Игры по литературным первоисточникам? Спорная тема! С одной стороны, мы можем получить Lord of the Rings LCG или Game of Thrones: The Boardgame, и это будет прекрасно. С другой стороны, лаборатория по пересадке сеттингов FFG выдаёт нам Game of Thrones: Penguin Party и Game of Thrones: Cosmic Encounter. Игры сами по себе достойные, спору нет, но нельзя же доить франшизу столь откровенным образом!
К чему это я? К тому, что сегодня мы рассмотрим одно из последних достижений в области игровой генетики - жизнеспособный гибрид Game of Thrones: Catan. Или Catan: Game of Thrones, честно говоря, не помню, как правильно. Итак, действие новой игры разворачивается в хорошо знакомом любителям фентези мире Весте...
Ладно, ладно. Никому не впёрся очередной клон Колонизаторов. Сегодня я расскажу вам о редкой настолке Mistborn: House War, а также о её литературной основе. Новогоднее предложение - два обзора по цене одного.
Обложка одного из многочисленных изданий
Сначала о книге. Оригинальная Mistborn Trilogy - в меру известная фентезийная трилогия за авторством Брендона Сандерсона. По убеждениям последнего, секрет хорошего фентези сокрыт в сочетании двух компонентов: необычной магической системы и непредсказуемых сюжетных поворотов. В Mistborn вы сполна найдёте и того и другого! Перенесёмся в Лютандель - столицу Последней Империи. Город напомнит вам Анк-Морпорк из которого внезапно исчез технический прогресс и чувство юмора. Население делится на две части. С одной стороны это высокое дворянство, живущее в роскошных особняках и плетущее дворцовые интриги. С другой - угнетённые и покорные "скаа", рабочие, крестьяне и ремесленники, обитающие в трущобах и работающие за еду. Мировой порядок поддерживается волей Вседержителя - богоподобного существа, получившего свою силу в результате, гхм, слишком вольной трактовки древних пророчеств. Для пущего веселья, город ежедневно засыпает пеплом от соседствующих вулканов, а еженощно - заволакивает волшебным туманом, давшим название всей серии. Сказочное, короче говоря, местечко.
Несмотря на железную волю Вседержителя, в городе находится группа товарищей, готовая немного пораскачивать лодку и бросить вызов текущему мироустройству. Они являются носителями редкой магической силы - алломантии (мы плавно переходим к "необычной магической системе"). Алломанты могут проглатывать металлический порошок и переваривать его для получения магического эффекта. Какого именно? О, это зависит от переваренного металла. Проглотил железо - можешь притягивать к себе предметы. Хлебнул пьютера (сплав олова с сурьмой) - обрети нечеловеческую силу и координацию. Накатил ртути - получи расстройство желудка. Ртуть не является алломантическим металлом. Чем интенсивнее переваривается металл, тем быстрее он закончится, поэтому опытные алломанты носят при себе колбочки с металлической взвесью.
Типичная заварушка с участием алломантов. Лысые чуваки - представители административного органа "Стальное министерство". Конкретно на фото: министры образования, здравоохранения, экономического развития, финансов и (улетает вниз головой) внутренних дел
Диапазон способностей, доступных алломанту, широк. Тут вам и телекинез, и возможность влиять на эмоции других людей, и умение чувствовать присутствие других алломантов. Но всё это детские шалости. Настоящий ништяк - это атиум, металл, дающий возможность заглядывать в будущее. Ненадолго, на пять-десять секунд вперёд. Этого, однако, достаточно, чтобы увернуться от летящей стрелы или лезвия кинжала. Алломант, жгущий атиум, де-факто неуязвим, а посему, атиум - самое дорогое вещество этой вселенной (напоминаю, у них нет чернил для принтера). Разработка атиумных шахт контролируется Вседержителем, а богатство того или иного дворянского рода напрямую определяется запасом этого драгоценного металла.
