Оценка пользователей
9.2237
Оценить:
-
-AdRiver-

Невинномысск, Волгоград и Тесера

время: 16 августа 2012 место: Невинномысск

        Так сложилось, что по работе меня иногда оправляют в командировки по разным городам России. И вот в пятницу после обеда, когда настроение самое расслабленное и планы на выходные тщательно и с любовью перебираются, меня вызывает шеф - «Срочная командировка, в Невинномысске должен быть в понедельник!».

       Невинномысск – где это?! Посмотрел карту, ага, маленький городок на юге Ставропольского края с населением около 100.000 человек… Командировка на 3 дня… Что делать? И тут пришла на помощь Тесера! Набрав в поисковике «Невинномысск» я нашел - целого и невредимого, живого, настоящего настольщика, правда, всего одного)! Вот он – BooLEan (он же Харченко Николай).

    

       Как оказалось, очень веселый, добродушный и искренний любитель настолок)

       Я преимущественно люблю стратегии и военно-исторические игры, поэтому решил посмотреть список игр у Николая (какая удобная функция, как оказалось!)))) И да! Мне опять повезло - несколько не игранных ранее мной отличных игр – Iliad, Senji,  Manoeuvre .

       Не долго думая, решил сразу же написать письмо и познакомиться, а то, знаете ли, лето вовсю идет,  все в отпусках, мало ли….

       И в этом мне тоже повезло –  Николай оказался не в отпуске, он действительно может сыграть и у него действительно есть время в указанные 3 дня!)))

       Я захватил с собой один из наиболее интересных для меня варгеймов в последнее время - Молот Шотландцев (Hammer of the Scots).

        На этом заканчиваю предысторию и перехожу к описанию партий)))

       В первый вечер Николай стал учить меня Manoeuvre. (обзор игры в журнале Стратагема №1 за авторством Андрея Шлепова).

       Игра представляет из себя очень приятный абстрактный тактический  варгейм на основе карточного движка. В игре 8 армий различных стран, принимавших участие в войнах Наполеоновской эпохи (начало 19 века) - Британия, Франция, Россия, Австрия, Испания, Турция, Пруссия, ну и куда же без главного участника всех Наполеоновских войн – США))).

       Каждая страна обладает собственной армией из конницы и пехоты с исторически достоверными названиями (шотландский полк, кавалергарды и т.д.), а так же собственной игровой колодой карт. В игровой колоде 2 типа карт – военачальники и карты частей. Игровые карты военачальников добавляют бонусы к атаке/защите части, игровые карты частей позволяют атаковать/защищаться. В свой ход вы можете сыграть сколь угодно много карт одного типа части и военачальников.

       События разворачиваются на игровом поле, которое составляется из 4 отдельных частей и расчерчено на клетки. Игровых частей карт довольно много - около 20. Каждое имеет свой уникальный тип местности – поля, леса, реки, холмы, города, расположенные в разном порядке. Каждый вид местности по разному влияет на движение, силу атаки и защиты. 

       В свой ход игрок обязан передвинуть 1 войсковую часть по игровому полю, и в зависимости от ситуации он может объявить атаку вражеской части на прилегающей клетке игрового поля.

       Вкратце это все правила, которые мне рассказал Николай, пока мы расставляли свои войска  - я взял Российскую армию, Николай американцев. Не знаю, где такое могло произойти в реальности, но вот на игровом поле мы столкнулись)

 

       Ход игры – войска пошли на сближение, и в первой же атаке один из передовых отрядов американской пехоты был наголову разбит и уничтожен, что стало неприятным открытием для американцев, однако сражение только началось!

 

       На помощь оторвавшейся части была брошена кавалерия США, занявшая удобную оборонительную позицию на холмах вместе с пехотой.

 

       В последовавшей мощной атаке русских частей кавалерия была уничтожена, а вот при столкновении с пехотой… При столкновении с американской пехотой русский игрок выкинул единовременно на 2 шестигранных кубиках и двух десятигранниках (т.е. максимальный результат 32) всего…4!!! Да, все кубы выпали на 1…. Этот момент настолько потряс русского игрока, что даже сделали фотографию:

 

       Ободренные такой переменой и улыбкой Фортуны, американцы бросили всех на опешившие русские части. В последовавшей быстрой битве были уничтожены полностью 3 американских части и 1 взята в плен. На этом игра была закончена за явным преимуществом русского игрока – потери составили 5-0! Ура-ура-ура!

 

       Следующей игрой вечера стал Молот Шотландцев (подробный обзор в одном из следующих номеров журнала «Стратагема»).

 

       Блочный варгейм, посвященный борьбе Шотландии и Англии в 13 веке. В далеком 1995 году вышел фильм с Мелом Гибсоном «Храброе сердце»,  который посвящен тем же событиям. В игре даже есть основные действующие персонажи фильма – Уильям Уоллес, английский король Эдуард, кланы, раздираемые противоречиями, ирландцы, и будущий король Шотландии. События разворачиваются на игровом поле, отражающем Шотландию и поделенную на области под контролем различных кланов. Войска представлены блоками с нанесенными гербами дворян-нобилей и силами армий, синие – шотландцы, красные - англичане. Что хочу отметить – игра ВЕЛИКОЛЕПНА как в план компонентов (их приятно держать в руках), так и в плане игрового процесса.

