Оценка пользователей
8.3526
Оценить:
-
-AdRiver-

Voluspa, Ticket to Ride: Nederland, Kingdom Builder

время: 26 января 2014

Я не очень люблю писать об единичных игротеках, т.к. сложно писать в сотый раз об одних и тех же играх так, чтобы это было интересно еще кому-то, кроме статистов. Но последняя игротека выделилась тем, что на ней мы опробовали сразу две новинки: Волюспу и Билет на поезд: Нидерланды. Этим игротека и заслужила право попасть в анналы истории - все-таки мне самой бывает интересно спустя какое-то время сравнить, как изменились впечатления от игр.

 

Волюспа

 

Волюспа как-то последнее время у всех на слуху. О ней множатся положительные отзывы, несмотря на ее 1852 место на БГГ. В целом, красиво оформленные абстракты - это, похоже, мой жанр, да и мне показалось, что небольшую коробочку с игрой без поля и без мелких компонентов будет удобно возить с собой в отпуск и в гости. Из этих соображений Волюспа и оказалась в моей коллекции.

 

В воскресенье мы сыграли 2 партии на 4 и на 5 человек. Не могу сказать, что я в большом восторге от этой игры. Похоже, я пала жертвой самообмана. Почему-то, читая обо всех этих интересных свойствах разных тайлов, я решила, что в игре можно строить какие-то планы и реализовывать их с помощью таких колоритных персонажей. А игра оказалась очень ситуативной. Пока до тебя не дошел твой ход, можно и на поле не смотреть, чтобы не расстраиваться - все равно все кардинально изменится за круг. При этом у всех цель одна, поэтому если ты видишь классный ход, то и соперники почти наверняка его видят. Если не вмешается господин рандом, отвечающий за раздачу тайлов, то удачный ход кто-нибудь сделает еще до тебя. Скажем, в Сумасшедшем лабиринте ситуация немного похожа - все так же сильно меняется за круг и заранее сложно продумать ход - но цели у всех разные, и можно тихонько  надеяться, что "пока они там крутятся в том углу, я вот тут незаметно проскочу".

 

В общем, по первым впечатлениям, Волюспа - это гигантская (для меня) доля случая в раздаче тайлов и постоянно меняющейся ситуации на столе, полное отсутствие возможности что-то планировать при очень красивом и стильном оформлении. Кто-то писал, что игра напоминает по ощущениям традиционные карточные игры, и теперь я понимаю почему. В Волюспе, как в Дураке, пришли на руку сильные тайлы - и можно что-то уже делать, а если не повезло, то сидишь и думаешь, как выжать из Локи 4 очка, а не банальные 2. Я не пытаюсь сказать, что игра ужас-ужас. Никакого отторжения она у меня не вызывает, но и особых восторгов тоже.

 

К тому же на последних ходах очень существенно возрастает даунтайм. Так как продумывать свой ход заранее совершенно нет смысла, то уменьшить время раздумий во время хода никак не получается. В Волюспе у нас "подвисают" даже те игроки, кто обычно не склонен раздумывать долго. Ну а когда под столом во время игры появляются всякие айфоны/телефоны, то меня раздражают не только такие игроки, но и игра, которая такое поведение стимулирует.

 

Еще не понравилось, что после всего двух наших партий начали слегка белеть уголки тайлов. Наверное, потому что кайма тайлов черная, и на ней потертости сразу же очень хорошо видны.  Мне кажется, в том же Каркассоне тайлы надежнее - они чуть тоньше, но более твердые. Зато коробка  у Волюспы очень блестящая, гладкая и приятная :)

 

После всего этого брюзжания будет идти большое НО, символизирующее желание закончить рассказ о Волюспе на позитивной ноте :) Нашей компании игра очень понравилась - возможно, она даже станет хитом на какое-то время. В игре мега-простые правила, а рандом всех уравнивает в правах. Тайлы красивые, а свойства очень тематичные: волки сбиваются в стаи и становятся сильнее, обманщик Локи пудрит своим соседям мозг - и они теряют силу, Тролль так мерзок, что рядом с ним никто не хочет находиться.  Что еще надо для счастья? :) Два человека даже поинтересовались, где купить и сколько стоит. В такой ситуации мне даже не важны мои собственные мелкие придирки. Я рада, что могу весело провести время с друзьями, наблюдая, как они искренне получают удовольствие от игры. А там, глядишь, и я ее распробую.

