Оценка пользователей
2.3438
Оценить:
-
-AdRiver-

Заметки на полях партии в Остров Духов

 

Помимо эмоций и впечатлений, игры могут способствовать осознанию всякого разного, если кому вдруг надо. Можно осознать какой-нибудь собственный паттерн, заметить затык, который регулярно случается в собственной жизни или посмотреть на системные динамики. Сбсно, за это я и люблю игры, - за их способность нашептывать мысли, пока играешь или потом, когда перевариваешь партию. Дальше не будет ни про механики, ни про впечатления с эмоциями, ни про сеттинг. Обо всем этом и без меня есть кого почитать и посмотреть. Будут заметки на полях, что называется. Про то, что осозналось об партию в "Остров Духов". 

Каждый играет за одного из Духов Острова. На который прибывают захватчики, которые сначала застраивают, как Собянин столицу, параллельно производя скверну. Дух может влиять своим присутствием и через дахан - обитателей острова. При том, что все Духи разные, действовать нужно согласованно. Иначе захватчики отожмут остров. Каждая удачная согласованная операция нагоняет страху на захватчиков, постепенно облегчая команде Духов условия достижения победы. 

***
 
Как любая болезнь в принципе, вирус вывел в топ повестки дня здоровье. Как отдельного Хомо Сапиенса, так и всей многоуровневой матрешки систем, от семьи до государства и всех его подсистем.

Даже внутри одной сисемы, семьи, например, всегда есть конфликт интересов. Одному надо яичницу на завтрак, другому кашу, третьему сырники. Один любит встать и позавтракать в одиночестве, другому надо завтрак в стиле фамили тайм. А хозяйка одна, и ей тоже чего-то надо. Например, готовить одно блюдо на всех, а не три. И так на каждом системном уровне. "Начинка" каждой системы - люди к ней принадлежащие то бишь - мнит себя центром вселенной, вокруг которой должен вращаться весь мир. Ровненько как ребеночек до определенного возраста. В основе движухи - биологическое стремление к доминированию. 

А собственно системе надо сохранять целостность и эмерджентность. Целостность не возможна без инклюзии, т.е. мимо 1-го порядка "Все принадлежат". А дальше туда же наматывается иерархия, лояльность, баланс. Одно дело, когда оно наматывается как обмотка трансформатора, упорядоченно, послойно, оборот к обороту, и совсем другое, когда как нитки на кота, добравшегося до хозяйской корзинки с вязанием. Видимо, "котэ" доигралось с нитками до стадии тотальной самофиксации, и теперь без хозяйки с ножницами не сможет ни встать, ни пойти пописать.

Опять же, с инклюзией у доминаторов бидэ такого свойства, которое не может не привести к нарушению законов иерархии и баланса. Модус доминирования не работает в вакууме, нужны задоминированные. Проблема в том, что задоминированные не образуют систему. Потому что не могут управлять групповой энергией, им всегда требуется внешний управляющий. А доминаторы склонны тянуть одеялко групповой энергии кажлый на себя. Одеялко трещит и рвется. Где по швам, а где и ткань не выдерживает.
 
Происходит сшибка первого порядка - все принадлежат - с превратно понимаемой темой иерархии. Каждая система стремится к сохранению целостности, при этом её "начинка" не в состоянии стабилизировать иерархию как структуру типа "вертикаль/пирамида власти". Потому что иерархия - это не структура. Иерархия - это порядок распределения энергетических вкладов как в целостность системы, так и в её эмерджентность. Величина и ценность вклада для системы не обязательно совпадает с табелью о рангах.
 
В силу закона иерархии новая система всегда имеет преимущество перед старой. Это не означает, что новый дуболом энивей лучше старого. Это означает, что энергия движется в сторону нового, и если старая система строит дамбу, чтобы это движение перекрыть, будет как в анекдоте: "с дракой дороже".
 
Вертикаль же власти - это траектория движения горячей картошки: геморроя принятия решений. В результате вершина вертикали становится местом сверх концентрации ответственности, которая беспрестанно делегируется туда снизу. Нарушается закон баланса.
 
И тогда немалая часть обобщенного ресурса сливается на сторону, в производство бетонных заборов с ромбиками и палок в колеса соседним подсистемам. Производство не безотходное, и не экологически чистое, если что. Не даром предпоследние серии блокбастера "Маразм крепчал" были про свалки. Объемы скверны зашкаливают. В том числе энергетически. В результате обобщенного "ресурса" хронически не хватает, и вместо нового получается "как всегда" - хорошо забытое старое. Эмерджентность не находит выхода в новое, блины стабильно выходят комом, "фонд лояльности" исправно получает пожертвования.

Горбачев, помнится, говорил: "Главное - нАчать". Возможно, в тот момент оно и было главным. А сегодня это "нАчать" приобрело черты обсессивно-компульсивного расстройства. Обюрокраченые системы зачинают всякого как не в себя, а потом эти "стартапы" мрут, как младенцы в средневековье.

