Оценка пользователей
9.1752
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольный мини-кэмп от клуба D12

время: 11 февраля 2017 место: Екатеринбург, база Пески

Привет настольщикам!

 

Шло время, наступил шестой месяц моего увлечения настольными играми, и вроде бы всё только недавно началось, но вот я уже еду на свой первый кэмп по настольным играм.

 

***

 

Некоторое время назад, я начал вступать в различные группы по настольным играм, подписался на несколько ютуб каналов и пабликов вконтакте. И так случилось, что в одном из них увидел информацию по грядущему мероприятию, а именно опрос-анонс по мини-кэмпу, быть или не быть? Себе я тогда сразу сказал - "Еду! Во что бы то ни стало!", тем более проходить всё будет в соседнем городе, ну и заодно себя за рулём на относительно дальние дистанции испытаю, и со спутницей моей уже давно планировали куда-нибудь прокатится. В общем одни плюсы. Ну как такое упустить?! :D

 

Тут надо заметить, что именно такой формат мероприятия мне гораздо больше интересен и близок, в отличие от дневных игротек, хотя непременно и они хороши. Просто я люблю, так сказать "полное погружение", когда можно максимально прочуствовать атмосферу, когда ты знаешь, что у вас будет достаточно времени разложить любую игру, что все собираются с конкретной целью и никому через час не надо будет бежать по делам. Здесь все "в теме" и к настолкам максимум внимания. Почему-то сейчас вспоминаются компьютерные клубы, а точнее ночи в них... ну ладно, это уже не по теме. Так вот, именно поэтому была такая уверенность в поездке, ведь ничего подобного в своём городе я пока не нашёл, да и в целом подобные мероприятия проходят достаточно редко.

 
Поехали


Наконец наступил тот самый день, утро пятницы, до начала кэмпа оставалось примерно 8 часов. Позавтракав, бережно сложил в большой мусорный пакет (другого не нашлось) некоторые свои игры, и мы двинулись. Коллекция у меня достаточно скромная, и удивить ребят было абсолютно нечем, поэтому собрал что-то более менее интересное, что обсуждалось в специальной теме в группе, мол я подготовился :)

 

Дорога от Перми до Екатеринбурга (а точнее до места кэмпа) заняла примерно 7 часов, и прошла для нас легко, без сучка без задоринки :) лишь пару раз встречались подобные ситуации, устают за рулём бедолаги.

 

 

Приехали на место около 19 часов. Нас встретили, вручили ключ, довели до домика, показали куда идти через полчаса на ужин и общий сбор. В общем всё по высшему разряду, ребята молодцы. Что сказать о самой базе... обычная хорошая загородная база с домиками, в которых тепло, есть койка, есть мойка, и этого достаточно. Тем более, как потом выясниться, находится в номерах мы будем очень и очень немного времени.

 

Место где состоялось всё действо выглядит следующим образом, тысяча чертей!

И с другой стороны несколько столиков. Ещё бы свет поярче, а так всё отлично.

 

Подготовка к приветсветнной речи

 

Все уже принесли настолки, вот вот начнётся!!!

 

Хронология начала: ужин, приветственная речь от Дениса, выдали кэпсы на розыгрыш небольшой игры от HobbyWorld. Погнали! (с)

 

Играем

 

Краем уха я слышал, бытует мнение, что на таких мероприятиях все знакомы и держаться междусобойчиками. На деле это оказалось совсем не так. Мы с Яной ни с кем здесь не были знакомы, что не помешало нам сразу же начать игру, познакомиться с замечательными и интересными людьми, и вообще чувствовать себя в своей тарелке. Был момент, когда за партией в одну большую игру мне надо было отлучится на пару минут, и когда я вернулся, то создалось ощущение что как домой. Вот такие дела, хлоп хлоп хлоп.

 

В начале был некий список игр в уме, во что хотел сыграть на кэмпе, и был ещё один список, то во что почти мечтал сыграть. Что стало приятной неожиданностью — удалось сыграть в некоторые игры из второго списка, ну а первый запланированный список отыграть не удалось почти совсем.

 

1. Suburbia (4 игрока)


Игра из первого списка. Увлекательное евро, мне такие по душе. Ещё и победить удалось, с отрывом от Яны ровно на одно очко.

