Оценка пользователей
9.72123
Оценить:
-
-AdRiver-

Spiel 2017 через призму первого дня

время: 30 октября 2017

Расширенная версия.

 

Не буду лить воду о выставке в целом, мы уже давно все про нее знаем. Коротко напишу впечатления от первого дня, более подробно, чем я пытался сделать это в реальном времени в телеграм-канале и прокомментирую фотографии (снимал на телефон, так что заранее извиняюсь за качество). 

 

Сама поездка была для меня несколько утомительной, так как ехал я в Эссен из Берлина на ночном поезде (выезд в 4 утра). Поспать в поезде не удалось. В Берлине я садился в пустой вагон, а на подъезде к Эссену негде было даже стоять, не говоря про сидячие места. Весь общественный транспорт по направлению выставочного центра забит приезжими. Примерно за час до открытия под входом и в холле собирается большая толпа, выстраиваются длинные очереди. Несмотря на большое количество людей, кассы справляются с потоком и уже через несколько меинут после попадания внутрь ты обилечен и обраслечен. Выставка работает четыре дня: четверг-пятница-суббота с 10 до 19, воскресение с 10 до 18 часов. Стоимость однодневного билета для взрослого  13 евро, для ребенка  7, на все четыре дня  31. Есть еще групповые скидки, но они незначительны.

 

 

 

 

 

После открытия дверей толпы голодных настольщиков чуть-ли не бегом устремляются внутрь и в течении первых 5-10 минут, на стенды с самыми ожидаемыми новинками, выстраиваются длиннющие очереди. Через несколько часов большие очереди рассасываются, но время от времени образуются очереди поменьше (например, за автографом автора или эксклюзивным рисунком художника на коробке с только что купленной игрой).

 

Такой очереди, как за Gaia Project я не видел никогда — змея длиной в 50 метров:

 

 

Некоторые совсем не заморачиваются с устройством и наполнением стендов — только коробки, только продажи:

 

 

Забавное решение обозначить конец очереди было на стенде Repos Production, последний получал огромную лопату с надписью "Конец очереди":

 

 

Выставка зонируется следующим образом — первые несколько залов занимают стенды больших компаний, в этих залах всегда битком, дальше идут залы со стендами компаний поменьше (до некоторых из них случайный посетитель может вообще не дойти). В последних залах размещаются новички, эксперементаторы, комиксы, игрушки, аксессуары и барахолки. И равномерно по всем залам разбросаны точки различных интернет-магазинов, у которых можно найти все что угодно.

 

Стенды крупных компаний видно издалека:

 

 

Точка обычного интернет-магазина:

 

 

На выставке есть 3-4 точки для воргеймеров:

 

 

Распродажи товаров предыдущих лет:

 

 

 

Вышедший несколько лет назад Catan во вселенной Star Trek почему-то не пошел, и магазины сливали товар за копейки. К концу первого дня, правда, все разобрали. По 10-ке за коробку грех не взять:

 

 

 

На барахолках можно взять отличные старые игры в хорошем состоянии и по приятным ценам:

 

 

 

 

Из года в год меня умиляют посетители, которые приходят на выставку и покупают проверенные временем игры, либо покупают старую коробочку Catan'а на барахолке и уходят, радостно прижимая ее к груди — не все стремятся обмазаться новьем:

 


 

 

Есть чем поживиться и любителям раритетных игрушек:

 

 

 

Вопреки расхожему стереотипу что настольны игры это удел детей — средний возраст посетителей выставки 30-60 лет. Обратите внимание на возраст людей на фотографиях или вот, например, обычная для выставки картина: две женщины пожилого возраста пакуют только что н̶а̶г̶р̶а̶б̶л̶е̶н̶н̶о̶е̶ купленное:

 

 

Вообще, это достаточно часто встречающаяся картина, ̶н̶о̶г̶а̶ взгляд так и цепляет людей с чемоданами, тележками или даже небольшими пластиковыми контейнерами на колесиках:

 

 

Для тех, кто не продумал, что он будет делать с покупками, есть специальный сервис — тебе на месте помогут запаковать игры и отправить домой:

