-AdRiver-

Страсти по Dungeons & Dragons

Pirx написал месяц назад: # скрыть ответы

Статья, как всегда, огонь. Спасибо!
Слушайте, а это тот самый Стакпол, который одно время был ключевым автором худла по BattleTech, а также во время оно был одним из создателей первой Wasteland?

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

он

Pirx написал месяц назад: #

Хороший человек!

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

О, Satanic panic, одна из моих любимых тем! Спасибо за отличную статью, прочёл с удовольствием, освежил в памяти чудесный в своём безумии комикс Dark Dungeons.

По этой теме ещё много диких историй можно вспомнить - вроде "бывшего сатаниста", с которым создатели D&D якобы советовались, когда сочиняли ритуалы. И это ещё если другие ролёвки не вспоминать, вроде Мира Тьмы.

Кстати, вот ещё один бесполезный, но забавный факт: в тюрьмах двух штатов США официально запрещено играть в D&D, потому что тамошние зэки использовали игру как прикрытие для создания тюремных банд.

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

А че забавного? Представляешь надзирателям в амриканских тюрьмах нужно было до этого иметь дело с бандами черных, латиносов, белых у них хотябы принадлежность не так сложно оценить. А тут херак и у тебя в блоке банда хаотически нейтральных дворфов по 2 метра ростом и всевозможных цветов - че делать вообще непонятно.

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

главное не стать эльфом…

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

гендорным мульти-классом вы хотели сказать)

tkis написал месяц назад: #

вопрос расы сейчас стоит не менее остро ;) но в том же ключе

dimsoul написал месяц назад: #

Вот ещё хорошее видео на эту же тему, чуть более подробно описывает культурный контекст и описанные события: https://youtu.be/rztv0L9_29U

KittenLS написал месяц назад: #

С 1991-го года рост ролевок там и закончился похоже, сказали нет зависимости ну и интерес пропал)

DAX написал месяц назад: # скрыть ответы

Первым делом премного благодарю автора за интересную статью, написанную отличном стилем! Прочитал, как обычно, с большим удовольствием!
Кроме того, по глубоко личным причинам, в публичной плоскости прошу в будущем, при затрагивании тем религий и церкви, хотя бы формально делать оговорки в свойственной вам в легкой в хорошем смысле манере изложения, что случающиеся эксцессы - касаются определенных лиц, и по ним нельзя обобщать на всю группу (если кто-то готов мне что-то на эту тему сказать, я тоже готов к диалогу, но только к вдумчивому, честному и в личных сообщениях, а не здесь).
Наконец, несмотря на вышесказанное, от себя всё-таки добавлю ситуацию, к которой отношусь как к христианским анекдотам (есть и такие, да). Считаю это поводом улыбнуться, но никак не покрутить пальцем у виска. В русском переводе ХГ Bestiary, он же монстрятник, так и называется - Бестиарий, прямо на форзаце. На полке смотрится неоднозначно :).

Desert_witch написал месяц назад: # скрыть ответы

>В русском переводе ХГ Bestiary, он же монстрятник, так и называется - Бестиарий, прямо на форзаце. На полке смотрится неоднозначно :).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
Все вполне однозначно.

DAX написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо за ссылку, даже не думал, что это нормальное слово :), а не новояз. Но я не про это. Для сторонних людей корень "бес", и получается справочник по бесам :). (подчёркиваю, что это не повод для стёба).

a7v написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы сторонник того смешного суеверия, что нельзя вообще писать приставку "бес"-, чтобы не упоминать бесов, и заменяете ее на "без-"?

DAX написал месяц назад: #

Не-не-не. Сам над этим смеюсь. Как раз наоборот. Привёл пример, когда из пальца высасыыают на ровном месте, и отношусь к этой ситуации с простой улыбкой.

Desert_witch написал месяц назад: #

*Развел руками*
Это грустно, если у многих такое восприятие, но я рад что теперь вы знаете. =3

erran написал месяц назад: # скрыть ответы

Для "стороних людей" (интересно, кто это?) в основе лежит слово "бестия", а никак не "бес". Справочник по бестиям.

