Оценка пользователей
7.7218
Оценить:
-
-AdRiver-

It's filler time! Part 1: Underground

время: 09 февраля 2013

Филлеры. Часто они мне попадались под руку в последнее время. Например: прихожу, бывает, в клуб с мыслями: "Поиграю-ка я, наконец, в Tzolk'in!" - а по приходу оказывается, что я маленько опаздал, и на новинку сию уже очередь. Так было, например, во время традиционной saunaparty (это когда помещение местный клуб арендует на сутки), на которой я бывал "прерывисто" (наступала моя смена сидеть с дочкой c 16:00-20:00) - в результате я миновал Here I stand и прочие 8-ми часовые мероприятия, но закинулся филлерами, о коих и расскажу, аж в нескольких статьях.

 

Diamant

Первая ассоциация, конечно же, Saboteur - но нет, тут всё ещё проще. Вредительства нет, есть лишь мужество и трусость. Правила объясняются за секунд 50: есть туннель в шахту с сокровищами - в нашем случае, огранёнными пластиковыми бирюльками. Есть куча ОПАСНОСТЕ (змеи там, скорпионы, это всё). После каждого нового тайла каждый игрок решает - идёт ли он дальше, как мужикъ, или Screw You Guys I'm Going HomeРешают игроки одновременно, например, путём раскрывания ладони, на счёт "три": с предварительно зажатой в ней миплой (вариант "screw you guys...") или пустой (вариант "я мужик, я ничего не боюся"). Остальное читайте в карточке игры - там ещё на 20 секунд правил.

Вердикт: Филлерота без включения мозга. Идеальна, если вы пьёте чай в смешанной компании, где куча (до 8 игроков) беременных женщин и детей (т.е. объяснение правил на более чем 2 мин не работает, продолжительность более 30 мин тоже), которые не любят прямые конфликты или кому-то гадить.

 

The Mines of Zavandor

Не вылезая из шахты, перевоплощаемся в гномов, стекляшки-самоцветы заменяем на карты с самоцветами, выкидываем женщин и детей, становимся бородатыми гномами. У каждого из нас есть свой гномий клан, который мы и будем развивать. Развивать - покупая карточки, которые символизируют всякую бонусноту: от гновом-добытчиков определённого типа самоцветов, до храмов-дающих VP за определённый путь развития. Ресурсы - самоцветы, кои бывают 4-х типов (color coded: 1234), разделены по 4-м колодам (vagonetka coded: 1234), причём, согласно принципу неопределённости Гейзенберга, указана только вероятность нахождения определённого типа самоцветов в определённой колоде. Проще говоря: вероятнее всего найти самый дешевый самоцвет в самой дешевой колоде, тогда как самый дорогой самоцвет в самой дешевой колоде не встречается вовсе и наоборот.  Покупка бонусов - за счёт одновременно тайного голосования формата "вот моя стопочка, сколько карт я скину на покупку" и последующий аукцион на текущие карты, оплата за которые - в соответствующего цвета самоцветах. 


Компонентов много, хороших и разных: карточки самоцветов, карточки улучшений, поле для улучшений, поле для прогресса по игре, монетки-очки и кубики-каунтеры развития отдельно взятых улучшений или клана в целом.

 

Правила по сложности примерно соответствуют, скажем, Eminent Domain.
В принципе, фактор случайности весьма маленький: можно меняться самоцветами с банком, и с другими игроками. Игра раскрывается, само собой, после 1-2 игр, когда уже знаешь, какие карты ждут тебя впереди, какие бонусы можно и нужно отхватить и т.п.

 


Вердикт для меньшей (4 игрока), но более гиковой (бороды, очки) компании, на 1 час (1:30 если есть игроки с медленно работающей соображалкой). Несколько равнозначных путей развития, несколько вариантов игры, хорошо соответствует тематике, высокая реиграбельность. По мне так, далеко не самый лучший карточный гик-филлер, но, для разнообразия (ну, чтобы отвлечься от игр про космос), поробовать три-четыре раза можно - удовольствие получите.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы