Оценка пользователей
8.0852
Оценить:
-

Почему мне не нравится Плоский мир

время: 27 апреля 2013

Писала я недавно комментарий о Плоском мире в блоге Остапа, и получился он такой большой, что я решила его выложить здесь.

 

Дисклеймер: все напечанные ниже буквы не призваны никому доказать, что игра плохая (у игры столько поклонников, что плохой она быть не может). Это просто попытка описать исключительно мои субъективные эмоции, которые не обязаны совпадать с эмоциями других людей. Дело в том, что когда я читала обзоры перед покупкой игры, то не встретила ни одного аргументированного отрицательного отзыва (может, они просто не такие популярные и поэтому не попались мне на глаза). Хочу немного восполнить этот пробел, чтобы люди которые только думают о покупке, учитывали некоторые особенности игры, которые некоторым людям могут не нравится, и могли делать свой выбор более осознанно.


Кратко о сути игры для тех, кто с ней вообще не знаком. Перед началом игры каждый игрок получает взакрытую одну из 7 ролей. Каждая роль имеет свои условия достижения победы, причем все они должны быть достигнуты на момент начала хода, т.е. за свой ход выполнить условия и провозгласить победу нельзя. Надо дождаться следующего хода, а к его началу ситуация на столе может полностью измениться. Поэтому очень важно хранить свою роль в тайне и по возможности пытаться ввести других игроков в заблуждение насчет того, за кого вы играете. В ходе самой игры игроки разыгрывают карты с руки. На картах содержатся разнообразные свойства: получить деньги из банка, построить здание (если хватает денег на постройку), поставить своего слугу на поле, убить чужого слугу и т.д. Некоторые карты позволяют разыграть еще одну карту, т.е. можно формировать цепочки из карт, выполняя за раз довольно много действий.


А теперь мои претензии :) Сразу оговорюсь, что я очень люблю конфликтные игры: Исла Дорада и Побег из Атлантиды — мои самые любимые настолки на текущий момент. Но Исла Дорада и Атлантида и своим оформлением и игровым процессом сразу настраивают на озорной приключенческий лад, а Плоский мир своим стильным и сдержанным оформлением и «экономическими» целями при первом знакомстве обманывает неискушенного игрока и кажется более менее продуманной стратегией, а на деле оказывается довольно хаотичной игрой без возможностей долгосрочного продуманного планирования.


Остап назвал игру "веселой" и писал, что часто возникает ситуация, когда игрок очень близок к победе, но надо, чтобы за тот круг, пока у нему не дойдет следущий ход, выполненные условия победы не рассыпались в прах. Причем оппоненты могут напакостить как намеренно, если подозревают, что именно к этому ты и стремишься, так и случайно. "При этом у тебя бешено колотится сердце, выступает пот, расширяются зрачки, но ты изо всех сил пытаешься не палиться, и надеешься, что другие не заметят" Все так, и это здорово, когда игра вызывает сильные эмоции. Но какое-то это недоброе и невеселое состояние :) Больше похоже на нервы перед кабинетом врача или экзаменом. В действительно веселых играх после такого нервного напряжения наступает разрядка смехом, а тут нет, тут надо понадежнее спрятать разочарование от разрушенных планов, взять себя в руки и пытаться опять достичь цели. У меня после этой игры какое-то состояние опустошенности и нервного истощения.

 

К тому же, не знаю, как в эту игру играют люди с адекватным к ней отношением, но могу написать, как играю я. Так как на приходящие карты влияния у меня нет, на оппонентов оно небольшое (хорошо и продуктивно блефовать еще уметь надо), но я могу следить за условиями победы и всем портить жизнь. Поэтому после каждого хода в голове вертится: "Так на поле 6 жетонов неприятностей - Дракон еще может подождать, у зеленого игрока 3 квартала с доминированием, желтый и синий не конкуренты - у них всего 1 и 2 квартала, слуг у всех столько-то на поле и т.д" А еще желательно пересчитывать имущество и деньги, чтобы следить за Хризопразами. В итоге голова пухнет от постоянных расчетов и прикидок, а толку нет. Поэтому и кажется постоянно, что уж если есть желание поработать головой, то есть смысл взять что-то серьезное и более контролируемое. 

