Оценка пользователей
7.9224
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой первый ПНП. И, надеюсь, последний...

время: 07 марта 2013

Было время, когда я думала, что ПНП - это не мое и таким я точно заниматься не буду. Причин было две. Во-первых, если уж кто-то создал хорошую игру, то будет справедливо его денежно поощрить.  Во-вторых, справедливо предположить, что действительно хорошие игры зачастую печатаются на лучшем оборудовании, чем доступно мне, и из-за массового выпуска стоимость игры обычно ниже, чем ее ПНП.

 

И тут  в мое мировоззрение вмешался Роман (tikitavy) Вильченко, который сменил анимешный дизайн игры Fairy Tale (ага, ага, речь именно об этом флагмане ПНП движения) на свой действительно сказочный. И я решилась. Никакого оборудования у меня нет, поэтому все печаталось в типографии, которая предоставляет мелкие типографские услуги простым обывателям вроде меня. Мое феерическое настроение, которое меня поглотило на те несколько дней, что я разглядывала дизайны Романа и воображала, как у меня появятся такие красивые карты, разбилось об окружающую суровую действительность. Во-первых, прекрасно выверенные Романом дизайны мне ухитрились напечатать так, что рубашки получились со смещением (мудры те, кто не выпендривается и вместо красивых рубашек просто использует мелкую однородную текстуру). Во-вторых, принтер оставил не предусмотренные Романом и мной поля, из-за чего карты получились размером меньше, чем предполагалось. 

 

Итак, утро было посвящено печати, вечер разрезанию 100 карт. Из-за нестандартного размера идею одеть карты в протекторы пришлось отбросить, и было решено их заламинировать. Следующее утро ушло на ламинирование, а вечер - на разрезание 100 заламинированных карт. К концу второго вечера на пальцах стали появляться пузыри от ножниц - вот он нелегкий труд ПНПэшника :)

 

Из-за ламинации колода получилась ну очень толстой. Тасовать всю колоду очень неудобно, приходиться делить ее пополам, тасовать, потом опять делить и т.д. А цена этих мытарств оказалась примерно в 1,5 раза дороже оригинальной игры! Также, вероятно, из-за уменьшения размеров карт сложно читать надписи на них.

Ну а теперь о приятном:  у меня теперь есть игра, выстраданная моя, с идеально красивыми, на мой вкус, картами (будто Роман подбирал дизайны персонально под меня - я сама не смогла бы подобрать лучше), в которую, к тому же, мы уже несколько раз сыграли и всем понравилось. Искренне надеюсь только, что больше мне никогда не придется лезть на эти галеры.

Круг замкнулся: никогда больше я не буду делать ПНП. Никогда... больше... ;-)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Greta написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я бы назвал это первым блином...Если вы будите делать ПнП чаще то и опыт появится и нюансы уловите. Минус ПнП, игру изготовленную самостоятельно вы уже не продадите, я не говорю о шедеврах ПнП, которые иногда встречаются и здесь и на БГГ. А денег оно иногда стоит на ровне с оригиналом. Потому как верно заметили, подобным занимаются или фанаты или те у кого халявная печать.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну насчет халявной печати я не согласен... Мне каждая игра обходится в 4-8 раз дешевле, чем покупка. Это даже при печати полноцветом с двух сторон! А если сэкономить и сделать рубашку чб или вообще белой - это шара :)

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И сколько же у вас стоит распечатать один лист А4 с девятью карточками?
У нас 24 рубля. Если в игре сто карточек, то это уже выходит 270 рублей односторонней печати.

Tanone написал 7 лет назад: #

На струйном принтере с СНПЧ печать стоит вообще копейки. Цвета немного не такие конечно как в типографии, но для ПнП нормально.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Печатаю SRA3 на бумаге плотностью 300.
Один лист с 19 карточками 63.5*88 (а я как правило немного уменьшаю карты и у меня выходит 25 на листе) односторонний выходит (простите не буду в рубли переводить) $0.8, а двусторонний $1.3.

Вышеупомянутые Ghost Stories мне вышли вместе с картоном и фишками около $15.

maleficmax написал 7 лет назад: #

Вместе с Луной!

maleficmax написал 7 лет назад: #

И на лазерном принтере!

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А вот мой подсчет, только щас сделал для примера.
Идем в обыкновенную фирму распечатывающую (цены, проверял - примерно на одном уровне), хотим распечатать Netrunner базу, 113 карт, хотя бы в двух экземплярах каждую карточку(!).
(13 листов по 24 рубля) х2 = 620 рублей. Односторонние, на простой бумаге, без жетонов, то бишь несопоставимо по качеству совсем никак, просто как кусок овна и золото, в то время, как оригинал имеет цену в 25 баков.

