Оценка пользователей
7.4416
Оценить:
-
-AdRiver-

Последняя игротека 2013 года

время: 22 декабря 2013

"Последняя игротека" прозвучало немного пафосно. На деле я хочу рассказать об очередной нашей домашней игротеке, которая состоялась в это воскресенье, ну а так как в этом году мы уже не сможем собраться, то игротека действительно получилась последней.

 

Собек

 

Вовремя собралась компания из четырех игроков: я, подруга Вика, наш почетный Дракула - Константин и еще один друг. Пока мы ожидали еще мою сестру с ее парнем, решили разложить Собек. Дальше я буду писать, возможно, для кого-то крамольное, но не могу я пока понять восторгов по поводу этой игры в интернете. Во многих отзывах используются слова "яркий и умный филлер". Игра у меня появилась еще в феврале, и с тех пор мы сыграли в Собек где-то раз 5, и каждый раз приходилось народ уговаривать. Как-то даже не потому, что игра категорически не нравится - никакого принципиального отторжения игра не вызывает - ну филлер и филлер. Люди просто предпочитают другие игры Собеку при наличии выбора.

 

Собек - игра на сбор коллекций с разными очень соблазнительными плюшками и классными идеями. В коллекции мы собираем товары, причем товар может быть качественным и не очень. Качественный повышает цену каждой карты в коллекции, а некачественный просто дает количество. Есть интересная находка с коррупцией: в свой ход можно взять не первую доступную карту, а несколько неинтересных карт пропустить, но они отправятся в стопку коррупции игрока. Причем в конце игры штрафом будет наказан только самый коррумпированный игрок (тот, у кого стопка коррупции больше, чем у  других), так что взятки брать можно, но прилюдно для острастки накажут лишь одного (как это мило и жизненно).

 

В общем, сама пишу и удивляюсь, не игра, а алмаз и кладезь красивых и интересных идей, большое автору мое уважение. Одного не пойму, не цепляет меня игра. При всем разнообразии плюшек и ватрушек какой-то однообразный и скучноватый у нее игровой процесс. Не хватает мне в ней эмоций, азарта, может быть, кризиса или взаимодействия. В том же Колоретто было гораздо веселее собирать коллекции, и игровой процесс более азартный и эмоциональный. Наверно, в целом я мало играла в филлеры, но многие из них мне показались более яркими и азартными, чем Собек. По крайней мере, есть филлеры, в которые народ просил играть еще и еще, пока игра не приедалась через несколько встреч. Чтобы отзыв был более аргументированным, напишу филлеры, в которые мы еще играли за нашу игровую историю: Колоретто (яркий, азартный, много взаимодействия, был какое-то время у нас хитом), Саботеры (принципиально другой, чем Колореттно, но описать можно теми же словами :)), Тайное послание (то же), Затерянные города (есть некоторая кризисность, когда пол-игры собираешь карты, а во вторую половину видишь, что не успеваешь их выложить - захватывает эмоционально), Fairy Tale (наверно, чуть хуже Собека в рейтинге нашей компании, красиво, умно, но души не завораживает, сыграли один раз и забросили), ну и ужасное Варенье, которое сразу отнесли в детскую категорию и взрослым составом не раскладывали. Ясно, что вкусы у всех разные. Хотя, может, это у меня сказался синдром завышенных ожиданий?

 

На данный момент по Собеку мы приняли такое решение: т.к. высказывалось предположение, что игра идет плохо из-за того, что мы почти не помним свойства персонажей и жетонов событий, то было решено поиграть в Собек несколько игротек подряд, чтобы определиться, нравится он нам или нет.

