Оценка пользователей
9.0853
Оценить:
-
-AdRiver-

Вечером в подводной лодке

время: 21 января 2017

Прошлый субботний вечер мы провели за в последнее время все чаще и чаще упоминаемой новинкой Captain Sonar. Участвовало 6 игроков.

 

 

Captain Sonar позиционируется на БГГ как патигейм, но забегая вперед, скажу, что наша компания даже патигейм ухитряется превратить в долгое мозголомное евро с длительным даунтаймом между ходами. 

 

Игра необычна тем, что предполагает наличие двух команд по 4 человека, причем каждый член команды отыгрывает свою особую роль. Каждому игроку выдается индивидуальный планшет и фломастер. Между двумя командами устанавливается ширма, чтобы игроки не видели, что делает другая команда, но зато они будут слушать друг друга.

 

Личный планшет капитана.


Роль первая - капитан. Самая интересная, самая волнительная и самая ответственная роль. По факту капитан контролирует в игре практически все. В тайне от другой команды капитан ставит начальную точку маршрута на своем планшете, а дальше каждый ход он говорит направление движения подлодки так, чтобы его слышала не только его команда, но и соперники. Также, капитан активирует разные системы подлодки: может пульнуть торпедой по соперникам, установить мину или попытаться нащупать радаром, где вражья подлодка.

 

Личный планшет первого помощника.

 

Первый помощник ставит пометку в одном из белых секторов на своем планшете. Когда все сектора одного действия будут заполнены, первый помощник объявляет капитану, что действие готово к активации. Так как мы играли вшестером, то правила предписывали одному игроку выполнять роль и капитана, и первого помощника. Мне, честно говоря, роль помощника показалась самой тусклой, было совсем не жалко, что ее пришлось отыгрывать капитану, хлопот ему она не доставляла. Хотя, возможно, отдельный человек добавил бы дополнительное обсуждение, и роль бы "ожила".

 

Личный планшет механика.

 

Роль механика, видимо, введена для того, чтобы жизнь капитана и всей команды не была простой :)) Каждый раз, когда капитан объявляет направление, механик должен вычеркнуть один из символов в прямоугольнике, соответсвующем этому направлению ("че-та сломалось, кэп!"). Эти поломки блокируют соответствующие действия, поэтому капитану надо учитывать работу механика, когда он планирует направление. В общем, наличие в игре роли механика вносит некоторый элемент борьбы "с этим гнилым корытом", что очень позитивно сказывается на всей атмосфере игры.

 

Личный планшет радиста.

 

Ну и последняя роль - радист. Мне показалось, что по увлекательности роль радиста идет на втором месте после капитана. Радист слушает переговоры команды соперников и на их основании, а также на основании данных, полученных с сонара или дрона, пытается вычислить положение вражеской подлодки.

 

_______________________________________________________________________

 

Цель игры - потопить вражью подлодку. Для этого есть два основных средства: приблизиться к врагу и пульнуть торпедой или заманить противника на заранее созданное минное поле. Игра предлагает 2 режима: пошаговый - лодки перемещаются по очереди, и режим реального времени. Мы опробовали пока только пошаговый. Я заочно подозреваю, что риалтайм вариант станет воистину незабываемым новым опытом в нашей жизни, если он все-таки случится ;)

 

По сути все роли, кроме первого помощника, занимаются решением несложной графической головоломки. Капитан пытается прокладывать маршрут так, чтобы противоположная команда как можно дольше не догадалась о местоположении подлодки, радист делает обратную операцию - разгадывает действия капитана, а механик должен "ломать" компоненты подлодки таким образом, чтобы не помешать планам капитана. Поэтому в игре действительно приходится очень плотно переговариваться и обдумывать совместные действия, так как неосторожные или невнимательные поступки одного могут привести к негативным последствиям для всей команды.

 

При этом главным все равно остается капитан. Очень хотелось где-нибудь отыскать и выдать капитанам фуражки - было бы совсем круто :) В любом случае даже в пошаговом режиме и без фуражек мне игра показалась очень тематичной - такой себе увлекательный и живой морской бой с погонями, торпедными обстрелами и попытками оторваться от противника в режиме тишины. Даже коварное заманивание на мины удалось разыграть :) Очень отдаленно игра напомнила игры-погони вроде Дракулы и Коронации, только здесь обе команды в равных условиях. От слаженной игры команды зависит, станет ли она охотником или догоняемым. А в следующую минуту военная удача может перейти на сторону соперника, и роли поменяются.

 

Фото с бгг (автор Daniel Thurot).

