Оценка пользователей
9.84140
Оценить:
-
-AdRiver-

Magic the Gathering и жёваные жетоны

 

Какую только фигню не коллекционируют люди. Я думаю, склонность к собирательству обеспечивает нам эволюционное преимущество. Готов спорить, первые приматы обменивались какими-нибудь жуками. Человек разумный перешёл на кэпсы "Мортал Комбат", булавки всех форм и размеров и, конечно, карты Magic.

 

Мне доводилось видеть разные подборки карт. Люди без фантазии (зато при деньгах) коллекционируют все карты по сетам. Некоторые решают обратную задачу: выбирают себе одну карту и охотятся за всеми возможными её изданиями. Вот, например, обзор полной коллекции всех вариантов карты Benalish Hero - между прочим, под сотню экземпляров. Кто-то тащится от конкретных иллюстраций. Люди ценят Ребекку Гуэй и Тони ДиТерлиззи, Кью Уолкера и Терезу Нильсен. Недавно к команде иллюстраторов присоединился Себ МакКеннон, чей стиль нашёл отклик в душах многих коллекционеров.

 

 

Коллекция карт, иллюстрированная Тони ДиТерлиззи, с автографами последнего

 

Некоторые выбирают себе существ по душе и коллекционируют карты с ними. Обычно под раздачу попадают драконы и гоблины, но я видал неплохие подборки эльфов, ангелов, демонов и почему-то крыс. Один оригинал собирал мифический тип существ "Ladies Looking Left". Как вы догадались, он искал иллюстрации, изображающих девушек в профиль, смотрящих влево. У каждого свой фетиш.

 

Но будем честны, собирать гоблинов не особо интересно. Гоблинов стоимостью выше 10 р. можно пересчитать по пальцам, коллекционной ценностью они конечно же не обладают. Гораздо интереснее собирать что-то редкое, например фойловые карты или, скажем, миспринты. Миспринты - это карты, испорченные в ходе типографского процесса и сегодня я все про них расскажу. Присоединяйтесь.

 

В 93 году стандарты качества были таковы, что нормальные карты встречались реже, чем миспринты. Доля правды в этой шутке есть, целые тиражи содержали опечатки в названиях, съехавшие цветовые схемы или неправильно скруглённые углы. Сегодня же с качеством всё в порядке. Миспринты достаточно редки (кажется я не вскрыл ни одного), а основной поток жалоб исходит от старпёров, которым не нравится качество бумаги и запах краски. И всё-таки они случаются. Чтобы понять происхождение миспринтов, мы разберемся, как вообще печатаются карты.

 

 

Cartamundi - крупный европейский производитель игральных карт с штаб-квартирой в городе Тюрнхаут, Бельгия

 

 

Итак, добро пожаловать в типографию. Карты печатаются на больших листах методом офсетной печати (я где-нибудь облажаюсь в терминологии и надеюсь, что бдительные читатели не дадут мне уйти безнаказанным). Обычно листы картона вмещают 10 х 11 = 110 карт, как раз две колоды (52 карты, два джокера и одну карту-визитку типографии). Тем не менее, для производства Magic используются листы 11 х 11, изначально придуманные под европейский рынок (в Европе любят играть колодами в 40 карт). На листы последовательно наносятся пять слоев краски, каждый своего цвета. Результат этого этапа - здоровенное полотно 72 х 102 см - редкая и вполне коллекционная вещь, которую можно найти на eBay по запросу "mtg uncut sheet".

 

 

Самые дорогие обои в мире (не точно)

 

Листы, которым не повезло доехать до eBay, попадают в "разделочный цех", в котором они разрезаются на отдельные карты. Отдельным этапом вырезки является скругление уголков - с этой задачей справляется специальный пресс-нож. На выходе из "разделочного цеха" мы видим готовые к упаковке карты Magic, вкусно пахнущие свежей краской.

 

 

Недра производственного процесса Cartamundi

 

Осталось завернуть карты в плёнку. Бустера запаковываются специальным станком, который наносит слой клея, а затем прокатывается по шву ребристым колёсиком, оставляющим заметный след в верхней и нижней части упаковки бустера. Далее, бустера складываются в дисплей, который покрывается фирменной плёнкой с логотипом Wizards of the Coast и отгружается на склад готовой продукции.

