Готовьтесь, будет много букафф… :)
И всё только потому, что я не успел сделать отчёт о Поигралках за прошлую неделю и этот отчёт вместит в себя две игровые недели.
Начав немного пораньше, не дожидаясь остальных, мы начали поигралки втроём (я, Лёша и Миша). Игра выбранная для открытия игрового дня – Small World. Игра хорошо нам троим знакомая и нами горячо любимая.
Я настроился на активные пакости, которые довольно успешно проводил. Честно говоря я ожидал от Михаила атаки на Лёшину башню Слоновой Кости, которая каждый ход приносила ему по 9 монет, но даже взяв многочисленных кобольдов Михаил на этот шаг не решился, так что пришлось мне заниматься этим делом имея свойство «Наёмники», я довольно легко завоевал столько прибыльный для Алексея регион.
Башня Слоновой Кости. Архитектор Алексей.
Однако, как и ожидалось победа осталась за Алексеем. Расчёт я провёл верный.
К моменту окончания нашей партии народу в квартире прибавилось, пришли Оля, Дима и Саша. Женя, моя супруга, уже во всю играла а Ольгой в Сумасшедший лабиринт, а я предложил ребятам сыграть в 7 Wonders.
Игровой стол. Семь Чудес. Пять игроков.
Семь чудес – очень приятная и интересная игра. Самой загадочной составляющей которой являются карты науки. В этот раз нас играло пятеро, почти полный состав.
Я уже писал, что игра динамичная, простая с точки зрения правил и не требует глубокого анализа игрового процесса, она не требует умения считать карты – всё тут на столе, смотри внимательно – и будет тебе счастье. Я сделал ставку на гильдии и военную мощь государства. Дима, сидящий по левую руку от меня отстроил множество ресурсных зданий и исправно снабжал меня необходимыми ресурсами, благо отказаться он не мог.
В итоге мой результат – 49 очков, лидер – Миша, набрал 51. На самом деле, я чуть-чуть просчитался во второй эпохе и не смог выиграть военный конфликт у Димы, если бы я построил ещё хотя бы одно военное здание, получил бы дополнительные 3 ОП и стал бы первым, но сослагательное тут роли не играет. В следующий раз задействуем дополнение Лидеры и посмотрим как оно себя ведёт.
Приятно то что игра не надоедает и играется легко. Очень подойдёт для тех, кто терпеть не может даунтаймы – их 7 Чудес лишены практически полностью.
К этому моменту, у нас произошли некоторые изменения состава – Саша ушла встречать Витю и Настю, Миша собирался убежать по делам, а к нам присоединился Лев.
Женя до сих пор упорно играла с Ольгой вторую партию в Лабиринт – видимо сильно их там засумашедшило. Я взялся объяснять правила игры в Spectaculum.
Спектакль – одна из новых игр, оказавшихся у меня в руках «проездом». Её и ещё несколько игр должны забрать после Нового года, поэтому хотелось испробовать их до этого момента. Игра сама по себе довольно простая.
Каждый игрок выступает в роли спонсора, нанимая актёров из различных бродячих труп. На поле, символизирующем некоторое Королевство, разложены тайлы, значение на которых влияет на популярность балагана, а следовательно на рейтинг и стоимость актёров. Всего таких балаганов четыре: жёлтый, красный, синий, фиолетовый. За один ход игрок обязан совершить два действия найма – т.е. либо нанять, либо уволить актёров, и выложить на поле три маркера пути. Маркеры пути вытаскиваются из специального мешочка вслепую и держаться в закрытую, так что бы никто из противников их не видел – на этом держится часть тактики игры.
Игра заканчивается при выполнении одного из условий:
После окончания игры, все артисты отпускаются и игроки получают за них деньги, соответствующие рейтингу актёров. Кто набирает больше монет(дукатов), тот и молодец.
Игра с объяснением правил заняла примерно 30 минут. Выиграл с перевесом в 5 дукатов – Алексей. Играли мы полным составом – вчетвером.
Игру не назовёшь филлером, но и причислить её к разряду серьёзных – пальцы не поворачиваются. Думаю, если игра будет активно пользоваться на Поигралках – закажу себе такую же.
