Оценка пользователей
8.5721
Оценить:
-
-AdRiver-

Nova Aetas. В Италии никто не услышит твоего крика

 

 

Внимание, речь пойдет о прежней версии настольной игры от Ludus Magnus, а не о новой, которая сейчас находится в разработке. Давно собирался о ней рассказать, ведь настолка во многих отношениях любопытная, но с непростой судьбой кикстартерного продукта.

 

 

Nova Aetas Dark Renaissance

 Итак, мы с вами в мире итальянского Ренессанса, эпоха Возрождения, когда много чего происходило на исторической арене Италии. Но не спешите переключать каналы те, кто ничего об этом времени не знает, да и вообще холоден к историческим сюжетам. У нас тут есть фавны и кентавры! И даже свинолюды самого мерзкого типа. И нимфу Цирцею покажут! Ты еще здесь? Ну вот, другое дело. В обычном мире вовсю развивается борьба папской Италии с Венецией, а по волшебным лесам шныряют древние мифические народы, как бы выбитые из центра всех культурных событий, и не знающие интернета.

 

Heroes of pizza and pasta

Главные персонажи – простые пешки на службе у Итальянского государства (изначально) – боец, клирик, плутовка и волшебница. Если ты, как и я, не любишь чистое фэнтези и уже от одного вида элфо-орко-гномов-магов-паладинов тебе становится банально, тот тут, как ты уже понял, нас ждет довольно свежая и интересная подборка персоналий.

 

Играть придутся В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ за четверых героев. Меньше нельзя, больше тоже. Но, могу сказать, что даже в режиме соло управлять сразу четырьмя весьма разными персонажами вполне комфортно. У нас есть журнал миссий, довольно скупо рассказывающих, что происходит. Сразу скажем, что в плане повествования здесь всё еще короче и сдержанней, чем в той малоизвестной игре, которая стоит на первом месте у BGG. Наши ребята должны найти некую реликвию и переправить ее куда надо, но как оно пойдёт – зависит только от вас и некоторого количества рандома. Вы будете путешествовать по карте Италии, встречать различных персонажей, влипать в истории и стараться разобраться в интригах воюющих сторон.

 

 

Nova Aetas работает как часы

В игре есть два основных механизма – громадные часы (Horologium), по циферблату которых рассыпаны жетоны с героями и врагами, и небольшой диск на каждого из наших, который отмечает уровень опасности. И это как раз те фишки, которые привлекают внимание к игре после знакомства с оригинальным сэттингом.

 

У каждого героя есть единицы действий, которые он может потратить на перемещение, атаки, бегство и взаимодействия с окружением. У каждого нашего подопечного есть стартовый набор снаряжения и оружия, которые можно задействовать за определенное количество единиц действия. Каждая единица – один шаг по циферблату вперед. Когда сделан ход, минутная стрелка продвигается и указывает на следующего персонажа в очереди. Теперь двигается он – герой или враг. Таким образом мы получаем довольно интересную механику для тактических маневров.

 

Счетчик опасности (Perilium) – вот это нечто, что показалось мне весьма свежей и интригующей идеей, такого я раньше не встречал. Обычно в данжонах враги живут только для того, чтобы появиться на нашем пути. Они преследуют персонажей, пытаются их убить, и больше ничего им от жизни не нужно. А в Nova Aetas у злодеев есть дела и поважнее. Часто различные враги выполняют СВОИ задания и вообще не обращают на вас внимание. И только, когда мы совсем их достанем, они, наконец, отвлекутся и будут заниматься только нами.

 

Первая миссия – яркий пример. Вам нужно спасти информатора, который прячется в одном из четырех домиков (про домики, кстати, отдельная тема, попозже) от венецианцев. Ни они, ни вы – не знаете, в каком именно доме персонаж, но у венецианцев есть метод – они сжигают дома, один за другим. Вы можете либо набирать в центральном колодце ведра с водой и пытаться затушит пожар, либо побивать врагов, которые до поры даже отвечать вам не станут. Как только какой-либо из героев переваливает определенную сценарием отметку опасности – венецианцы уделят ему внимание. Но вот появляется информатор, а приоритет его поимки еще выше, чем ваш – они оставят вас в покое и кинутся к нему. И так в разных миссиях – у врагов есть свои задачи, и убить вас – не всегда центральное. Будут, разумеется, такие, где все и сразу кинутся на наших. И это шикарная находку. Враги являются не просто ждущими своего часа овощами, у них тут своя жизнь и свои обязанности. Эта система представляет вам различные тактические решения – когда и на кого лучше напасть, нападать ли, на кого из героев сагрить злодеев в первую очередь.