 

Думаю, это мое тотальное невезение, но всякий раз, когда я силой воли усаживаю себя играть в Плоский мир, мне выпадает Лорд. Играть Лордами — это отдельная мука. Я не представляю, как можно выиграть Лордом. Вероятно, это должно быть тотальное везение с картами, которое позволит всех переплюнуть настолько, чтобы никто не успел помешать. Для тех, кто не играл, напишу, что так как лордов 3, то почти гарантировано хоть один лорд в игре будет, и за условием победы лорда все следят очень пристально. Если прозевать маскирующегося Витинари, Дракона или даже Хризпраза еще, вероятно, можно, то Лорда ну никак. В одну игру у меня был очень большой фарт на денежные карты, в итоге у меня было столько денег, что все однозначно решили, что я Хризопраз (я играла за Лорда, как всегда :) ). Я даже боялась, что наступит момент, когда передо мной будет лежать 50 монет и все поймут, что я точно не могу быть Хризопразом. Но даже при такой уверенности, те 2 раза, когда у меня на поле "как бы случайно" возникало доминирование в 4 районах, это доминирование убирали со словами "на всякий случай".

 

Про случайность не знаю, стоит ли писать. Ее много. Там, где не подгадят соперники, подгадит Фортуна. В прошлой игре у меня вообще не выпадали денежные карты. В итоге не было даже шанса построить здание, чтобы получить какой-то полезный бонус. Самое смешное было, когда в конце игры все вскрыли роли и выглядевшая самой грустной моя сестра оказалась Хризопразом с парой монет и вообще без зданий, т.к. ей тоже тотально не везло на денежные карты, и в Хризопразовости ее вообще никто даже и заподозрить не мог (Хризопразу для победы надо накопить 50 монет наличкой или вложенных в постройку зданий). Для тех, кому случайности с раздачей карт кажется мало, есть еще так называемые Случайные события, которые могут одномоментно развалить всю ситуацию на столе, не щадя никого (в том числе и того, кто это событие вызвал). Думаю, именно эта "тотальная власть рандома" и не нравится большей части нашей компании. Нам хочется все-таки чуть большего контроля. К агрессивным действиям противника все относятся нормально. Скажем, в Побеге из Атлантиды тоже случайности больше, чем планирования, но практически все неожиданные изменения ситуации там связаны с ходами игроков, и эта игра идет у нас на ура!

 

Остап предлагал ввести хоумрул: запретить игрокам указывать на то, что какие-то условия победы вот-вот сработают. Это вообще мой конек - не имея понятия, как же выиграть самой, хоть могу немного подпортить планы окружающим :) постоянно следя за тем, какие условия победы близки к реализации. В прошлую игру я отказалась участвовать. Наша шестерка нелюбителей Плоского мира разложила Цитадели. К нашему удивлению, стайка игроков в Плоский мир прибежала к нам через 10 минут с большими глазами и новостью, что у них выиграл Лорд, а они его профукали и не заметили :) Возможно, неплохая идея на первых порах убирать Ваймса из колоды персонажей. Все-таки мне кажется, с этим персонажем какой-то перекос. Ведь по идее все персонажи занимаются тем, что пытаются помешать другим достичь условий победы, и помимо этого всем надо еще что-то делать для себя, а Ваймсу единственному не надо.

 

Есть игры, в которых игровой процесс настолько интересный и приятный, что победа становится и не особенно важна. Такие игры для меня: Саботер, Исла Дорада, Диксит, Побег из Атлантиды. А вот Плоский мир для меня совершенно не попадает в эту категорию. В Плоском мире у меня полная ассоциация с мухой, увязшей в варенье: пытаешься достать лапки, а они вязнут все больше и нет никакого движения в сторону свободы, а в конце прилетает воробей Ваймс и довольный лопает сразу всех увязших мух :)

 

Возможно, что игра лучше идет у тех, кто все-таки читал книги. Для меня все эти названия на картах не говорят абсолютно НИЧЕГО. Кто такая Сибилла Ваймс? Жена Ваймса? И почему она позволяет строить здание, но только в квартале, где нет неприятностей? Ну и так далее. Я люблю фантастические книги и, думаю, для меня часть фана в игре по прочтенной книге была бы в узнаваемости персонажей, как я смотрю на фото компонентов Battlestar Galactica, а там все как родные  Возможно, поэтому в нашей игровой компании игра понравилась 2 людям, которые читали Пратчетта и еще одному, которого я забываю спросить, читал он или нет (думаю, что читал). Остальные 6 человек пытаются забиться в угол, когда кто-то из первой группы предлагает сыграть в Плоский мир.


Напоследок напишу, что если в будущем я все-таки смогу разгадать секрет очарования этой игры, который привлекает стольких ее сторонников, то непременно тут напишу.


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Zlobin написал 3 года назад: #

Итак, спустя почти 8 лет, хочется узнать у автора...изменилось ли отношение или все также, как 8 лет назад?)))

