Оценка пользователей
8.5723
Оценить:
-
-AdRiver-

Обзор Warhammer: Diskwars

время: 22 января 2010

Warhammer: Diskwars - packaging

"Каждый шаг дается все тяжелее. Мои ноги с трудом отрываются от земли. Уже третий день мы бредем по этой негостеприимной местности. В конце путешествия нас, вероятно, ожидает тяжелая и кровавая битва. Не знаю, смогу ли я сражаться в таком состоянии. Говорят, сила армии - это сила каждого солдата в ее составе; если это верно, то наши шансы на победу ничтожны. Боюсь, мы потерпим поражение". - последняя запись в дневнике, найденном среди окровавленных трупов орков

 

К счастью, игрокам такое не грозит: в настольной игре Warhammer: Diskwars они сразу попадут в гущу схватки. Игра выпущена в 2013 году в сеттинге Warhammer Fantasy - одной из самых популярных игровых вселенных.


Но, в отличие от старшего брата, известного своими миниатюрами и боями, растягивающимися на многие часы, эта игра вмещается в одну на удивление небольшую коробку. Тем не менее, внутри находятся аж 62 юнита. Это стало возможным потому, что юниты отображаются не миниатюрами, а двусторонними дисками из плотного картона трех размеров - малые, средние и большие.

Warhammer: Diskwars - game is ready


Устроены все диски одинаково: сверху расположены 4 цифры, обозначающие движение, атаку, контратаку и здоровье юнита. Большую часть диска занимает изображение, под ним - название и три иконки: это цена, раса и принадлежность к определенному сету (в данном случае - базовому). У некоторых юнитов также есть параметр стойкости.

Warhammer: Diskwars - discs


Кроме того, в коробке игроки найдут тайлы местности разномастных форм и размеров, добавляющие игровому полю разнообразия. Есть и куча жетонов (травм, активаций, ранений, углов поля и др.), плюс три кастомных куба и один стандартный. А также почти 50 карт: колоды расстановки, местности, сценариев и приказов. И неизменный спутник игр по Вархаммеру - линейка (здесь она нужна только для дистанционного боя)

 

В начале партии стоит удостовериться, что поверхность стола не скользкая. В идеале стоит подстелить зеленую или коричневую (под цвет реального поля боя) ткань. Тем временем игроки выбирают фракции и собирают армию по вкусу на очки, которые предоставляют выбранные герои, или же используют уже готовый предлагаемый игрой набор. Помимо юнитов надо выбрать себе карты приказов на бой.


Размеры поля боя определяются четырьмя картонными уголками: стандартный размер - 3 на 3 фута (прим. 90 на 90 см), то есть втрое длиннее линейки из набора. Линейка, в свою очередь, разделена цветами на три диапазона для стрельбы в малом, среднем и большом радиусе.

 

Warhammer: Diskwars - game in progress

 


Игроки решают, с какой стороны поля они стартуют, определяют инициативу и случайным образом тянут из колоды по карте сценария, которая определяет особые условия в этом бою. Ее нижняя половинка - это тайная цель игрока, за выполнение которой он получит победные очки. Также каждый игрок случайным образом тянет карты стартовой позиции. Каждая разновидность старта предоставляет определенные преимущества.

Warhammer: Diskwars - cards

Затем выбирается 4 карты местности, и игроки по очереди размещают на поле соответствующим им тайлы.

 

Уже перед самым стартом на поле размещаются собственно юниты. Расставлять их можно только в зоне старта (в пределах среднего диапазона линейки от края поля со своей стороны) перед картами стартовой позиции. Численность расставляемых юнитов также определяется этими картами, остальные пойдут в резерв. После этого игроки набирают в руку карты приказов.

 

В начале каждого раунда игрок тайно выбирает приказ, который хочет задействовать первым, и кладет его на стол лицом вниз. Приказы вскрываются одновременно. Каждый из них относится к стратегии 1 из 4 типов (от "решительная" до "медлительная"), их взаимодействие определяет, чей приказ будет выполняться первым. Число в левом верхнем углу показывает, сколько дисков можно активировать этим приказом. Многие приказы также дают на время активации пассивные или одноразовые бонусы.

Warhammer: Diskwars - game is ready


Каждый диск может активироваться только раз за раунд. Доступные действия - движение, спецспособности (у нек-ых дисков) и дистанционный бой. Очки движения определяют, сколько раз подряд игрок может перевернуть диск: именно таким образом они перемещаются по полю. Если диск накрывает хотя бы частично вражеский диск, то враг считается атакованным в ближнем бою и не может перемещаться; активация атакующего диска на этом завершается (активированные диски отмечаются соответстующими жетонами, чтобы не возникло путаницы).


Исход боя разрешится в фазу боя в этот же раунд. Соприкасающиеся диски обмениваются ударами (сила атаки - цифра в черном круге, сила контратаки - цифра в белом круге), получая соответствующее число ран. Как только число ран становится равным здоровью диска, он погибает и выбывает из игры, перемещаясь в стопку уничтоженных. Исключение - диски со стойкостью: им нужно нанести равный их здоровью урон более одного раза.

