Оценка пользователей
7.8816
Оценить:
-

Великий западный путь: Аргентина. Органайзер.

 

Великий западный путь: Аргентина. Органайзер.

 

Органайзер для игры Великий западный путь: Аргентина. Продублирую сюда вот эту статейку со своей страницы в ВК.

 

По горячим следам и пока не погас запал решил я запилить органайзер и для свеженькой ВЗП: Аргентина. Вроде как базовый органайзер все компоненты вмещает, но главная претензия остаётся – нет разделения компонентов «по игрокам». Да и две канавки для монеток попросту убогие. Это я ещё со времён Маленького мира не понимал, зачем так укладывать монетки в органайзер… Традиционное «пилю органайзеры на любительском уровне, для себя и под себя, отдавая предпочтение минимализму и практичности, нежели украшалкам» и погнали!

 

 

Сначала небольшое вступление и поток сознания. За основу я взял свой органайзер для основной игры ВЗП: Вторая редакция, и я советую сперва ознакомиться с ним тут или тут, поскольку я буду периодически ссылаться на него. По этой же причине тут будет чуть больше именно словоблудия, нежели каких-практических моментов. Конкретно из первого органайзера я взял модули для компонентов игроков и карт. Уж слишком красиво они ложились в один уровень, да и длина планшетов игроков была одинаковой в обеих версиях, а именно от этой цифры я и отталкивался при проектировании. А вот ширина планшетов отличалась очень сильно и тут уже пришлось изгаляться и придумывать, как именно разместить остальные компоненты в коробке.

 

Изначальная мысль была в том, чтобы немного извратиться и на дне коробки расположить неизвлекаемый модуль, где бы располагалась большая часть компонентов. Почти, как и оригинальный органайзер. Сначала я ошибся в измерениях почти на сантиметр, точнее просто взял цифры с предыдущих замеров и не учел, что там было два игровых поля, а тут только одно, поэтому я и ужимал все отсеки настолько сильно, насколько это было возможно. Делал я это и понимал, что всё равно ничего не лезет… Потом, когда эта ошибка обнаружилась, я всё переделал, однако же даже с новыми размерами толково разместить компоненты, в частности мешки с жетонами, у меня не получалось… Они портили всю малину и пришлось вообще отказаться от идеи этого неизвлекаемого модуля.

 

 

 

А еще в момент, когда я примерял этот большой модуль к коробке, всплыл ещё один, более неприятный сюрприз. Этот модуль просто на просто не помещался на дно коробки. Оказалось, что когда я делал примерку в первый раз, то использовал для этого старые модули из первого органайзера к ВЗП: Вторая редакция и новые модули Аргентины, а размещал всё в коробке от ВЗП: Вторая редакция, поскольку мне было лень доставать родной органайзер из Аргентины. И как оказалось зря. Потому как по каким-то неведомым мне причинам коробка Аргентины оказалась на 1 мм меньше по ширине и длине, чем у оригинального ВЗП… Возможно на фото будет видна разница, а может и нет, но поверьте она там есть…

 

 

Иииииииииииии пришлось переделывать всё заново, убирая там и сям десятые доли миллиметра, чтобы по итогу выйти на этот проклятый миллиметр. Также, после очередной переделки, выяснилось, что и монеты не лезут в положенное для них место, поскольку количество этих самых монет увеличилось по сравнению с оригинальной игрой… Пришлось и их перемещать в другое место, а значит снова переделывать некоторые модули… В общем головняка хватило.

 

Ну да ладно, хватит лить воду, поехали непосредственно по модулям. Поскольку добавились жетоны кораблей, то основных модулей стало теперь пять, а не четыре. Материал: ХДФ 3,0мм, акрил 2,0мм.

 

 

А. Модуль для компонентов игрока. По факту ничем не отличается от предыдущей версии, поэтому позаимствую из предыдущей статейки часть текста. 4 штуки, соответственно по количеству игроков. Разделён он на два больших отсека. В 1-й отсек укладываем накладку на планшет (для 4-х игроков, поскольку играю в основном таким составом) и жетоны зданий, 2-й же вмещает в себя деревянные фишки и стартовую колоду игрока. Оставил условное деления второго отсека на две части, но это просто потому что я не захотел ничего менять в дизайне. Выполняет эта перегородки лишь функцию поддержки карт. Имеется небольшой вырез под шляпу фигурки игрока, чтобы не приходилось надевать и снимать её каждый раз, когда раскладываешь игру. Сверху, над деревянными компонентами, размещаются карты. Требовательности к укладке особой нет, всё деревяшки прекрасно располагаются в один слой на дне модуля. Сверху всё закрываем акриловой прозрачной крышкой. Для удобства открывания предусмотрены небольшие пазы. Это, кстати, касается всех крышек.