 

 

PS: Почему-то некоторым в компании было сложно запомнить необычное слово Волюспа, и игра стала называться Гваделупой :) Что это хоть за странное слово и почему его запомнить проще - надо будет спросить в следующий раз.

 

Билет на поезд: Нидерланды

 

Присказка: С тех пор, как в сентябре у одного человека из моего близкого окружения появился Билет на поезд: Европа, мы сыграли в него разными составами, и теперь в нашей компании уже 3 Европы :) А на прошлой неделе одному человеку подарили еще Нидерланды. Я вообще не сильный фанат Билетов - себе их заводить не хочу, но если кто-то привозит в компанию и предлагает поиграть, то не отказываюсь. Кроме Европы и теперь Нидерландов, в другие варианты я не играла (хотя у знакомых теперь уже есть и Азия и Северные страны, надо бы попробовать).

 

Ну а теперь сказка собственно о Нидерландах, в коих мы успели сыграть 2 партии на 4х разными составами.  Поле одностороннее, такое же огромное и приятное, как в Европе. Фон - травяной зеленый, очень красивый, а позиции на треке очков выполнены в виде головок тюльпанов - лепота и романтика :) А вот шрифт, которым подписаны города на поле, практически нечитабельный. На картах маршрутов шрифт другой, причем надписи внизу и вверху карт выполнены разными шрифтами. У нас даже кто-то пошутил, что Days of Wonder уволили умного дизайнера, а наняли креативного :)

 

 

В каждом дополнении традиционно есть какие-то свои особенности, и отличие Нидерландов от той же Европы довольно существенно - в игре появились деньги! В начале игры каждый игрок получает по 30 монет. Чтобы занять перегон, надо не только предъявить нужное количество карт вагонов нужного цвета, но и выложить столько монет, сколько указано на поле возле этого перегона (от 1 до 4). Если занимается единичный перегон между городами или первая полоса двойного пути, то монеты уходят в банк. Если же игрок прокладывает вторую полосу двойного пути, то монеты он передает игроку, который первым занял этот участок пути. При этом почти все пути на карте двойные и почти все пути цветные (нейтральных серых очень мало). В конце игроки, у которых остались деньги, получат бонусы. Бонус тому, у кого останется больше всего денег в конце игры, - 55 очков! Даже если фактически у игрока осталось всего-то 3 монетки, а у других игроков по 2. Мягко говоря, очень хорошее подспорье на пенсии ;) И еще одна особенность дополнения - некоторые маршруты теперь тоже дают огромное количество очков. Есть маршруты, за которые можно получить (или потерять) больше 30 очков! У нас в первой игре победитель заработал 232 очка, и это без бонуса в 55 очков (но с бонусом за третье место по деньгам в 20 очков).

 

 

Ощущения от Нидерландов отличаются от "европейских" довольно сильно. Тут буквально с первого же хода стремишься занять пути, которые кажутся наиболее значимыми на карте, чтобы впоследствии оппоненты возвращали за них деньги. Даже на первом круге народ не брал карты, а занимал пути из 1-2 вагончиков, где была возможность. 

 

Самой большой неожиданностью для меня было то, что я проиграла :) Все в меня верили: и я, и оппоненты - потому что у меня было больше всего денег. Мне и достался бонус в 55 очков, а с ним и последнее место в нашей четверке :) А все потому, что я поздно стала добирать маршруты. В конце игры у меня было всего 8 маршрутов, один из которых не удалось пройти, а у остальных игроков были буквально мини-колоды карт маршрутов, законченных и не законченных.

 

В общем, интересная версия с очень приятным оформлением (но шрифт все равно не могу простить). Деньги внесли в эту версию дополнительный азарт, хотя благодаря двойным путям, возможно, идти в обход нужно будет реже. Думаю, что поклонникам серии дополнение должно понравиться.  Ну а мы собираемся следующую игротеку почти полностью посвятить Билетам на поезд: Азии, Европе и Нидерландам.