 

В отличие от рукопашной, дистанционный бой не столь детерминистичен. Там применяются кубы. Для стрельбы нужно, чтобы противник находился в пределах радиуса стрельбы (разного у разных дисков). Результатом на кубе может стать попадание, критическое попадание (на остаток раунда диск считается уже активированным), промах или "перескакивание" результата на ближайший к цели диск. Некоторые типы местности блокируют линию стрельбы.


Обе стороны продолжают разыгрывать карты приказов до тех пор, пока либо не закончатся карты приказов, либо все диски становятся активированы. На этом раунд завершается: жетоны активации снимаются, карты приказов возвращаются в руку и начинается новый раунд. Игра продолжается 5 раундов, после чего каждый подсчитывает свои победные очки, численность которых зависит от успешности выполнения тайных целей. У кого больше очков, тот становится победителем

Warhammer: Diskwars - game in progress

 

Warhammer: Diskwars прекрасно портирует на стол атмосферу и тактику варгеймов с миниатюрами, в то же время упрощая ее (в первую очередь благодаря отсутствию линейки для перемещения) и снижая время партии. Простота игры и свобода маневров не могут не очаровать. Новички особенно оценят предлагаемые готовые наборы для каждого героя. С дополнениями Hammer and Hold и Legions of Darkness вариативность армий еще больше возрастет; с одним базовым набором простор для кастомизации весьма ограничен.


Армии состоят из 1-3 подразделений. Численность подразделений с каждой стороны определяет не только длительность партии, но и тактику, поскольку каждое подразделение должен возглавлять один герой. Есть и определенные ограничения на построение армий: в частности, на принадлежность к союзу фракций, на кол-во копий и на уникальные юниты.

Warhammer: Diskwars - discs

Впрочем, игра не только об юнитах. Карты приказов в руках игроков при грамотном применении могут изменить ход битвы. Другие элементы также добавляют тактики и глубины: в первую очередь это выбор карт местности и диспозиция войск. Игрокам придется время от времени рисковать, ставя на кубы в дистанционном бою - иногда с успехом, иногда нет, что интересным образом контрастирует с предопределенной рукопашной.

Warhammer: Diskwars - cards


Warhammer: Diskwars - увлекательная тактическая игра, поощряющая вдумчивые действия, маневры и продуманность планов на бой. Игрок должен постоянно помнить про свою секретную цель, пытаться удивить оппонента и найти слабое место в его диспозиции. И про спецспособности юнитов, которые указаны прямо на дисках наборами ключевых слов. Правда, последнее для новичка может представлять проблему: пока он не освоился в игре, придется регулярно консультироваться с книгой правил.


Как раз для новичков в книге правил содержится обучающий сценарий. В целом игра по меркам жанра чрезвычайно дружелюбна: правила несложные, не объемные, а в основе игры несколько очень простых механик.


Что касается времени партии, сыграть стандартную партию с двумя подразделения у каждого игрока можно всего примерно за час. Можно, конечно, и увеличить число юнитов: тогда разнообразие и время партии возрастут. Есть в правилах и вариант сражения с участием более чем 2 игроков - правда, мы с одной базой только раз тестировали такой вариант, и тут может возникнуть проблема даунтайма.


Диски прекрасно иллюстрированы, так что вы вряд ли будете скучать по отсутствующим миниатюрам. Картон плотный, тайлы местности четкоразличимые, жетоны активации позволяют легко ориентироваться в ходе раунда. Единственный проблемный (для некоторых настольщиков) вопрос - это где найти стол подходящих размеров. По нашим фотографиям судить не стоит, так как мы специально все уплотняли, чтобы было проще фотографировать.

 

В целом Warhammer: Diskwars - очень фановая и несложная альтернатива варгеймам с миниатюрами. Механики прекрасно продуманы, в игре хватает тактической глубины. А с дополнениями все становится еще интереснее. Diskwars - прекрасный способ провести время.

 

Оригинал статьи с BGG

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал год назад: # скрыть ответы

Имхо, отличная (увы, недооцененная) игра. Жаль, что больше не производится

RIVAL написал год назад: # скрыть ответы

Сделал 3 года назад ПнП, сыграли партий 10. Удовольствие получил. Только оппонент был один, ему наскучило. Продал. Вот такой популярный конец хорошей настолки, к сожалению.

Jack_V написал год назад: # скрыть ответы

Подскажите ссылку на материалы, будьте добры.

RIVAL написал год назад: #

http://boardgamer.ru/forum/index.php?topic=8387.0
Там посмотрите

ZhiganovAlexander написал год назад: # скрыть ответы

Хороший обзор, даже захотелось поиграть. Но допы к ней, наверное, уже особо не найти...

P.S.: греет душу арт с одной из карт, который можно встретить в карточном Warhammer Quest (в лучших традициях FFG)

Siar написал год назад: #

Да, FFG любит тиражировать арт из игры в игру)

А допы найти не так уж и сложно