 

 

Случайное фото какого-то склада. Всё равно эти подписи никто не читает. (Да ладно, шучу. На фото Крейг Джонс - директор по логистике Wizards of the Coast)

 

Проблемы с картами могут возникнуть на любом этапе производства. Начнем с нанесения краски. Небольшие отклонения цветопередачи интереса не представляют. Гораздо интереснее, когда что-то прилипает к ролику, наносящему краску. На отпечатанных картах будет частично отсутствовать цветовой слой.

 

 

С чёрным слоем проблем нет, а вот на цветных что-то пошло не так ...

 

Из-за ошибки оператора, забывшего заправить краску, цветовые слои могут отсутствовать полностью. Так появляются карты-альбиносы. Особенно ценятся "полные" альбиносы - карты, на которых отпечаталась только черная краска. На фото - не паршивая ксерокопия, а вполне легальная для игры карта, попавшаяся в бустере.

 

 

Противники будут уверены, что вы печатаете карты на домашнем принтере ...

 

Следует, однако, различать альбиносов и карты, выгоревшие на солнце. Они чем-то похожи - и там и там цветопередача нарушена. Будьте блительны: выгоревшие карты не являются миспринтами, если вам впаривают посиневшую карту по цене миспринта, стоит проверить её с помощью лупы. Для большей уверенности советую приобретать альбино-карты у трейдеров из Санкт-Петербурга: они вряд ли смогут продать вам карту, выгоревшую на солнце.

 

Еще один забавный эффект наблюдается, когда ролики плохо очищаются после прогонки листа. На картах, прошедших через грязный ролик, наблюдается "привидение" - блёклый след от предыдущей печати. Привидение может быть копией той же карты, другой картой или вообще не связаным с Magic артефактом. Известны случаи появления на картах чьих-то визиток, инструкций к лекарствам и даже комиксов. К последним относятся так называемые Charlie Brown Medalions - карты медальонов из Magic, на которых проступают фреймы от комиксов про Чарли Брауна.

 

 

Слева: "привидение" от плохо очищенных роликов (Это не размытое фото. Карта на самом деле так выглядит). Справа: один из медальонов Чарли Брауна. На иллюстрации под словом Medallion угадывается голова, рот и воротничок героя комикса.

 

Фойловые миспринты ценятся больше обычных, особенно, если на карту нанесен фойловый слой другой карты. Художники снабжают иллюстрации черно-белой маской, по которой печатается фойловый слой. Обычно, фойление подчеркивает детали иллюстрации: скажем, доспех или оружие в руках персонажа. Если при отправке на печать черно-белые маски перепутаются, в руках у персонажа будет сиять фойловый меч, которого нет на рисунке. Это выглядит крайне нелепо, а посему - является предметом охоты коллекционеров.

 


Но довольно о печати. Лист еще требуется разрезать, а значит мы переходим от миспринтов к мискатам - ошибкам вырезки. В соответствии с заветами Рене Декарта, мискаты бывают вертикальными, горизонтальными или по двум осям одновременно. Степень сдвига может варьироваться, но общее правило таково: чтобы называться мискатом, на карте должны быть видны как минимум две карты. Если вторая карта не проступает - это не мискат, а дефект центровки, не влияющий на геймплей.

 

 

Что это за карта? Drudge Skeletons или всё-таки Blessed Orator?

 

Легко доказать, что на мискате могут быть либо две, либо четыре карты одновременно. Возникает вопрос: какую именно карту представляет мискат в колоде? Правила Magic этот вопрос не рассматривают, но игроки сходятся во мнении, что мискат в колоде - это карта, у которой видно название. Если видны оба названия, лучше всего обратиться к главному судье турнира - он изготовит для вас прокси, чтобы вы не могли выпендриваться.