Бюджет и репутация падали в минус, но я делал ставку на воду и деньги, пытаясь привлечь на заработанные монеты как можно больше населения в свой округ. Вся моя пирамида еле держалась, ещё один ход и эта опрометчивость стоила бы мне победы. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Отличная игра!

 

2. Тайное послание (3 игрока)


Что сказать, прикольный филлер, мне понравился, а вот Яне нет, хоть она и победила.

 

3. Спартак. Кровь и песок (4 игрока)


Ох как же я люблю такие игры: сделки, заговоры, предательства. Всё это доставляет очень интересные эмоции.

За Спартака мы сели почти тем же составом что и в Субурбию, только Яна ушла играть в менее конфликтные игры, а Денис из D12 присоединился к нам. И хочу отметить, очень доходчиво объяснил мне правила игры. Вообще было довольно интересно оказаться по другую сторону, когда правила объясняют тебе, а не наоборот. Очень здорово.


Итак, игра. Если мне не изменяет память, то начали мы с 4 очков влияния. Партия получилась достаточно долгой (уходили на сон одними из последних), но нисколько не затянутой. Напряжение было что надо. Создался отличный контраст, ведь только что мы раскладывали парки в Субурбии, но вот уже новоиспечённый Батиат предаёт меня в одном из договоров, а позже и вовсе обезглавливают в бою моего гладиатора. 

 

Отыгрывая за Туллия, я конечно сделал попытку победить на 9 очках влияния, сбросив 6 рабов за два очка и каким-то образом (подзабыл каким) получил ещё одно очко. Но конечно же, и этого стоило ожидать, меня тут же осадили на два очка назад и победить я уже не смог. Даже в тот момент я понимал что эта отчаянная попытка не принесёт мне победы, учитывая что после меня будут ходить ещё два игрока, но всё же рискнул. В тот момент посчитал что ждать больше нельзя, или сейчас или уже будет поздно. Ошибся, с кем не бывает :)

 

Как итог, отличная конфликтная игра. С удовольствием сыграю ещё раз, если представится возможность.

 

***

 

На этом завершился первый день кэмпа, а точнее сказать, вечер-ночь, ведь покинули корабль мы где-то уже около 5-6 часов утра. Впереди был самый главный день, и тогда я ещё не знал, что готовил он для меня нечто невероятное, из-за чего и будет сделано именно такое заключение статьи. Но, обо всём по порядку!

 

Второй день

 

На имеющихся телефонах было заведено в сумме шесть будильников, проспать было никак нельзя. Хорошо что этого не случилось и проснуться удалось достаточно легко. В 9:15 я выдвинулся на завтрак, и к моей радости, был на борту уже не первым игроком. Быстро и вкусно откушав, я поднялся на второй этаж, где два человека уже начинали раскладывать какую-то большую игру.

- Учавствуешь?

- Что за игра?

Хозяин коробки, видимо немного разочаровавшись в моём ответе, равёл в недоумении руками.

 

Eclipse: New Dawn for the Galaxy (5 игроков)

 

Отсюда и далее пошли настолько крутые игры, что голова может закружится :D

 

Правила оказались достаточны просты в освоении и играть было довольно свободно, в том плане, что голова не была перегружена массой информации о правилах и нюансах. Это первое что мне понравилось в игре - простота в освоении. Далее началась разведка космоса, и это второе что понравилось в игре - игровое поле из гексов формируется по ходу партии.

 

Небольшое отступление. Честно говоря, эта "аналитика" вряд ли кому-то может быть полезна, ведь почти каждая игра здесь - это новый для меня опыт ранее непробованных механик. Поэтому воспринимайте меня как слишком лояльного критика. Здесь я как ребёнок на шоклоданой фабрике. Ну блин, вы только посмотрите на это:

Круто же!

 

Что самое крутое в игре - так это механика построения кораблей. Вы изучаете необходимые технологии и далее устаналвиваете на свои корабли, полученные в ходе изучения модули. Этакий конструктор, напомнивший мне Pax Imperia на PC. А ещё тут есть инопланетные технологии, выбиваемые с пиратов. Это уникальные модули, которые не получить путём продвижения в науке. Именно эта механика конструктора кораблей вызывала небольшой паралич анализа: "Да чёрт побери, как мне разместить эти модули по своим кораблям? Ещё добавить урона или всё же вложится в движок? Ну а как же тогда щиты? Эх, и энергии-то постоянно не хватает".

