесеротателей

deleted12 написал 4 года назад: #

Ты уже настолько жирный стал что под мост не влезаешь?

martinyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

На себе перенес, раз рекомендуешь?

deleted12 написал 4 года назад: #

Ах если бы...

DOOMachevsky написал 4 года назад: # скрыть ответы
Бесит!!!

Ну вот, о чем я и писал раньше. Один троллинг((( Минимум обсуждений по теме, главное отпинать за недостатки; ну как же без вас! Да, ошибки - много ошибок. Суть публикации не в этом. Человек обозрел и рассказал о сыгранной игровой сессии за месяц, а вы тут, учителя блин, решили орфографию проверить на грамОтность. Как же напрягают умники. Написать больше некуда что ли? Нечего по теме ответить, так умом своим плескайте в другом месте. Достали уже, честное слово! Куда ни глянь, везде одно "говно", а еще потом пишут, тут нормальный контингент. Контингент пустословов здесь, вот что за контингент. Откроешь почитать обзор, а там "ЖИ, ШИ через И"! OldNorth - делай, что делаешь, не обращай на троллей внимание. А то, что грамотность повышаешь, это очень хорошо. 10ку поставил. 

WildWespe написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот потому на тесере все меньше и меньше норм обзоров и отчетов. Комменты как обычно жгут.

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

А я только за, чтобы на Тесере было как можно меньше обзоров, в стиле BGG: подробное описание правил и компонентов, а из впечатлений - маленький абзац из общих фраз ни о чём. К данной статье это, слава богу, не относится.

WildWespe написал 4 года назад: #

а я против... мне, как раз, не интересно перечитывать правила, я их и так в сети могу найти и прочитать. Мне именно впечатления и фото интересны. Толку то правила переписывать... Ну разве что для самых-самых новинок, про которые вообще ничего не известно.

scafandr написал 4 года назад: #

Кстати, это уже на БГГ в прошлом. ТАких обзоров все меньше и меньше. Все больше блицев: +++++/-----=+-

Surrender написал 4 года назад: #

Вся суть любого русскоязычного коммьюнити.

Port написал 4 года назад: # скрыть ответы

Плюсую. Кстати, читая bgg, такого вообще не замечаю. В основном конструктивные комментарии. А мы еще боремся за звание дома культуры и быта.

Ogro написал 4 года назад: #

Всё согласно известной модели: "... спросишь в русском сообществе, и тебе со всеми подробностями объяснят, какой же ты м;%№к".

scafandr написал 4 года назад: #

Там любое обратное мнение начитается со слов - "спасибо за обзор/мнение/коммент, интересно было прочитать, но вот у меня такое мнение". Это в менталитете все-таки

ZavKaf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Потому что всем bgg'шникам известно, что комменты собравшие массу "дислайков" перестают показываться. А зачем писать комментарий, который никто не увидит?

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

На БГГ взрослые люди, дислайки ставят за идиотские посты. Здесь же среди прочих обитают школотники (по мышлению), которые среди прочего лепят дислайки юзеру, а не за посты. В таком сообществе сей инструмент не работает как надо.

deleted12 написал 4 года назад: #

Ух ты, о взрослыми заговорил огро, который по блльшей части пишет комментарии уровня школьника 7-9 класса

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ха!
Я понимаю, когда тотальный обзор игры со стратегиями и выкладками. Тут же обычный " играли в 1-2-3, я счастлив".
Не спорю, право автора, но когда в тексте ещё и перлы а-ля "мИханика", то некий взрыв мозга происходит.

martinyman написал 4 года назад: #

Не оправдывая проблемы с орфографией, с каких пор все такие нежные и чувствительные стали :-) ?

sputnik1818 написал 4 года назад: #

И приз главного тролля и заводилы в данной теме уходит в Камышин. Поздравляю:)

OldNorth написал 4 года назад: #

Спасибо) за ошибки же обосновано пишут так что тока повод больше работать на этим)