Оценка пользователей
6.1724
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатления от Трапперов.

время: 05 февраля 2018 место: Дома

Недавно сыграл в Трапперов. Вообще, это уже не первый матч: впервые я столкнулся с ними года два назад, когда был еще совсем начинающим настольщиком. О разработке игры я знал заочно и примерно помнил, с чем пришлось столкнуться автору при разработке. После повторного прочтения правил (первый матч забылся за давностью лет) создалось впечатление, что игра представляет собой смесь Монополии с Колонизаторами, что во время самой игры не подтвердилось. Правила понятные, но после прочтения ты ничего не запоминаешь, и пол-игры приходилось к ним возвращаться. Спасибо за памятку в конце правил, но, во-первых, там ошибки, а во-вторых многие моменты непонятны, и приходится все равно искать это в правилах.

 

Дизайн коробки игры необычен для настольных игр, такой дизайн чаще встречается у производителей материнских плат – мне кажется, это удобней (в силу профессии). Должен предупредить владельцев: одно из ребер коробки менне прочное и не стоит складывать на Трапперов более мелкие коробки от других игр – она скорее всего прогнется. После современных игр, открытие данной игры может шокировать. Компоненты в игре изготовлены, мягко сказать, удовлетворительно. Жетоны мелкие (я так и не понял, что изображено на них), тонкие и с односторонней печатью. Жетоны победных очков изготовлены из картона, но тоже с односторонней печатью. Поле состоит из отдельных кусков, что сильно мешало во время игры: моя супруга постоянно создавала дополнительные проломы в грунте. Фишки завод/город (тут уже двусторонняя печать) и планшеты игроков куда более качественны: сделаны из толстой бумаги с приятным матово-бархатным покрытием. Но лучше всего вышли фигурки игрока – вездеходы. Они изготовлены из металла и имеют приятную тяжесть. Их приятно держать в руках, ими здорово «прыгать» по клеткам игрового поля, и они не слетают с «подвижного» поля. Не скажешь, что печать низкого качества, но цвета выбраны крайне неудачно: на игровом поле «не видны» провалы, а у игрока черного цвета на тайле завод/город теряется слово «город».

 

Сам геймплей игры довольно интересен, у тебя полная свобода действий: хочешь - строй, хочешь – воюй, а хочешь выполняй задания, исследуя, так сказать, мир. Играли мы вдвоем, поэтому тактику воина никто не выбрал. Может я ошибаюсь, но судя по планшету, каждого игрока можно атаковать единожды (третья победа завершит игру в твою пользу). В любом случае, в прямой конфликт мы не вступали, я старался выиграть через постройку городов и добить остаток очков выполненными квестами, мой оппонент удачно выполнил несколько заданий и быстро вырвался в лидеры. Самое неприятное, когда видишь очевидное преимущество противника, а возможности подгадить ему игра не предоставляет. Да, я конечно мог атаковать его в роли воина, но по сути это еще один вариант развития, а в случае успеха противник лишь теряет 1 ход (да вы на ронгаутах пропустите больше!). Поэтому мне пришлось максимально ускорять свой набор победных очков. По итогу мне удалось победить с разницей в 1 ход (на следующем ходу я уже проигрывал) выполнив задание раньше.

 

Что понравилось:

Разнообразные тактики получения победы.

Классные "вездеходы" игрока.

Можно грабить корованы выполнять квесты! Это действительно вносит разнообразие в игру.

 

Не понравилось:

Плохая читаемость поля – непроходимые области "не заметны", а рамки вообще не видны.

Поле нарезано на 4 куска и еще и немного выгнуто – это просто неудобно.

Мелко накрошенные маркеры-жетоны – это просто кошмар: позаимствуйте кубы из любой другой настолки и не мучайтесь, как мы.

Общая недоделанность игры: числовые ошибки в правилах, несбалансированная экономика, необходимость постоянно следить за треками ходов и войны кланов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
pskmzr написал 2 года назад: # скрыть ответы

у меня есть история, связанная с трапперами, правда, двухлетней давности: жена на пикабу решила как-то сделать пост про настольные игры в онлайне. у них там какие-то сообщества тематические. чтобы тебя читали, желательно с тегом сообщества публиковаться, а для этого нужно соблюдать правила сообщества. так вот, админ сообщества настолок на пикабу, под ником Траппер, осудил инициативу жены, потому как, понимаешь, пост должен быть про НАСТОЛЬНЫЕ игры. мол, не соответствует правилам сообщества. ну, и, конечно, в каждой теме им люто-бешено форсится лучшая игра вселенной форева "Трапперы". не играл, но осуждаю, в общем.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

http://trapperschoepp.com/wp-content/uploads/2013/06/trapsmall.png

ZoRDoK написал 2 года назад: #

В мире выходят тысячи красивых игр, сотни реиграбельных и десятки интересных. В этом море изобилия совершенно не хочется играть в какие-то там Трапперы, у которых родовая травма с компонентами, правилами и процессом.