Оценка пользователей
8.6229
Оценить:
-
-AdRiver-

Игровой отчет. (много всего)

время: 11 апреля 2012 место: дома

Игровая неделя выдалась насыщенная и необычная. Дело в том, что у нас гостила моя мама, и мы получили уникальный опыт игры в настольные игры с ней.

Раньше она играла в «Dixit» и «Ubongo», поэтому уже знала, что такое пати-геймы и абстрактные головоломки. Поэтому, дальше мы решили познакомить ее с семейными играми. Чтобы не «грузить» играли только в базовые игры, без дополнений.

 

Каркассон.

Начали с самого простого. Правила освоились быстро, играли активно, без заминок. Маме игра, в целом, понравилась, но уже после нескольких следующих игр она сделала вывод, что «Каркассон» «совсем простенький» и «даже немного детский». Я в очередной раз убедился, что «Каркассон», даже среди семейных игр, очень казуальный.

 

 

Ticket to Ride: Europe.

«Паравозики» понравились значительно больше. Опять-таки с правилами проблем не было, они отлично сходу осваиваются даже людьми без какого-либо опыта в настольных играх. Играли увлеченно. После окончания партии мама хотела тут же сыграть еще одну. Но, поскольку мы собирались еще показать много игр, решили играть во что-то другое.

 

 

 Sobek.

Дальше решили показать, что такое филлер. Игра простая, быстрая и очень приятная. В этой партии как-то так получилось, что все набирали очень мало очков. Впервые в нашем опыте, после трех раундов никто не набрал 100 очков (т.е. не дошел до конца шкалы подсчета). Поскольку было настроение еще поиграть, решили сыграть дополнительный четвертый раунд. Игра понравилась.

 

 

Колонизаторы.

Показали еще одного «кита» среди семейных игр. Я по-прежнему уверен, что «Колонизаторы» и «Ticket to Ride» - идеальные «первые» семейные игры. Партия получилась интересной. Я немного напутал с изначальной расстановкой и оказался в значительно более выгодном положении,  чем мама с Леной. Заметил ошибку только в средине партии, когда вырвался вперед по очкам. Переигрывать не хотелось, поэтому решили доиграть до конца. Я был уверен, что победа за мной, но тут меня начали постоянно блокировать с помощью разбойников. А потом мама получила карточку «Самое большое войско» и забрала у Лены «Самый длинный тракт» и, внезапно, выиграла партию. Игра ей очень понравилась (особенно учитывая победу) :)

 

 

Весела ферма.

Показали еще один филлер, на этот раз отечественный. Игра очень приятная: красочное забавное оформление, простые правила, не затянутый процесс, качественные компоненты. В общем, очень неплохой филлер.

 

 

Затерянные города.

В один из дней (все эти игровые партии проходили не в один день, а на протяжении нескольких дней), когда я ездил по делам, Лена показала маме игру на двоих. Партия у них получилась забавная: в первом раунде мама набрала очков больше чем Лена, и это ее так вдохновило, что в следующих раундах она уверенно выкладывала много карт «пари», начинала новые маршруты, и в итоге два других раунда закончила с отрицательным результатом :) Несмотря на это игра ей понравилась, она отметила что «игра сложнее, чем кажется».

 

 

Stone Age.

Для освоения эта игра показалась маме немного сложнее предыдущих. Но не менее захватывающей. Играли долго, никто не хотел заканчивать партию, поэтому доиграли, только когда почти не осталось и карт цивилизации и тайлов хижин. Игра опять-таки очень понравилась.

 

 

Dixit (+Dixit 2 и Dixit Odyssey)

Во вторник проходило открытие выставки моей сестрички, на которое собственно мама и приехала. После официальной части (презентация, пресса, общение, фуршет) и неофициальной (небольшое отмечание события в кругу родных и друзей) настроение у всех было праздничным, поэтому решили пойти к нам на «поиграть в Диксит» :)

Нас было довольно много – девять человек. Играли по обычным правилам, но, как рекомендуется в «Dixit Odyssey» при игре более чем на шестерых, каждый мог голосовать сразу за две карты. Это оказалось ошибкой: при таком количестве участников, когда каждый еще и голосует за две карты, подсчет очков превратился в настоящее мучение. Настроение нам это не испортило, но заминки случались. Но это мелочи, а в целом, ассоциации были яркие, много смеялись и обсуждали карты.  В общем, повеселились мы изрядно. Для себя же я принял решение, в следующие разы, когда соберется играть больше шести человек, пробовать правила «Диксит вечеринка» или «командный Диксит».

 

 

Alias Party.

Когда так заморочено считать очки все-таки надоело, решили поиграть во второй пати-гейм в нашей коллекции – «Alias Party». Веселья было не меньше чем с Диксит. Особенно отрывались, когда попадали на специальное поле «эмоция» (нужно объяснять слова, показывая при этом какую-то эмоцию).

Вечер затянулся до поздней ночи. Всем очень понравилось, осталось море положительных впечатлений.

 

 

Ghost Stories.

На следующий день перед отъездом мамы было еще несколько часов свободного времени. Решили показать ей более сложную игру, и одновременно  показать, что такое кооперативная игра. Правила, конечно, дались значительно сложнее. Но мы не спешили, пытались все действия объяснять, и к середине партии мама более-менее разобралась в происходящем и играла активно, осмысленно. Партия получилась интересной, выиграли монахи, как часто бывает в этой игре, на последнем издыхании. Мама отметила, что игра значительно сложнее предыдущих, но намного интереснее и более захватывающая. Также ей понравилась идея кооперативной игры, когда все игроки сообща действуют против игры.

 

 

Вот такая вот получилась насыщенная и необычная игровая неделя.

 

Больше текста и фото на моем блоге.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Jordano написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Какая продвинутая у Вас мама:))) Эх, всем бы таких) Мне вот сложно раскрутить родителей на настолки, а тут с таким энтузиазмом да в такое обилие))

Ostap написал 7 лет назад: #

Да я сам вшоке :)
Правда она мотивированный новичок. Я на блоге писал, здесь уже не стал повторять - она, как психолог, часто сталкивается с проблемой слишком сильного увлечения подростков компьютерными играми. Поэтому ее заинтересовали мои рассказы о возможном "альтернативном" игровом увлечении, более социальном.
Вот она и изучала вопрос увлеченно :)

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Каркассон может быть и казуальным, это да. НО ты наверное не играл в него с настоящим профи, когда идет такая борьба за каждое очко, что мозги плавятся:) Каркассон оооочень злая игра.

Ostap написал 7 лет назад: #

это да,я не спорю.
Но, согласись, ведь к такому мастерскому уровню можно дойти почти в любой игре где достаточно мало рандома или он контролируемый. Можно и в карточного дурака играть на таком уровне просчета, что мозги плавятся :) Но это скорее заслуга игроков и не делает саму игру менее казуальной, доброй и легкой.