Немного смутил арт, с одной стороны он прикольный и приятный, с другой стороны, поскольку артисты во всех 4х колодах одинаковые, немного неудобно различать цвета. Ну, т.е. они довольно близки в исполнении дизайнеры Spectaculum – проще переворачивать карты рубашкой вверх и ориентироваться по хорошо различимым «гербам» Ярмарок, а не по картинкам артистов.
Спектакль – понравился. Думаю будем играть.
После окончания партии Дима и Ольга нас покинули, и оставшись втроём мы решили поиграть в Castle Dice. Я и Лёша в него уже играли, а Лев сказал, что англоязычные игры для него не проблема. Объяснив суть игры и основные правила мы начали играть…
К концу второго хода к нам вернулась Саша и привела с собой Витю и Настю. Я попросил Женю объяснить ребятам правило от Каркассона, как показала практика – зря, но не важно, а сам продолжил игру. Ещё через два хода к на вернулся Михаил, тоже не один, а с Алёной. Посчитав победные очки выяснилось что выиграл я. Приятно, люблю я кубики, а они видимо любят меня. :)
В Каркассон выиграла Настя.
После перекуров, заваривания чая и лёгкой передышки, мы решили поиграть несколько партий в Tsuro. Спонтанно купленная, после экскурсии на фабрику Звезда, игра стала постоянной гостьей на игровом столе. Простая, быстрая, приятная и динамичная, она сочетает в себе всё что нужно для филлера. Однако, она затягивает и не надоедает. Ещё, конечно, плюсом игры является то что она рассчитана аж до восьми игроков.
Было замечено, что игра лучше идёт если игроков – нечётное количество. В этом случае у игры чаще бывает победитель.
Оооопс! Не ловко вышло...
После того как мы развеялись поступило предложение поиграть в Цитадели. Ещё одна игра из нашей коллекции, способная принять до восьми человек. Партия затянулась, этому было много причин, начиная с того, что ребята необоснованно долго думали при выборе персонажа, заканчивая тем, что часто приходилось ждать пока кто-то докурит и сходит. В итоге обойдя меня всего на одно очку выиграла Алёна.
Уставший, но довольные все расползлись по домам.
Наследующий день, мы играли в Аниму. Я писал про это небольшую заметку, а сейчас хочу остановиться чуть подробней.
Да-да, версия ПнП
Я люблю ролевые игры, разные, от ДнД, до условно ролевого Манчкина, хотя последний уже порядком недоел и сяду играть в него я смогу только под гнётом ностальгии невероятной силы. Анима оставила двоякое впечатление. Приятный привкус красивой победы – я увёл победу прямо из-под носа Алексея, спёр артефакт, доставил его до нужной локации и когда Лёша хотел напасть у меня и отобрать желанный предмет я вытащил карту, позволявшую мне избежать поединка, эта карта и спасла меня – мой отряд был слабее и если бы битва состоялась шансов на победу у меня не было.
Но на ряду с этим осталось чёткое ощущение, что игра на самом деле одноразовая. Играть в неё второй раз у меня желания пока не возникло, да и возникнет ли? Вопрос.
Версия игры ПнПшная; кубики, от другой игры; персонажи - Lego человечки. Так и живём :)
На следующий день, мы отправились в гости в ко моему брату, где разложили партейку в Каркассон. Тащили по два тайла, ставили один. Игра заиграла новыми красками, хотя всё равно Охотники и Собиратели нравятся мне больше классической версии. Я и мой племянник набрали по одинаковому количеству очков брат отстал на одно. Партия! :)
Всего одно очко...
Следующие два дня я разбирался с правилами Tinners’ Trail и Sylla. Обе игры то же будут забраны у меня после Нового Года. Правила обеих игр – довольно просты, игровой процесс нетороплив, разбит на этапы и имеет в плюсах низкий даунтайм… Но насколько эти игры разные по ощущению. Об этом позже.
Вот я подобрался к ещё одной игровой пятнице. На эти Поигралки к нам приехал Андрей. Мы ждали его в прошлый раз, но он не смог, зато добрался к нам 29го числа. Почему мы его так ждали? Андрей привёз Eclipse. Да-да, ту самую космическую стратегию.
Правда к моменту приезда Андрея мы успели разложить Tinners’ Trail на четверых(Я, Лёша, Витя и Саша), но увидев лёгкое смущение в глазах Андрея, мы решили начать подготовку в игре.
Подготовка, выставление кубиков, сортировка технологий, размещение начальных гексов заняла около 40 минут. Краткое объяснение правил и первичный инструктаж – ещё 30. И так игра началась.
Это только начало...
Описать игровой процесс довольно не просто, не знаю как Андрей, он всё таки был самым опытным игроком за столом, а новичков было четверо, я не ощущал даунтайма – я думал что мне делать, а сориентироваться с первого раза не просто. Столько технологий, столько апгрейдов. Однако, к пятому ходу я понял что моё положение довольно приятно – попасть ко мне можно только имея технологию перехода через «половину» кружка(а технология не дешёвая), я же эту технологию себе купил – т.е. нападать на соседей, не боясь потерять свои «родные» гексы я могу смело. Наличие оружия уничтожающего всё население противника сразу, тоже давало мне некоторые плюшки. Я строил корабли, копил силы и развивал технологии. Однако, на 7ом раунде Андрей, мой сосед, купил себе технологию «половинного» прыжка и пришёл ко мне. Признаться его флот выглядел устрашающе. К тому же у него были ракеты, а у меня их не было. Правда в том гексе, где появились корабли противника после некоторого времени выжидания материализовались три оборонный станции и мой Дредноут имеющий функцию «Авианосца». Признаться, перехватчики раскачанные на атаку – хорошо себя показали, жаль совсем не долго они были в бою. Расклад сил:
Андрей: 2 х Дредноут + 4 х Крейсера, все вооружены ракетами. Крейсеры имели по 4 единицы брони.
Я: 3 х Станции, 1 х Дредноут, 2 х Перехватчика, Станции и Дредноут имели тяжёлые пушки – они по сути и решили исход битвы.
Скажу честно – мне здорово повезло – только одна ракета поразило цель. Всего одна из шести. Бой длился 5 раундов. Закончился он бегством кораблей Андрея. У него осталось два крейсера. Я отделался только потерей перехватчиков.
Как и ожидалось последний раунд игры стал раундом массовых сражений. Поскольку более никто не мог до меня добраться, а единственный гекс, который отделял меня от Андрея был закрыт тремя станциями, я отправился на завоевания ко второму соседу – Вите. Ещё в самом начале игры я коварно подсунул прямо под нос Виктору Улей, который изрядно потрепал его флот и системы в конце игры я решил окончательно разбить противника.
Общий вид игрового поля к 6му раунду
В последнем раунде состоялись несколько масштабных битв: Саша напала на Андрея, Лёша большими силами напал на Витю. Победителями вышли Саша и Лёша. Саша за счёт удачи на кубиках, а Лёша за счёт технологии «регенерации» установленной на Дредноутах.
Финальное распределение очков: 36(я) – 32(Андрей) – 28(Лёша) – 26(Саша) – 21(Витя).
Я выиграл за счёт развитых технологий. Я заполнил полностью нижний ряд технологий и практически закончил заполнение верхнего ряда.
Игра произвела большое впечатление. Много факторов, широкий выбор действий хода, и при этом всё просто и понятно. Есть только некоторые вопросы по пиктограммам – не все очевидны сразу, но это мелочи…
…но партия заняла – почти 7 часов. Я понимаю новички, тупняк, паузы на перекуры, но 7 часов – это много.
Сыграть ещё разок – да. Покупать себе – думаю что нет.
Позже разговаривая с Лёшей на кухне, после того как все разъехались по домам, мы сошлись на мнении, что в игре не хватает шпионажа и диверсий. Скажем лишив Андрея ракет, можно было бы сделать его куда более уязвимым для завоевания, но сами понимаете – это всё лирика.
Тем не менее пока мы играли в Эклипс, Женя и пришедшая в восемь часов Аня успели поиграть в Сумасшедший Лабиринт, Hive и Магнетис.
В Улье моя супруга-шахматист была сильнее, а вот в остальные игры победы распределились примерно поровну.