Ksedih написал 7 лет назад: #

Видимо, неоптимизированно )

maleficmax написал 7 лет назад: #

Я думаю, чисто карточные игры имеют наименьшее КПД в данном случае :) Игры с полями значительно больше выигрывают.

drower написал 4 года назад: #

ого, 15$ это недорого. Я вот делал ghost stories + white moon - это вышло 1200 рублей, с учетом печати в типографии за 30р/лист. Но тут правда без картона, все "картонные" элементы тоже просто распечатал и заламинировал для большей плотности. Если бы ламинировал сами карты, вышло бы еще на 700р дороже. Но даже с этим, выходит дешевле базовой игры, которая стоит сейчас ~3500, бу можно за 1500-2000 взять, но без дополнения

Coolerbox написал 7 лет назад: #

а я тут сначала самоклейкой рубашку делал,потом понял что мутарно все ровно клеить и теперь для ффг игр закупаю мейдей протекторы и печатаю рубашку на обычном листе и засовываю две половинки в протектор. цена самоклейки по сравнению с протекторами разнится на порядок.

Gemiileo написал 5 лет назад: #

я продал 2 своих ПнП - Таверну, и Космохалка
обе были очень хорошо сделаны, и ушли хорошо)
Заморочился до мелочей, ну и конечно опыт тут важен)

у меня "оборудование" - лазерный принтер + гильотина

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну что я могу сказать - опыта мало :)
Основные правила ПнПшника, печатающего в типографии:
1) Расставлять метки для резки на лице карт
2) Уменьшать (!) рубашку, оставляя по 5 мм одноцветного поля - тогда съезды при печати будут не заметны (см. мою последнюю заметку о переводе Serica - там есть фото)
3) Оставлять по 5-10 мм на захваты принтера (спросите у своих печатников область запечатки)
4) На стороне рубашек добавить заливку того цвета, которого вы сделали поля у рубашек - тогда на краевых картах не будет белых полосочек от съездов.
5) Это лично мой пункт - я не ламинирую. Мне ужасно неприятно держать такое карты в руках - лучше уж в протекторах, хотя чистая бубмага всё равно приятнее.
6) Резать лучше или всегда острым ножом или на резаке, чтобы избежать заусениц. Можно просто доплатить в той же типографии за порезку, но тогда на каждой карту нужно еще добавить по 2 мм на каждую(!) сторону для того, чтобы в результате Вам могли обрезать колоду под один, нужный Вам размер.

Вроде навскидку всё. Что касается карт, с картоном пункты отдельные.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А, еще момент :) Я ни в коем случае не пропагандирую ПнП. Просто в некоторых случаев без него (как в заметке) никуда.

Вот только что закончил Ghost Stories + White Moon (которую в продаже не достать), получилось - пальчики оближешь!

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

покажите что вышло интересно

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Разложу, сфоткаю и выложу на странице игры - до вечера точно будет :)
Правда пока не читал правил Луны, так что если что где не так будет лежать - простите :)

Baramon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

это главный минус призраков плохо организованные правила, я игру престолов быстрее понял чем тут

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну, видеоотчеты помогают :) Разберемся.
1) http://tesera.ru/images/items/2316621/1600x1200xsxy/photo.jpg
2) http://tesera.ru/images/items/231661/1600x1200xsxy/photo.jpg
3) http://tesera.ru/images/items/231660/1600x1200xsxy/photo.jpg
4) http://tesera.ru/images/items/231659/1600x1200xsxy/photo.jpg

Baramon написал 7 лет назад: #

прикольно но я бы заленился, да и повезло взял с ибея и базу и луну б.у но почти в идеале по по сути ничего не переплатив, тут еще Black secret лежит нужно его попробовать как в луну начнем выигровать

doz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ага, пнп иногда нужно.
когда я собрался Пандемию приобрести, её на русском уже не было. к тому же, поле там убогое, а хардкорные дополнения типа Threat Level 6 и End Day доступны только в виде пнп.

не вижу смысла печатать рубашки. я печатаю лицо на фотосамоклейке, клею на тонкий черный картон ломонд - получаются солидные черные рубашки. если колод несколько, то перед резкой сзади клею тонкую цветную самоклейку. толщина получается как у хороших плотных карт. потом сую в протектор.

