Оценка пользователей
7.3318
Оценить:
-
-AdRiver-

Панамакс 3 и 2 игроков

время: 29 февраля 2020 место: Аренда Эмоций (Лялин переулок), дома

Захотел поделиться впечатлениями от игры Панамакс, поиграв в неё разным количеством игроков. Как отличается игра и как она масштабируется.

 

Фактически на троих игра не отличается. Да, кораблей чуть поменьше, но взаимодействие осталось на прежнем уровне. Даже проще в каком-то смысле. С большей вероятностью корабль с твоим грузом возьмут.

 

 

Автор предлагает раздать карточки Финансового консультанта (financial advisor) под номерами 1-4. Чтобы все игроки были в равных условиях. Но очень важно хоть раз за игру пропихнуть свой трёхпалубник, чтобы получить вторую. За третьей особо нет смысла гнаться, так как за неё уже надо платить, а они все в среднем 12-18 очков приносят.

 

 

С помощью своего трёхпалубника я забрал себе карту "Оффшорные счета" (все деньги фирмы становятся твоими). Чёрному игроку единственно выгодно шла только одна карта, "Международный перевозчик" (2$ за каждый жетон флага), а зелёный игрок даже не стал фрахтовать свой корабль, но всё равно выиграл.

 

 

Чёрный игрок действовал бесцельно, забыл о своих незадействованных контейнерах на складах, отчего его фирма не смогла выплатить дивиденды по акциям, которые он у своей фирмы и покупал. У жёлтого игрока, то есть у меня, единственная фирма, которая смогла расплатиться по дивидендам. Иначе, конечно, это был бы эпик фейл. Но целых 18 монет денег фирмы. Могло быть и больше, но мы с чёрным игроком не смогли договориться как протащить свои корабли по-максимуму.

Зелёный же игрок вкладывался исключительно в свою фирму и очень не хотелось бы убеждаться в этом, но не исключено, что это ключ к победе. Он скупил все свои акции, а последний ход вообще спустил на спекуляцию на бирже, просто повысив цену своих акций на два пункта. Несмотря на то, что его фирма не смогла расплатиться по дивидендам, акции его фирмы всё равно стоили по 10$ за штуку. В довесок ещё все три награды были его, что всего 15 монет, но фактически за просто так.

Итог по монетам следующий:

зелёный - 99

жёлтый - 87

чёрный - 46

 

 

______________________________________________________________________________________

Как-то вечером жену заставил вместе Панамакс на двоих погонять)

Интересная игра получилась, должен сказать. Отсутсвие Сан Хуан Проспектора и малого круизного лайнера никак не ощущалось. Я бы даже сказал, что они действительно лишнимы были бы.

 

 

По шесть действий на игрока кажется много, но после загрузки всех контейнеров действий перемещения едва хватало дотолкать свои каравеллы до противоположных шлюзов.

 

 

В процессе всплыла ещё одна особенность игры на два человека. Лодок просто не хватало. И распределялись они как-то странно. С одной стороны канала один баркас сидит-скучает, с другой - целая флотилия дрейфует в нейтральных водах в ожидании заказов.

 

 

На двоих уже другую ценность представляют карты Финансовых консультантов. "Люксовые туры" (5$ за каждый жетон пассажиров) без труда могут принести 20-25 монет, а "международный перевозчик" как раз может не сыграть.

Такому большому разрыву очков способствует то, что жена моя не очень любит замороченные игры, хотя я её весь день уверял, что эта игра - проще некуда)

Я продолжаю думать, что "тяжёлость" игры на BGG преувеличена на полбалла точно. Здесь линейное прохождение, никакого развития, наращивания производства, нет великого множетсва целей и достижений. Всё дело в правильно рассчитанном тайминге, как сказал зелёный игрок из предыдущей игры.

 

 

Окончательный счёт:

зелёный - 157

красный - 118

 

И, опять же, основная заслуга таких цифр - высокая стоимость акций (рыночная стоимость всех приобретённых акций идёт в зачёт).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы