Оценка пользователей
7.2623
Оценить:
-

Евром по мозгу: Ora et Labora / The Castles of Burgundy

время: 01 января 2013 место: Louhi/Ari

Мир евроигр полон неожиданностей. Например, предлагают тебе в качестве "разминки" сыграть в , ведь там кубики есть, да и поле выглядит довольно гексовато, прямо как эти ваши . А на деле оказывается, что это мозговыжигающая борьба на минимизацию рандома, в которой, играя первый раз, можно легко отстать, скажем, на 100 очков от играющего раз в третий.

А когда раскладываешь первый раз  на четверых, даже не ожидаешь, что очнёшься через 4 часа в состоянии тотального опустощения. Как пошутил товарищ: игра, после которой, как минимум сутки, даже мысль о настольных играх вызывает боль. Но, через пару дней, появляется желание собраться (тем же составом - только не очередное объяснение правил) и вновь заняться обращением картонных квадратиков в VP.

 

 

Но, по порядку. Первые впечатления, мысли, эмоции - ради чего и пишут обзоры на игрули.

 

Я люблю игры от Уве. С удовольствием и грядки вскапывал и корабликом сталь грузил - от всех этих, казалось бы, нехитрых манипуляций, я получал подлинное удовольствие. Я, как настольщик всеядный (за любой кипиш, кроме монополии), ценю прелести мозговых штурмов сих игр. Но ту, надо отметить, маэстро немного перестарался. Игра безрандомна, в отличие от предыдущих творений. Т.е. вообще: можно просчитывать ходы, как в шахматах, чем, собственно, уже и занимаются отдельно взятые математически одарённые личности.

Всё дело в цепочках: стратегий много (ценность той или иной жестко привязана к кол-ву игроков), комбинировать интересно, предугадать действия соперника и внезапно "купить" его последнего монаха (за бухло) - бесценно. Мехнизмы, в целом, того же происхождения, что и в упомянутых выше предшественниках, только немного "эволюционировали". Вместо "положи на карту n-дерева, потом n-камня на следующую" - изящное колёсико. Вместо "замешай строения и неважно, что связка будет выходить обратным порядком" - всё доступно и покупается этапами. Что совершенно новое: так это манипуляция с  местоположением определённых строений, зашкаливающее многообразие ресурсов (ну, базовые всё те же дерево-глины-камни, но вот доп ресурсов действительно много), наконец-то ощутимое взаимодействие с другими игроками и вишенкой на торте - два варианта игры (различий немного, но есть принципиальные). Если вам нравятся творения Уве - обязательно попробуйте это. Если Агрикола и иже с ней не вызвала трепета - остерегайтесь, а точнее даже не пробуйте. Обязательно напишу более-менее нормальный обзор позже, так как уверен, на столе передо мной эта игра появится ещё не раз.

 

Вот Бургундцы-замкостроители мне понравились значительно меньше, чем монахи-алкоголики. Во-первых, очень, я бы даже сказал, слишком примитивное оформление. Ребяты, это что? Back in 2003? На геймплей это, конечно, не влияет, но вот капризный настологеймер, вроде меня, личность, избалованная FFG, не может мириться с таким минимализмом, даже в евро.

Механика игры же интересная, хотя и вызывает deja vu - в целом вся игра состоит из хороших старых евромеханик. Кидается два куба, определяя спектр действий на ход: хочешь - торгуй, хочешь - покупай (хотя вот покупай от кубов не зависит), хочешь - строй и т.д. Целый ряд строений даёт хорошие и очень хорошие бонусы, которые комбинировать - целая наука, как в этом вашем Puerto Rico, на мой взгляд, особо ценные те, что минимизируют куборандом (всякие там +-1 и т.д.). Я сыграл лишь одну партию на троих, отстал от лидера очков на 90 и понял, что я всё делал тотально неправильно: скупил замки, затормозив очередь, после слил всех рабочих, чтобы стоить каждый ход. Надо сыграть ещё один два-раза, чтобы составить полноценное мнение.

 

 

Всех с праздниками, больше настолочек в новом году, хороших и разных.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Averis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Меня терзают смутные сомнения. Купил Ора эт Лабора несколько месяцев назад, а до сих пор не сыграли ни партии, но зато на позапрошлой неделе разложили Агриколу. Год назад эта игра была в первой десятке в нашем личном семейном топе, а тут внезапно еле доиграли партию до конца - ужасно скучно было... То ли приелась, то ли евроигры поднадоели, что вряд ли... В общем думаю Ора эт Лабора еще немного полежит на полке прежде чем мы в нее сыграем.

Padmasambhava написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Таки если проследить эволюцию многих "старожил" рунастольнета, то можно отметить именно такую тенденцию: вначале евры + семейные (ну, как катаны/каркассоны), америтрэши отталкивают, но после года-двух идёт сильный уклон в америтрэш, который, например, переживаю сейчас я.

leshkavas написал 12 лет назад: #

Ну или на варгеймы пересаживаются

kosulya написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а меня карточные (жки) игры перетянули... =)

terjul написала 12 лет назад: #

И такое бывает :))

gikach написал 12 лет назад: #

Подтверждаю ) Евро-семейные, америтреш, тут варианты - у меня декбилдинг,... Жена с ужасом ждет когда я перейду к 8м часовым варгеймам =)