-AdRiver-

С чего начинать новичкам?

24 июня 2020

Exxento написал 14 дней назад: #

Ну, кроме озорного и веселого для новичков есть ещё Стамбул, Токайдо и Листопад, правда все они от 3-х, хоть и пишут на коробках 2-*.

saroff написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вставлю свои пять копеек:
1. Геймеров можно сажать почти в любые настолки, кроме самых зубодробительных. Процесс изучения любой игры, что настольной, что компьютерный очень похож (особенно когда тебе рассказывают правила). Я так вполне успешно сажал людей и в магорыцаря, и в Феод, правилами которого детей пугают.
2. Для не-геймеров, особенно когда совсем печаль, игра должна быть не сложной и по моему опыту главное - иметь четкие цели и способы их достижения. При этом любые простые патигеймы и филлеры от таких людей нужно сразу далеко прятать, чтобы не расслаблялись :)
По списку - Кольт Экспресс - отлично! Забываю про нее, но гейтвей отличный. Чужая планета, имхо, абсолютно лишнее, не понимаю, почему столько людей считают ее "простой". Чтобы в игру начать "играть" не сразу получается даже у опытны игроков, ибо нужно очень точно понимать цели и варианты обоих сторон. Т.е. нужно либо сыграть несколько партий за разные стороны, либо сесть и изучить игру.

TonyDacota написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По Чужой планете могу сказать, что игра одна из моих любимых, а потому быть ведущим/существом, который все контролирует и параллельно обьясняет не составляет сложности, а наоборот.
Тем более, если во главу угла ставить не результат, а эмоции, то данная игра даст фору многим.

Ignatius написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не понимаю за что люди любят чужую планету, я тоже наслушавшись отзывов взял, в итоге она не зашла никому из тех, с кем играли. Причина у всех одна: это рандомфест, в котором ты можешь десять раз продумывать все и пытаться читать оппонентов, а исход будет случайным из-за слишком большого количества переменных.

saroff написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Полностью согласен. Когда только начинал в настолки нас посадили за чужую планету "это просто и весело" - говорили они. В итоге - рандом фест. Никто и близко не понимает, какие цели и упротивника, предугадать что-то почти не возможно, в итоге сидишь и случайным образом ставишь жетончики. Если за существо опытного игрока посадить - может быть по лучше будет. В моем понимании игра действительно неплохая, но чтобы начать "играть" а не рандомно шлепать жетончики, порог входа весьма большой.

DeLorian написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Всё бы ничего, но игру можно легко сломать, если хотя бы один из участников просто начнёт лепить свои жетоны наугад.

Что характерно, шанс выиграть у него практически не изменится.

Хотелось бы получить сиквел, что-ли... Где геймплей также основан на старой загадке о том, на какой станции надо выйти Шерлоку, чтобы его не поймал Мориарти, но где решения игрока шкала вероятностей двигалась бы куда сильнее.

DeLorian написал полмесяца назад: #

двигали бы*

DeLorian написал полмесяца назад: #

Тьфу, блин. Ладно, уже опять ничего не исправить. Когда-нибудь Тесера изменится, возможно движок позволит править свои посты раньше выхода сиквела этой игры.

Bimirina написала полмесяца назад: #
Эксперименты над новичками...

Когда читаю надцатую статью, дневник или списки игр для новичков и сопутствующие им комментарии, всегда тихо радуюсь, что никто не завлекал меня в мир настольных игр и мне не пришлось никого мучать😀

Sfbt написал полмесяца назад: #

Поделюсь своим опытом. Важно, чтобы было не очень сложно. Все перечисленные игры классно подходят. Единственное, в кольт-экспресс начинал погружать без способностей персонажей и без событий в конце раунда, чтобы привыкли. 2-3 партии так сыграли, чтобы понять цель и способы достижения. Потом ввел события, потом персонажей.
также для введения хороши каркассоны и покорение марса. Все новички с кем садились играть в марс были в восторге. Правда начинайте без драфта.

z00lus написал полмесяца назад: #

Действительно не стандартный список.
Я не новичек, но играл только 2 из 5 :)

Ignatius написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Начинать можно с чего угодно. Главное интерес человека и желания разобраться. Я сажал заинтересованных новичков магорыцаря и иниш. Всем зашло.

Kyberdash написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Новичков за магорыцаря? Сурово. Сдается мне, если Вам понадобится научить кого-то плавать, то не просто сбросите его в воду, а сделаете это во время 5-6 бального шторма.

tkis написал полмесяца назад: # скрыть ответы

зато пережившие такой шторм на вес золота :)

Journeyman написал полмесяца назад: #

На дне моря ;)

Ignatius написал полмесяца назад: #

Новичков в настолках, но геймеров. Это намного проще)

TonyDacota написал полмесяца назад: #

как говорится, 100% научились плавать, т.к. те кто не научился - об этом не расскажут!

hacker101 написал полмесяца назад: #

Я после монополии начал играть сразу в Цивилизацию Сита Мейера 2010 года, и ничего)

BioWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Самое главное новичка это заинтересовать, даже если игра будет очень сложной, но очень интересной - это даст очень позитивный эффект

tkis написал полмесяца назад: #

с этим совершенно согласен, когда-то после нескольких вариантов советских игр довелось сесть за первые издания Fury of Dracula, Arkham Horror, Dune, Hero Quest...впечатления были незабываемые, но зацепило на десятки лет :)

hacker101 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я после монополии начал играть сразу в Цивилизацию Сита Мейера 2010 года, и ничего)

hacker101 написал полмесяца назад: #

не туда...

Biorobot написал полмесяца назад: #

Новичкам Зомбицид или Днд/Пф готовые модули - будут в восторге!

ZhiganovAlexander написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не так давно была огромная статья на эту тему от Desert_Witch. В принципе, при ее наличии ценность этого списка стремится к нулю

TonyDacota написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Могу представить, что так и есть и если дадите ссылку на неё, то буду рад почитать.
В данном случае я предлагаю краткий свод игр, которые отражают сугубо мое мнение и опыт

Bimirina написала полмесяца назад: #

Держите:
https://tesera.ru/article/strangelove/
https://tesera.ru/article/fixedgames/

hacker101 написал полмесяца назад: #

Новичек в 7 чудес очень дизориентируется и, быстрее всего, получит плохие эмоции от проигрыша. Разве что все игроки будут новиками в партии.

mfrid написала полмесяца назад: #

С чего начинать новичкам?

Если вы заманиваете новичков в свою конкретную игровую компанию -- с игр, которые любите именно вы в вашей компании (выбрав с посильным порогом вхождения). А универсальных списков быть не может.