Оценка пользователей
8.8824
Оценить:
-
-AdRiver-

Игровой отчет. Каркассон Предместья и обитатели | 7 Wonders | Ubongo | Ghost Stories: White Moon | К2 | Sobek

время: 18 марта 2012 место: дома

Пробовали с супругой на двоих Дополнение к Каркассону «Предместья и обитатели». Это набор из четырех небольших дополнений «Таверны и соборы», «Купцы и строители», «Аббат и мэр» и «Король». Чтобы спокойно освоить новые механики и игровое поле уместилось на столе, решили играть их не все вместе, а по очереди. На блоге я более развернуто описал об этих дополнениях, здесь же изложу коротко.

 

Таверны и соборы + Король

«Король» дополнение совсем маленькое (5 тайлов + жетоны короля и атамана), поэтому мы решили его использовать во всех партиях. Дополнение «Таверны и соборы»  не столько добавляет новые механики, сколько дополняет базовую игру: жетоны 50/100 для более удобного подсчета очков и набор миплов для шестого игрока. Кроме этого, для каждого набора миплов добавилось еще по одному миплу большего размера, который, при борьбе за какой-то объект, считается за двух обычных. Ну и новые тайлы. На некоторых есть таверны и соборы, которые увеличивают количество очков за дороги и города соответственно.

 

 

Игра шла интересно. На протяжении партии Лена сильно оторвалась вперед, почти на 50 очков. Но под конец я закрыл большой город с собором и сразу почти догнал ее. Когда начали подсчитывать очки после окончания партии, она опять оторвалась, поскольку отбила у меня большое поле, которое покрывало почти всю карту. Но выиграл все же я, за счет жетонов Короля и Атамана, которые оба были у меня. Не ожидал, что партия в Каркассон может быть достаточно захватывающей. Дополнения явно делают игру интереснее.

 

Купцы и строители + Король

В «Купцах и строителях» добавляются тайлы городов, на которых нарисованы товары (вино, пшеница и ткань). Игрок, который завершает строительство города, получает жетоны тех товаров, которые в этом городе есть. В конце партии участники, которые набрали больше в каждой категории товаров, получают дополнительные 10 очков. Также каждый игрок получает мипла-свинью, который выставляется на поле и увеличивает очки от него, и мипла-строителя, который ставится на дорогу или город и дает дополнительный ход каждый раз, как к этому объекту пристраивается очередная часть.

В этой партии мне отлично удавалось собирать товары. Шла сильная борьба за большое поле, правда в результате получилась ничья, и оба получили одинаковое количество очков за него. Лена хорошо заработала за счет жетона Атамана, поскольку на карте образовалось множество маленьких дорожек. Но выиграл все равно я, за счет того, что собрал больше во всех трех видах товаров и получил за это целых 30 очков. Эта партия тоже неожиданно (как для Каркассона) оказалась напряженной и захватывающей. Новые механики достаточно просты для освоения, но дают некий простор для тактических решений.

 

 

Аббат и Мэр + Король

Это дополнение добавляет тайлы аббатства, которые игроки держат на руках и могут сыграть, чтобы закрыть ним любую дыру на игровой карте. Также добавились новые миплы. «Мэр» ставится только на города и его сила равна количеству щитов на этом городе. Фигурка «повозки» ставится как обычный мипл на любой объект, кроме поля, а при завершении этого объекта «повозка» может переместиться на смежный незавершенный объект (если он не занят). А «амбар» можно поставить на поле, на пересечении четырех тайлов. При этом он сгоняет всех крестьян с этого поля (миплы снимаются, а игроки получают очки за завершенные на данный момент города). В конце игры амбар дает по 4 очка за каждый завершенный город на этом поле.

Это дополнение показалось нам самым неоднозначным. С одной стороны новые механики разнообразнее механик предыдущих дополнений и не сводятся только к получению дополнительных очков. С другой стороны, они показались нам какими-то неуместными, не гармоничными. Пользоваться ними как-то неудобно. Во всяком случае, такие впечатления у нас сложились после первой партии. Возможно, мы просто еще не поняли, как грамотно их использовать. Нужно будет попробовать еще раз сыграть с этим дополнением.

 

 

 

Вечер воскресенья удалось поиграть втроем.

7 Wonders

Отличная игра. Быстрая, яркая, приятная. Очень нравится оригинальная механика игры (это единственная игра с драфтом у нас). Сыграли одну партию. Все как-то пробовали развивать всего понемножку. Я немного отстал в войне, но  сделал упор на синие карты, за счет чего и выиграл. Вообще-то начинает казаться, что синие карты излишне выгодные: если удалось собрать больше синих – почти гарантировано выиграешь. Возможно, такой дисбаланс мне только кажется, нужно будет проследить этот момент в будущих партиях.

 

 

Ubongo

Игра всем очень нравится. Красочная, быстрая абстрактная игра. Процесс скоростного собирания головоломок из тетрис-фигурок почему-то не надоедает и приносит море удовольствия. Так заигрались, что не сделали ни одной фотки.

 

Ghost Stories: White Moon

Один из игроков играл только в базовую игру и давно. Поэтому сыграли на легком уровне. Это была ошибка – партия получилась слишком легкой и почти (о ужас!) скучной. В этой замечательной игре, если участники уже набрались достаточно опыта, чтобы стабильно побеждать на легком уровне сложности, необходимо срочно переходить на более тяжелые. Иначе игра может утратить львиную долю своей атмосферы.

 

 

К2

Взбирались по летней стороне горы, но с зимней погодой. Погода «делает погоду» :) Игра стала ощутимо кризиснее. Понравилось, что погода может влиять не только на акклиматизацию, но и на передвижение, это некий новый опыт. Игра продолжает всем нравиться. Но на следующий раз нужно уже играть на зимней стороне, а то летнюю уже все изучили и выработали свои стратегии, которым постоянно следуют.

 

 

Sobek

Под конец разложили Собек. Отличный филлер! Яркое оформление радует глаз, а простая, но элегантная механика сильно увлекает. Было поздно, хотели сыграть только один раунд и расходиться. Но не опомнились, как сыграли полную партию в три раунда :) Один из лучших филлеров в моей коллекции!

 

 

Больше текста и фото на моем блоге.


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

воистину, замечательные игры, Остап. Каркассон я за игру не считала, пока не попробовала допы. потом у меня их появилось 8 штук, и я успокоилась... :)

Ostap написал 7 лет назад: # скрыть ответы

8 дополнений замешанных одновременно наверное делают партию в Каркассон эпичнее Старкрафта и Сумерек империй :D

Njuse4ka написала 7 лет назад: #

о, даа.. :) http://oflex.ru/2011/09/13/karkasson-s-dopolneniyami-srednevekovaya-ryab-v-glazakh/

d1man написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы уверены, что в 7 wonders правильно играете?

Ostap написал 7 лет назад: #

Хм, вроде да. Там правила достаточно простые, вроде не запутаешься.
А какие есть подозрения, что именно мы не так делаем?