 

К слову, мискаты, на которых видны сразу четыре карты, невероятно редки. Однако, если вы заглянете на Ebay, найти их не составит никакого труда. Как же так? На Ebay продаются так называемые NFC - Non-Factory Cuts (не путать с Near Field Communication). Купите неразрезаный лист карт, про который я говорил выше, и попросите вашу трёхлетнюю дочурку его нарезать. На выходе вы получите большое количество NFC, готовых к продаже. Другое дело, что эти мискаты - фейк, который не признаётся настоящими коллекционерами.

 

 

Типичный представитель NFC. Справедливости ради, бывают и настоящие мискаты, показывающие четыре карты сразу. Будьте бдительны!

 

Едем дальше. Уголки. Карты без скруглённых уголков ещё более редкие, чем мискаты. Встречаются карты вообще без скругления, с одним острым уголком и с двумя острыми уголками вдоль одной стороны. Другие конфигурации (три острых уголка, либо два по диагонали) сразу наводят на мысли об NFC, поэтому я рекомендую воздержаться от их приобретения.

 

 

Ценный остров из "Камигавы"

 

Если карта сместилась при вырубке уголков, "вырубающий" аппарат может нанести карте серьёзные повреждения, скруглив уголок там, где ему быть не полагается. Вы можете добиться подобных результатов, бросив карту в клетку к вашему любимому хомяку, секунд на 20. Входной диаметр хомяка должен примерно соответствовать скруглению уголков на карте, так что я советую попробовать несколько хомяков перед тем, как вы начнёте торговать подобными мискатами. Отличить подделку от настоящего миската под силу только опытному ветеринару.

 

 

Версия о голодном хомяке выглядит весьма правдоподобно.

 

Последний вид мискатов? миспринтов?, о котором мы поговорим сегодня, это "ребристые" карты. Сия гармошка - не что иное, как след от бустерозапаковочной машины, которая проклеивает обёртку бустера после того, как в него положили карты. Карта, немного торчащая из-под упаковки, получит рельеф, характерный для верхней части упаковки бустера.

 

 

След от гусеничного трактора ДТ-75

 

Несмотря на то, что подобные дефекты встречаются ещё реже, чем мискаты, ценятся они меньше. Ими просто неудобно играть. Карты с гармошкой топорщатся в протекторе и очень хорошо заметны в колоде. С другой стороны, возможно вам удастся собрать колоду из одних только "гармошек". Звание самого модного парня в этом клубе будет вам обеспечено!

 

Забавная ситуация выходит с этим Magic. Всё не как у людей. Игроки не особо ноют про смещённые карты и непропечатавшийся текст. Мало того, что они толкают дефектные карты на Ebay втридорога, так ещё и спрос на этот неликвид значительно превосходит предложение. В этом я вижу значительный контраст с миром настолок, где игроки значительно более придирчивы. Найдите-ка на Ebay аукциончик на комплект жёваных русских жетонов для "Игры Престолов" (гуглить "GoT boardgame chewed tokens full set SP RUS")! Ноль результатов, похоже всё раскупили... Оно, впрочем, неудивительно.

 

На этом всё, друзья. Тема миспринтов, разумеется, не исчерпана, но исчерпан мой энтузиазм в написании очередной статьи. Для дальнейшего изучения порекоммендую вам сайт misprintedmtg.com, с которого я позаимствовал большинство иллюстраций. Спасибо за внимание и до новых встреч!

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazz_O написал месяц назад: #

Ни разу не играл, но не пропустил ни одной статьи. Очень интересно.
Спасибо за труд!

lightage написал месяц назад: #

Отличная статья. То, что коллекционируют, очень похоже на то, что любят всякие филателисты - кривые марки с неправильно напечатанными изображениями.

> и почему-то крыс
Потому что крысы клёвые. А были бы карты с хомяками и их бы коллекционировали.

StepStep написал месяц назад: #

Умом мотыгу не понять,
Аршином общим не измерить... :)

sergei написал месяц назад: #

Если человек, который про Magic знает только то, что там есть какие-то земли и муллиганы, читает взахлёб и не может остановиться, то что тут скажешь? Годнота! Ещё раз с удовольствием перечитал статью "Поддельная магия" :)

Ogro написал месяц назад: #

Эталон топ-контента.