 

 

 

Проиграл, а все равно идешь дальше

Следующая особенность – многие миссии разрешают двигаться дальше, даже если вы провалили их. Да не просто дальше, а по новой сюжетной ветке. Спасли информатора – отлично, он вам дал инфу, и вы отправились туда-то. Не спасли? Ничего страшного, просто новая миссия будет другой. Я не прошел еще кампанию полностью, но в игре обещают различные концовки, при этом их много. Миссии весьма разные, здесь будет и стэлс, и открытые бойни на улицах, и поиски определенных предметов, и спасение своих же товарищей, даже партия в шахматы.

 

 

Миллион жетонов и кампания

В Нове есть немало жетонов различных состояний, которые вы будете получать или тратить, а также немало специальных слов. По ним в книге есть подробный каталог, первое время придется часто в него заглядывать.

 

Это игра с продолжающимся сюжетом и с прокачкой. Просто так разложить ее с приятелями не получится, вы просто не прочувствуете ее за один раз. Тут нужно качаться, получать новые способности, проходить задания. Здесь придется пожить какое-то время. Кампания будет состоять не менее чем из десяти миссий, там как пойдет, слишком уж надолго не затянется.

 

По поводу комфортного распоряжения сразу несколькими или всеми персами – способностей у каждого всё равно лимитированное количество, удержать их в памяти и просто разложить на столе гораздо проще, чем в Shadows of Brimstone или в Folklore.

 

Итальянская прокачка персонажей

Каждый персонаж обладает своими уникальными способностями и уникальными развилками профессий. Начинаем мы с базовых и играем кубами д6. После каждой миссии мы получаем бонусы – новые способности, деньги. Как только мы должны взять четвертую способность своего класса – мы переходим на новый уровень и выбираем развилку между двумя профессиями, оставляя часть усвоенных способностей в прошлом и получая уникальные новые. И это круто, ведь за одну кампанию вы сможете изведать только одну ветку для своего персонажа, а отличаются они не только лишь какими-нибудь +3 к атаке и +1 к броне.

 

 

 

Например, волшебница может стать властительницей времени, и творить тактический беспредел на часах; плутовка вырастает в настоящую ассасинку, и наворачивает комбы со своим оружием, клирик вообще может становиться одержимым аватаром. Тут фантазия разработчиков поработала просто волшебно, каждый виток развития персонажа – какой-то новый восторг. Да, как только мы достигаем первого такого перевоплощения, мы меняем свои кубы с д6 на д8. Вражеские классы тоже качаются, отвечая на наше развитие своим. Атакуем и отбиваемся мы кубиками, забыл сказать. Но рандом тесно сплетается с продуманностью ваших действий.

 

Между миссиями мы будем ходит в города и деревни, подлечивая своих ребят, тратить деньги. Наши герои могут получать травмы и даже умирать (но такого со мной еще не бывало). Еще мы можем собирать различные элементы и отдавать их на создание новых предметов. Ну и нас ждут внесюжетные миссии и даже охоту. Звери на охоте обладают своими колодами реакций, это такой мини-привет KDM.

 

 

Домики!

 

В игре есть свой террерйн – трехмерных картонные дома и плоские элементы, вроде колодца или повозки. И этот террейн играет в Nova Aetas большую роль. Ведь на домики можно залазить, за ними можно скрываться от атак и преследования! И тут, внезапно, ощущается оглядка разработчиков на мир Assassins Creed. Я думаю, что это не просто совпадение, ведь в игре есть ассасины, есть отдельный NPC-персонаж, удивительно похожий на Альтаира или Эцио. Ну а в грядущей версии кикстартерные бэкеры получат уже лицензионного Альтаира как полноценного игрового персонажа. Так вот, на крыши домиков можно подниматься, и ловче всех это делает плутовка (вообще ее там называют scum – «подонок, сволочь, отброс», но женщину с такой роскошной грудью и вообще волнующей внешностью трудно называть отбросом, поэтому пусть будет плутовка). Она может перепрыгивать с крыши на крышу, пикировать с верхотуры на врагов, забрасывать стилетами. В общем, мы знаем, откуда это всё.   