А так, можно и в слове "беспозвоночные" узреть позвоночных бесов.

Tormental написал месяц назад: #

За что вы так со зверушками? Вроде бы на латыни bestia - всего лишь животное, а не какая-то там стерва инфернальная. "Справочник по зверям" тогда уж.

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

так ведь в современном обществе и особенно при общении в интернете (т.к. эмоции практически не считываются) самое разумное это использовать предположение "человек говорит о том о ком говорит, без обобщений если не указано другое"

точно также как, любое заявление должно восприниматься как личное мнение собеседника, если не указано другое

В таком случае ваш интелект не оскорбляется сам и не оскорбляет собеседника.

Не думали, что стоит изменить собственное восприятие информации в подобном ключе, вместо просьб об уточнениях, что автор имел ввиду не вообще всех проповедников?

DAX написал месяц назад: # скрыть ответы

Нет, не думал. По моему опыту при любой форме общения люди автоматически обобщают. Причём каждый по - своему. Я, например, далеко не часто предугадываю, куда мысль повернет у собеседника, и в этом нахожу преимущество общения.
Скажу больше - мне ваш подход очень понравился, только, по-моему, его мало кто придерживается :))).
Что касается автора, то я уважаю его труды, читаю их с удовольствием. Строго говоря, он не наезжал на проповедников, лично я это не увидел. Я имел в виду кое-что другое. Смею надеются, мой посыл был хотя бы услышан. Это не приказ, это максимально возможная мягкая просьба! :)

DIC написал месяц назад: #

Ну вот вы берёте и обобщаете прямо сейчас. Так в чём же проблема? Начните с себя, перестаньте обобщать - и вы увидите, что другие тоже не так часто обобщают, как вам прежде казалось ;)

SadSido написал месяц назад: #

Спасибо за ваш интерес и за разумную критику. Обновил текст дисклеймера в начале статьи, надеюсь он прояснит ситуацию.

Статья описывает события 80-х годов в США, поэтому я не предполагал проецирования на текущую ситуацию, во всяком случае в религиозном контексте. Было бы интересно узнать современные взгляды верующих на D&D, но такой возможности у меня пока не было.

Majo написала месяц назад: # скрыть ответы

Хм, до этого комментария я и не задумывалась, что описанное можно обобщить на всю группу... Интересное предложение.

KittenLS написал месяц назад: #

да кто их богохульников разберет все горят на огне одинаково попшикивают

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

Насколько сильно я не люблю МТГ, настолько сильно я люблю ваши статьи о ней или о чем то около нее (даже если это ДнД или человеческая шизуха).

Спасибо!

SadSido написал месяц назад: #

Спасибо, что читаете!

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

Злые вы все :) прочёл отличную статью , начал ностальгировать по первому изданию AD&D, с которого когда-то начинал играть. Глянул планы WotC на 6ое издание в 24ом. Увидел, что спустя бездну лет вышел официальный а не сторонний Ravenloft, затоварился, теперь придётся искать игроков :)

a7v написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы там много странного увидите в пятерочном равенлофте, например боевого инвалида в кресле https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/bVNab-9fNMjPH71O7cdhxvixYzw=/0x0:3000x2000/1920x0/filters:focal(0x0:3000x2000):format(webp):no_upscale()/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/22509944/_MG_3234.jpg

tkis написал месяц назад: #

Предупреждён значит вооружён :) спасибо, в целом мультяшные иллюстрации печальны, оформление старой книги было на мой вкус куда ближе к тематике, но и сторонние для 3.5 были не плохи, в этой же мне интереснее всего новоя информация о разных регионах ядра, прежде всего Barovia, Darkon, Falkovnia, Sithicus.

Trilan написал месяц назад: #

Как тут не вспомнить ужасную «Doka-2», под влиянием которой молодежь перестает молиться, поститься и слушать радио Радонеж. Срочно запретить.

Desert_witch написал месяц назад: #

*Увидел автора, увидел тему статьи*
*Сходу, уже просто начав читать бахнул 10*

Siar написал месяц назад: #

Интересная история)