Оценка пользователей
8.9851
Оценить:
-

Детский must have

время: 18 марта 2014

За то время, что я увлекаюсь настолками, мы с дочкой опробовали уже некоторое количество детских и семейных игр. И мне захотелось написать о самых-самых. Т.е. если надо было бы оставить только самый минимум из перепробованного нами, то что бы это было. Написанное в этом дневнике мнение чисто мое, т.е. если спросить ребенка, то дочь, очень вероятно, назовет другой список, но у нее пристрастия так часто меняются, что ориентироваться сложно. В общем, выношу на общественный суд такой родительский список хороших детских игр на возраст 4-6 лет.

 

Звериная пирамидка

 

Маленькие дети очень любят строить всякие хрупкие башенки из кубиков да и просто чего попало, что под руку попадется. Когда в нашей семье появились первые игры, дочка усердно строила башни из миплов Каркассона, из монеток Цитаделей. В общем, пока мы играли в какую-то игру, она доставала из нее любые твердые компоненты и строила, строила, зачастую предлагая родителям тоже поучаствовать и радуясь, если башня рушилась "в ход" взрослых. Было практически очевидно, что дитю срочно нужна игра на равновесие, и Звериная пирамидка стала практически идеальным выбором. Деревянные фигурки животных, из которых нужно возводить башню, красивые, яркие, цветные. Из-за того, что они покрашены, они слишком гладкие, как бы скользкие, но форма фигурок такая, что в башне их можно установить довольно надежно. Играем в Пирамидку довольно часто и с удовольствием.

 

На фото фигурки из версии Балансирующий мост.


Сырный замок

 

По сравнению со многими другими детскими играми Сырный замок может показаться чуть более сложным. Ведь в каждый ход у игрока есть 4 очка действия, которые можно потратить на то, чтобы переместить одну из своих 4х мышек, изменить конфигурацию поля или снять кусочек закрывающей поле крыши. Эдакая себе детская стратегия. При этом освоение игры у детей 5 лет не вызвало никаких трудностей. Перечислю главные плюсы этой игры:

 

+ Игра отлично тренирует память, т.к. мышки охотятся за сыром, который весь скрыт под крышами замка, и надо запоминать, где лежит нужный тебе сырок.

 

+ Игра развивает пространственное мышление, т.к. расположение сыра на поле можно менять, пропихивая ряд тайлов. При этом надо сориентироваться, куда переместился нужный сыр и как надо теперь скорректировать свои шаги.

 

+ Игра учит планировать свои шаги на пути к цели и разбивать их на отдельные этапы.

 

+ Игра замечательно оформлена. Дети в восторге от мышек, тайлов сыра, башенок замка.

 

Как по мне, Сырный замок спокойно может заменить сразу несколько игр попроще. Например, ту же Мемори. Единственное преимущество обычной Мемори перед Замком - скорее всего Мемори можно предложить ребенку раньше. Все-таки Замок раньше 5 лет, наверное, освоить будет сложновато.

 

На мой взгляд минус у Замка только один - мягко говоря, не продумано, как хранить компоненты, поэтому мы сразу завели для тайлов отдельную коробочку из-под конфет. Ну и традиционно производителю попозже пришла отличная мысль, как из промаха сделать деньги, поэтому можно к игре купить дополнение Сырный Гонзолла, которое как раз содержит коробочку для компонентов игры.

 

 

Детский Алиас

 

Путь Алиаса к моему сердцу был самым сложным. Мне все время казалось, что загадывать  и угадывать слова будет скучно. Да и как собрать аж две команды малышей, да еще и организовать их совместно играть? Но недавно подруга так настойчиво мне рекомендовала эту игру, что я поддалась и ее купила на Новый год. И вот теперь эта игра даже удостоилась места в моем списке must have.

 

Во-первых, выяснилось, что ребенку очень нравится загадывать и угадывать слова. Причем дочка объясняет слова таким неожиданным образом и с такими веселыми ужимками и жестами, что нам обеим это доставляет большое удовольствие. Я даже записываю наши игры на видео, и спустя некоторое время мы вместе дочкой и зашедшими в гости родственниками их пересматриваем. А лет 10 спустя вообще будет приятно посмотреть и вспомнить молодость :)

 

Во-вторых, выяснилось, что две команды вовсе и необязательны. Опять-таки потому что дочке нравится сам процесс, итог не так важен. Обычно мы просто на время по очереди загадываем друг другу слова и веселимся. А когда приходят родственники, то действительно делимся на 2 команды. При этом неожиданно оказалось, что проигрывает почти всегда команда, в которую попадают бабушка и дедушка, а не дочка, как мы предполагали вначале. Так что дочка - настоящий алиасный боец и с задачей справляется местами даже лучше старшего поколения.

