Оценка пользователей
7.8833
Оценить:
-
-AdRiver-

Девушки-варгеймеры: Катенька Климанова - Королева Улья!

 

В наши дни вид девушки-геймера с джойстиком в руках никого уже не шокирует. Равно как мужская часть аудитории настольных игр давно признала права девушек на CCG, евро, всякие пазлы, игры типа "БЭНГ!"и "Мафия" - и даже (ужас какой!) на игры вроде BattleLore

Но вид девушки, играющей в варгейм (то есть в солдатиков) по-прежнему травмирует нежные сердца любителей дайсов и рулетки. Их мало, очень мало, но они есть. И в последнее время девушек среди российских варгеймеров появляется все больше и больше. Мне посчастливилось быть знакомым и играть с несколькими представительницами варгеймерского комьюнити Москвы и Питера и, не откладывая в долгий ящик, я решил взять у них интервью.

Итак, первой на подиуме..ээээ - у игрового стола появляется Катя "TyranidQueen" Климанова.
Она известна тем, что выступила в качестве со-ведущей недавнего выпуска "Варп-Маяка" - а также тем, что это Уникальная девушка, которая любит и воюет за Тиранидов (обычно девушки не переносят вида тараканов и жуков). А еще - она любит и с удовольствием играет в компьютерные игры (собственно, с них все и началось).  Сейчас Катенька занята тем, чтобы соорудить и открасить себе Тервигона (такого, как на фото ниже), но ей пришлось отвлечься и ответить на мои вопросы:

 


Катя, неужели настольный варгейм оказался интереснее, чем компьютерный?


-Нет-нет, что Вы! Я продолжаю время от времени играть в ваху на PC! Собственно, я до сих пор иногда запускаю Retribution чтобы поиграть за Тиранид. Думаю, у меня неплохо получается сочетать любовь к настолке и ее компьютерной версии :)


А чем понравился, "зацепил" 40k?

-Ну прежде всего самой вселенной. Интересная история противостояния множества рас, каждая из которых имеет собственный невероятный мир, идеалы, захваты и поражения! Ну это было еще до того, как я увидела Тиранид)))) и тут-то мое сердечко не выдержало и ринулось в бой))) ну в итоге Сверхразум овладел мной полностью и вот, я собираю армию биологических монстров!

  

Многие жалуются, что красить миниатюрки сложно и требует много времени и сил. Тебе этот процесс нравится?

-Безумно! В среднем, когда я сажусь за покрас миниатюр, я трачу на это от 5 часов до целого дня)) у меня даже лампа есть с увеличительным стеклом(чтобы глазки не ломать). Сейчас я вплотную заинтересовалась конверсией подставок, так что время от времени совершаю набеги на интернет-магазины для художников в поисках интересных решений. Ну а долго и сложно - зависит от навыка и конечной цели. Сами ведь знаете, можно покрасить миниатюру в 2 цвета, а можно кропотливо доводить ее до состояния совершенства.

Красивые кодексы - это всегда привлекает людей к игре, не разочаровал ли сам процесс? Ведь настольная игра имеет свои очевидные условности...

-Настолка оказалась и вправду сложнее, чем я себе представляла! Но меня это ничуть не удивило и не напугало. А красивый кодекс как раз воодушевил меня на командование силами Тиранид и не позволил опустить руки перед толстенным рулбуком)

Катя, а как ты попала в Варп-Маяк?)

-Так получилось, что зимой этого года я сломала колено, поэтому два с половиной месяца безвылазно сидела дома. По совету моего  молодого человека поиграла в Dawn of War2:Retribution (как раз за Тиранид). По его же совету по смотал обучающее видео по игре в настольный W40k. Видео на YouTube принадлежало Варп-Маяку. Я подписалась на подкаст, а так же на паблик в vk. Мне в тот же день написал его основатель Шон, задавая примерно те же вопросы, на которые я отвечаю сейчас) 
Спустя некоторое время он спросил, не хотела бы я как-нибудь попробовать себя в качестве ведущей ВМ. И вуаля! Спустя некоторое время я все же попробовала)))

 


Ты бы посоветовала своим подругам настольные варгеймы как отдых? Это, правда, может быть интересно для девушки - красить и играть в солдатики?

-Ммм.. даже не знаю) В принципе, это не совсем типичное для девушек хобби, поэтому особо настойчиво зазывать я их точно не стану)) А уж если они заинтересуются моими рассказами, тогда я с радостью помогу им освоиться!

Катя, насколько большую армию ты планируешь?

-На данный момент я собираю ростер на 1500 очков, но ведь никто не запрещает выйти за пределы 2000 очков)) Все зависит от того, сколько мы съедим! Ведь чем нас больше, тем мы голоднее! А чем мы голоднее, тем большие разрушения несем!


