Оценка пользователей
8.4635
Оценить:
-
-AdRiver-

Семь современных мифов о варгеймах с миниатюрами.

 

В силу ряда особенностей становления нашего настольного сообщества возникло множество мифов о настольных военно-тактических играх с миниатюрами. Преимущественно это связано с тем, что в варгеймы пришли те, кто еще в школе или на студенческой скамье заинтересовался собственно фигурками. Это была "группка безумцев", выросших на "Книге будущих командиров" Митяева, первых фигурках GW, перепробовавших все правила и все масштабы - от гениальных 28мм работы братьев Перрри - до самолепных из пластилина. И поигравшим во все правила с миниатюрками.
А потом пришла зрелость и понимание, что правила правилам рознь. В Европе и США не редкость такое понятие, как "варгеймер в третьем поколении", то есть человек, буквально выросший на военно-исторической миниатюре. У нас же я с удивлением подчас замечаю детей 12-14 лет с миниатюрами FB или 40k, несмотря на то, что GW позиционирует себя именно как компанию, выпускающую игры для подростков ("Games Workshops core demographic is 12 - 18 yr old boys. The GW purchaser is often their parents. To support their purchasing requirements requires the acceptance of multiple payment methods.") Все-таки я знаю, что это дорогое и затратное хобби у нас в стране и требующее усидчивости и характера (и развивающее их и моторику - родителям на заметку).

В то время как "первое поколение" варгеймеров в нашей стране "ушло в историчку" (у многих уже растут внуки, так что у нас тоже скоро будут "варгеймеры в третьем поколении"), "второе", бывшие и нынешние студенты, с головой окунулись в миры Боевого Молота, Вармашины, Инфинити и Властелина Колец. Среди них очень много "спортивных" игроков, посещающих крупные российские и зарубежные турниры, играющих не ради "красивых фигурок", а ради победы и рейтинга.

Мне повезло, я вырос среди первого поколения, часто играю на турнирах со вторым и наблюдаю зарождение третьего, малышового. Посему хочу поделиться своими мыслями насчет заблуждений, кторые часто бытуют среди тех, для кого "все эти варгеймы - темный лес".

1. Варгемеры - это замкнутые, враждебные люди, одержимые войной.
Напротив, большинство моих знакомых - очень коммуникабельные и открытые люди, готовые поделиться своими познаниями в военной истории или навыками росписи миниатюр. Многие выбрали фантастические вселенные, чтобы настольная война как можно меньше общего имела с реальными потом, кровью и трупами. Многие на досуге просто любят мастерить корабли, мосты, домики и ветряные мельницы.
Впрочем, взгляните - это варгеймеры (фото с Весеннего Командного Кубка России по ФБ в клубе "Union"):

 

 

 

 

2. Для того, чтобы играть в варгеймы, нужно МНОГО миниатюр!
Это совсем не так - разные системы имеют или скирмиш-правила для игры небольшим количеством фигурок, или же просто нужно совсем немного отрядов. В ДБА каждая армия состоит из 12 подставок (это не более 40 фигур). Иногда достаточно двух-трех парусных или звездных кораблей. Отличная историческая альтернатива ФБ, SAGA, рассчитана на несколько десятков фигур:


3. Миниатюры для игры очень дорогие и/или их трудно купить.

 Масштаб 15 мм специально создан, как "бюджетный" и выбор их настолько велик и огромен, что можно играть в любую эпоху и сеттинг (включая фэнтези и научную фантастику).

Помимо этого, есть 10мм и 6мм миниатюры, целая армия из которых обойдется в 50 евро:
 

Не говоря уже о том, что при больших покупках, фирмы-производители предоставляют весомые скидки. Для 28мм существуют пластиковые наборы, где пешая фигурка обойдется дешевле доллара (в наборе их 40 обычно). Если вы задались целью создать массовую армию, то пластик - ваш выбор в 28мм!