по времени поклейка и резка ножницами занимают часа два на колоду 56 карт.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Только что на порезку Clockwork Cabal (54) ушло 15 минут ) Еще 10 на обрез углов.
Оборот поначалу не печатал тоже, но потом понял, что с ним в разы кошернее)

doz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

небось, не ножницами.
да и время в основном на поклейку идёт.

maleficmax написал 7 лет назад: #

Линейка, нож :)

Tikoshka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за советы (тьфу-тьфу, чтоб они не пригодились) :)))
Отвечу по ним.
1) Я не уверена, что правильно понимаю, что такое метки для резки, но на лицевой стороне дизайнов Романа в уголках между картами были красные крестики. Это оно?
2) На рубашке по периметру шла кайма примерно 5 мм черного цвета. Суть того, что я писала о смещении - кайма получилась на всех картах слева уже, справа шире. В общем, это некритично, просто не совпало с моими идеальными представлениями о желаемом.
3) Вот это то, что реально не было продумано и учтено. В следующий раз буду знать.
4) Это было сделано у Романа. И вообще, мне показалось, что у Романа был именно ОЧЕНЬ продуманный дизайн. Все те мелкие неприятности, которые для меня были немного неожиданными, он предусмотрел и предпринял шаги, чтобы минимизировать их эффект.
5) Практически в любой промышленной игре карты меня устраивают по качеству печати. Тут же, хоть печаталось все и не в самом попсовом месте, и на приличном лазерном принтере, карты совершенно не внушали мне доверия. Казалось, что малейший изгиб - и по карте побежит белая полоска. А так, я тоже не фанатка ламинации, и если бы не нестандартный размер карт, предпочла бы протекторы.
6) В типографии мы спрашивали про порезку. Человек доверительно нам шепнул, что лучше бы мы сами порезали, иначе результат может нас не порадовать. И вообще, я не заметила в этой типографии какого-то радения за результат. Женщина при ламинации разложила карты так, что они чуть не наехали друг на друга, после чего поручила работу по раскладыванию карт нам, чего ей перерабатывать?

Tanone написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1) Смешно. Если это тот (tikitavy) про которого я думаю, то я с ним буквально до оскорблений поругался, советуя ему сделать разметку на лицевой стороне.
5) Вы не написали какой плотности бумагу использовали. Вообще под ламинацию 80 мкм нужна плотность 180-200 не больше. Иначе карты будут толстыми. 180-200 с ламинацией получается примерно как заводские игральные карты.

Картинки того что вы печатали были взяты из редизайна tarana-monkey. Правда там было пару косяков в подборке изображений, что делало игру с трудом играбельной. Интересно tikitavy их исправил? Косяки заключались в использовании для разных карт кусков одного изображения с большой долей пересечения.

maleficmax написал 7 лет назад: #

У меня оба редизайна, и картинки там разные, хотя могут и пересекаться - не помню. Знаю точно, что у тиккитави редизайн светлее, не такой мрачный. Даже почти сказочный.

Tikoshka написала 7 лет назад: #

Дизайны monkey и tikitavy отличаются кардинально. Сравните (первый monkey, второй tikitavy)
http://tesera.ru/images/items/4/0/9/3/93904/f.jpg
http://tesera.ru/images/items/225611/810xm/photo.jpg

Карты печатались на довольно плотной бумаге (аля тонкий картон). В цифрах плотность не знаю, т.к. с печатью и пр. столкнулась первый раз. Изначально, цель была упрятать карты в протекторы, если бы сразу задумка была ламинировать, то бумагу однозначно стоило взять тоньше.

Tanone написал 7 лет назад: #

2) Надо было резать по кайме рубашек, если вы резали ножницами. Её обычно делают именно для этого. Разметка на лицевой, а лучше на рубашке она для резака.

TomSawyer написал 7 лет назад: #
Печально...

Сейчас стали продавать неплохие по качеству наборы пнп игр или делать их на заказ. Продавать! *качает головой* Пиратство добралось и до мира настолок.

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Раньше много занимался пнп, на сайте у Юры можно встретить мои материалы. Но потом перестал, когда стали доступны западные магазины, и когда в ПнП страло не комильфо играть ни на игротеках, ни дома.

Этим занимаются либо те сейчас, кто живёт в провинции, где нет денег или доступа к настолкам; либо те, кому нравится сам процесс ПнП (как и моделирование, например, покраска) больше процесса игр. У меня кстати до сих пор лежит игра по Чудесам на Виражах карточная в ПнП, ни разу не игранная. Последнее, что сделал. Остальное даже из коллекции убрал на БГГ.

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот поэтому я и не хочу запариваться с ПнП. С одной стороны карточные игры напечатать легко, но если подумать, сколько это гемора и сколько времени, то как-то сразу желание пропадает.

Ilya_Kr написал 7 лет назад: #

если кто-то уже подготовил макет - то всего один вечер на резку карт и все...