 

К сожалению, эта игра вскрыла некоторые психологические особенности нашей компании, о которых можно было бы догадаться и раньше, но после Сонара не замечать их стало невозможно. Наши люди очень-очень-ОЧЕНЬ тщательно продумывают своих ходы. И ОЧЕНЬ долго. В принципе, игра классная именно тем, что она довольно умная и подумать там есть над чем, но не ТАК ДОЛГО ЖЕ!!! Уже бывало не раз, что я пробую какую-нибудь игру в гостях, она мне очень нравится, приношу ее домой - и партия превращается в нудную многочасовую тягомотину :( И как люди во всякие там Twilight Imperium или Eclipse играют?  

 

 

Мне показалось, что, возможно, такой подход связан с боязнью совершить ошибку, потому что часто возникали вопросы, а можно ли поступить вот так? А точно можно? А в правилах где это описано? А вдруг все-таки нельзя? Причем этот страх ошибки распространялся и на действия противника: а вдруг они неправильно походили? А что если они неправильно сообщили координаты, когда мы пеленговали их сонаром? Несколько раз возникали вопросы по порядку действий. Например, капитан называет направление, первый помощник вычеркивает последний сектор на каком-то устройстве, может ли капитан им сразу же воспользоваться? Правда, многие вопросы разрешились после чтения правил уже после игротеки на свежую голову.

 

Когда я сказала друзьям, что в эту игру можно играть не пошагово, а в реальном времени, они были в шоке. Как? Ведь в этом случае возможность совершить ненамеренную ошибку возрастает в разы!!! А вдруг кто-то ошибется? Я пока не придумала, как донести до людей, что это же очень ФАНОВАЯ игра! Почти настоящий бой, в котором тоже можно совершить ошибку, приводящую к фатальным последствиям, но тут даже никого за это не убьют! К тому же некоторые случайные ошибки идут даже на пользу игре, добавляя тематичности. Я, например, будучи радистом, сбилась и запуталась, но радист и  в жизни тоже может ошибиться, мало ли какая помеха исказила сигнал. Но от капитана все равно мне пришлось выгрести положенную взбучку :)))

 

Очень надеюсь все-таки замутить риалтайм партию с, возможно, чуть измененным составом команд. Знакомство новых игроков с этой игрой буду теперь начинать с фразы, что надо принять главный постулат: все друг другу доверяют и прощают случайные ошибки, буде их, возможно, совершит вражья команда. Да и правила я теперь уже знаю хорошо, вопросов возникать не должно. Надеюсь, что и темп игры повысится.

 

Перечитала написанное, и мне показалось, что вопросу честности было уделено так много внимания, что складывается впечатление, что у нас либо все мошенники, либо параноики :))) На самом деле, все практически наоборот - у нас все очень правильные и честные, и всегда стремятся, чтобы все было строго по правилам, потому и столько терзаний :)))

_______________________________________________________________________

 

UPDATE: Спустя неделю сыграли еще одну партию в Сонар. Состав команд полностью обновился, игроков опять было 6. Хотя почти все играли впервые, но игроки были очень опытные настольщики, в правила вникли быстро (к тому же, я уже была подготовленная и могла быстро разъяснять возникающие вопросы), поэтому технических пауз у нас почти не было. А теперь ВНИМАНИЕ: партия в пошаговом режиме заняла 2,5 часа с очень коротким перерывом на суши-перекус. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА! Это просто нереально много для такой довольно простой игры, претендующей на гордый статус патигейма. Мне уже сложно винить во всем только игроков, будем разбираться, откуда такое время партии.

 

Да, опять команды старались очень тщательно продумывать ходы. Дело в том, что из-за наличия островов и других ограничений в игре, в некоторый момент траектория подлодки однозначно указывает на ее местоположение. Капитаны стараются прокладывать путь таким образом, чтобы оттянуть этот момент как можно дальше, а им еще и нужно учитывать "работу" механика. В общем-то, наверное, напрасно, я их обвиняла в том, что они хотят выиграть в этой схватке разумов. Игра претендует на роль умной и продуманной, логично, что люди именно так в нее и играют.

 