 

Ну а развивающий эффект игры очевиден - ребенок учится выражать свои мысли и объяснять слова, их не называя. В общем, однозначно считаю эту игру увлекательной и вместе с тем полезной.

 

 

Доббль

 

У меня уже начинает складываться впечатление, что к Добблю в нашей и родственных семьях какое-то неадекватно восторженное отношение. Никого не оставляет равнодушным сочетание очень компактной жестяной коробочки, оригинальных круглых карт, забавных картинок и простоты игрового процесса. Правила настолько простые, что можно играть с ребенком даже с 2х лет (понятно, что не на скорость). А на людей, совсем не знакомых с настолками, Доббль вообще производит одинаковый вау-эффект. При этом признаюсь честно: дома мы Доббль практически не достаем и не играем, а вот в различные поездки он ездит с нами всегда. Отлично идет и в поезде, и в гостинницах, и на пляже, и даже в самолете, когда надо развлечь ребенка. Даже когда мы лежали с ребенком в больнице под капельницами, Доббль был с нами - поддерживал морально :) Ну и должна же быть в моем списке хоть одна игра на внимание и реакцию ;)

 

 

Запретный остров

 

Пожалуй, самый неожиданный пункт, учитывая то, что лишь недавно мы впервые сыграли с дочкой по полным правилам (обычно играли совсем халявно - артефакт можно было забрать с двумя или даже одной картой артефакта). Но если проанализировать, во что мы играем дома семьей с дочкой чаще всего, то Запретный остров явно будет занимать одно из верхних мест, и возможно, по количеству партий обгонит даже первые 4 пункта. Секрет успеха, как мне кажется, складывается из:

 

+ отличных оригинальных компонентов - пластиковых артефактов, фигурок приключенцев (у нас немецкое издание), симпатичных тайлов острова;

 

+ приключенческой темы - на самом простом уровне игры кризисность совсем невысока, знай себе бегай суши местность и артефакты собирай, но ребенок отлично проникается атмосферой приключения;

 

+ командного игрового процесса - полезно иногда семьей поиграть во что-то объединяющее, побороться совместно над какой-то проблемой. "Потому что совместный труд для моей пользы, он объединяет" (Кот Матроскин).

 

+ при этом игра довольно простая, освоить правила не составляет труда, да и в совместной игре все могут помогать и подказывать друг другу.

 

 

Вот такой получился списочек. Конечно, на вселенскую объективность не претендую, просто по-доброму советую  семьям с детьми присмотреться к этим играм. Интересно, что другие папы и мамы включили бы в свой must have? Пишите, делитесь опытом :)

 

Напишу еще список всего того, во что мы играли с дочкой, чтобы было ясно, из чего выбиралась "золотая пятерка": Варенье, Барабашка, Счастливая ферма, Индиго (подумывала включить Индиго в must have, т.к. дочка называет ее любимой игрой и через всю коробку написала "МОЕ"), Квааа!, Mice and Mystics, Panic Lab, Снежные хвосты, За грибами, Ниагара, Халли-Галли, Сумасшедший лабиринт, Каркассон (взрослый и детский), Побег из Атлантиды (дочка эту игру обожает, но вряд ли Атлантиду можно рекомендовать в любую семью), Лестница привидений, Детский коридор, Баусак, Волки и овцы, Лох-Несс.

 

Дописано: решила перенести из комментария наш антисписок игр, которые совсем не пошли у дочки.

 

Детский коридор - видимо, слишком уж сухо/абстрактно. По правилам с дочкой сыграли раз или два. Потом еще какое-то время дочка использовала мышек и дощечки для каких-то своих игр, а сейчас игра пылится где-то в глубине полок и практически не достается на свет.

 

Сумасшедший лабиринт - думаю, дочка мала для него еще. Не смогла доиграть даже одну партию, хотя вроде бы разобралась, что к чему, и даже сделала пару удачных умных ходов. Мне Лабиринт очень нравится. Надеюсь, дочка еще к нему вернется, когда подрастет.

 

Лох-Несс - какая-то странная игра, особенно на двоих. У нас на двоих получилось так, что все фотографы стояли вокруг одного острова и вокруг него же кружило чудовище. В общем, так мы одну партию отыграли и больше не захотелось. И оформление у игры какое-то слишком темное. Скажем, к игровому процессу Варенья у меня еще бОльшие претензии, но оформление для детской игры потрясающее. Я рада, что Лох-Несс мы напрокат брали, если б купила, было обидно.