По большому счету, текущая ситуация - это тема трансформации свободы "от" в свободу "для". Время вкуривать смысл мема "Свобода - это осознанная необходимость". Пожертвованиями в Фонд Лояльности типа присяги на верность Верховному Главнокомандующему, памяти предков, богу, идеям гуманизма и прогресса и т.п. тут не отделаешься. Тут нужен коммитмент. Не путать с "ты мне - я тебе".
Предки, кстати говоря, слова этого не знали, а процесс ведали. И уж если говорить о том, чего нам не вредно было бы чтить в их память - так это процессо-ориентированность.

Перекос системы в сторону задаче-ориентированности глушит развитие. Тонет система под натиском сиюминутных задач, поскольку играет в экономическую стратегию за ...танк. Который вообще из другого жанра (варгеймов).

Коммитмент - это обнуление перечня причин для бегства из процесса, добровольное согласие оставаться в процессе бесконечных трансформаций до конца. До своего конца. Выдерживать все повороты процесса. Делай, что должен и будь, что будет...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
machikoro написал 13 дней назад: #

Это уже клиника!!!

MacTire написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Так мысль можно было лаконичнее выразить, да и не все девиации от темы с ней связаны, имхо (например с той же свободой всё банальнее, система на желания конечно влияет, но не все отличат её от суррогата, не говоря про то что её можно воплощать в любых условиях)
Единственное... коммитмент в качестве решения? Не, не соглашусь)

MacTire написал 13 дней назад: # скрыть ответы

О, а можно и мне?) Можно и мне раз пошла такая "пьянка" под эту тему сдуть пыль со своего "хитрозавернутого" стишка? тем более ему как раз 10 лет стукнуло, а минусовать комментарии здесь нельзя))

Детерминистически об обществе.

Иллюзии диффузии
Инертного сообщества.
Ирония в гармонии,
Идеомоторного пророчества.

Аппроксимация деформации,
Бесформенной нации.
Верификация информации,
Гаданием корреляции.

Формальности нормальности,
Функтурной безумности.
Фатальности реальности
Фрактальной грубости.

Унификация в инкапсуляции,
Уникальной имитации
Социальной формации
Силой глобализации.

Дисперсия стандартов,
Дискретной мотивации,
Инверсия парадов,
Интегральной грации

Познание мироздания,
Путём интерполяции.
Признание сознания,
Пустой идентификацией.

Но разве эмпирически,
Открыто понимание?
Познать лишь эвристически,
Расхожее незнание? -

В рекурсивной проекции,
Генерализация дней.
Для малой коррекции,
Инкапсуляция в ней.

Структурной декомпозиции
Транзитивная семантика.
Узкопрофильной амбиции,
Фиктивная романтика. –

Вот вам смысла нивелирование;
Вариации прострации.
Всё в банальном абстрагировании
Вне сознания всей нации.

MacTire написал 13 дней назад: #

Ну, это конечно с легкой иронией и самоиронией. Ведь мудрёные слова порой говорят слишком простые мысли, но зачем тогда мудрить? Лучше же донести их более привычными для всех, а то какой прок тогда вообще ими делиться?

Siar написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Эмм... Что это было?

a7v написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Похоже на текст, сгенеренный нейросетью

Seylorpeg написал 14 дней назад: #

Я так синкаю наш коммитмент - тесера энивей. Не в смысле ты ему, она тебе, а...танк. Который как известно из варгеймов, абсолютли.

Да, затягивается весна в этом году.

eatoreded написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Это был обзор "острова духов", навеянный интересной партией.
Очень свежо и постмодерново. Вам, Сиар, следовало бы поучиться :)

>В силу закона иерархии новая система всегда имеет преимущество перед старой.

Siar написал 14 дней назад: #

А, постомодерн. Значит, автор курил то же, что и Глумливый медведь.

DIC написал 13 дней назад: #

Автор просто вжился в роль духа и начал изъясняться нечеловеческими категориями.

NotGeek написал 13 дней назад: #

По-моему автор сферически замкнулся в своей гениальности :) Настролько, что даже оценить некому. Текст настолько фрактальный, что нужно что-то принять чтобы выйти на ту же волну. Есть пара зацепок для разума, но витиеватые завихрения тотально сносят текст в его окончательную бесполезность. Уж прости автор, но ты бы заряжал каждое слово поменьше своей сферической гениальностью, тогда может быть мы и поняли бы, что ты вообще хотел сказать, а так не текст, а какой-то артефакт унылости. Хотя может быть это лишь эффект уже наставшего опостыленья ко всему бессистемно оппозиционному, замкнувшемуся само в себе. По-моему настала уже новая эра, когда вставать в оппозицию уже в общем-то почти и не к чему, так как почти все институты вошли в фазу анархии. Везде я не я и *опа не моя. Власть как мистическая эссенция покидает мир, потому что она может исходить только от человека как образа Божия, а не от робота. А что Собянин в своей должности - он всего лишь привод мамонны в какой-то степени, причем довольно качественный. Если уж продолжать структуру монолога Че Гевары из Поколения П. А мамонне никакие духи-уухи не воспротивятся, потому что её встречает большинство "дахан" с хлебом-солью и красной ковровой дорожкой.

zlobno написал 14 дней назад: #

Ой.. вот честно. я хоть и сам любитель потроллить, но этот вброс настолько топроный что аж грустно.
Все это ради того чтобы начался срачик в стиле "не только лишь все способны осознать всю глубину"