Хотя в этой игре капитаны были другими, партия протекала четко по тому же шаблону, что и предыдущая. В Сонаре выигрывает та подлодка, которая сможет нанести соперникам 4 повреждения. Прямое попадание в цель обеспечивает 2 повреждения, попадение в соседнюю клетку - одно. В итоге партия проходит так. Сначала командам ничего неизвестно о местонахождении противников, поэтому обе команды сосредоточены на поиске врага (внимательно слушают радиосигнал, используют дрон и сонар) и изредка еще расставляют мины. Также обе команды стараются тщательно строить свою траекторию, чтобы не выдать себя раньше времени. Эта часть партии очень увлекательная. Некоторые игроки даже выразили восхищение игрой и назвали ее ласково "Крутая игра!" :) Потом команды обнаруживают друг друга, завязывается короткий бой до двух повреждений с обеих сторон, после чего подлодки разбегаются в разные стороны. После этого партия переходит во вторую стадию, чисто позиционную и очень изматывающую. Для решающего удара подлодки должны находиться на расстоянии 4х отрезков друг от друга, поэтому оба корабля кружат по карте, периодически пытаясь обмануть противника, убегая в режиме тишины, и ожидают момента, когда у них получится выйти на критическое расстояние первыми, не подставив себя под удар раньше. Т.к. в пошаговом режиме скорость у подлодок одинаковая, то игра превращается в сложную стратегическую головоломку, на решение которой у команд может уйти много времени. И если капитана и радиста процесс действительно увлекает, то механики понемногу начали биться головой об стену в начале третьего часа.

 

 

В итоге, мои впечатления быстро приближаются к точке большого разочарования. Мне кажется, что вряд ли мы когда-нибудь еще сядем в пошаговый режим, но попытаюсь еще уговорить народ на режим реального времени. Там, по крайней мере, у подлодок возможны разные скорости, должно быть интереснее.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 2 года назад: #

Очень интересно написано! На одном дыхании читается)) Даже захотелось опробовать эту игру))
И, кстати, да, тоже заметил, что чаще всего от компании зависит, как пойдет та или иная игра

Gorthauers написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, пошаговый режим там больше для ознакомления с игрой, на первые пару раз. Основной все же real-time, где надо делать все плохо но быстро)

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

В итоге, думаю, что да, только риалтайм.

zzzzzh написала 2 года назад: # скрыть ответы

А и в пошаговую с удовольствием бы еще поиграла. Мне очень понравилось. Крутая игра)

Tikoshka написала 2 года назад: #

Мне показалось, что в нашей партии риалтайм режим прямо напрашивался сам. Не даром же постоянно сбивались, кто сейчас ходит. В режиме реального времени не нужно было бы ждать соперников и каждый раз выяснять, чей сейчас ход.

Tikoshka написала 2 года назад: #

Еще в пошаговом режиме у нас постоянно возникала проблема: все очень увлекались обсуждением своей ситуации и забывали, чей ход.

Dojo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я понял главное. За игру не садиться с любителями евро)

Tikoshka написала 2 года назад: #

Да, это тоже важно :))) Хотя я уже не уверена... Военные действия, позиционные тактики - это все больше америтрешу и варгеймам присуще, если я не ошибаюсь. Для евро вообще не характерны боевые действия. Я, наоборот, после Сонара задумалась, что, может, моей компании надо какую-то войнушку предложить, чтобы склонности к военному планированию раскрылись в полной мере.

Gelo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Даже не знаю что можно придумать. Убрать несколько островов с карты? Ну или да, режим реального времени.
Еще есть сценарии, но в них наверно не так интересно играть.

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Уменьшение количества островов, скорее, усугубит ситуацию, т.к. станет больше вариантов ходов, сложнее искать в чистом море противника.

Gelo написал 2 года назад: # скрыть ответы

А если добавить? )

Tikoshka написала 2 года назад: #

:) Мне кажется, основная проблема в одинаковых скоростях лодок. Самый ключевой вопрос в игре - как первым подойти к противнику на расстояние четырех отрезков? Поэтому основная стратегия такая: разбегаемся, а потом стараемся воспользоваться режимом тишины, как-то так переместиться, чтобы пока противник дезориентирован, подобраться поближе и добить. На реализацию этого плана уходит немало времени, к тому же накапливаются поломки и приходится еще тратить время на починку (всплытие).

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отличный обзор.
Почему это не в статьях?

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Потому что многие пользователи не знают, что лучше в статьи полноценные обзоры игр

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ага, а еще некоторые опасаются всплеска безумия на тему: а почему это статья, а не дневник ;)

Да и тема риалтайм партий не раскрыта...

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Императора бояться - статьи не писать)

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Совсем не его. Император мудр и справедлив ;) Читатели разные попадаются ;)

Originall написал 2 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, вы тут один из самых интересных авторов на сайте и было бы вообще правильнее все ваши дневники в статьи публиковать

Tikoshka написала 2 года назад: #

Спасибо, очень приятно такое читать :)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что это на усмотрение администрации. Считает нужным, перенесёт в статьи. А то бывает, что в статьях откровенный ...дневник

oranged написал 2 года назад: #

Нет у нас автоматических переносов.

P.S. Я лично за одну ленту для всего с подсветкой материалов редакции.

Ogro написал 2 года назад: #

Пока не будет чётких и ясных всем критериев что есть что, вопросы подобного плана будут носить риторический характер.