 

Mice and Mystics - вот тут я описывала наши полторы партии. В общем, дети, наверное, пока малы для этой игры. В тот единственный раз было заметно, что они устали и периодически пытались сбежать  и заняться чем-то другим. С тех пор игру ни разу не доставали. Один раз я предложила, но вторая мама (мама хозяйки игры) категорически не поддержала эту идею.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
lvenka написала 11 лет назад: # скрыть ответы
Маст хэв

Мы начинали с чудесных игр Ревенсбургера (сумашедший лабиринт почему-то упомянут в негативе - может у вас мини версия?)и Дрей магира. Удивительно что здесь не перечисленно не одной из них..... А вобще дети это дети и требовать от них взрослых партий и внимания к играм с прологом это нонсес. Им нужно разложить, быстренько все рассказать и вперед пока желание на пропало. У меня двое детей 8 и 11 лет - стаж в настолках с детьми разных возрастов 5 лет. Наш топ. 1 Магичический лабиринт Дрей Магир, 2 Маракеш, 3. Фабулантис (Селекта) 4. Сырный замок, 5. Вива Топо (Селекта).Карточные филеры - 1. Спящие королевы, 2. Лось в доме, 3. Сумасшедший лабиринт Ревенсбургера стилизованный под Аватара.

Tikoshka написала 11 лет назад: #

Сумасшедший Лабиринт - нет, не в негативе. У меня и некоторых моих знакомых это любимая игра. Вот тут я писала о ней подробный отзыв
http://tesera.ru/user/Tikoshka/journal/308398/

Но для дочки (ей сейчас 5,5 лет) игра сложновата. И кстати, для части взрослых, у которых что-то вроде пространственного кретинизма. Есть у меня друзья, которые категорически не сядут играть в Лабиринт. Им, похоже, просто стыдно, что никак они не могут отправить свою фишку в нужном направлении. Для меня Лабиринт - это эдакая соревновательная пространственная головоломка.

Насчет пролога - это, я так понимаю, о Mice and Mystics? Там сложная ситуация. Во-первых, игра очень детская. Я совершенно не представляю себе, как в нее может играть взрослая компания. Т.е. все же она для детей. Просто нужен заинтересованный, очень хорошо подготовленный в правилах взрослый-энтузиаст. Я в общем все наши ошибки описала в описании той партии. Сама идея некоего введения в виде сказки - отличная, и она работает. Детям интересно, что у мышат есть некая история, и интересно развивать продолжение этой истории в игре. Проблема у нас была лишь в подаче этого пролога. Ну и в том, что партия долгая для детей 5 и 7 лет, а правила слишком комплексные и слегка запутанные. Уверена, что детям постарше эти приключения могут прийтись по вкусу. Кстати, буквально пару дней назад дочка вспомнила о Мышатах и предложила сыграть, когда в след. раз поедем к племяннице в гости.

Meerple написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Толичный топ!

А откуда Animal upon Animal? Из германии?

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Вот тут покупала
http://hanzelandgretel.com.ua/katalog/vzyat-s-soboj/nastolnaya-igra-zverinaya-piramidka

Meerple написал 11 лет назад: #

Спасибо!
Видел этих ребят, но наценка меня впечатлила.
В Германии цена - 15 евро..

MisteriG написал 11 лет назад: #

Есть покрашенная Дженга, так там жуть какие скользкие брусочки, играть невозможно. Видимо придётся шкуркой мелкой пройтись)

volt написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Наш детский топ(4-6 лет):
- Доббль
- Спящие королевы
- Каркассон(взрослый)

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Каркассон дочка тоже очень любит. Причем взрослый больше, чем детский. Я изначально не вводила правило про фермеров, так она подсмотрела, как играют взрослые, выспросила, и потом я слышала, как в игре с папой она ему объясняла, кто такие фермеры и как ими пользоваться.

Спящие королевы я давно купила, все не расчехлю :)

volt написал 11 лет назад: #

В детский Каркассон не играли. Просто решил ей показать что-нибудь из более сложных игр. Попробовали Каркассон и дочке понравилось. Пока играем по упрощенным правилам: без фермеров и монастыри раздаем всем поровну.
В Спящие королевы она постоянно играла на игротеке - пришлось купить домой ) Играем пока тоже по упрощенным правилам.
Из последнего ей понравилось строить Эльфийский замок. Играть на очки сложно, но зато выглядит красиво в конце партии )
Еще, по настроению, любит собирать головоломки (Цветовой код, Переправа, Шоколадный набор).

pilotessa написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Нам даже больше Спящих королев нравится Свинка 10. Детей и бабущек не оторвать! ))

pilotessa написала 11 лет назад: #

То есть бабушек, простите. Комментарии теперь совсем нельзя редактировать?

Roger написала 11 лет назад: #

обзор и интересный, и полезный. здорово! :)