 

 

На стенде Spiel des Jahres можно заполнить анкету и принять участие в голосовании:

 

 


 

Если повезет (либо если вы знаете расписание и пасетесь в нужных местах в нужное время), можно получить автограф или рисунок на коробке игры от авторов (или и то и другое вместе). Вот, моя маленькая прелесссть от Bruno Cathala и Cyril Bouquet на стенде издательства Blue Orange:

 

 

 

 

Теперь пробегусь по новинкам (просто фотографии, с редкими комментариями):

 

 

 

 

 

 

 

Космогенезис заинтересовал темой, но было опасение, что игра сыровата, да и автор без послужного списка:

 

 

 

 

 

 

 

Immortals

 

 

Никто не хочет играть в Риск:

 

 

Mountains of Madness

 

 

Agra

 

 

Charterstone пользовался популярностью:

 

 

Gaia Project:

 

 

Последователь Конкордии  Transatlantic

 

 

 

Стенд Фридмана Фриза:

 

 

Sword & Sorcery

 

 

Hunt for the Ring

 

 

When I Dream  активно продвигаемый на выставке новый пати-гейм:

 

 

Fleet Commander со светящимся полем:

 

 

Rajas of Ganges — плотненький еврогейм с вырвиглазным оформлением, куплю в интернет-магазине:

 

 

 

Безумно красивый Photosynthesis, посмотрел как играют несколько партий — показалось скучновато:

 

 

 

Ether Wars, щелкнул пробегая мимо, не вникал:

 

 

 

Супер-версия Modern Art, которая должна выйти в следующем году:

 

 

 

Ценник на стенде издательства R&D Games

 

 

Pulsar 2849 — еврогейм в космическом сеттинге от CGE почему-то не заинтересовал:

 

 

Соавтор игры Мистериум — Александр Невский наблюдает за играющими:

 

 

Удалось краем глаза взглянуть на Catan по Игре Престолов — выглядит неплохо, но 80 долларов...

 

 

Маэстро Phil Ecklund на своем стенде Sierra Madre Games:

 

 

Крохотный дуэльный area-control  The Cousins' War, хотел купить, но баранльно забыл. Придется брать через интернет:

 

 

Заинтересовала John Company, и очень понравилась оформлением, но отпугнула завяленным временем, может быть еще куплю:

 

 

 

Fog of Love с интересной темой — дуэлька о построении отношений, но игра оказалась слишком простой:

 

 

 

Один из непривычных моментов — сидящие на полу и на земле люди. Везде. как в самих выставочных залах, так и на улице вокруг. Некоторые просто играют на полу, некоторые отдыхают, перекусывают:

 

 

 

 

 

 

Из приятного — возможность увидеть вживую звезд настольного мира. Я встретил завсегдатаев выставки: Райнера Книция, Игнация Тшевичека, Бруно Катала, Уве Розенберга и Фридмана Фриза. Популярных обзорщиков Dice Tower в полном составе: Том Весела, Зи Гарсиа и Сэм Хили, а также Радо, команду BoardGameGeek: 

 

 

 

 

Пустующий угол со столами для разработчиков вызвал у меня скупую ностальгическую слезу — в 2012 году я сидел на месте этого паренька в синей толстовке:

 

 

2012 год (снимки Петра Тюленева):

 

 

 

 

После закрытия выставки еще в течении часа потихоньку собираются участники:

 

 

 

 

Под конец первого дня у меня началась легкая паника, начали появляться мысли в духе: "мне скоро уезжать, а я еще почти ничего не купил из новинок", "срочно надо купить что-то еще" и т. д. Я понял, что это самая обыкновенная жадность, и раз у меня нет уверенности в том, что я хочу еще купить, то лучше я не буду этого делать. Взяв волю в кулак я решил не тратить больше денег (: благо, в ближайшее время все новинки появятся в интернет-магазинах. Вот мой скромный улов:

 

 

Как сказал Дима Sputnik1818 — Шпиль это дежа-вю, вроде бы все новое, но каждый год одно и то же: тот же ажиотаж, те же очереди, те же лица, те же залы. Но, все равно, что-то притягательное во всем этом есть.