 4. Красить миниатюры - это очень тяжело!
 Достаточно знать несколько навыков и уметь красить "в три цвета с проливками" - и дальнейший результат лишь зависит от вашего терпения и усидчивости. Те же 15мм или 6мм миниатюры позволяют экономить время, краски и деньги. 
Эту французскую армию из пехотной и кавалерийской дивизий (Baccus 6mm) я открасил за четыре вечера:
 

5. Военная история - это занудство и дебри.
Один из наиболее увлекательных процессов в нашем "хобби с фигурками" - изучение военной истории. Чем больше знаешь эпоху, тем интереснее. Отбор правил и армий по эпохе или тактике, возможность перескакивать с отыгрыша реальных сражений на псевдоисторические, глубина раскрытия темы (что не снилось ФБ или другим фантастическим играм), моделирование на столе различных тактик и маневров.

6. Варгеймы - это спорт, как шахматы.
Парадокс, но большинство моих знакомых-победителей на турнирах ФБ или 40к предпочитают фановые игры, смешные "плюшевые" ростеры - так веселее и интереснее. Товарищеская взаимопомощь, рыцарство - это не абстракции, это то, что я видел вживую на турнирах (на том же Весеннем Команднике).

7. Варгемерские клубы - это закрытые места "для своих".
 Это тоже не верно, в корне. В любом известном мне клубе очень тепло отнесутся к новичку, подскажут в правилах, как красить, посоветуют литературу. Зачастую, "новичковых" турниров больше, там допущен непокрас, особые рестрикты не дают превратить игры в побоище.

Как туда попасть? Спросить на любом варгеймерском форуме или, например, у меня. 

Вообще, по опыту демонстрационных игр ("Стол длиной в бульвар") на Покровском бульваре, очень много вопросов отпадает при живом общении.
Мне было бы интересно - стоит ли писать, например, "советы для начинающих FBшников" (ибо красивые миниатюрки GW - это одно, а их характеристики и особенности игры суть совсем другое)?
Вообще, есть ли интерес у "настольной" аудитории к подобным обзорным и аналитическим статьям "из мира миниатюрков"?

Благодарю за внимание и надеюсь на ваши отклики! 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
VseIgry написал 3 года назад: #

Первый пункт - по моему, надуманный.

Ну и цена, теперь вопрос более ощутимый чем на момент написания статьи :-(

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо!

А есть где-нибудь актуальный список Московских клубов с регулярными встречами и своим террейном?

slflycat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

http://forums.warforge.ru/index.php?showforum=464 - в помощь.
Как собственно и http://forums.warforge.ru для желающих "начать" :)

По обзору:
2. Для нормальной игры нужно 50-100 миниатюр. С учетом времени на их подготовку (сборка-покраска) - это много. Люди красивые армии годами готовят.
3. Средняя стоимость армии в вархамер - 6-10 тыс. Если еще ее отдавать в покраску, то прибавить примерно столько же... На том же ворфордже объявления о продаже готовых покрашеных армий с ценником в районе 20-30 тыс - обычное дело.
Если брать пластиковую армию 28 мм (наполеонику какую-нибудь), то цены будут примерно на том же уровне. Дешево ли это?
4. Красить миниатюры не тяжело, но красить красиво - это долго. Даже если красить в базу всю армию скопом, а потом прорисовывать детали, то в среднем на пешую миниатюру уходит по часу. На художественный покрас люди по 6-8 часов на миниатюру тратят. Но, конечно, игру базовым покрасом тоже никто не отменял...

В остальном все похоже на правду.

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

20-30 тысяч - это дофига, субъективно и объективно

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На армию Оси и Созников из Даст тактикс уйдет тоже порядка 30 тысяч, причем миньки не покрашенные, правда они здоровые и их не надо собирать и в принципе можно и не красить.

DrNik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну это опять же какая армия. Я так понимаю, что для сценариев многих не нужны все-все миниатюры и можно ограничиться базой.