Надеюсь, я смог заинтриговать вас столь необычным фентезийным сеттингом. На мой взгляд, Mistborn так и просит "экранизации" в виде настолки. Колоритные персонажи, насыщенный экшеном сюжет, магия, основанная на металлических стружках, - чего же ещё нужно? Сам собой напрашивается кооператив с оверлордом, где стая отважных игроков бросает вызов грозному Вседержителю. Пусть в ход идёт всё: персонажи с различными навыками, колода случайных событий, жетоны металлов, активирующие алломантию и горы, горы кубов. Дадим стране лихой олдскульный америтреш!
В 2016 году призыв "запилить настолку по Mistborn" был подхвачен Кевином Уилсоном, игровым дизайнером, имеющим в своём активе Arkham Horror и Descent. Кевин развернул свою кампанию на Кикстартере и был успешно профинансирован. Ещё бы! С коробки на фанатов смотрели столь узнаваемые персонажи любимой трилогии! Однако, Кевин не слишком-то разделял мой энтузиазм по поводу америтреша с оверлордом. Вместо рестайлинга Descent, Кевин пошёл по иному пути: настольная инкарнация Mistborn - это crisis-management с переговорами и лёгкими нотками еврогейма.
Обложка игры. Да, это главные герои книги. Нет, за них вам не дадут поиграть...
Вы хотели "непредсказуемого поворота сюжета"? Извольте! Mistborn: House War предлагает вам поиграть за антагонистов серии. Каждый игрок возглавляет один из великих дворянских родов Лютанделя. Да-да, из тех самых, что предаются дворцовым интригам и угнетают рабоче-крестьянский люд. От беззаботного угнетения, впрочем, игроков будут отвлекать кризисы, возникающие по одному за ход. То голодный бунт, то вооружённое восстание, то (следуя известной пословице) понос, то золотуха. Кризис зарождается на треке в самой левой позиции и раз за ход продвигается на одну клетку вперёд. Четыре продвижения - и кризис выходит из-под контроля, а игроки, допустившие такую оплошность, несут указанное на карточке наказание.
Как же не допустить голодного бунта? Очень просто: вбухать в него ресурсы. В распоряжении игроков имеются жетончики еды, людей, денег и даже атиума. Игрок, заплативший требуемое на кризисе число ресурсов, снимает его с трека и получает соответствующую награду. Проблема в том, что ресурсов для преодоления кризиса требуется довольно много. Вот тут-то и начинаются переговоры. Если вы решили преодолеть кризис, другие игроки могут помочь в этом ресурсами. Разумеется, за часть награды. А могут вам помешать, разыгрывая немудрёные take that карты. Или не делать этого, тоже за часть награды. Делить награду будете вы, так что переговоры проходят в режиме "под честное слово". Выполнить уговор или забрать всё себе (и потерять друзей)? В этом, собственно, и вся интрига.
Хотя нет. Не вся. Мы же забыли про лорда Вседержителя! С Вседержителем связан механизм определения победителя в этой игре. Каждый игрок по ходу игры получает от виртуального правителя жетоны. Справились с очередным кризисом? Вседержитель вами доволен, получите жетоны благосклонности. Прошляпили очередное восстание? Ловите жетоны недовольства. Если верить книге, то лорд Вседержитель и его Стальное Министерство - это последняя организация, которую вы хотите разочаровать. В игре, впрочем, есть заковырка. Если всё пойдёт по плану, и вы удержите контроль над городом, победителем станет игрок с максимальным уровнем благосклонности правителя. Но события не всегда идут по плану. Каждый проваленый кризис увеличивает уровень народного недовольства, и если этот уровень превысит заданную отметку - игра закончится досрочно. И вот тогда-то разгневанные народные массы припомнят вам вашу любовь к Вседержителю! Победу в случае досрочного завершения игры одержит игрок с наименьшим уровнем благосклонности. Такие вот политические реалии.