 

По итогу партия заняла у нас 5 часов. Это время пролетело совершенно незаметно, а самое интересное, мне ещё и победить удалось! ИИХА! 10 модулей из 10!

 

***

 

Не успела завершиться одна космическая эпопея, как на другом конце зала меня ожидала ещё более впечатляющая история. Внимание! Хит кэмпа для меня, то, на что я даже не рассчитывал ещё около месяца назад, сбылось именно в тот день. Большая космическая опера на столе. Невероятный эпик как по времени и сложности, так и по эмоциям, полученным в ходе игры и впечатлению после.

 

Twilight Imperium 3rd Edition (6 игроков)

 

Да уж, ещё где-то с месяц назад я оставлял комментарий к статье крутого автора под ником Ogro, с мыслью о том, что мне в такую игру предстоит сыграть ещё не скоро. Но судьба благосклонна :) И я за столом раскладываю гексы нашей сегодняшней галактики.

Игра объёмная и сложная, а перевод сделан не для всех компонентов. Признаться, моих знаний в английском языке для этой игры было недостаточно. Поэтому почти всю игру сидел с телефоном, изучал скаченные с тесеры файлы с деревом технологий и прочим.

 

Кстати, все игры в которых я участвовал во второй день, были на английском языке. Так что учитие английский, кто ещё не.

 

Теперь к самой партии. Играл за Летнёва, а торговые соглашения у него равны единице. Они итак сами по себе не очень соблазнительны, так ещё и было по началу совсем непонятно, на чём основывать свою политику, как заставить кого-то торговать со мной, в чём мои сильные стороны. Посмотрите, я на этом фото второй справа у стены, в сером свитере. Голова сейчас взорвётся от напряжения :) Эти Солы ещё расплодились по всем планетам по правую руку от меня, ужас!

Одно торговое соглашение удалось заключить с Ильёй, и то по его инициативе. Для него - беспрепятственное прохождение через бетта переход и размещение пехоты на одной из близких ко мне планет, на условии что потом он эту зону покинет. Для меня - торговое соглашение 3. Скажу сразу, этот брошенные пехотинец, так и оставался на планете до конца игры, в пылу сражений про бедолагу все забыли и транспорт улетел без него. Второе соглашение 1 на 1 с Денисом, таким же бедным соседом слева как и я сам :) Конечно потом всё ещё не раз поменялось, но начальные соглашения запомнились больше, особенно первое.

 

Солы и жёлтые (не помню рассу Жени) начали наседать, и теоретически могли совсем вынести меня из игры. Именно этот их поход поставил меня в неудобное положение почти на всю партию. Более менее удалось оклиматься лишь ближе к концу игры, когда уже за победу боролись трое, и я не в их числе. Несколько раз у меня был превосходный план контр-удара, по итогам которого я должен был занять Мекатол Рекс и выбить жёлтых к чёртовой бабушке оттуда! Вернув тем самым себе контроль над столицей (да, однажды уже умудрился туда залезть, но это не принесло никаких дивидендов). Препятствовали моему коварному плану, сначала этот поздно ушедший корабль, который получил пропуск сюда по условиям соглашения с Ильёй, потом корабли Дениса. В общем, так и пыхтел там в своём углу галактики, ничего никому не доказав.

 

Победил в итоге Илья, хозяин коробки. А я занял лишь 4 место, набрав шесть очков. Вывод: это не просто игра, а целая история с образующимся по ходу сюжетом. Погружение в происходящее очень высоко. Хочу добавить комментарии от Яны, как она меня видела со стороны: 

 

"Когда я заканчивала свои партии в другие игры и подходила узнать, как обстоят дела у ребят, Антон меня не замечал. Просто смотрел на меня и не видел - увлеченно обдумывал сверхсложные стратегии. Ясно было одно: глаза горят - счастлив парень".  