 

Kingdom Builder

 

Еще один красивый абстракт, который появился у нас недавно. И он очень близок к моему идеалу. Это как раз такая игра, где случай вроде бы и есть - случайно формируется поле из 4х частей, задания на партию, случайно тянется карта территории на каждый ход - но при этом задача игрока предусмотреть разные варианты хода и обойти в этом соперников. Сначала мне название "Kingdom Builder" показалось слишком претенциозным для игры, в чем-то похожей на крестики-нолики, но теперь мне оно кажется вполне подходящим. В начале игры будущий создатель королевства оценивает рекомендации советников (задания на игру), тщательно анализирует карту местности и строит план экспансии сразу в нескольких направлениях (чтобы иметь пути развития для любой выпавшей карты территории). Наверно, потому меня и не впечатлила Волюспа, что еще слишком сильны впечатления от Kingdom Builder. Нравится мне в нем это приятное чувство, что от меня многое зависит, пусть даже я и не всегда в нем выигрываю. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Roses написал 6 лет назад: # скрыть ответы

подскажите по картам маршрутов TtR. в большинстве карт маршрутов, маршрут написан наверху карты, а внизу карты тоже есть а-ля марршут: завание двух каких-то городов. причем "верхний" маршрут несовпадает "с нижним". что это?

Tikoshka написала 5 лет назад: #

В правилах указано, что нижний используется для особого режима игры (кажется, когда играет всего 2 игрока).

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а вы в Киндом Билдер играете по офф. правилам (1 карта в ход) или по хоумрулу (2 карты, из них выбрать 1, а вторую сбросить)?

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Играем по официальным правилам. Мне кажется, игра и так хороша, а такой хоумрул сделает ее хуже. Дело в том, что игра - хорошая стратегия. На каждом ходу надо продумывать дальнейшие действия - как мне походить сейчас, чтобы на следующем ходу у меня были удачные варианты хода для любой территории, т.е. умному игроку по большому счету почти все равно, какая выпадет карта на след. ходу. А если человек относится к игре, как к ситуативной (взяли карту, ах, достался луг, что же теперь делать?), то вторая карта может такому игроку помочь, но это проблема игрока, а не игры.

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отчасти резонный аргумент, но все же я советую попробовать хоумрул. Гораздо стратегичнее становится.

Aganov написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А тут не в том смысл.
Kingdom Builder это такая казуальная стратегия, где ответственность за стратегическую часть перекладывается на игру, а игроку достается самое интересное - тактический уровень, выкручивание из созданных обстоятельств.
Наличие второй карты ну чуть-чуть снизит рандом, но по сути игру не улучшит, так как она не про это.

Tikoshka написала 6 лет назад: #

Да, думаю, именно это мне и нравится: бороться с рандомом одной карты. Вторая карта испортит все удовольствие для меня :)

korzhik написал 6 лет назад: #

у этого хоумрула есть большая проблема - адовый даунтайм в результате

IvTuzovsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Играл на планшете. И отчаянно жалел, что на нем незахоумрулить таким образом...
Спустя партий 100 на планше пересел за стол. Первым делом мы захоумрулили... 3 партии спустя хоумрул был выкинут к чертям собачьим и мы вернулись к оф.правилам=)

Это я не к тому, что он не имеет права на существование - еще как имеет! Просто мне показалось, что он слишком уж упрощает жизнь игрокам. Поэтому, перефразируя Хайнлайна: "Надо уметь есть то, что тебе подают" XD

IvTuzovsky написал 6 лет назад: #

сорри, "не захоумрулить", конечно. Ох уж эти сленговые неологизмы;)

Ksedih написал 6 лет назад: #

+100. С одной картой лучше.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы
По свойству Фенрира

Просто к слову. Многие Фенрира неправильно воспринимают - даже когда на поле лежит этот волк, он получает силу стаи. То есть, выкладывая новый тайл, нужно учитывать силу Фенриров на поле (если их 2 - сила 8, если 3 - сила 12, без учета всяких Локи).