 

 

 

 

Б. Модуль для карт. Также 4 штуки (цели, коровы, усталость и соло). Каждый такой модуль имеет вырезы для более удобного извлечения карт и вмещает все карты одного типа в протекторах 60 мкм, хотя, опять же, и тут я карты для соло мода в протекторы не одевал. Тоже по сути старый модуль, с той лишь разницей, что в орге для второй редакции я слегка приподнимал дно над столом, а тут решил отказаться от этого. 2 мм не критичны, но заметил для себя, что вариант «с ножками» склеивать гораздо удобнее. И из-за уменьшения размеров, карты теперь лежат прям впритык-впритык. В протекторах, разумеется.

 

 

 

В. Модуль для жетонов кораблей. Заменил, в плане компоновки, этим модулем 2 модуля для монет из органайзера для второй редакции. 4 равные секции вмещают по 4-5 жетонов кораблей. Для более удобного извлечения в дне сделал небольшие отверстия под палец, а также перегородки между секциями сделал из двух частей. Хотя, по сути, можно просто перевернуть эту коробейку и высыпать всё содержимое на стол… Сверху закрываем всё акриловой крышкой, состоящей из двух частей. ХДФ было бы практичнее, но этот 1 миллиметр, на который отличались коробки Второй редакции и Аргентины сыграл тут злую шутку. В общем вмещалась сюда только акриловая крышка…

 

 

 

Г. Модуль для монет и жетонов обмена. Как я сказал выше, монеток стало больше и поэтому пришлось их переместить в другое место. Никаких нюансов модуль не содержит, а вот крышка имеется.

 

 

 

Д. Модуль для остальных жетонов. Это нейтральные здания, ж/д станции, а также жетоны для соло игры и с 2 ПО. Тоже без особых нюансов. Тоже с крышкой.

 

 

 

Органайзер, заполненный компонентами игры:

 

 

Ну и по укладке. Она мало чем отличается от второй редакции, поэтому просто процитирую предыдущую статейку: «Размеры модулей получились очень удачными: 2 модуля Б равняются одному модулю А, а в коробке в линию идеально помещаются два модуля А (по ширине) и 2 модуля Б (по длине). Итого на первый уровень помещаются все модули А и все модули Б, а щель затыкаем модулем В». Как по мне, то модуль В лучше располагать крышкой «наружу», тогда и крышка затираться будет не так сильно, и извлекать его можно используя отверстия в дне коробейки, хотя это и не планировалось как опция. Также сюда, к картам, можно положить 3 диска с розой ветров и пару мелких плашек.

 

 

Как я уже упоминал, модули А и Б в плане размеров опирались на длину планшета игрока: 2 модуля А (по длине) или 4 модуля Б (по ширине). Оставшиеся же модули подгонялись под ширину планшетов. Отсюда имеем следующее: кладём к одному из краёв модули Г и Д, а оставшееся свободное место забиваем планшетами городов, соло-мода и буклетом для подсчета ПО. Наверх укладываем планшеты игроков, которые ложатся в один уровень по высоте с модулем В, и у нас остается место для трёх мешочков. Сначала тут был еще один модуль для мешочков. Просто три секции для каждого из мешков. Выполнял он сразу несколько функций: подпирал планшеты игроков, чтобы они не катались, если коробку придётся перевозить вертикально; защищал от разлетания по коробке жетонов из мешков, при их случайном просыпании, а также выравнивал плоскость до одного уровня с планшетами и модулем В, чтобы правила и игровое поле ложилось более комфортно. Но мешки в свои отсеки влезали со скрипом, а все остальные «функции», оказались не особо то и нужными. Поэтому решил просто вложить мешки на оставшееся место и всё. Поле и правила и так лежат более чем комфортно. Ну и всегда можно вернуть этот модуль обратно, если на практике будет что-то кататься по коробке…

 

 

 

Наверх поле и правила, крышка закрывается идеально.

 

Вот и всё, о чем мне хотелось поведать. Надеюсь кому-нибудь это словоблудие да было полезным)) И спасибо всем, кто дочитал до этих слов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал 2 месяца назад: #

Давненько не было моих любимых органайзеров

Lee написал 2 месяца назад: #

Вещь, однозначно.

terjul написала 2 месяца назад: #

Красота да и только! 👏