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Никита, тут фишка в том, что база такого типа игр, это не тоже самое, что база в карточных ЖКИ, или гибридных варгеймов с миниатюрами типа ЗВ или Сержанта, функционал и разнообразие в разы меньше (хотя по принципу вытягивания денег аналогично). Вот возьмем 2 кор сет - если отбросить визуальную состовляющую, и сравнить с обычным фишечным варгеймом, то весь гемплей в самом большом сценарии это война 5 (3 отделения, лидер, робот) фишек против 5 фишек на малюсенькой карте, причем без разнообразия в виде выбора различных умений и экипировки, как в Танхаузере, тактических карточек как в Сержанте или всяких вкусностей из Х-Винг.

Даст тактикс по сути это стандартный варгейм с миниатюрами типа вахи, только адаптированный под настолку с помощью поля, сюжетных компаний, ряда правил и отсутствия необходимости сборки/покраски. Интересен он стал только тогда, когда оброс мясом в виде 2-3 волн миниатюр и пары сюжетных допов, в которых как бы подразумевается использование этих миниатюр.

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Большинство военно-тактических игр с миниатюрами - это бой полдюжины фишек с каждой стороны, если смотреть со стратегического уровня. Мои коллеги по ФБ часто обижаются, когда я битвы на 2000-3000 называю "боем за сторожку лесника". Они видят богатые тактические возможности своих армий, массу всевозможных бафов и хексов с магическими стрелками. Я вижу битву небольших дружин на очень маленьком пятачке (поэтому, Сага для меня - приятная альтернатива ФБ).
Но если посмотреть со стороны, то зрелище открашенных армий на красивом террейне подобно оперной постановке, завораживает - что я и пытаюсь передать в репортах.

Но есть не скирмиши (и не демискирмиши), а крепкие варгеймы для моделирования больших битв - от Канн до Лейпцига. И в них потрясающе интересно играть.

DrNik написал 7 лет назад: #

В Сержантах абсолютно такая же схема: купил базу, докупил юнитов, новые карты, миссии, куски поля, если захотелось. База сама по себе включает уже все необходимое, поэтому лично мне кажется нормальным играть в базу, какое-то время, во всяком случае.

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Отвечаю:

2. В WFB "средняя армия" - это армия на ЕТС (обычно 2400 очков), состоит из 40 фигур если это огры, 90 фигур - если эльфы и 200+ если это скавены. Стоимость - от 10-12 до 20-30 000 р (файнкаст нынче дорог, герой и 700р и 1300р может стоить).
40к - немногим меньше, там может быть мало пехотных моделей, но много техники.
В любом случае, игры GW - это самое дорогое удовольствие во всех смыслах. Тем не менее, большинство предпочитают их из-за рекламы, высокого числа оппонентов и довольно простых правил.

Для сравнения - армия FoW обойдется в 6-8 000р, а наполеоника в 6мм под Полемос (или Черный Порох) - в 2 000р.

3. Покрас нынче дорог. Красить самому дешевле, но долго. Отдать покрас в мастерскую (многие спортсмены так поступают) - и за 50-70 000р на выходе будет высокохудожественная армия, открашенная кистью и аэрографом. Есть вариант играть на меньший формат и красить по частям, играть в 15мм, там 500 фигур, правда, на античность или наполеонику, красить самому 10мм или 6мм, последние масштабы у нас появились недавно, ввиду традиционной столичной любви к роскоши ("настоящий варгеймер меры не знает!" - это самопохвальба наших мэтров кубиков и рулетки).

4. Я открасил своих вампиров WFB за месяц еще год назад и с тех пор армия достигла 4000 очков. Там около 300 моделей. Чаще всего удается играть на 2400 ЕТС. За этот же год обзавелся двумя варбандами на Сагу (викинги и англо-даны) по 40 фигур в каждой, сейчас на очереди норманны. Несмотря на то, что игра в WFB обладает огромным множеством микро-решений, стратегии ростера и тактики в деплое и маневре, общий рисунок и простота в пользу Саги, там тот же скирмиш, тот же рисунок боя.
Сейчас, глядя на питерцев и их чудесную Семилетку в 15мм, мы начали Северную войну и войну за Испанское наследство в 6мм. Я выбрал Францию, так как мне нравится много батальонов на столе, 6мм позволяет, поэтому будет 30 батальонов пехоты и около 16 конных полков. 6мм фигурки (по сравнению с 28мм)- это смешные деньги, правила близки к любимым GMT-Games и процесс тоже узнаваемо фишечный. Без гексагонов, но с чудесным командованием.