 

Снежные хвосты

 

После Собека у нас прошла гонка на санях, запряженных собаками. Трасса пугала крутыми виражами и пробивавшимися сквозь снежный покров елками. Если в самой игре есть небольшой рандом с раздачей карт, то случайности в том, кто победит, у нас на последних игротеках нет. Побеждает всегда один из двух парней. Если только один из них играет, то победа за ним с отрывом (остальные обычно не успевают доехать до финиша). Если играют оба, то они обычно пересекают линию финиша в один ход, и места определяются длиной дорожки, которую они проехали после финиша. В этой партии все так и было. Я так пыхтела, так старалась, высчитывала числа на картах, аккуратно объезжала препятствия и мысленно себе твердила, что хоть сегодня я выиграю, но нет, два наших победителя одновременно пересекли финиш и опять поделили первые два места между собой. А мне после Снежных хвостов впору менять аватарку на вот такую 

Kingdom Builder

 

Наконец, мы решили достать, так сказать, гвоздь программы - свежеприбывшую игру Kingdom Builder. Главная причина, по которой я купила эту игру,  - это жадность :) На немецком Амазоне она стоит 13 евро, в то время как на американском Амазоне $45-50, а в наших украинских магазинах вообще $70. Я просто не смогла удержаться от приступа шопоголизма :) Хотя, конечно, никакие скидки меня бы не соблазнили на покупку, если бы не некоторые очень восторженные отзывы и титул "Игра года" в Германии в 2012. Отзывы типа "слишком сухо и абстрактно, не зацепило" смущали, но я решила, что при такой цене можно будет и продать, если уж совсем не понравится. Но мне понравилось :) Я с удовольствием сыграла 3 партии подряд (2 на троих человек и 1 партия была на четверых) и играла бы еще, если бы народ не соблазнился на идею выбрать совместную игру (для Kingdom Builder мы разбивались на 2 компании). Очень понравилось оформление, простота правил (из серии все гениальное просто), то, что на каждую игру задаются новые условия победы, и с помощью тех же приемов в следующей партии уже приходится стремиться совсем к другому.  В каждый ход игрок берет 1 случайную карту местности и после этого должен выставить 3 своих домика на указанную местность. Вот и все правила :) Есть еще жетоны дополнительных действий, которые дают некоторые тоже простые дополнительные возможности. На первый взгляд кажется, что в игре должно быть довольно сильно влияние случая, ведь карта вытягивается случайным образом, но на деле нужно просто продумывать свои ходы так, чтобы для любой следующей вытянутой карты был удачный вариант хода, вписывающийся в задуманную стратегию. Случайная карта вносит в игровой процесс разнообразие и некоторую дополнительную жизненность: ведь в жизни обычно тоже так - есть какая-то глобальная цель и стратегия, как к ней прийти, но на пути к цели приходится принимать кучу мелких тактических решений в зависимости от меняющейся обстановки.

 

Игра действительно абстрактная - эдакие крестики-нолики (условно), только за ход мы ставим сразу 3 крестика и в определенную зону, и условия победы разные для каждой партии: то надо выставить длинную горизонтальную линию, то наоборот, стремиться к созданию вертикалей. И вот парадокс - мне категорически не нравится, когда абстрактные игры оформлены строго: какие-нибудь черно-белые камешки, клетки, полоски меня отпугивают, а стоит это разукрасить и оформить симпатично, и все - это мой жанр :)

 

В игре почти нет взаимодействия. Каждый тихо-мирно строит себе домики на карте, хотя, конечно, оппонент может начать ставить домики в той местности, где вы хотели это сделать, и этим помешать вам реализовать свои планы. В игре на четверых нам выпало задание соединять разные локации на карте, и у меня возникло ощущение, будто я играю в Билет на поезд :) - надо успеть соединить локации, когда все остальные заняты тем же. В общем, хотя игры со взаимодействием мне обычно нравятся больше, чем игры без взаимодействия, мирное течение Kingdom Builder мне нравится. Вот такие предварительные первые ощущения. Но могу предположить, что если бы мне пришлось ее купить за $70, а не $30, как получилось, очень вероятно, что отзыв не был бы таким восторженным ;-)

 

Dixit

 

Под конец вечера народ сказал, что хочется просто пообщаться, поделиться новостями и вообще отдохнуть. Вот так как-то незаметно на стол лег старый добрый Диксит. Традиционно два самых веселых момента в Диксите - это "дорогая, почему ты загадала ЭТО?" и комментарии игроков по поводу выложенных карт. Сложно только придумывать ассоциации, когда уже все карты знакомые, и с каждой картой уже связана какая-то игровая ситуация или история. Зато я на волне впечатлений от Kingdom Builder нашла карту, с которой он у меня очень здорово съассоциировался :)

