Оценка пользователей
7.5826
Оценить:
-
-AdRiver-

Наследие Драгонхолта

время: 22 января 2010

Перевод обзора с BGG

Legacy of Dragonholt

Согласно официальному описанию Legacy of Dragonholt - нарративная приключенческая игра, расчитанная на 1-6 человек. По сути это не РПГ и даже не настолка как таковая. Это большая книга историй, наподобие книг-игр из 1980х.


Истории разделены между 5 небольшими книжками квестов и одной толстенной, посвященной приключениям в деревне. Внутри - пронумерованные параграфы. Вы читаете указанный параграф, затем выбираете один из предлагаемых вариантов действий, после чего переходите на следующий указанный параграф.


Что необычно - так это создание своего персонажа; примерно как в ролевых, только по упрощенной модели. Вы выбираете расу и профессию из обширного списка, придумываете персонажу имя и биографию. После чего выбираете ему набор навыков - и именно этот пункт сильно повлияет на геймплей: доступный персонажу в игре спектр действий сильно зависит от этих навыков. Выдуманный пример: хотите пересечь реку, но мост обрушился? Есть ловкость или атлетика? Нет? Ничего не поделаешь, останетесь на том берегу. Стоп - а, может, есть алхимия, чтобы сотворить ледяной мост? Отлично, проходите.

Этот спектр придает игре замечательную гибкость. Конечно, до определенной степени; сюжет таки заскриптован, а вы - просто персонаж истории.

Legacy of Dragonholt
По ходу игры можно выучить новые навыки, а также временно лишиться их. Также можно находить или приобретать предметы: это небольшая колода карточек, которые либо приносят прямую пользу либо двигают сюжетные ветки.

Периодически в ходе взаимодействий, а также после завершения квестов вам надо будет сделать соответствующую пометку (скажем, А5), которая может оказаться важной в дальнейшем ("Если у вас есть А5, то... иначе..."). Благодаря этому игра "запоминает" сделанные вами выборы и соответственно меняется сюжет; гениально простая механика. Иногда приводит к лишней возне, но по большей части работает на ура.


Именно в навыках и отметках и заключается отличие "Наследия Драгонхолта" от обычных книг-игр. Простая и элегантная система. Раскладка-сборка игры почти моментальна; достаточно открыть нужную страницу книги и дальше следовать сюжету, а, прервавшись, просто сделать закладку. Что касается сюжета в целом и нпс, игра не выходит за рамки стандартного фэнтэзи, но прописаны они неплохо, так что увлекательное чтение и интересные выборы вам обеспечены.

Также в игре приветствуется ролеплей; принимать решения, которые в духе вашего персонажа, а не которые кажутся верными лично вам. Несколько раз я сомневался, правильно ли поступает мой персонаж, но уступал ему. В результате все скатывалось в хаос, которого я сам точно бы не захотел, но вся вина лежала на моем глупом кошкочеловеке... в общем, здорово получилось.

Хотя формально игра расчитана на 1-6 участников, я бы не советовал играть втроем и более; это все равно что дружно читать одну книгу. Вдвоем вполне норм, а идеально в одиночку.


Розничная цена в 59 долларов явно завышена. Имеет смысл брать только со скидкой. К тому же игра по сути одноразовая, основной сюжет ветвится минимально. Хотя, возможно, с первого раза вы не увидите все побочные квесты и точно не исследуете всю деревню.

Также стоит отметить, что в игре есть лгбт-моменты: некоторым может не понравиться.

Хочется верить, будут еще игры по системе "Оракул"; сеттинг Ктулху, Андроида или Сумерек империи был бы идеален.


В целом это недешевая, но приятная книга-игра, за которой можно расслабиться после напряженного дня.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Pirx написал 14 дней назад: #

Во втором абзаце поправтьте опечатку - не «параграфа», а «параграфы».

Siar написал полмесяца назад: #

По сути хорошая масштабная книга-игра без кубиков