Думаю, что и античность возьмем делать не в 15мм, как планировали - а в 6мм.

NathanZutt написал 4 года назад: #

Два года назад... 6-10 кусков... аж прослезился. Сейчас более или менее сносная армия встанет как ваш Kingdom Death. Х))

Sharp написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Интерес есть к миру миниатюр, в ожидании новых обзоров!!!

Trommell_of_war написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Обзоров или репортов? Или аналитики?

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Обзоров, аналитики а потом уже репортов.

UncleL написал 7 лет назад: #

спасибо, душевно. Я так за 15 лет и не решился сделать шаг в сторону игр с миниатюрами. Застрял на школьных пластилиновых викингах и их набегах а-ля "Сага"

vav84 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А подскажите пожалуйста адреса сайтов
где можно заказать 6 и 10мм миниатюры. Интересует эпоха пороха. Существуют ли в принципе миниатюры русских/польских/шведских армий смутного времени и допетровской эпохи?

Alxin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если в России то тут: http://prowargames.ru/baccus.html

Если из-за рубежа, то их превеликое множество любого формата.

vav84 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Насколько могу судит покупать предметы относящиеся к хобби в России совершенно не практично. Поэтому был бы рад увидеть 2-3 конкретные ссылки на зарубежные магазины проверенные, с адекватными ценами и ассортиментом (некии аналоги coolstuffinc для варгеймеров).

Alxin написал 7 лет назад: #

Ну раз вы способны судить о непрактичности, то уж пользоваться гуглом, мне кажется, способны. Тем более, что названии фирмы есть по ссылке.

Сам подобным вопросом не занимался - всегда интересовал только Warhammer. А поскольку продажи дискаунтеров в Россию ГВ накрыло медным тазом, то какова нынче позиция фирм продавцов миниатюр - мне неизвестна. Но производителей действительно море.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почему же непрактично? Пришел, увидел и купил. Вполне практично. Другой путь – это лазить по интернету в поисках неизвестных магазинов, сравнивать цены, ужаснуться стоимости доставки, найти ещё людей для совместной закупки, заказать, наконец, а затем ждать от месяца до полугода в неизвестности, поскольку продавец не сообщил вам номера отслеживания посылки. Да, в итоге выйдет дешевле (если не считать потраченного времени, сил и нервов), но практичным я такой путь не назову.

vav84 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не все живут в белокаменной. В нашем городе настольные гики пересчитываются пальцами одной руки. Человек интересующийся варгеймами с миниатюрами мне известен ровно один, и его небольшая армия w40k выполняет цели чисто эстетические, ибо играть ему не с кем. Придти, посмотреть, пощупать некуда. Остаются варианты заказа из-за границы или из-за столицы. Заказ в Москве никаких преимуществ не дает, ибо люди торгующие там, насколько я понимаю, закупаются в тех же самых магазинах, ссылками на которые я интересуюсь.

Alxin написал 7 лет назад: #

Неправильно понимаете. Но сути вопроса не меняет.

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

И не говорите!!!
Чемодан Louis Vuitton у нас 120 000 руб, а там 2500€, да еще такс-фри!

:D

DrNik написал 7 лет назад: #

ebay.com
boardgamegeek.com

MakVlad написал 7 лет назад: #

Одно время я засматривался на 6 мм на сайте www.baccus6mm.com
Но потом выбрал фишечные варгеймы, поскольку масштаб у них почти такой же, а мороки с фишками гораздо меньше.