А следующий 2014 год мы решили начать с игротеки, полностью посвященной патигеймам. Давненько мы не собирались только ради них, родимых.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если понравился Kingdom Builder и хочется добавить агрессии, то можно порекомендовать дополнение Crossroads к нему. Еще он мне Tash-Kalar по ощущениям напоминает, хотя надо иметь в виду, что соперники за свой ход могут очень серьезно нарушить планируемые планы, что не всем нравится. В этом моменте TK к инновации близок.

Tikoshka написала 5 лет назад: #

Tash-Kalar меня очень интересовал, но после обзора на Настольных играх в Латвии я, пожалуй, подожду, пока появятся более массовые отзывы :)

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

У нас Собек заигран до дыр, а Кингдом вообще не зацепил... )

Tikoshka написала 5 лет назад: #

Странно, я на 2 фишках видела твой коммент: "Ksedih - страшный любитель КВ :) да и мне она очень по нраву". Разонравилась или компания не собирается?

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Tikoshka, если у вас на игротеках Диксит идёт, то попробуйте "Концепт" - у нас теперь она в числе обязательных на пати вечер...

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Про "Концепт" почитаю, но Диксит - это скорее случайность. Не доставали его с лета. Просто соскучились, что ли :)

Tikoshka написала 5 лет назад: #

Почитала про Концепт - действительно очень интересная идея и классная, должно быть, игра, спасибо! Попробую теперь кого-нибудь из друзей соблазнить покупкой ;-) Жалко только, что в наших украинских магазинах я ее пока не видела.

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

Концепт отчаянно рекомендую.

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

По Kingdom Builder очень похожие ощущения! Но вот только никто из моего окружения не хочет со мной в неё играть, очень обидно :(((

Averis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А у нас наоборот :) Kingdom Builder новый хит и все хотят играть именно в него... :)

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Завидую белой завистью :)))

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И у нас Kingdom Builder пользуется популярностью.

Просто это такие "развитые" точки (была такая игра). Кто в эти точки играл, тот Kingdom Builder воспринимает положительно, кто не играл - тому она не нравится :)

terjul написала 5 лет назад: #

Не играла... или просто не помню :)))

Ardenis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

в конце октября мы думали заказать себе Билдеров по 10 евро, но тогда наш спец по амазону не обнаружил доставки в Украину. а когда Вы заказывали и не было ли там проблем с оформлением?

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Заказывала через посредника. Доставки на Украину напрямую действительно нет :( Заказывала в конце ноября.

Ardenis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за информацию, а скажите еще, пожалуйста, посредником выступала какая-то фирма или просто Ваш знакомый?

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Написала в личку.

Averis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

и мне пожалуйста, если это фирма.

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ок, фирма была такая
http://shopoholic-ua.at.ua/

Нашла ее на нашем харьковском форуме. Мне показалось удобным, что привезут посылку в мой город, хотя на деле посылку пришлось забираться в противоположном конце города - больше часа добираться :) Для проживающих не в Харькове они отправляют посылки по Украине, кажется, Новой почтой. Комиссионные проценты у этих посредников у всех примерно одинаковые. Больше всего меня удивило, что итоговая цена с доставкой и процентами посреднику получилась примерно такая же, как и отправить без посредника напрямую в Россию (рассматривали мы такой вариант). Т.е. либо посредники как-то группируют посылки, чтобы выходило дешевле, либо используют более дешевого перевозчика для пересылки, чем Амазон. (Оговорюсь, что, возможно, если бы заказ был большой, то пересылка без посредника оказалась дешевле, но мы заказали всего две игры КВ и детскую Pig 10).

Tikoshka написала 5 лет назад: #

Еще для конкретики - в момент заказа игра стоила на Амазоне 12,95 евро. В итоге она мне обошлась в 247 грн.

Ardenis написал 5 лет назад: #

спасибо)