Оценка пользователей
6.2025
Оценить:
-
-AdRiver-

Очумелые ручки

 

Когда оставляешь две игры, а с местом швах...

 

 

Всем хороших игр и побольше места!

 

P.s. Вот бы сразу выпускали коробки без "лишнего воздуха" внутри, эх, мечты-мечты...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Patrick_Verona написал 13 дней назад: #

У нас весь Каркассону в четырех коробках. В первой база Средневековья с дополнениями как в Королевском подарке; во второй Колесо фортуны с остальными дополнениями Средневековья и промками; в третьей Star Wars, Амазонка, Альпийские луга и GoldRausch; в четвертой Зимний, Discovery, Южные моря и Охотники и собиратели

mfrid написала 14 дней назад: # скрыть ответы

Ха, я в какой-то момент в настроении "хочу сделать что-нибудь руками и вот кстати хочу попробовать разные каркассоны" сделала PnP "Золотой лихорадки", "Амазонки" и "Южных морей". И они как раз плотно влезли в коробку с покупными "Охотниками и собирателями".

Razorvi_KapbITo написал 14 дней назад: # скрыть ответы

mfrid, как вам Золотая лихорадка? Копаемые слитки золота не вносят полный рандом и непросчитываемость?

mfrid написала 13 дней назад: # скрыть ответы

Так себе, из всех попробованных меньше всего привлекает. Не из-за хаоса со слитками, а просто -- он совсем вторичный, да еще и оформление унылое (за счёт оформления он проигрывает даже "Амазонке"). Хотя непривычный подсчет городов (по числу примыкающих завершенных дорог) интересен.

weballin написал 13 дней назад: #

Не играли вы в "Сафари", вот вторичность Каркассона)

Arhiserg написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А "Альпийские луга"? Весьма миленькая вариация получилась.

mfrid написала 13 дней назад: #

Уже не влезли. :)
В смысле, я наигралась в "разные каркассоны", больше не хочется. Лучшие всё равно база и H&G, да Южные моря еще забавны как самый некаркассонистый из каркассонов.

Mr_Bob написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Аналогичным образом уместил в коробку от Каркассона базу и дополнения. :)

blorm написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Эххх. Проблема в том, что когда вы захотите продать данные игры, вам припомнят не то,что выброшенную коробку, но даже ненужные картонки внутри которые кличут инлеем или ложементом.

Razorvi_KapbITo написал полмесяца назад: #

Тогда, коль наиграюсь, придётся дарить :)

Или продавать одним лотом ))

Mr_Bob написал полмесяца назад: #

Не захочу.

Desert_witch написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Адекватные люди ничего не припомнят, к счастью, но таки да - бывают те, кто ложемент или подтверждение покупки (белый квадратик в играх FFG) используют как повод потребовать скидку. Или прикинутся, что при покупке не заметили "жизненно важный недостаток", и теперь требуют компенсировать.
*Развел руками*
Проще на самом деле просто детально расписывать при продаже даже какие-то мелочи, вроде "там микроскопический загиб уголка на правилах на пятой странице, а еще три года назад рядом с ней мой друг Вася воздух испортил, будьте осторожны", и отсылать всех желающих к описанию этой проблемы.
Пока нет какого-нибудь реального косяка (вроде забытых карт или миниатюр :|), с таким очень легко разобраться.

Razorvi_KapbITo написал 14 дней назад: #

Desert_witch, адекватных и здравомыслящих людей вообще впору заносить в Красную книгу.

Насчёт "детально расписывать" - благодарю за то, что поделились своим опытом. Учту при продажах игр.

Razorvi_KapbITo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Что-то не пошли допы к обычному Каркассону. Нравится простота и сбалансированность базы.

А вот в ОиС немного другие механики и интегировано пара допов. Да и тема ощущается более "живой".

catch_22 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

>> сбалансированность базы.

Так ОиС в этом смысле представляется более сбалансированным) В синей базе набор очков с дорог проседает, а в ОиС все три основных направления (дороги-реки, замки-леса, поля) весьма близки по выгодности, поэтому реже возникают ситуации с выходом совсем невыгодного тайла. А допы к синему хорошо играть с детьми или когда много игроков - рандом смягчает суровость базы. Но по факту допы из имеющегося "Королевского подарка" достаются крайне редко, чаще просто играем ОиС)

Не довелось поиграть достаточно в "Альпийские луга", но интересно, насколько сбалансирована эта версия.

Razorvi_KapbITo написал 14 дней назад: #

catch_22, под простотой и сбалансированностью в синей базе я подразумеваю не очень сложную просчитываемость части оставшихся кусочков и меньшее их количество (чем в ОиС). Они типовые и достаточно легко запоминаются.
И да, базовый Каркассон более суров к тем, кто не пользуется всеми игровыми средствами. Большой разрыв в очках с новичками - не редкость.

А то, что в ОиС более сбалансированный набор очков - полностью согласен.

Mishanya_Piterskiy написал 13 дней назад: # скрыть ответы

"Альпийские луга" мне нравится, но по другой причине, чем "синяя база". Синяя база лучше, как игра, но "Луга" более дружелюбные.
В "А. Л." интересно обыграны дороги, с них можно собрать уйму очков, зато местные "города" (тут они называются "огороды") выходят всегда мелкими и неубедительными, что ли. С огородов можно дополнительно получать фрукты, из которых в конце игры выходят сеты с дополнительными очками, но все равно "города" проседают. Еще и конфигурация тайлов с огородами такова, что из них трудно строить большие зоны. Обычно огород выходит на 3-4 тайла, редко, когда до 6-7 доходит. Вместо монастырей тут хлева, которые отличаются в лучшую сторону - они собирают очки со всех зверюшек на соседних тайлах, так что теперь реально важно, какие тайлы класть поближе к хлеву, недостаточно его просто застроить по кругу.
Я бы сказал, что "Луга" самая простая из всех версий "Каркассона". Я в нее играл со своей мамой и тёщей. Обе сходу врубились и играли наравне со всеми. Уверен, что поля из "синей базы" им бы показались сложными. Также в "Лугах" в среднем больше объектов к концу игры остаются недостроенными, хотя это чаще происходит не из-за того, что кто-то тебя "подрезал", а потому что просто так сложились обстоятельства и нужный тайл не вынулся. Конкретно в моей версии "Лугов" наиболее криво вырублены тайлы. Рубашки ОЧЕНЬ сильно смещены, во всех "синих" базах, которые мне попадались, вырубка лучше.

P. S. Чот захотелось в "Каркассон" поиграть.

catch_22 написал 13 дней назад: #

Спасибо за подробности. Значит, никакой ошибки: в АЛ перекачали дороги, обрезали города и выпилили поля, добавив доп на сбор сетов. И еще конкуренция за объекты снижена, видимо, из-за меньшего количества миплов. Прям переходной вариант от детского Каркассона получается, что, действительно, может быть плюсом.

Вообще, и шахматы не сразу приобрели современный вид, поэтому "пусть расцветает сто цветов" Каркассона - может, кроме оформления подберется еще более сбалансированная формула по количеству механик и набору тайлов) Лично мне пока ОиС кажутся оптимальной смесью.

А из-за падения качества уже больше года не дарю Каркассоны и не очень советую брать. Тайлы стали раза в полтора тоньше старых изданий, из-за плохой вырубки расслаиваются или становятся краплеными. Уже пора бы появиться deluxe-версии какой-нибудь, пусть дороже, но который дарить не стыдно)