 

 

Ящик Пандоры

 

А если вы брали игру на кике, то вам досталась еще и коробка под названием Пандора, куда разработчики вшили дополнительный классовый виток для развития, и даже отдельные миньки под каждый. Еще в этой коробке нас ждет режим дуэли, новые миссии, новый персонаж и отдельный род событий – встреча с уникальным NPC, среди которых замечены Леонардо Да Винчи, Катерина Сфорца, ассасин Альтаир/Эцио (вернее – аллюзия на них) и даже Джон Сноу. Если такое задание вы проходите успешно, тогда известная личность становится вашим другом, и ее можно взять на миссию, заменив ей одного из своих. Если провал – тогда эта личность может выйти на стороне врага в новом драфте. В Пандоре лежит большой и лакомый кусок игры, который вы не сыграете полностью за одну кампанию, но есть в ней и еще кое-что, и с этой ноты я скажу о том, что не так с Nova Aetas, почему ее первая версия прошла не особенно замеченной, хотя и собрала неплохие деньги на кике.

 

 

 

Когда открыл ящик Пандоры

В Пандору разработчики положили новый набор всех игровых карт в исправленном варианте, вложили отредактированные: книгу правил, книгу сценариев и книгу сценариев от доп. кампании. Зачем и почему? Потому что первая книга правил была написана очень и очень плохо. По картам и сценариям тоже пришлось пройтись, поправляя мелкие погрешности. Замена косячного контента на более качественный – благородный жест, но отмечу, что первой волной игрокам пришла просто база. Нормальных правил пришлось ждать довольно долго. И юмор истории в том, что даже новая редакция оставила много неясного. Игра отличается большой интерактивностью всего – разнообразные задачи, различные схемы поведения врагов, много нюансов. Как и что работает в конкретных спорных ситуациях??

 

 

К счастью, на bgg сидел один из разработчиков, и давал детальные комментарии по каждому вопросу. Сегодня, потратив некоторое время, вы закроете для себя белые пятна, и сможете играть в Нову так, как и задумывалось создателями. Хотя и теперь возникают некоторые сомнения в некоторых ситуациях, и это раздражает. С тех пор, как вышла Nova, Ludus Magnus выпустили немало игр, среди которых довольно успешная Black Rose Wars. Sine Tempore – тоже снискала определенное уважение среди хардкорных настольщиков. Но и там, как я слышал, с правилами творится та же грустная песня. Не знаю, в чем проблема этих ребят, ведь явно не в отсутствии фантазии. Nova Aetas мне очень и очень нравится, но все эти танцы с правилами, конечно, способны отбить от нее весь интерес. Посмотрим, насколько серьезно они поработают правила второй редакции.

 

 

Вердикт – возрождение и дарк ренессанс, фавнам бой

Если прорваться сквозь правила – вас ждет замечательный тактический данжон с довольно красивыми фигурками, классным террейном, с богатым набором нелинейных миссий и интересной прокачкой. Образы классные, аналогичной вселенной в настольном мире я не видел. Тут вам и священники с рыцарями, и инфернальные цыганки, ассасины, а через дорогу в лесу – волшебные фавны, кентавры – у всех свои прикольные фишки. Я думаю, что у второй части есть все шансы стать общепризнанной настолкой. Лишь бы они, Лудус Магнус, услышали на этот раз наши крики.

