Оценка пользователей
6.6629
Оценить:
-
-AdRiver-

С чего начинать новичкам?

время: 24 июня 2020 место: Клуб настольных игр #ПиплМипл , Сыктывкар

  • 🤓 Нестандартные игры для "новичков"

Обычно когда люди хотят познакомить своих друзей или знакомых с миром настольных игр, то выбирают что-то озорное и веселое, недолгое и в простыми правилами. Делается это для несложного освоения и мягкой подводки к другим более серьезным играм.

В эту категорию смело отношу такие игры: Барабашка, Шакал, Уно, Свинтус, Алиас, Дикие Джунгли, Мафия и подобные игры. Они мне нравятся и с удовольствием в них сам играю.

Но все же я сторонник максимального погружения в настольные игры, поэтому считаю что большинство не просто сможет осилить предложенные мной игры, но и даже заинтересуется настолками намного больше. Итак, вот мои предложения для новичков:

🌵 #КольтЭкспресс

Если нетривиально описывать плюсы данной игры и чем же она привлечет внимания новичков, то это однозначно тесная борьба игроков за богатства пассажиров поезда. Вот уж где есть воля разгуляться воображению и хитрости, так это точно в поезде, который то и дело заезжает в темные туннели, наполняющиеся эпичными развязками!

Бег, стрельба, рукопашные драки! Подставы, погони и грабежи! Ух, сколько же изумительных и волнующих моментов готовит вам игра. Конечно, победителем станет только один, но даже в случае поражения можно выделиться тем, насколько вы искусно наполнили его свинцовой начинкой или даже начистили ему его "портрет"!

🤠 #ШерифНоттингема

Вот уж где можно прокачать свой уровень переговорщика и оплести своими хитросплетениями всех окружающих. Просто обязательная игра для всех, кто симпатизирует делу контрабандистов.

Делаем лицо кирпичом, прячем меж булок арбалет и двигаемся на таможню, даже если что-то пойдёт не так, то можно монеткой подмаслить шерифа.

И не забывайте, что иногда можно с помощью серебряной монетки уговорить шерифа всё-таки открыть и проверить груз оппонента!

🚀 #ЧужаяПланета

Если вы считаете, что настольные игры - это только набор жетонов и картонок, то вы скорее всего с ними только знакомитесь. Настольные игры - это потайной ход в мир параллельной вселенной, а уж какой ход, во многом зависит от игры.

Благодаря настольной игре Чужая Планета вы окунаетесь в атмосферу опасных исследований доступных локаций планеты, на которой потерпел крушение ваш корабль. Но как это часто бывает, есть пара глаз, постоянно следящих за каждым вашим движением.

Существо обитающее на планете Артемии сделает всё, чтобы вы не смогли выбраться из его цепких лап, поэтому прежде чем сделать следующий шаг, подумай как избежать роковой встречи!

🐝 #ШарлатаныИзКведлинбурга

Даже если у вас нет большого опыта в готовке, это не помешает вам поупражняться в приготовлении магического варева, где к месту подойдет даже крыса в котле!

Коробки настольных игр с большим количеством компонентов могут изначально озадачить, но это все обманчиво, на самом деле вы ещё будете жалеть о том, что разнообразие жетонов ограничено.

Что будет если смешать "вороний череп", тыкву, "взрыв-траву" и "Мандрагору"? На самом деле все зависит от карты заклинаний, которая используется в вашей партии, а учитывая, что на каждый компонент приходится по 4 разных книги заклинаний, то каждая ваша последующая игра будет играться по-новому!

И не забывайте, что крыса в котле это не всегда плохо! 🤤

🏛 #7Чудес

Знаете ли вы о всех 7 Чудесах света? А какие из них всё еще существуют?

Кроме того, вы сможете построить одно из них собственными силами, благодаря выстроенной системе драфта карт. Игроки выбирают карты с руки, а оставшиеся передают следующему оппоненту. Очень удачная игра, для ознакомления с так называемым драфтом карт.

Таким незамысловатым способом - оставляя часть карт себе, у вас выстроится своя стопочка ресурсов, изделий, построек и оружия. Очень интересная, глубокая и самое главное - не сложная колодостроительная игра, где каждая выложенная карта в дальнейшем позволит вам нарастить свою империю и достичь победы, а самое главное - повеселиться!