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, что избавили меня от мук )))
Теперь мне понятно, что игра не для меня...
Хотя при случае может и попробовала бы в неё сыграть, но покупать - нет.

_GrAnd_ написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А вы попробуйте! У меня это "семейная" игра, пусть даже с жутким конфликтом.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

При случае обязательно...

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Мне тоже кажется, что это игра, которую очень желательно попробовать до покупки.
У меня она не стала неудачной покупкой, т.к. покупалась в качестве подарка на ДР фанату Пратчетта, и, к счастью, этому человеку игра очень нравится.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

После прочтения всех выложенных комментариев за прошедший день я даже заинтересовалась игрой :)) Хотя до этого я обходила её за километр. Но вот попробовать пока негде и не с кем, а покупать наобум всё же не решусь. Момент накопительства, когда скупалось всё подряд, у меня прошёл. Теперь предпочитаю перед покупкой игру опробовать...

Tikoshka написала 11 лет назад: #

Я хотела еще дописать, что когда читала положительные отзывы на игру, думала: ну рандом, ну открытый конфликт - и то и другое меня не пугает, закрытые роли - вообще класс, интрига. Мне тогда совершенно не приходило в голову, что игра будет для меня такой изнуряющей :))) С другой стороны, игра на двоих воспринимается совсем иначе, на мой взгляд. Так что, если пробовать, то примерно в том же количестве человек, что и планируете играть дальше.

ZoRDoK написал 11 лет назад: #

Рекомендую таки попробовать хотя бы у друзей. У меня это игра номер 1 сейчас, она отлично идёт как с гиками, так и с полными новичками, которые даже Монополию не видели.

nastolkus написал 11 лет назад: #

Зря, отличная игра. Весёлая и отлично продуманная. Я тоже рекомендовал бы попробовать. Причём однозначно пробовать стоит

MisteriG написал 11 лет назад: #

Элементарно и понятно: вы просто-напросто попали в среду жёстких и умелых игроков, которые ещё и сами от себя не в восторге уже почему-то XD А вы видимо играете прямо как столб - всем это видно и естественно вам не дают ничего сделать.
Тут-то и играет свою роль блеф и болтовня за столом. Убеждаем и словами и действиями, что вы не тот кто вы есть) Убираем жетоны неприятностей, если Король гербов со словами: "А вдруг этот паразит с жетонами выиграет" и вуаля, через пару ходов выигрываем с круглыми глазами (было разок) XD

Карты конечно иногда не идут - это да, и моя основная претензия к игре. Однако обычно всегда есть что сделать с картами на руке в свою пользу.

На мой взгляд игра совершенно иного плана с отличной атмосферной механикой в отличие от Isla Dorada и Survive: Escape from Atlantis с которыми вы сравниваете. На голову выше их.
Дораду я бы вообще раскритиковал в сравнении с Плоским миром - вот где тотальный рэндом, можно сколько угодно просидеть со своими верблюдами и макаками пока тебя на драконах кидают в другую часть острова :)) Вроде только накопишь, а тут ещё каяков 4 выложат, да дракона +2 присовокупят. И чего? И ничего. Нет сокровищ, побывал в других городах чем нужно, сиди-обтекай XD Вариантов повлиять на это почти нет.
Поэтому просто получаем удовольствие от оформления и процесса, а побеждает случайный случай)

"Побег из Атлантиды" играли один раз, жутко конфликтная игра, которую надо назвать "Потопи как можно больше чужих", ни о какой стратегии тут вообще говорить не приходится, смешно даже. Кингмейкинг расцветает в жутких цветах)

Ostap написал 11 лет назад: #

хех, комментарий вырос в целую статью. здорово! :)
Почитал с интересом. По теме очень много тут написали, повторятся не буду.
Скажу только, что если у меня в партии возникает чувство увязывания и что мне никак не дают добить свои условия победы - я начинаю вносить хаос в игру, вызывая все возможные случайные события :) да, это может ударить и по мне, но мне и так не дают сделать нужного. зато может ударить и по остальным, а чем больше у людей проблем в своем огороде, тем невнимательнее они следят за чужими :)
и еще - да, важно собирать комбинации карт + способностей кварталов.

OberstDan написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Мы сегодня сыграли четыре партии. Последняя партия тянулась почти до конца колоды, пока все как раз занимались тем, что следили за балансом на поле. Двое объединялись против третьего и откатывали его. После этого пересчитывали позиции с создавали новый союз уже против другого игрока.

Во время массового бардака на поле очень важно придать этому бардаку желаемый вектор развития, заставить других сделать ошибки, а также собрать и сыграть необходимое комбо, которое не даст возможности другим игрокам откатить твои позиции за один круг.

