2018 год для меня был посвящён настольным играм. Коллекция пополнилась большими играми именно в этом году. Так как наша единственная городская игротека закрылась в прошлом году, я стал готовить свою квартиру к приему друзей. Была выброшена старая мебель, и куплен новый диван с креслами, а также раскладной стол. В начале года я сообщил, что собираюсь выполнить 10х10 челленж, однако десятку игр, в которые я бы играл постоянно, я тогда еще не собрал. Я планировал, что недостающую часть докуплю в течение года. Но в реальности сроки доставки оказались более длительными, чем я ожидал. Сыграли мы за год немало – около 218 партий, но это были, в основном, новые и разные игры, поэтому челленж я провалил. О чем ни капельки не жалею – мы попробовали много новых игр, познакомились с различными механиками, ну и весело проводили время. Итак, во что же мы играли в 2018-ом?
Я не хочу делать свой «топ 2018», ибо считаю, что сыграл не в такое большое количество игр (в том числе новинок). Поэтому это будет просто список игр, в которые я играл чаще всего в 2018 году.
Любимый гейтвей – «Кольт Экспресс». Внезапная покупка, чуть ли не посередине года, оказалась отличным гейтвеем. Она красивая, веселая и проста в понимании: игроки уже со второго раунда улавливали принцип игры и увлеченно вливались в процесс. Некоторые, правда, жаловались, что в этой игре невозможно выиграть из-за постоянно ломающейся стратегии. Мне посоветовать им было нечего: я и сам редко выигрывал. По итогу это отличный гейтвей при большом количестве игроков. То же «Зоолоретто» не вызывало у гостей такого интереса.
Любимый филлер – «Гильдии Лаара». Мне нравится игра 7 чудес, но из-за того, что большинство партий проходят у меня только с любимой женой – играем мы в них редко. Играли несколько раз в «7 чудес: дуэль», но я не впечатлился. Как-то случайно попробовали «Гильдии Лаара», и она оказалась потрясающей! Гильдии по духу напомнили «7 чудес», но гейплей там иной. Интересный драфт, твой выбор мечется между тем, чтобы не отдать хорошую карту противнику или взять что-то полезное себе. Плюс игра скроена довольно элегантно: она прекрасно играется составом от 2 до 4 человек, и довольно компактна – занимает немного места на столе, а колода помещается в карман. Главная «фишка» игры в том, что каждая карта может быть разыграна одним из пяти способом (то есть каждая карта может быть частью любого сета). Игра не особо сложна, но мозг порой разрывает.
Любимый патигейм – «Чужая планета». Осенью была куплена эта игра, внезапно оказавшись хитом наших посиделок, опередив все прочие сыгранные за год. За простеньким геймплеем скрывается психологическое противостояние интересов. Самое большое удовольствие от игры в том, что матчи абсолютно не похожи в различных компаниях и с разными игроками-существом. Матчи у нас были диаметрально противоположные: либо игрок-существо устраивает майндгейм с космонавтами (достаточно понять логику одной жертвы) и за счет этого побеждает, либо игроки - космонавты устраивают цирк и бегают по планете в неподдающейся логике последовательности и выигрывают. У нас как-то был матч, где космонавты, изображая дебилов, носились по планете, а игрок-существо всю игру безуспешно пытался их поймать, ожидая от них логичных поступков, сдался на последнем ходу и рандомно ткнул на карты, поймав двоих. По ощущениям казалось, что игра при большом количестве игроков должна быть дисбаланса в сторону существа, однако в составе 5 человек, космонавтам удавалось победить. На втором месте «Семеро смелых», а хит прошлого года, «Coup», в этом году ни разу не доставался.
Любимое евро – «Цолькин: Календарь Майа». Иметь в своей коллекции просто евро с размещением рабочих я не хотел, поэтому и приобрел Цолькин. Поначалу игра давалась мне тяжело: от просчета действий «пухла» голова, совершались ошибки как игровые, так и тактические. Но со временем мы подтянулись и с большим удовольствием раскладываем игру на пару с супругой. А у меня даже голова перестала болеть после игры. Помимо этого, мы с удовольствием играли в «Проект Гайа» и «Гавр».
Любимая дуэль. В этом году я намеренно искал игры для двоих, и пробовал множество дуэлей. «7 чудес: дуэль», «Пэчворк», «Jaipur» – это все прекрасные игры, но нам не хватило в них чего-то особенного, чтобы наиграть большое количество партий только в одну, определенную, игру. Я очень рассчитывал на «Кодекс», но он пришел во второй половине года и оставалось не так много времени разобраться в игре.
Любимый кооператив. Много сыграно в «Кодовые имена: дуэт». Быстрые матчи, быстрые поражения. Очень интересно играть с близким человеком. Чисто формально вношу их в эту категорию, потому как это не совсем дуэль. И вообще, других кооперативов у нас почти нет. Отчасти это из-за того, что я не вижу интересных для нас игр, а попробовать заранее возможности нет, а может и жена не хочет кооперироваться (начинаю подозревать, что ей просто нравится возможность «вломить» мне).
В 2019-м я не желаю ограничивать себя десятью играми, однако продолжаю вести статистику. Также очень хочется ограничить себя в покупках новинок, буду стараться брать игры только тех жанров, которых у нас еще нет (или с необычными механиками). Вот, например, с начала года мы начали играть в «Тайны Аркхема».
Начало года: ну все в новом году начну новую жизнь, челендж, я смогу
Конец года: не успел составить список, да и ладно не жалею, зачем себя ограничивать
На это можно вечно смотреть.
Злобно