На следующий день я уговорил ребят поиграть в Sylla.
Оооох, скажу я вам. Я читал обзор и был готов к мозговытаскиванию, однако, игра показалась мне довольно простой и лишь чуть-чуть хитрой. Да много факторов влияющих на положение дел, да много нюансов связанных с голосованиями и событиями, но игра позволяет не думать в всём ходе целиком – ход разбит на 8 этапов – а рассчитывать действия только на два этапа вперёд – и это приносит плоды.
Выступать в роли претендента на власть – дело интересное и хлопотное. Для ознакомления с игрой, можно залезть в блог упомянутый выше и почитать обзор игры. Я скажу кое-что от себя.
Мне понравилось то что в каждом раунде обязательно происходит какая-нибудь гадость, то эпидемия какая-нибудь случиться, то восстание рабов, то варвары лавки порушат, то вечное декадентство.
Мне понравилось, что можно делать пакости другим игрокам, но не в открытую, а косвенно, тонко, считая очки республики получаемые игроками, заставлять других игроков терять очки за счёт кризиса в той или иной области жизни.
Я получил массу положительных эмоций и сохранил желание сыграть в игру ещё разок.
На этом я должен закончить отчёт т.к. рассказывать больше не о чем. Две недели выдались продуктивными и насыщенными.
Спасибо, отличный отчёт! Букв много, но всё по делу.
Спасибо :)
В "Эклипс" играется быстро, не знаю чего так долго - даже с новичками, вшестором и с перекурами, максимум три с половиной часа
Ну это вы круто взяли конечно в Эклипс всего 3,5 часа, видимо как в карты - тыщ-пыщ, тыщ-пыщ)) У вас явно мирное развитие. Кубикокидание же время отнимает. Так-то я бы ориентировался на 50 минут на человека. У нас вшестером получилось около 5 часов.
Вот кубомётство - это да, самый провисающий провис. Но у нас в общем как то быстро кидается, только пару раз толстые корабли как то уж очень долго кидали.
Но даже с учётом кубов игра довольно динамично идёт, если не тормозить над ходами. Причём без особого напряга, со всякими смехуёчками и похаханьками.
Да как вы так играете. Часто вижу в комментариях, как в Runewars или в Eclipse кто-то играет по 2-3 часа. Какой-то конвейерный вид способа игры.
У нас в полных составах в Eclipse 5 часов, а в Runewars от 6 до 9 часов получается. При этом никто не думает долго, все не думают подолгу. Много времени бои отнимают.
Видимо потому что опытные игроки не устраивают бои как написано в отчёте.
6 кораблей с ракетами и видимо совсем без компьютеров. А так как бой шел 5 раундов то похоже у противника с компьютерами тоже было не фонтан.
Типичная ситуация когда бои происходят на 8-9 раундах. До этого мелкие стычки с древними.
ой, знаете игра с опытными игроками настолько сильно отличается от игры с новичками.
+ я установил на свои корабли "антикомпьютеры" и что бы попасть по моему Дредноуту нужно было кидать 6, и только 6. Если компьютеры прибавляли +2, то 5 или 6. Так что компьютеры, компьютерам рознь.
Игра с Маленький мир опытных игроков занимает на пятерых - 30-40 минут, с новичками партия растягивается на 2,5 часа.
Трудно постоянно иметь под рукой 3-4 опытных настольщика. Трудно.
Вот согласна на все 100! Постоянно сталкиваюсь с подобной проблемой!
Потому что надо их самим разводить, а не надеяться на случай.
Пардон ??? Это камень в мой огород???
Стараюсь, для этого и провожу каждую пятницу Поигралки, но хорошие настольщики - требуют ухода и внимания. За два-три раза их не получиться воспитать :)
Да обыкновенно играем. Я наоборот понять не могу, как можно в Эклипс играть больше 4 часов. Только если тормозить и мучительно думать на своём ходе, что же делать то. Или как вариант - пытаться просчитать абсолютно все варианты на 10 ходов вперёд, да ещё после расчёта просчитать ещё разок, не ощибся ли где?
Есть такие игроки, да. И в шахматы по пол часа думают над ходом. Измором берут.