Странно что управление хаосом и отсутствие прямой выигрышной стратегии многим не нравится. Наоборот, игра до конца сохраняет ингригу, так как высчитать победителя можно чуть ли не за круг до его победы.

При этом ведь важнее высчитать, не какой ресурс у игрока, чтобы закрыть победную позицию, а какой у него ресурс, чтобы закрыть позицию и удержать победу за следующий круг.

В игре есть свои стратегии, но они строятся на коммуникации с другими игроками, плюс подготовке момента для рывка снизу, когда твоя победа еще далека в глазах других и они заняты более важным на их взгляд противником.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Скорее всего моя проблема в неумении блефовать и манипулировать общественным мнением. Игры, где на общение много чего завязано, мне плохо даются. Манчкин у нас в компании вообще не пошел - там, по-моему, только в общении вся и суть: то вынужденные альянсы "возьми меня в бой, а то проклятие кину", или наоборот, "братцы, валите его, он же уже 9го уровня!"

Может, хоть комментарии почитаю, наберусь ума-разума - и сделаю еще попытку :) Будет потом повод написать опус "Плоский мир: мой путь от ненависти к любви!" :)))))

DrNik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Повторюсь: игра вообще не про общественное мнение, блефа совсем немного в ней.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну честно говоря, если вы играли год назад (каким составом? сколько партий?), то я не уверена, насколько ваши ощущения вас не подводят :) Если вы играли вдвоем, то согласна вполне. Вдвоем совсем несложно сыграть такую комбинацию, что единственный противник не сможет серьезно воспрепятствовать победе. Вчетвером я не знаю, что такое можно из карт собрать, чтобы три игрока не смогли это одолеть.

К тому же, судя по комментариям, здесь сколько людей, столько мнений. Одно мнение - блеф - основа игры, другое - игра - полный хаос и ничем это не исправишь, третье - надо пытаться собрать удачные комбинации в руке. И еще куча промежуточных вариантов.

DrNik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Как вдвоем, так и вчетвером. Ничего особо не меняется, только следить нужно за большим количеством игроков и фишек на поле больше.

Если тратить хорошие карты просто, чтобы сыграть, имея преимущество в 1 рабочего, то понятное дело, что втроем тебя завалят и сетовать на это смысла нет. Просто кто-то пытается оправдать свое неумение побеждать в конкретной игре то случайностью, то неправильными картами ролей, то еще чем-то. Я этого не понимаю. Игра, конечно, не шедевр, но для семейных посиделок на час вполне себе, и уж точно она не рандомная, это же евро, хоть и с небольшим участием кубика.

ZoRDoK написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Не большее евро чем BSG. Если заменить слуг картонными персонажами на подставках из книжек, демонов и Троллей — миньками, ты бы даже не подумал, что это евро.

Я вообще заметил тенденцию называть "евро" любую игру, в которой нет минек/есть дерево, и ещё особенно которая не нравится.

terjul написала 11 лет назад: #

+1!

OberstDan написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, в игру можно играть как тихо, там и шумно. Можно просто заниматься менеджментом руки. А можно при этом строить козни и троллить других игроков, выбивать их из баланса своих игровых стратегий, и это намного веселее.

Как вам такая стратегия? На руках у игроков лежат Доктор крюс, Гильдия дураков и Поражарная бригада.

Все ждут, у кого первого закончатся деньги, чтобы скинуть закинуть ему эти карты. Поэтому все напряженно следят за составом своей казны и лишними покупками.

А теперь допустим начинается чей-то ход, он готов построиться выбирает район за 12, у него в запасе еще 12 на откупные.

И тут раз - ты ему говоришь - вах дарагой, зачем тебе район за 12, вот район за 18, у него столько бонусов.

Игрок сначала в растерянности, особенно если ты перед этим ему подсказал еще какой-то удачный ход. Считает свои профиты от нового района и покупает его. В результате он остается с 6 монетами.
Дальше к нему идет сначала Доктор Крюс, который забирает 5 монет, потом Пожарная бригада сносит построенное здание, а ему в руку заходит Гильдия дураков.

DrNik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Болтовня за столом не мешает уметь играть...

OberstDan написал 11 лет назад: #

Абсолютно не мешает, но шанс заставить сделать глупость не одного, так другого игрока всегда присутствует.

Перед ходом с отбором здания за 18 монет, я предлагал другому игроку купить дополнительного миньона при помощи его района Долли Систерс. Он уже было собрался покупать, узрев свои выгоды, но спохватился и отказался, посчитав сколько у него остается.

Манипуляция всегда может иметь место, насколько бы хорошо игрок не играл.