Exxento написал 14 дней назад: #

Ну, кроме озорного и веселого для новичков есть ещё Стамбул, Токайдо и Листопад, правда все они от 3-х, хоть и пишут на коробках 2-*.

saroff написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вставлю свои пять копеек:
1. Геймеров можно сажать почти в любые настолки, кроме самых зубодробительных. Процесс изучения любой игры, что настольной, что компьютерный очень похож (особенно когда тебе рассказывают правила). Я так вполне успешно сажал людей и в магорыцаря, и в Феод, правилами которого детей пугают.
2. Для не-геймеров, особенно когда совсем печаль, игра должна быть не сложной и по моему опыту главное - иметь четкие цели и способы их достижения. При этом любые простые патигеймы и филлеры от таких людей нужно сразу далеко прятать, чтобы не расслаблялись :)
По списку - Кольт Экспресс - отлично! Забываю про нее, но гейтвей отличный. Чужая планета, имхо, абсолютно лишнее, не понимаю, почему столько людей считают ее "простой". Чтобы в игру начать "играть" не сразу получается даже у опытны игроков, ибо нужно очень точно понимать цели и варианты обоих сторон. Т.е. нужно либо сыграть несколько партий за разные стороны, либо сесть и изучить игру.

TonyDacota написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По Чужой планете могу сказать, что игра одна из моих любимых, а потому быть ведущим/существом, который все контролирует и параллельно обьясняет не составляет сложности, а наоборот.
Тем более, если во главу угла ставить не результат, а эмоции, то данная игра даст фору многим.

Ignatius написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не понимаю за что люди любят чужую планету, я тоже наслушавшись отзывов взял, в итоге она не зашла никому из тех, с кем играли. Причина у всех одна: это рандомфест, в котором ты можешь десять раз продумывать все и пытаться читать оппонентов, а исход будет случайным из-за слишком большого количества переменных.

saroff написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Полностью согласен. Когда только начинал в настолки нас посадили за чужую планету "это просто и весело" - говорили они. В итоге - рандом фест. Никто и близко не понимает, какие цели и упротивника, предугадать что-то почти не возможно, в итоге сидишь и случайным образом ставишь жетончики. Если за существо опытного игрока посадить - может быть по лучше будет. В моем понимании игра действительно неплохая, но чтобы начать "играть" а не рандомно шлепать жетончики, порог входа весьма большой.

DeLorian написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Всё бы ничего, но игру можно легко сломать, если хотя бы один из участников просто начнёт лепить свои жетоны наугад.

Что характерно, шанс выиграть у него практически не изменится.

Хотелось бы получить сиквел, что-ли... Где геймплей также основан на старой загадке о том, на какой станции надо выйти Шерлоку, чтобы его не поймал Мориарти, но где решения игрока шкала вероятностей двигалась бы куда сильнее.

DeLorian написал полмесяца назад: #

двигали бы*

DeLorian написал полмесяца назад: #

Тьфу, блин. Ладно, уже опять ничего не исправить. Когда-нибудь Тесера изменится, возможно движок позволит править свои посты раньше выхода сиквела этой игры.

Bimirina написала полмесяца назад: #
Эксперименты над новичками...

Когда читаю надцатую статью, дневник или списки игр для новичков и сопутствующие им комментарии, всегда тихо радуюсь, что никто не завлекал меня в мир настольных игр и мне не пришлось никого мучать😀

Sfbt написал полмесяца назад: #

Поделюсь своим опытом. Важно, чтобы было не очень сложно. Все перечисленные игры классно подходят. Единственное, в кольт-экспресс начинал погружать без способностей персонажей и без событий в конце раунда, чтобы привыкли. 2-3 партии так сыграли, чтобы понять цель и способы достижения. Потом ввел события, потом персонажей.
также для введения хороши каркассоны и покорение марса. Все новички с кем садились играть в марс были в восторге. Правда начинайте без драфта.

z00lus написал полмесяца назад: #

Действительно не стандартный список.
Я не новичек, но играл только 2 из 5 :)