Сама игра. На поле видна россыпь жетонов-ресурсов и пять активных кризисов
Хотите знать моё мнение насчёт этой настолки? Боже, как же я в ней разочарован! Не-на-вижу игры с переговорами! Узнаёте процесс? Вы собираетесь преодолеть кризис/монстра. Другие игроки могут либо помочь вам ресурсами/драться с монстром, либо помешать вам/усилить монстра. Результатом переговоров является раздел награды/сокровищ. Ну? Узнали? Точно! Кевин, чтоб его, Уилсон подсунул нам Манчкина в обёртке из нашего любимого сеттинга! Это похлеще, чем Cosmic Encounter в мире Вестероса...
Впрочем, я драматизирую. Если вы не питаете отвращения к неформальным переговорам, предательствам и обману своих близких (что с вами не так, люди?), то вы можете смело пробовать Mistborn: House War. Игра совсем не глупая, в меру симпатичная, а самое главное, вполне передаёт атмосферу оригинального фентези. Да, вы играете за другую сторону баррикад. Да, по сюжету вы все отпетые негодяи. Да, в игре нет никакой "металлической" магии. И всё же, это тот самый Mistborn, который мы знаем и любим.
Игра или книга? Конечно, книга...
Спасибо за внимание! Играйте в хорошие игры и читайте хорошие книги!
Так и знал, что Кевин Уильсон без FFG - это ноль без палочки!
Самое интересное,что есть продолжение книг- тот же мир спустя тысячи лет. На мой вкус, так даже поинтересней, эдакий стимпанк-детектив.
Продолжения динамичнее, но теряют в масштабах происходящего, слишком камерные. Впрочем, прочел пока лишь 2 книги и судя по тенденциям, автор намерен наверстать скромный старт.
И наличие огнестрела всё-таки сказывается на способностях героев и стиле боя - навскидку, в Рожденных - как-то всё изящнее)
Ну и еще плюсом может идти размер романов) Они существенно тоньше)
Сандерсон великолепен. Я бы охарактеризовал его книги из цикла про Космер так:
+ невообразимо необычный мир, не имеющий почти ничего общего ни с нашей реальностью, ни со знакомыми фэнтези-мирами;
+ загадки и предания старины глубокой, в которых легенды, реальность, вымысел и магия переплетены так тесно, что одно не отличишь от другого; именно это и притягивает внимание к книгам, заставляя читать их запоем;
+ необычная магическая система, которую можно придумать только с весьма извращенной фантазией.
При этом первая часть Трилогии о Рожденных Туманом показалась мне скучной и нудной. Интересное началось лишь в самом конце... и продолжилось во второй книге серии, которая как-то плавно и незаметно перетекла в третью.
Совсем другое дело - Архивы Штормсвета.
Забавно. Мне показалось с точностью до наоборот. Mistborn влетел как по маслу, а Stormlight - застрял на середине первого тома. Не осилил... Может быть, через пол-годика сделаю второй подход.
Замечу ради справедливости, что половина тома "Буресвета" по объёму больше, чем вся трилогия "Мистборна" =)
Абсолютно аналогично - Рожденный туманом, прочиталась с интересом, Сокровищница Штормсвета буквально только что пробовал осилить второй раз, бросил на половине. (Перемещения пол - потолок - кажутся вторичными по отношению к "Mistborn" , а сюжет так и не затянул)
Рожденный туманом - читался залпом. Отличный цикл. Особенно финальный том.
Сокровищницу Штормсвета - начал читать. И вот какая странность. Сюжет и мир по мне намного интереснее Рожденного, бои тоже достаточно живые яркие, как и персонажи. Объективно - Штормсвет лучше Рожденного) Субъективно - на нём действительно легко "застрять")
Мне кажется, последний плюс - это скорее минус. Магической системе и рассказам про нее отдается столько места, что в какой-то момент это уже начинает отвлекать и не радует. =_=
По описанию Нью Анджелес напомнило чем-то)
За Сандерсона прям взялись, я смотрю)
Реконеры вначале, теперь вот Рожденный Туманом.
Но что-то как-то ни та, ни другая игра не радуют.
Есть мнение, что творчество Сандерсона взывает к хорошем мастерам НРИ, но - увы и ах, то, что вышло, не радует (и я про ролевку по Туману в том числе).