Вот так вот! Не косплеем единым, не кулинарией (хотя Катерина обожает готовить) и не активными видами спорта (хотя Катенька и тут преуспела!). Сейчас Катенька работает руководителем проектов в компании по организации деловых мероприятий зарубежом для международных компаний и ночами собирает-красит модельки для очередной игры.


Что я могу добавить? Сейчас, когда появились девушки-варгеймеры, я стал совершенно спокоен за свое хобби. Это признак стабильности, новый виток развития настольных военно-тактических игр в нашей стране. Девушки приносят в хобби очарование, рассудительность и спокойствие, они по-настоящему украшают клубы.

Пожелаю Кате Климановой новых добрых дел, свершений и новых побед в настольных баталиях, удачи и хорошего настроения!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Братцы, вы это...завязываете!;)
Тема такая баянистая, что уже совсем протухла.
Ей Богу, такое ощущение - попал в джентельмен-клаб педерастов, которые с удивлением отмечают, что с женщинами можно еще и сексом заниматься
Тут все "Оооох!" и пердю монокль

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отнюдь - я знаком с единственной конной лучницей-реконструктором в России, также знаю чемпионку по клинковому бою - и так далее...
На этом фон настолки как-то даже не...
Хотя именно варгеймеры-девушки очень непредсказуемы)))

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это потому что ты не ожидаешь от них ничего, кроме надувания губок и хлопанья ресницами.
кстати, садясь за настолку с барышней, не забудь воспользоваться своими кусачками для обрезания жетонов и обрезать ей ногти, пока она не принялась увлеченно постукивать ими по карте и оставлять вмятины.

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да вы, батенько, бабофоб! :)

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

с чего такие выводы?

Michael написал 5 лет назад: #

"человек с сиськами", боязнь ногтей - все указывает на какой-то навязчивый страх

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

Какие карты!!
Тут ваха, спорт, кубы и миниатюры!

Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дааа....девушки варгеймеры это и вправду нонсенс (уважительно присвистывает).
Но в целом девушек ИМЕННО в Вахе как раз встретить можно. А вот в других варгеймах, это действительно редкость (мягко говоря).

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут много ньюансов.
Первое - самый массовый в нашей стране, 40к, пока похвастаться наличием девушек(комсомолок, спортсменок) не мог - они стали появляться буквально в прошлом году. Причины их появления - те, что описала Катенька (потому она и попала в жертвы интервью первой). Появилось много демократичных клубов в Москве, Питере и Киеве, проходят конвенты типа Старкон и множество девушек-геймеров (или косплееров) решились подвигать фигурки (а не только косплеить или играть за компом).

Второе. Традиционный "девичий" WFB (с эльфами-ящерками) варгейм сейчас переживает ЕТС-реструктуризацию. Об этом - в следующем интервью (с девушкой, которая учила меня 8й Редакции WFB, к слову).

Третье. FoW вряд ли привлечет больше дюжины девушек - это про танчики и WWII. А вот в DUST уже играют три девушки из моих знакомых геймеров (:
И есть девушки в Инфинити.

Все-таки, девушкам больше нравится внешний вид моделек и возня с ними. Только несколько из них обладают "жесткой спортивной" школой игры.

Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я всё ещё мечтаю увидеть девушку отыгрывающую историчку...хотя бы минечную...ужь Бог с ними, с этими каунтерами. Эх :)...

BooLEan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

http://vk.com/id4827621#/id4827621?z=photo-30418358_268952739%2Ftag4827621

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, и при этом Катя довольно сильный игрок, умелых выносит даже бывалых варгеймеров.

А вот еще пример, Анна - регулярно играет в ASL:
http://cs411725.vk.me/v411725843/4f5b/KESLuiyslY8.jpg

Scorpius написал 5 лет назад: #

А вот єто уже действительно ОГО...:)

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

Ого!
Замечу, что девушки любят, когда о них пишут - это мотивирует (их и других девушек - в этом и хитрость данной статьи)))

Bleizilla написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Думается, пока Анна играет в ASL, все мужчины рядом об игре думают в последнюю очередь

denis13 написал 5 лет назад: #

согласен, эффект такой же, как если бы напротив сидела бритая макака и курила трубку

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

Девушки выигрывали у меня, я выигрывал у девушек - это обычная игра с Очень Вежливым Игроком, вот и все.
Тут парадокс в том, что до момента игры нужно красить (и клеить), чего нет ни в Магии, ни в АСЛ.
И замечу, что многие девушки красят, холят и лилеят свои армии так, как всяким мальчишам-плохишам и не снилось!

