Оценка пользователей
7.8621
Оценить:
-
-AdRiver-

Мышиная Стража. Восточный тракт

время: 26 января 2019 место: Поигралки В

 Небольшое вступление, почти такое же как и к прошлой записи о Страже.

 В свете нарастающей волны интереса к НРИ я решил сделать несколько заметок на Тесере.

 Мышиная стража - это НРИ основанная на механие "Горящего Колеса" (Burning Wheel) и на комиксах о Мышиной Страже (Mouse Guard). Издательством в России этой системы занялась Студия Пандора Бокс. К качеству издания у меня было много вопросов и претензий, но это совершенно другая история.

 Основа системы - это пул дайсов. для проверок используется от 1 до n шестигранных (d6) кубиков. Если говорить обобщённо - 1, 2, 3 - это провал, 4, 5, 6 - успех. Для игры были выпущены специальные кубики, вы увидите их в фотографиях ниже.

 Несмотря на очень милый сеттинг - игра довольно суровая, про доблесть, честь, самопожертвование и бесконечную отвагу маленьких усатых созданий.

 Стоит так же понимать, что игрокам предлагается играть мышами. Простыми мышами. Нет, не мышами-мутантами, не мышами-инопланетянами. Обычными мышами. Единственное что отличает этих мышей от тех что бегают у нас с вами на улице - это то что в Мышиной страже эти создания обрели культуру, освоили некоторые ремёсла и создали некое подобие государственности. 

 

Мышиная стража. Восточный тракт

Весна 1154 года.

Аррон, лидер патруля, построил свой патруль перед выходом из Локхейвена.

 

Пейн — хороший страж, специалист по выживанию. Проверенный и немногословный. Ми — лапа помощи из Травоозёрья. Эмма — ещё одна лапа помощи в отряде. Должна была быть ещё Мириам — опытный патрульный, но в последний момент она была отправлена на друге задание.

 

— Что ж, — тихо сказал Аррон — наша с вами задача проверить путь по которому пойдёт патруль с мускусом. Через два дня после нас он отправиться из Локхейвена. — лидер сделал паузу — Надеюсь, что у него не возникнет никаких проблем в пути.

 

 Патрульные, полные энтузиазма, обзавелись пилами, топорами и лопатами и двинулись в путь.

 

 Лапы помощи бодро щебетали испытывая терпение Пейна и Аррона. Возможно из-за этого патрульные не успели вовремя среагировать на начавшийся дождь. Только патруль решил, что дождь может их замедлить и усложнить их задачу, как с неба начали падать крупные капли дождя. Ситуация стала очень напряжённой.

 

Ми — мечтает о зелёном плаще стражника
 

 Команда вступила в неравный бой с капризной погодой ранней весны. Рывок, меч Эммы прорубает путь для стражи сквозь молодые побеги сныти и травы. Дождь отвечает отважным мышам холодным ветром. С высоких деревьев срываются потревоженные крупные капли.

 

 Ми кричит, что где-то впереди может быть ручей — он появляется только во время сильных дождей. Лесной ручеёк только начал набирать силу, но уже может унести зазевавшуюся мышь. Ми использует крючок с верёвкой, что бы сделать импровизированную тарзанку, Пейн подсказывает, что он заметил более мелкое место, где падение в ручей не приведёт сразу к трагическим последствиям.

 

 

 Лидер отряда обнаруживает небольшую полянку с молодыми лопухами, патруль переводит дух под ними, намечая дальнейший путь. Дождь использует хитрый приём — ветер начинает поднимать лопухи, вынуждая мышей искать новое укрытие.

 

 Эмма замечает большой пень с каким-то дуплом. Патруль бросается к нему.

 

 Мыши вваливаются в укрытие. Дождь переходит в град. Патруль решает переждать непогоду в дупле. Только сейчас все понимают насколько они устали.

 

 Пока шёл дождь, Ми и Пейн нанесли на карту новые пометки, укрытия и ручьи. Эмма и Аррон отдохнули и немного потренировались.

 

 Переждав дождь патрульные, снова отправились в путь и Эмма уверенно вывела патруль к Темноводью.

конец первой сессии…

 

 В Темноводье, патруль решил немного отдохнуть. Ми и пейн зашли к местному картографу, что бы получить какие-нибудь новые сведения если они есть.

 

 Аррон принял решение не задерживаться в городе больше чем нужно. В тот момент когда группа уже решила выдвигаться к ним подходит стражник в синем плаще.

 

Аррон зол на погоду :)
 

 После короткой беседы выясняется, что Шэдоу направляется в Волчий клык с почтой. Она так же как и патруль попала под дождь и решила переждать его в городе, так же надеясь что возможно кто-то пойдёт в нужном ей направлении. Патруль принимает решение взять её с собой — лишняя пара лап может быть полезна.

 

 Путь до Одинокой сосны проходит под лёгким дождём, но это не доставляет проблем тренированным мышам. Пейн, решает заняться поиском мест укрытий на пути патруля. Ми старательно дополняет карту полученную в Темноводье.

 

 Аррон, расстроенный потерянным временем решает не останавливаться в Одинокой сосне, раздать письма и сразу двигаться дальше, что бы компенсировать потерянное из-за дождя.

 

 В этот раз Аррон поручает роль следопыта Эмме. К несчастью лапа помощи путается в не очень удачных пометках Ми, и группа уходит с основной дороги. Лидер патруля хотел было начать отчитывать рекрута, как вдруг все услышали крик помощи. Первая бросилась на помощь Ми, за ней Эмма и Шэдоу. Опытный лидер и осторожный Пейн бежали чуть позади. Стражники на небольшой полянке натыкаются на перепуганного мыша.

 

— Помогите, разбойники!

 Увидев Мышиную стражу мышь бросился к ним.

 

 

— Они напали, схватили — задыхаясь начал тараторить перепуганный зверёк — я — Мивей, помощник мистера Мирда, аптекаря. разбойники, напили, — он откашливается — забрали его и его жену. Спасите их!

 

— Сколько их было? — Аррон осматривает Мивея — у него не опасная рана на правом ухе.

 

— Я видел четверых. — всё ещё пытаясь отдышаться выдавливает из себя Мивей.

 

 Отряд переглядывается, но сказать ничего не успевает на другой стороне полянки появляется мышь в чёрном плаще и маской на морде. Увидев стражу бандит бросается бежать.

 

— Догнать его!

Диспозиция определена

 Погоня в лесу дело интересное. Ми и Эмма бросаются на прямки. Пейн пытается обогнуть разбойника справа, Аррон слева. Шедоу чуть отставая бежит чуть за Эммой.

 Хитрый разбойник бросается в заросли кустов, лишая отряд преимущества флангов, Аррон делает большой крюк, надеясь, что противник выскочит прямо на него, так же поступает и Пейн. Эмма, Ми и Шедоу бегут сквозь кусты. Бандит умудряется выиграть чуть времени этим манёвром. Пытается чуть нажать и на беглеца, но тот удачно проводит финт и заманивает отряд в импровизированную ловушку, которая сбивает тем бега преследователей. однако, Ми, слегка разозлившись делает удачный бросок крюка и зацепляет лук негодяя. Рывок и противник теряет оружие. Какая удача! Из-за потери лука, беглец расстраивается и не успевает придумать новый отвлекающий манёвр, однако у него уже есть план.

 

  Мышь-разбойник бросается между двух поваленных деревьев. Эмма, Шедоу и Аррон бросаются прямо за ним, а Пейн и Ми бегут поверху. Бандит, внезапно прыгает и бросает хитрый взгляд на преследователей перед тем как бросится в отчаянный спринт. Патруль не успевает понять откуда ждать опасности. Почва под Арроном проваливается и трое патрульных проваливаются в какую-то яму. Пейн и Ми замечают то что их товарищи провалились и бросив злой взгляд в сторону убегающей мыши останавливаются помочь друзьям.

 

 Первым понимает всю подлость разбойника Пейн. Опытный страж кричит Аррону, что они провалились к опоссуму. Зверь не медлит и бросается в бой. Удача на стороне патруля — атака отражена, ставки высоки, если патруль будет сильно измотан, то может стать лёгкой мишенью для бандитов, которым их сбежавший подельник точно расскажет о близкой опасности. Пейн берёт на себя командование, понимая, что сейчас главное не потерять слишком много сил. Ми с помощью крюка пытается всячески мешать хищнику осыпая на него потолок его убежища — считанные секунды выигранные лапой помощи, дают Шедоу чуть оттеснить зверя.

 

 Цепкий хвост опоссума нацелен на Аррона с помощью Эммы уклоняется, а Пейн наносит порез противнику используя то что тот находится ниже. Шипя и скалясь опоссум пытается теснить стражей добиваясь в этом успеха. Аррон понимая, что сейчас опоссум будет хитрить храбро бросается на зверя. Сосредоточившись на Шедоу и предвкушая вкус её крови хищник не успевает среагировать на рывок лидера и получает глубокий порез. Поняв высокую опасность в мыши в чёрном плаще опоссум пытается использовать свой плёткобразный хвост, что бы выбить клинок лидера, но хитрая Ми роняет на него большой кусок грунта и зверь промахивается.

 Загнанный в угол опоссум пятится, но Пейн с жутким криком бросается на него, сверху. Хищник отступает в глубину туннеля. Стражи выбираются из ямы и находят место что бы собраться с мыслями и отдохнуть. Погоня и схватка измотали и утомили патруль.

Опоссум — опасный противник


 Отдохнув и поговорив с Мивеем патруль решает освободить мистера Мирда и его жену Хлою. Эмма при помощи Пейна находит следы разбойника в чёрном плаще и приводит отряд к месту стоянки бандитов. Там они видят связанного аптекаря и его жену и четверых мышей с масками на мордах…

 

 

Конец второй сессии…

 

 Уф. Мышиная стража показывает себя очень гибкой системой. Я уже пренебрегаю рекомендациями книги о том каким навыком какому можно помогать — ставлю на первое место объяснение игрока, как именно он помогает. Система конфликтов — абсолютно универсальна и очень изящная. Натренировавшись на простых конфликтах можно моделировать абсолютно любую ситуацию. Появилось острое желание поиграть в Горящее Колесо.

 

 
Закладочки :)

 Сама книга правил собрана не очень удобно. некоторые вещи приходится прямо искать. Хотя это всё решается опытом в игре ничего особенно там нет. Я бы всё-таки не советовал мастерить по этой системе новичкам — сложновато, плюс ещё не очень развитое сообщество этой игры у нас стране не всегда позволяет получить быстрые и верные ответы по механике.

 

ПС. Фотографии наконец сделал :)

 

ППС. Некоторые специально для статьи уже после игры. :)

 

ПППС. Первая встреча было довольно короткой, мы поздно начали и долго делали персонажей, но это не помешало разрешить один конфликт и «прощупать» механику.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AngryFerret написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Не перестаёте радовать замечательными вещами:-)

Velve написал полтора года назад: #

Спасибо. Стараюсь :)