Оценка пользователей
8.8643
Оценить:
-
-AdRiver-

Гайд по игре в Поселенцы с дополнениями редактировать

время: 22 января 2010

Всем, привет, ребята! Эх, давно ничего не писал:) Поселенцы (Imperial Settlers) - одна из любимейших моих игр, но играю я в неё редко, в основном или с женой или с отцом. И каждый раз, когда я раскладываю её, я всё хочу сыграть партию с допами, начинаю вспоминать как же там они в базу добавляются, читаю правила, захожу на форумы, спрашиваю ребят из Зведы, ничего конкретного не нахожу, всё бросаю, играю в базу и потом забываю все свои знания по этому вопросу до следующей партии. Но надо сказать, что в прошлый раз Звезда очень помогла мне с этим вопросом и после недавней партии с женой, опять в базу, я всё-таки решился собрать всё воедино и написать нормальный гайд по игре с допами.

 

Хочу обсудить его с опытными игроками. Критикуйте, спрашивайте, предлагайте.

 

ГАЙД ПО ИГРЕ В «ПОСЕЛЕНЦЫ» С ДОПОЛНЕНИЯМИ v.1.0

 

Данный гайд составлен на основе официальных правил, общения с представителем компании «ЗВЕЗДА» и чтения формумов на сайте boardgamegeek.com.

 

Для игры с дополнениями существует 2 формата:

 

Открытый

 

Стандартный

 

Открытый формат

 

В этом формате вы добавляете карты из дополнений в общую и имперскую колоду любых количествах и в любых сочетаниях. Это весело, рандомно, но и менее сбалансированно, а точнее никак не сбалансированно. Такой формат конечно же никак не устраивает опытных игроков.

 

Стандартный формат

 

Здесь всё гораздо интереснее. В этом формате игроки строят свои имперские колоды и иногда общую колоду по определённым правилам, которые делают партию сбалансированной и дают игрокам равные шансы для победы какими бы империями они не играли.

Пропустим правила замены карт, связанные со значками в правом нижнем углу, вопросов там возникнуть не должно. Просто у вас должно быть определённое количество копий карт  с определёнными значками и всего в колоде должно быть ровно 30 карт. Вы не обязаны добавлять все 10 карт из дополнения, можно и меньше. Самым важным же правилом, недостаточно подробно изложенным, является правило добавления имперских и общих карточек при игре с несколькими дополнениями сразу.

 

Итак, общие положения, пока просто технические:

  1. Не смотря на то, что вы играете с дополнением Атланты, Ацтеки, Амазонки и т.д., все карты в имперских колодах этих фракций с номерами ххх001 – ххх030 считаются картами из базовой игры (например имперские карты Ацтеков AZT001 – AZT030). Т.е. считайте, что когда вы купили базу Поселенцев там были Римляне, Египтяне, Варвары, Японцы, Атланты, Ацтеки, Амазонки и т.д. Отсюда следует, что играя Атлантами с картами ATL001-ATL030 против Римлян с картами ROM001-ROM030 вы играете в базовую игру без дополнений (про добавление общих карт Атлантов читайте далее).

 

  1. А вот карты, которые даются в дополнениях под номерами ххх031-ххх40, ххх041-ххх050 и ххх061-ххх070 (например JAP041-JAP050 или ATL031-ATL040) являются именно картами дополнений. Вот как раз только 1 из этих наборов карт вы можете импользовать в игре. ВНИМАНИЕ! Для каждой фракции отдельно. Т.е. каждый игрок может выбрать для себя своё дополнение, в том числе и то же самое, что и у других игроков.

 

Пример: Римляне могут сыграть с картами дополнения «Атланты» под номерами ROM041-ROM050, составив колоду из 30 карт, при этом другой игрок не обязательно должен играть колодой Атлантов с картами ATL001-ATL030. Он может сыграть за Японцев с дополнением «Почему бы нам не подружиться». Но и третий игрок также может выбрать дополнение «Атланты» и сыграть за Варваров с картами BAR041-BAR050 (далее разберём детальные примеры).

 

  1. В каждую имперскую колоду можно добавить только 1 дополнение. Это значит, что, если вы решили играть Египтянами с дополнением «Ацтеки», с картами EGY062-EGY070, то вы уже не можете добавить в свою колоду карты из дополнения «Почему бы нам не подружиться» (номеров карт у меня пока нет, и далее, если я их не указываю, то по этим же причинам).

 

  1. Общая колода. В дополнениях «Ацтеки» и «Амазонки», например, сказано, что общая колода должна быть только базовой, в «Атлантах» сказано, что нужно обязательно добавить все общие карты из дополнения к базовым общим карам. Игра только с базовой общей колодой – это чисто турнирная игра, что подтвердил на польском форуме сам Тшевичек. Для домашних же партий я рекомендую привнести в стандартный формат элемент открытого формата и в большинстве случаев добавлять общие карты из допов в базовую общую колоду.

А теперь проанализируем всё вышесказанное, добавим здравого смысла и логики и получим следующее:

 

I вариант игры

 

Вы играете с разными дополнениями. Каждый игрок обязательно должен выбрать 1 дополнение для своей имперской колоды. Все общие карты из допов добавляются к общим картам базы. Это уравновесит шансы на выход общих карт из дополнений для тех игроков, которые эти дополнения выбрали. Это всегда расширяет стратегии развития и даёт возможность делать крутые комбо. Например, игрок выбрал 20 базовых имперских карт и 10 имперских карт из какого-либо допа. Таким образом, имперская колода с допом как бы поддерживается и базовыми общими картами (поддерживаются базовые имперские карты) и общими картами из допа (поддерживаются имперские карты из допа).