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Чем больше будет таких красивых "варгеймерш" как Катя и Аня, тем меньше будет на сборах мужчин-варгеймеров.. Жены-подруги не отпустят.
"Пойду-ка с Аней в АСЛ сгоняю, на ужин не жди"... Тыдддыщ - звук чугунной скоровородки о череп - и одним варгеймером меньше... :-)
А если сербезно - восхищен прекрасными дамами, занятыми таким сложным и интересным хобби

ASB написал 5 лет назад: #

простите за опечатки, разволновался наверное :-)

Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага, диалог с женой.
-Ты почему в 5 утра домой пришёл?
-У Ани был.
-И чем вы это интересно занимались?
-Да в ASL гоняли.
-Аааа...ну тогда ладно.
:):):):)

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

- ты где был???
- у любовницы..
- врешь, собака, опять с Аней в АСЛ рубился, сволочь!!! Говорила же мне мама, найди нормального мужика себе...

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Жене говоришь, что к Ане в АСЛ играть, Ане - что жена не отпускает, а сам на чердак - миньки красить...

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

...а на чердаке дети: Куда прешь, папа, не видишь - все занято!)))

HATE написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А как Вам это?
http://vk.com/boardgamer?z=album-34690349_174206066

Scorpius написал 5 лет назад: #

Фотка под номером 211 из данного альбома особенно умилила :):):)....

Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>обычно девушки не переносят вида тараканов и жуков

>Катя, неужели настольный варгейм оказался интереснее, чем компьютерный?

>Dawn of War2:Retribution

>Мне в тот же день написал его основатель Шон, задавая примерно те же вопросы, на которые я отвечаю сейчас

>зарубежом

Охохонюшки..

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Охохонюшки....
В том-то и смысл, что в настольные варгеймы сейчас ооооочень многие приходят из компьютерных....
охохонюшки...

Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну дык.
Поясню по пунктам:
1) Про "обычно девушки не переносят.." - очень сексистски (мне это слово нравится, в нем одновременно читаются слова "секс" и "сиськи");
2) и 3) DOW2 не варгейм ни разу. По сорокатысячнику давно полноценных игроизаций не делали, только сейчас в разработке Space Hulk и полноценная пошаговка;
4) Туда же, что и п.1) Играет кто-то с другим набором первичных половых признаков? ВАУ!

Если про интерес к гиковским развлечениям со стороны представителей прямо противоположного пола, то я читал одну замечательную статью от женщины-разработчика:
http://dtf.ru/articles/read.php?id=36953
Суммируя для ленивых: вы просто не умеете их готовить и не понимаете, как устроена женская голова. Тот же сорокатысячник для женского пола это в первую голову потрясающий дизайн, и только потом рулетка с кубиками.

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

"Потрясающий дизайн" и "перегруженные, зачастую противоречащие друг другу правила" - это не только для Ж., но и для М.
"Фигурки - первичны, остальное Зло", как говаривал об играх ГВ Паша Греб.

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
вот она!

http://img3.joyreactor.cc/pics/post/%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%A3%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-429463.jpeg

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не про то! Не существует "идеальных" игроков или хоббистов. Есть выражение: "жена-художник - горе в семье", это очень близко. Мой знакомый жалуется, что идут в магазин покупать ему космопехов, а выходят с ельфами для его жены - черт побьери! как?

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

что за странное выражение?
я слышал, что "пьющая женщина - горе в семье", а про жену-художника это глупость какая-то.

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это не глупость, это очень мудрое выражение. Жена-художник ничем не отличается от мужчины-художника: на первое-второе -третье в семье будут грунтованные холсты, картон и эскизы на всех столах и горизонтальных поверхностях и много-много разных красок. До всего остального просто руки не доходят.

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ну так-то сейчас вместо всего этого есть графический планшет, а за хорошие рисунки хорошо платят. это просто очередной сексизм, типа жена вместо того, чтобы стряпать на кухне, порисульки делает. вот муж-настольщик это да, горе в семье.

Trommell_of_war написал 5 лет назад: #

Графический планшет - это распространенный копеечный дизайн. Коллекционеры платят за холст и масло.

Bleizilla написал 5 лет назад: # скрыть ответы

любой фанатик, не видящий ничего, кроме своего хобби, горе семье

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Amen!
Но вот как раз такие девушки как Катенька и спасут наше хобби - они не фанатики (:
Больше хороших и милых игроков, в том числе и в варгеймах!

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

да что ж вы так умиляетесь-то?
это ж не такса в забавных очках, просто человек с сиськами, играющий в варгеймы.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

господи, ты такой милый, прям прусь с тебя... :)

Michael написал 5 лет назад: #

Да уж, фраза, достойная вечного тро-ло-ло :)

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

"просто человек с сиськами" звучит как-то транссексуально...
зацепило сразу, но коммент ниже заставил вспомнить об этом перле;))))

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Это по-прежнему невероятно восхищает меня :) И Аня Алексанян (ссылка ниже), и Катя (ссылка опять же ниже; с которой я познакомлюсь через неделю). Круть... Восхищает то, что недоступно :)

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А где по дороге из Москвы до Архангельска вы познакомитесь?

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

Если я не ошибаюсь и это Катя Шевякова, то под Вологдой.