Velve написал 6 лет назад: # скрыть ответы

и да и нет. Суть в том, что вы складываете силу Фенриров в конкретном ряду, при этом если один из них обнулён Локи, то его вклад в сумму будет нулём. Там даже оговорка есть про Локи в правилах.

И учитываются только Фенриры в конкретном ряду, т.е. если в горизонтальном ряду волков три, а вертикальном только один, в вертикальном ряду сила волка =4.

Ksedih написал 6 лет назад: #

Не, ну, это само собой разумеется.

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а еще - в ряд, который гопанули валькирии по краям, драконом влезть не получится) они его все еще контролят

Ksedih написал 6 лет назад: #

Суровые бабы.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А откуда такое суровое ограничение? В правилах я его не нашла и вообще не вижу для него оснований.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Основание простое - всё что работает при выкладывании тайла, работает и впоследствии. Именно поэтому многие ошибаются с Фенрирами и не подсчитывают их суммарную силу, когда выкладывают к ним в ряд какой-то другой тайл, засчитывая себе за это очки. А ведь ряд с двумя Фенрирами уже не может быть побеждён даже Одином.

Tikoshka написала 6 лет назад: #

Спасибо! Значит, таки мы недопоняли самый основной принцип игры :) Мы точно силу волков считали один раз, когда новый волк кладется на стол, позже мы их не учитывали.

terjul написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Про шрифт в Нидерландах я с вами абсолютно согласна! Я уже обсуждала эту проблему с нашими местными настольщиками. Для нас не проблема, а для не голландцев названия городов совершенно нечитабельны :)))

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я смотрю на фото в статье и никаких траблов.
Может дело в гваделупском синдроме?

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже не испытываю проблем, но, может, так только вблизи, а с расстояния всё становится нечитаемым?

terjul написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну в центре понятно, что Роттердам :)) А вот вверху слева, интересно догадаетесь, что это за город такой?

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Гаага, она же 's-Gravenhage. Не?

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да. (:

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну на фото названия вблизи и в правильной ориентации. Т.к. карта вертикальная, то в такой ориентации подписи обычно видит только 1 человек. Остальные читают названия сбоку или вверх ногами. К тому же, взяв в начале игры 5 карт маршрутов, а впоследствии по 4 карты, надо быстро сориентироваться, где находятся города маршрута, не бегая вокруг карты для нужного ракурса и не выдавая своих намерений :) В конце концов здесь шрифт лишь инструмент, он должен помогать, а не мешать. Я вообще ориентировалась, в основном, не по названиям, а по взаимному расположению городов на карте.

Но если что, я могу согласиться на версию о шрифтовом кретинизме, от которого страдает часть населения и, увы, наша компания :)

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зато будете идеально знать города Нидерландов.
Оранжисты будут в восторге;))

terjul написала 6 лет назад: #

Ага и в жизни пригодится!!!

terjul написала 6 лет назад: #

Ты знал, ты знал, ты знал ;))

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Да нет, шрифт на карте дуйствительно трудночитаемый. Но зато красивый. Впрочем, не настолько, чтобы испортить игру.

Oldman написал 6 лет назад: #

Я немецкий в школе учил, рукописная латиница на подкорку записана....

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а что Волуспа реально какая-то клёвая игра?

yushin написал 6 лет назад: #

Да. И в последнее время что-то редкая очень.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да не то чтобы прям клёвая, чистейшие "доминошки", но в своём сегменте весьма и весьма интересная.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, клёв только в красивом оформлении и особых свойствах у каждого тайла. По ощущениям действительно процесс больше всего на домино похож, но с большим количеством устного счета :) В свой ход приходится постоянно считать: сюда положу, получу 1,2..5 очков, а сюда - 6, а тут можно только 4 выжать.

Ksedih написал 6 лет назад: #

Ага. Медитативная штука. И достаточно "разнообразная" в процессе, чем и хороша.

vladimirs написал 6 лет назад: #

Эмм, среди себе подобных (абстрактов) может и клёвая. А так обычная абстрактная игра по типу Квиркла, только тайлы там со свойствами, и на тему скандинавской мифологии.