Оценка пользователей
6.9628
Оценить:
-
-AdRiver-

Победа или участие?

 

Вопрос возник после темы "Гоббы" - когда вы садитесь играть в уже знакомую игру, то хотите ли вы выиграть или просто отбыть номер? Когда я после ККИ стал больше играть в обычные настольные игры, то обратил внимание, что подавляющая часть игроков принимает участие в играх просто ради того, чтобы убить время, не забивая себе голову ни детальным изучением правил и разъяснений, ни поиском выигрышных стратегий.  Так, играя четвертый год в Старкрафт, я практически всегда встречал людей, которые, зная правила этой игры, абсолютно не думали о том, что они будут делать в этот и последующие ходы. Им было все равно, что они занимались кингмейкингом или просто "ради фана" делали ходы, не обусловленные игровой ситуацией на столе. Ну как если бы все собрались в покер, а пара человек играют в орлянку фишками от покера... И такое почти что в каждой игре -  даунтаймы, так как такие игроки шутят или пытаются шутить все время пока не их ход, а потом делают один ход по десять минут, алогичные действия или действия ради самих действий и прочая и прочая... Не поймите меня превратно - я люблю играть в настольные игры, но для меня игрок, нацеленный на победу, а соответственно качественные и точные действия за игровым столом, являются залогом хорошего времяпрепровождения. Интересно играть с теми, кто умеет играть и делает это хорошо, проигрывать мастерам, а не из-за того, что иные не умеют играть или просто не хотят забивать голову. Играть в ту игру, которая описана в правилах, а не в ту, что интересна "любителям фана".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DM написал 7 лет назад: #
Понекропостим :)

А я часто играю ради красоты процесса. К примеру придумать какую-то убер комбу в карточной игре, которая победы скорее всего не принесёт, но зато будет круто разворачиваться. Или в том же Descent ввести в игру не того монстра, который гарантирует победу оверлорду, а того, который лучше впишется в тему сценария. Как-то так.

winer написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А мне нравится побеждать. Особенно, когда играешь уже в известную игру, в которую сыграно куча партий, да еще с постоянным партнером в лице жены. Если игра интересная, то она рождает во мне азарт, желание еще раз сыграть и постораться выиграть.

terjul написала 8 лет назад: #

У меня всё зависит от компании. Когда играешь с новичками, то и выигрывать не особо интересно, стараешься даже им немного подыгрывать. С гиками ( а у меня в округе таких к сожалению мало) уже другая история, хотя проиграть им и не очень обидно. Совсем другая ситуация, когда я играю с дочерью, тут идёт борьба не на жизнь а на смерть. Для нас проиграть друг другу - это катастрофа, мы даже отдельную турнирную таблицу ведём. Проиграть сыну или мужу не проблема, но и в случае выигрыша всё таки обрадуюсь. Но, если игра проигрывается уже на первых же ходах, то настроение портится и удовольствия от игры я уже получить не могу.

OberstDan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, стоит разделить игры с большей долей чистого фана от процесса, конечно без глупостей, и игры настроенные на победу путем напряжения планирования, логики и стратегии.

Старкрафт как раз относится к последним.
Играя в какой-нибудь Плоский Мир сложно планировать многошаговую глубокую стратегию. А хороший юмор и подколки соседей как раз создают нужное настроение.

Следует помнить, что не все люди дружат с хорошей памятью, многоуровневым планированием и длительными расчетами. Не хотите детских ошибок и даунтаймов, берите только гиков на сложные игры. Но со временем вы удалитесь куда-то в высшую лигу.

Играя в Дипломатию, мы не закончили ни одной партии. Но была масса фана от самого процесса переговоров. А когда кого-то наконец срывало и он делал рискованный шаг, это вызывало только подъем эмоций, даже если шаг заканчивался провалом.

Важен не столько настрой на выигрыш, важен сам настрой на игру, на участие.

Иногда настрой на выигрыш может сильно демотивировать, когда ты видишь, что твоя победа ускользает и ты уже не догонишь. И как раз в это время начинаются разные нелогичные глупости даже у опытных игроков, которые больше не видят радости от игры, если уже не могут выиграть.

scafandr написал 8 лет назад: #

Самый лучший, ответ, под которым подписываюсь. Если я играю на победу, то это совсем другая игра, когда я реально могу запустить даунтайм, обсасывать долго ход, очень сильно отстаивать своё мнение в спорным моментах. Так я играю в любых турнирах. Выигарть хочется всегда, но иногда это может стоить удовольствия от игры (пока ты тормозишь, другие ждут и матерятся, что ты долго думаешь, по-разному можно испортить настроение).

DrNik написал 8 лет назад: #

в Плоском Мире при всей простоте правил и скорости процесса достаточно серьёзные моменты надо учитывать, так что чистый фан там прокатит недолго

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

Минусы и некоторые каменты только подтверждают мои слова. Чем больше минусов, тем больше людей уверены в том, что их Мнение единственно верное, а все, кто не думает о победе, тот мудак. Играть только ради победы или только ради фана - крайности, есть, слава богу, много промежуточных вариантов. Это и поиски стратегии или прощупывание каких-то моментов даже в ущерб выигрышу. Это ощущение себя в процессе и наблюдение этого процесса со стороны. Это обсуждение достойных ходов и ошибок. И прочее.

Greta написал 8 лет назад: #

Удовольствие во время игры дело не простое)). Последнее время, после почти сотни организованных игратек для «народу» пришёл к выводу, что играть там не интересно. Ну не получается как не старайся получить удовольствие от любимого Доминиона объясняя правила трём неофитам. И даже объяснив такие азы как «большие деньги» и «длинная рука» вы всё равно видите в их глазах не понимание. Даже Диксит (семейка- патигейм не кночи будет помянут) сейчас для меня может сработать как тряпка на носорога, если играю её в компании малознакомых людей пришедших на игротеку. Знаю, сейчас услышу, настольщиками не рождаются ими становятся, фиг-вам возражу я, большинство приходят на семейные игротеки с мыслями, вот мы, какие красавцы, пришли, развлекайте нас.
Потому если хотите качественной и чистой любви (зачёркнуто) игры, создай свою маленькую группу( 4-8 человек) где все гики такие же, как и вы и тогда любая настолка, будь-то евро или амеро будет в кайф и вы получите удовольствие даже проигрывая.