 

Это была моя четвертая поездка на Spiel. Поеду ли я еще? Однозначно да. Что и вам рекомендую сделать. Хотя бы раз. Важно помнить, что выставка это прежде всего атмосфера, купить игры вы сможете и потом, скорее всего даже дешевле, чем на самом мероприятии. А вот атмосфера так и манит вернуться, услышать этот гул голосов, истоптать ноги, оборвать руки тяжелыми пакетами (:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MoGrimm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Простите пожалуйста, а Вы только подглядывали и "щелкали"? Или все же удалось сиграть в чтото из новья?

Taran написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поиграть не успел, слушал объяснения правил на некоторых стендах и смотрел за игровым процессом. Что бы партию сыграть надо еще в очереди выстоять, а когда у тебя всего один день, и хочется везде успеть, это нереально.

MoGrimm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Очереди это да... Мне вот на прошлом эссене американец рассказывал що у них на дженконе можно записаться и поиграть в отдельних комнатах без шума и гама. И с кислородом. За дополнительную плату ес-но, но не такую и большую. Вот бы на ессене такое сделали.

hickname написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я больше 5 минут в очереди не стоял, но это без учета Чартерстоуна и Гайи. Там да, подождать приходилось...

scafandr написал полтора года назад: # скрыть ответы

По отчетам я понял одно - на всякую шляпу очередей не было. На годные хайповые игры очереди были километровые, и ты либо сразу идешь покупать без проверки, либо долго ждешь освободившегося места, но теряешь время, которое мог потратить на прогулку по другим стендам.
Еще интересно, в Эссене за столы брали деньги? На Дженконе некоторые берут

hickname написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нет, все бесплатно. В паре мест (например у Ravensburger) вообще можно было занять свободный стол своей коробкой и поиграть.
На хайповые игры были очереди, но не сказать, что большие. Хотя я в четверг только закупился намеченным и пробежался по залам, играл в пятницу-субботу. Возможно в четверг очереди были больше.

dar_ling написал полтора года назад: #

Обзор будете делать?)

ivan111 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Люблю я такие непостановочные фото: пустые коробки, одинокий автор игры на стенде, запихивание свежекупленных игр в сумки! Замечательный репортаж!

scinque написал полтора года назад: #

а мне понравился стол с риском

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

Жаль, не пересеклись :(

Taran написал полтора года назад: # скрыть ответы

Та да. Я ж один, носился как угорелый. На следующем надо будет точно пересечься)

Taran написал полтора года назад: #

Один день имел в виду

Janlynn написала полтора года назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо за отчет! Как будто походила по залам еще раз и посмотрела то, что пропустила в предыдущий :)

Не помните зал и стенд, где пакуют и отправляют игры по почте? Они ведь и в следующем году, скорее всего, будут там же.

hickname написал полтора года назад: # скрыть ответы

Пакуют в 6 зале, стенд H136. Но цены на пересылку в Россию адовые - отправить коробку 5 кг стоит 65 евро плюс 4 за коробку и 5 за оформление таможенной декларации. Я бы лучше отправлял на берлинский склад Бандерольки или другого посредника (те же 5 кг - 6 евро пересылка плюс 4 коробка).

hickname написал полтора года назад: #

Ссылка на тарифы этого года:
http://www.merz-verlag-en.com/uploads/2/1/4/0/21405396/mbe_shipping_services_spiel_17_kopie.jpg
Россия относится к "Rest of the world", я специально узнавал на стенде.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

По ощущениям, текущий тренд - это белые коробки (Чартерстоун и иже с ним).

Как я понял, многое будет локализовано, из редкостей заинтересовала японская игрушка про раскопки динозавров (тема моя, оформление как я люблю), но по правилам банальный сет-коллекшн.

PS Трансатлантик надо попробовать, как и новую Пандемию

hickname написал полтора года назад: #

Я динозавров пробовал, кстати - действительно банальный сет-коллекшн. Мне "Лавровый венок" больше понравился.