Оценка пользователей
8.7360
Оценить:
-
-AdRiver-

Самый карибский город Кубы

время: 24 апреля 2016 место: 58°00′ с. ш. 55°57′ в. д.

    На минувшей неделе познакомил свою половинку с Сантьяго-де-Куба. Но  не с той, что на юго-востоке Кубы, а с настольной, с той, что от геймдизайнера Михаэля Ринека. Над  иллюстрациями к этой игре поработал Михаэль Менцель. Поработал, на мой  взгляд, очень даже не плохо. Игра – яркий представитель немецкой  школы, что также подтверждают имена разработчиков: Михаэль  -  достаточно, популярное немецкое имя.

 

 

 

              Начало нового дня

 

 

 

   Итак, как сказал мой тёзка: «Поехали!»

 

 

  По улицам комод водили

 

 

 

- Какая на кубе валюта в ходу? – спрашиваю у супруги.

- Не скажу!

- Окей, тогда ты определяешь спрос на товары в порту.

- Что?

- Бросай кубики…

 


Город распологается на побережье, в глубине залива, окруженного горами

 


 

  В первой партии победа осталась за мной. На вопрос  «Ну как игра?» последовал ответ «Хочу ещё!».


- Отыграться значит хочешь? Хорошо. На каком языке говорят кубинцы?

- На испанском.

- Ну это не самый популярный ответ. Обычно отвечают «на кубинском». Давай кубики!

 


Кубинские машинки

 

 

 

  Гейм Ова второй партии и вот уже виктория в руках моей жены. Счёт в серии 1:1. Страсти накаляются.

 

- Ну что, будет решающая игра?  - тут уже реваншистское настроение заиграло во мне.

- Что за вопрос? Следи за моими руками. Что я делаю?

- Сет Ап?!

- Кидай кубики!


 


   Такси

 

 

  Хоть товары и за ширмочками, а очки скрыты, но примерный анализ показывал: гонка за звание лучшего брокера идёт "ноздря в ноздрю". Я, было, скупаю все фрукты в окрестностях города, даю таксисту по самое «нихачу»  на чай и вот мы мчимся на всех порах к порту. По дороге в порт заезжаем в офис  дирекции порта, «перетереть» кое-какие дела. И тут узнаю печальную новость. А таможня-то добро, оказывается, не даёт!

Церковь

 



- Что говоришь? Таможня даёт добро?! – кричу с улицы в окна верхнего этажа.

- Нет, я говорю: « таможня не даёт добро!» – а это уже мне кричит работник офиса с третьего этажа.

- Нет, ты скажи: «Таможня даёт добро!»

- Нет, не скажу! Уезжай отсюда со своими апельсинами!

- Я всё маме расскажу! К ужину можешь домой не возвращаться, ужина для тебя сегодня не будет! Я всё съем!

 

  Кубинский ром

 

 

 

  Что там кто нашептал – это уже не важно.  В общем, интриги, палки в колёсах и полный багажник апельсинов, которые уже никому не нужны.

 

  Кубинские сигары

 

 

 

  А тем временем...

 


  GAME OVER


В итоге партия закончилась вот чем:


   Найдите разницу в счёте



  Боевая ничья! Якобы:).  У меня в кармане остались парочка песо, о чём я скромно умолчал.  Хотелось вечером семейного ужина за общим столом, а не «ты знаешь, где у нас холодильник». Играйте в настольные игры и идите, иногда, на уступки – не обижайте своих близких!

 

  Кубинские мамы

 

 

  Резюме:

 Есть люди, которые «на дух» не переносят карты (как cards). И таким людям рассказывать о «современных» настольных играх, показывая игру, содержащую какие-либо карты, могут оказаться напрасными усилия. И никакие аргументы, мол: «так ведь это не дамы короли, а постройки, ресурсы» -  не спасут положение. Сантьяго-де-Кубо – отличная игра для знакомства с миром настольных игр. Семейных настольных игр. Логичные действия, атмосферные иллюстрации, в меру взаимодействия и ничего отталкивающего.

 

 Есть в этой игре кубики – символ, казалось бы, не здорового азарта, но это не «те самые» зарики, игральные кости. Это просто кубики, это почти детские кубики с циферками. И кидать приходится их не бесконечное число раз, а ровно семь! Ну если только не "повезёт" очень сильно. 

 

Переигрывать десятки раз эту игру сомневаюсь, что  захочется. Да и, познакомившись с чем-то более серьёзным, к ней также не захочется возвращаться. Но для знакомства с миром настольных игр, повторюсь, самое то!

 

 

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Catman написал 4 года назад: #

Отменный отчёт и отличные фото, как говорится в тему! Сам недавно распробовал эту игру и остался очень доволен её приобретением в коллекцию! Понятные правила, красивый арт и чудесные кубики!:)

serfalinskiy написал 4 года назад: # скрыть ответы

отличный обзор, интересно было бы почитать мнение автора об "Рококо", которую оценивают очень по разному))

Spector_Us написал 4 года назад: #

Достаточно глубокое евро. С своеобразным сеттингом. В игре, в основном, игроки шьют женские платья - так что не стоит за эту игру садиться чисто мужской компанией. Да, ещё там приходится шить... мужские платья - тем более не садитесь за эту игру в мужской компании:). В компании "мальчик - девочка" или в компании "мальчик - девочка - мальчик - девочка" может хорошо пойдёт. Если только "мальчик" не спит и не видит себя свирепым орком, а "девочка" симпатичной эльфийкой.

А если серьёзно, в Рококо также с супругой дуэльно играли и, в принципе, нам понравилось. В игре не только занимаешься портным делом, там в целом крутишься-вертишься, вертишься-крутишься при королевском дворце. Там музыкантов научи играть, там архитектора научи... жить. В общем, говоря современным языком, дизайном заниматься приходиться.

terjul написала 4 года назад: # скрыть ответы

Хороший обзор, спасибо!
А вы не боитесь, что жена его прочитает и узнает про обман? Тогда не только без обеда останетесь, но и спать на улице придётся )))

Spector_Us написал 4 года назад: #

Не, не боюсь, я бесстласный:)... замёрзший и голодный:)

Spector_Us написал 4 года назад: #

Спасибо за добрые слова!

Curtis_Truffle написал 4 года назад: #

Дико душевный обзор, всколыхнул ностальгию и порадовал фотографиями. В моей микроячейке интерес к ней быстро остыл, но остались крайне приятные воспоминания.