 

Пример:

 

1 Игрок: выбирает Римлян и доп «Ацтеки». Он берёт карты ROM001-ROM030 и добавляет к ним карты ROM061-ROM070.

2 Игрок: выбирает Японцев и доп «Магическое число 3». Он берёт карты JAP001-JAP030 и добавляет к ним карты JAP051-JAP060.

3 Игрок: выбирает Атлантов и доп Ацтеки. Он берёт карты ATL001-ATL030 и добавляет к ним ATL051-ATL060.

4 Игрок: выбирает Варваров BAR001-BAR030 и добавляет к ним «Почему бы нам не стать друзьями?».

Общая колода: к картам из базы добавляются  общие карты допа «Магическое число 3» и общие карты допа «Почему бы нам не стать друзьями?».

 

Почему же в общую колоду не добавляются общие карты Атлантов?

 

Пара слов о дополнении «Атланты» и вообще о тех дополнениях, где есть имперская колода + общие карты это фракции (к примеру, Амазонки или какие-то будущие дополнения).

Во-первых, базовые Атланты ATL001-ATL030 будут иметь преимущество перед другими фракциями, когда их имперская колода ATL001-ATL030 будет играть общими картами из базы и общими картами из «Атлантов». Т.е. играть 30-ю картами Атлантов с 28-ю общими картами из «Атлантов» совсем не то же самое, что играть 20-ю картами Римлян + 10 карт «Магическое число 3» и с 13-ю общими картами из «Магическое число 3».

Общие карты Атлантов мало чем помогут любым другим фракциям, кроме самих Атлантов, т.к. среди них очень мало производства «шестерёнок», но очень много всего полезного, связанного с этими «шестерёнками», а они, как вы понимаете, по умолчанию производятся Атлантами каждый ход. Игроки в фазе разведки будут либо брать себе общие карты Атлантов в надежде, что когда-нибудь они начнут взаимодействовать с другими картами Атлантов, либо будут брать их себе, чтобы они не достались сопернику – Атлантам. И тот и другой вариант изначально слабый с точки зрения игровых решений. А вот самим Атлантам, наоборот, их общие карты только усилят имперскую колоду.

Во-вторых,  если Атланты есть в игре с колодой ATL001-ATL030 и никто из игроков не выбрал дополнение Атланты себе в имперскую колоду (ххх041-ххх050), то, как уже сказано выше в п.1 общих положений, вы играете фактически базовыми колодами фракций и дополнение Атланты в общие карты не добавляется. А вот если кто-то из игроков всё же выбрал карты (ххх041-ххх050), то общие карты Атлантов добавляются и игрок получает отличную поддержку из 28 карт к своим максимум 10 (ххх041-ххх050) в имперской колоде.

 

II вариант игры

 

Вы играете с одним дополнением для всех фракций, сколько бы игроков не играло в партии. Что это даёт? Более сбалансированную и прогнозируемую игру, так как все игроки пользуются механиками одного дополнения. Одни и те же механики с вариациями будут и в имперских картах и в общей колоде. На каждого игрока карты из допа в общей колоде распределяются более равномерно в плане выгоды.

 

Есть мнение, что, если в игре Атланты, Ацтеки или Амазонки встречаются с 4-мя фракциями, которые изначально были в базе – Римляне, Варвары, Египтяне, Японцы, то наши «старички» будут в худшем положении, если им не добавить соответствующие карты из дополнений в имперскую колоду. Атланты, Ацтеки или Амазонки были выпущены позже фракций из базовой коробки, что, вроде как, делает их сильнее. К такому выводу некоторые игроки пришли исходя из своего опыта, но является ли это неоспоримым фактом или просто ощущением от игры – вопрос открытый. Да и никто, вроде бы, не обещал нам идеально сбалансированные фракции. Пробуйте, тестируйте оттачивайте мастерство.

 

Пример:

 

1 Игрок: выбирает Египтян и дополнение Атланты

1 Игрок: выбирает Японцев и дополнение Атланты

3 Игрок: выбирает Римлян и дополнение Атланты

4 Игрок: выбирает Ацтеков и дополнение Атланты

Общая колода : базовые общие карты и общие карты дополнения Атланты

 

III вариант игры

 

Фактически это игра без дополнений. Вы играете имперскими колодами Римлян, Варваров, Японцев, Египтян, Атлантов, Ацтеков и Амазонок с картами ххх001-ххх030. Читайте выше о встрече «новых» и «старых» фракций.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Jordano написал 9 дней назад: #

Отличный и понятный гайд. Спасибо автору!))

PavelKras написал 10 дней назад: #
Спасибо за изложение!

Очень здорово, что собраны в одном месте довольно запутанные правила добавления дополнений в игре. Построение своей колоды перед игрой - одновременно и сильное, и слабое место "Поселенцев". -) С одной стороны, это расширяет пространство принятия решений, с другой - составление колоды ещё не игра, а только подготовка.

Slim_Slam_Snaga написал 11 дней назад: # скрыть ответы
Несмотря

Прям бич нашего времени)))
А за статью спасибо, полезная!

Soundheart написал 11 дней назад: #

Пока не решим эту проблему, России рано смотреть в будущее...xD