Никаких конвееров "щёлк-щёлк", просто ходы продумываются во время ожидания, получил ход-сходил-передал ход, а дальше можешь чесать задницу сколько влезет.
Опа, не туда ответил, похоже. Ответ на предыдущее сообщение это.
Вот не пойму я Small world, компоненты красивые,арт классный, но скучный он какой то, имхо.
Вы просто не умеете его готовить.
да возможно, просто сколько раз не побывал, не идет а жаль, арт преотличный.
Что значит не идёт? не интересно?мало конфликтов? Возьмите поле для троих и играйте вчетвером. Уровень жестокости вырастет в разы :)
Мы часто играем в ММ, в самом начале поигралок, он раззадоривает, настраивает на нужный лад. Придаёт настроение. Он и не сложен и не прост. :)
Мне больше REX нравится там как то все тематичнее и интереснее, ну и взаимодействие интереснее.
Эти фразы вгоняют меня в тупик.
"2 х Дредноут + 4 х Крейсера, все вооружены ракетами." Это минимум 12 ракет в залпе.
"Скажу честно – мне здорово повезло – только одна ракета поразило цель. Всего одна из шести."
Как могла попасть 1 из 6 если их там 12 минимум?
Тут явно не хватает вводных уточняющих данных
Я думаю, если Андрей зайдёт и почитает, он может уточнит, делайте скидку на то что играл я первый раз и просто мог забыть детали. Поскольку у меня ракет не было - я с трудом представляю как работает эта технология на практике. :)
Извините за путаницу.
Сколько нарисовано на жетоне запчасти кубиков столько кубиков при атаке и кидается. Конкретно для плазменных ракет это 2 кубика за каждую установку. Кидаются 1 раз в начале боя.
:) Честно, для меня было важно,что попала только одна ракета, понимаете одна. :) а сколько их было вообще - меня сейчас уже мало интересовало. :)
Но,спасибо, я попробую запомнить, хотя боюсь, что это знание мне не принесёт особой пользы, там же всё нарисовано. :)
Кидал кубики 2 раза:
1. 2 Дредноута (+3 компьютеры) - 4 кубика - 1 попадание
2. 4 Крейсера (+1 компьютеры ) - 8 кубиков - ноль попаданий.
Здесь конечно следовало бы Крейсеры предварительно более продвинутыми компьютерами зарядить.
а, ты просто два раза кидал... я понял :) а то я бы точно запомнил 12 кубиков к ряду кинутые :)
Не надо было броню вешать. :) Броня на кораблях с ракетами бесполезна.
У меня в практике самый большой залп ракетами был в 32 кубика. :) Но его как раз обработали щитами и попало много но недостаточно.
Думаю. Тут люди банально не поняли правила.
Одна сторона вооруженная ракетами дерёться с другой вооруженной пушками. Ставит себе броню и дерётся 5 ходов, при этом стреляет только один раз.
А потом жалуются на длинные партии. :) Мы когда ракетчики сразу не выносят либо просто бросаем две атаки по ним и закрываем. Либо просто закрываем если они отступить не могут. Чё кубики то бросать и так все ясно.
что значит стреляет только один раз? :)
Поясните, пожалуйста.
Ракеты в бою стреляют первыми независимо от инициативы, но только один раз и всё.
ааа.. т.е. жахнул ракетами и бежать? Забавно. :)
Ну да, вот такая вот тактика) Сами мы ещё ни раз ракеты не ставили.
всё равно, отступая можно крепко по балде схлопотать.
Спасибо за разъяснения. :)
Какой-то нездоровый тренд наметился в последнее время. Повальное неумение писать частицу "не", там где надо слитно влепят пробел, где надо раздельно пишут слитно.
Да, у меня не очень с этим. Простите. + очень сложно у себя ошибки вычитывать.
Скажите где ошибки - поправлю.
Ты не первый, постоянно натыкаюсь. Возможно я просто везучий.
Это такой тренд
Охотно верю, что не первый. Орфография, признаться никогда не была моей сильной стороной. Я это в общем не скрывал никогда. :)
Стараюсь, но не всегда получается всё поправить.