 

Вот такие дела :D Теперь задался идеей приобритения данной игры. Только вот где мне найти достаточное количество участников - вопрос, решать который, конечно же, будем после приобритения коробки. Как я уже говорил, игра невероятно увлекательна, интересными были и обсуждения после. Да мы даже сделали боевое фото в полном составе. Очень благодарен всем участникам той игры. Надеюсь как-нибудь повторим. 

 

п.с. чистое время - 7 часов.

 

Roll for the Galaxy (4 игрока)

 

У ребят получилось найти коробку с этой игрой и привезти её на кэмп. Это очень здорово, что удалось "кинуть за галактику", ведь как раз к тому моменту уже успел вложится в проект на бумстартере.

Если вкратце, то взаимодействия между игроками почти нет. По сути это песочница на доверии, но очень интересная песочница, скажу я вам. Ты так поглощён процессом, что и не важно что там делают другие, пока кто-то не объявит о завершении партии и подсчёте очков. И мне показалось, что как-то быстро у нас обе партии завершились, мне не хватило. Не знаю так должно быть или так сложилось. Тем не менее, игра мне очень понравилась, и я с удовольствием добавлю её в свою коллекцию.

 

Millennium Blades (4 игрока)

 

Ещё раз поражаюсь, в какие интересные игры удалось сыграть на этом кэмпе. Я бы вообще не назвал его "мини". Почему, кстати, такая приставка? Тогда я хочу ещё и на НЕ мини кэмп :D Куда надо ехать?

 

До этого для меня единственная игра такого рода - Hearthstone. В подобные настольные не играл. Лучше всего описание конечно почитать в карточке игры, здесь на тесере. Я же скажу, что меня эта вселенная со своей ККИ внутри, зацепила не на шутку. Очень интересная фаза торговли, когда мы швыряем пачки денег и покупаем себе новые бустеры и редкие карты. И всё это на время! Поэтому за столом все копашаться, активно перекладывая деньги и карты по столу, что-то там бубня себе под нос (или я один бубнил?). Далее, с тем что удалось в попыхах собрать, мы едем на турнир, где пытаемся своей супер имбовой колодой всех победить. И так в несколько кругов. В конце определяем чемпиона всех времём по одноймённой игре в игре. И дайте похвастаться, этим чемпионом стал я! *APPLAUSE*

 

 

Потрясающая игра!

 

***

Этот игровой день мы закончили примерно также, около 6 часов. В воскресенье надо было преодолеть за рулём обратный путь, поэтому было принято волевое решение поспать немного подольше.

 

Заключение

 

На следующий день сыграть уже ни во что не удалось. Проснулись позже. Пока собирались, уже и ехать пора. Ну что ж, получил итак гораздо больше того, на что рассчитывал.

 

А что же делала всё это время моя спутница? Яна времени зря не теряла, и мне не уступала. По её точным подсчётам, переиграла в 15 различных игр: Терра мистика, Плоский мир: Анк-Морпорк, Dungeon Fighter, Colt Express, Flash Point, Замки Бургундии, Takenoko и прочие. И её отчёт, при желании, мог бы получится вдвое больше моего, о чём свидетельствует продолжительное обсуждение на протяжении чуть ли не всей обратной дороги, когда мы наперебой рассказывали друг другу о полученных эмоциях.

 

Мини-кэмп по настольным играм в Екатеринбурге организованный ребятами из D12, без преувеличения, на данный момент событие года для меня :) Это незабываемый опыт, который я готов повторить при первой же возможности. Огромное спасибо всем участникам! И до новых встреч!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sergeant82 написал 3 года назад: # скрыть ответы
TI3

>Только вот где мне найти достаточное количество участников - вопрос, решать который, конечно же, будем после приобритения коробки.
Очень советую сделать всё наоборот =)

Siggard написал 3 года назад: #

Недавно удалось собрать трёх человек (включая меня) на Space Empires 4X, так что всё возможно :)

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Хороший отчёт. Всегда интересно почитать о впечатлениях новых людей в нашем хобби!

Siggard написал 3 года назад: #

Спасибо

WindUpBird написал 3 года назад: # скрыть ответы

Классно время провели) Такое бы в Перми провести. Ну или хотя бы однодневку.

Siggard написал 3 года назад: # скрыть ответы

Было бы здорово :)

terjul написала 3 года назад: #

Проводите! Я за))

alexilin написал 2 года назад: #

неплохо для v2