Лично я игру, не смотря на все сложности с правилами, оцениваю очень высоко, меня она очаровала. В сущности, тут столько всего, что можно разыгрывать свои отдельные сценарии, да и просто порубиться с врагами на рандомно составленной карте. Но я полагаю, что, если вы вдруг надумаете сами приобщиться к Nova Aetas, логичнее будет купить новую версию, нежели искать эту. Спасибо за внимание!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Petsar написал 12 дней назад: #

Довольно любопытно

Floky написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Благодаря вашей статье обратил внимание на новую версию Nova Aetas: Renaissance, которая еще весь май будет в late pledge, есть время поближе познакомиться. Достаточно редкий сеттинг игры в новом исполнении с 3D террайном выглядит очень свежо и впечатляюще https://www.youtube.com/watch?v=nKJcPRrpi-E. В свое время меня очаровал Assassin's Сreed 2 воссоздавший неповторимый архитектурный стиль Флоренции и Венеции эпохи Ренессанса. Не припомню другой игры, в которой так же интересно было лазить по архитектурным памятникам и искать секретные тайники древних орденов. Игре Skull Tales: Full Sail не помешало было такое переиздание, сейчас она выглядит как игра из 2012.
Пока не понятно насколько глубока игра, если что-то в игре еще кроме удачно подобранного сеттинга и качественных компонентов. У игры рейтинг комплексности как у зомбицида и ктулху от CMON. Правда на BGG читал обнадеживающие комvентарии, что это игра наголову выше упомянутых игр и скорее ровня таким играм как Middara, IA, Oathsworn. В дневниках упоминали книгу сценариев на 100 страниц, то есть переиздание получит еще и более насыщенную историю?

tkis написал 14 дней назад: # скрыть ответы

на страничке кикстартера разработчики описывают отличия первого издания и новой версии, по глубине это однозначно не сравнимо с Зомбицидом, по целому ряду причин. Зомбицид - в первую очередь неглубокая, весёлая поделка, с крошением огромного количества противников, без особой нагрузки правил. CDMD поглубже, и на мой взгляд вариативней, но в целом из той же категории. Othsworn наверное и вправду неплохое сравнение для NAR, возможно не лестное для последней, но это до выхода обеих игр лишь домыслы, о Middara ничего сказать не могу, так как не перевариваю дизайн и наполнение в стиле Manga, и личного интереса к ней 0.

Floky написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Судя по описанию кикстартера и уровню weight оригинальной NA 3.5, получается что игра чуть комплекснее Imperial Assault будет. Это довольно хороший показатель для вдумчивого данженкраулера с кубиками. Middara на мой взгляд одна из самых глубоких краулеров с использованием кубиков, но при этом и достаточно громоздкая игра. Мой пледж пока в пути, но артбук уже сегодня получил. Хоть я и абсолютно равнодушен к анимэ, арт игры совершенно не отталкивает меня и воспринимается чем-то уникальным и свежим. Не думаю что на столе игра способна кого-то засмущать своим фансервисом.

Racerx написал 14 дней назад: #

Я бы сказал, что Нова - это больше тактическая игра, не совсем данжик. В этом смысле ближе к Глуму - у вас есть уже готовая карта и готовые задачи. Атакуете и защищаетесь кубами. Атаки, способности и шаги лимитируются очками действий. Комплекс механик явно шире, чем в Зомбициде или Ктулху. И это игра-кампания, а не коробка с отдельными миссиями. Ну и прокачка тут просто шикарная, в то же время - компактная, не нужно заполнять отдельный лист со статистиками и обкладываться дополнительными картами. Во второй редакции, как я понимаю, будет сюжет побогаче и какие-то события прямо внутри миссии. Да, сэттинг тут свежий и талантливо воплощен. Присутствует, как я писал, довольно неплохой простор для маневров. Для соло отлично подходит, если нравится неспеша продумывать действия и руководить сразу многими персонажами.

tkis написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Очень контрастный производитель, броско, красиво, необычно, оригинально, сыро, неопрятно, перегружено. Поддерживаю, с удовольствием играю, с удовольствием ругаю. Поддерживаю вновь :) Спасибо за обзор, как всегда с удовольствием читаю, не ругая :)

Racerx написал полмесяца назад: #

Спасибо за прочтение)) Да, такие они, Лудисы Магнусы эти)

Racerx написал полмесяца назад: #
Не покупай голую базу, не совершай ошибку

Забыл, кстати, подчеркнут, что базовую версию этой редакции без Пандоры покупать категорически не рекомендую, ибо все новые правила и карты именно в Пандоре. Они туда, кстати, и хороших протекторов положили на весь комплект карт.

marom написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Звучит очень клёво, особенно про меняющиеся цели ботов и ветвящийся сюжет.

Racerx написал полмесяца назад: #

Да, эти фишки и заставили меня ее купить)