       Игра состоит из ходов, каждый из которых равен одному году и поделен на 2 фазы - весна/лето и осень/зима. В начале весны игроки берут по 5 игровых карт, на которых указано или событие, или количество областей, которые могут быть активированы игроком. Далее оба игрока по очереди разыгрывают по одной карте и начинают передвигать нобилей и войска. Части, оказавшиеся в одной области с вражескими, начинают сражение.

        В фазу осени/зимы войска нобилей разъезжаются по своим землям на зимовку… И вот здесь начинается самое интересное – гордый и независимый до мозга костей истинно шотландский лорд возвращается домой на зиму и видит, что там вовсю хозяйничают англичане,  а значит, что он тут же проникается уважением к Английскому королю и становится его верноподданным (на поле вместо синего блока выставляется аналогичный красный). После того, как нобили разъехались по домам, наступает зима… Зимы в Шотландии суровые… И области не могут прокормить всех… Некоторые могут прокормить не более 3 частей, находящихся в области, а некоторые не могут прокормить даже одной части…А без еды зимой армия начинает голодать, замерзать, дезертировать и исчезает как боевая часть с поля битвы (убирается с игрового поля).

       Довольно часто может возникнуть ситуация, при которой мощнейшая армия, собранная игроком для последнего и решительного завоевательного похода, с наступлением зимы не только разъезжается по домам (растекаясь по территории всей карты), но и гибнет от голода… А с наступлением весны неудачливый военачальник вместо мощной армии видит только игровое поле с кое-где расположенными блоками своего цвета и полным хаосом в голове от трагедии, постигшей все его войско…

       Цель игры –  очистить все области Шотландии от войск противника, или (начиная со второго сценария) подловить вражеского короля и убить его в битве.

       Вывалив эдакую гору информации на английского короля и расставив первый сценарий, мы ринулись в бой! Скажу сразу, что запомнить все нюансы оказалось сложно, поэтому пробный первый сценарий оказался полностью за шотландцами, кои имели уже опыт нескольких партий.

 

       Решив, что этого не достаточно, Николай хорошо подготовился, и, перечитав правила и просмотрев расстановку, на следующий день решил примерить килт и вломить англицким псам во втором сценарии.

       Собственно как полноценную игру можно засчитать только эту партию на следующий день. И там уже было все, чем так хороша игра!

       Начальная расстановка: вид от английского короля

 

       Английский король не ожидал быстрых действий от вчера еще совсем неопытного игрока… Шотландец, собрав в кулак все что было, пошел напролом в самый центр английских позиций, оставив у себя в тылу разрозненные силы Англии:

 

       Англичане потерпели страшное поражение, но и шотландцы, понеся чувствительные потери, решили собраться в единый, неостановимый  и могучий каток… Который раскатает всех захватчиков!

 

       Англичан от тотальной катастрофы спасла только наступившая зима и разъезд нобилей по замкам.

 

       В свой первый ход следующего года англичане скрытно перекидывают по морю 2 армии – самого короля с лучшими рыцарями и отборные конные части. Шотландец, заметив такой маневр, решил не беспокоиться о каких-то двух блоках на Крайнем Севере, продолжив собирать каток…

       План, задуманный англичанами, прост – найти короля и убить! Так как со всей армией этих кланов уже не справиться. Английский король сумел разгадать место зимовки этого шотландского самозванца, и, собрав все имеющиеся на Севере разрозненные армии в единый кулак, нанес удар.

       Шотландский игрок после неудачного для него первого раунда сражения долго думал –  уводить ли короля, пока не поздно, или рискнуть всем и победить. По случайному стечению обстоятельств, именно в этой области и именно в 1307 году (игровой ход так совпал!) состоялось крупное сражение (отмечено значком на игровом поле), закончившееся разгромом англичан. Это сподвигло шотландца на продолжение борьбы!

 

       Да – это было смело, отчаянно, храбро и …безрассудно. Конница единственного настоящего короля Англии и Шотландии втоптала в грязь все мечты о свободе и собственном королевстве… Игровая реальность не совпала с фактической))))

 

       Ух…. Вот это была партия! Англичане, запертые по углам карты и сдавшие весь центр, крах, который зримо приближается с наступлением весны… Морская операция на Севере, которую не удостоили вниманием шотландцы (занятые вариантами добивания англичан на Юге) и которая изменила весь ход игры… Точный, выверенный расчет, обернувшийся триумфом по поиску короля Шотландии, и его гибель поверившему гадалке и нумерологии…

 

       В дальнейшем мы сыграли в Илиаду.

 

       Однако или эмоции от Молота еще не улеглись, или слишком простые правила и слабо сбалансированная механика при игре на двоих, но игра не стала откровением. Слишком просто и прямолинейно. Решили сыграть как бы на четверых. Раздали карты (по 2 начальных комплекта на каждого) и игра приобрела сумасшедшую искринку – путались, кто против кого играет, у кого какие карты и что делать теперь))) Так что может игра и хороша, но только не при игре на двух человек, хотя арт и задумка неплохи. Надо пробовать на четверых в реале.

 

       Главный Вывод:

       Настольщики! Путешествуйте и ищите друзей через Тесеру) Нас ведь так много хороших и интересных людей, разбросанных по разным городам)))

 

       P.S. Николай – спасибо за гостеприимство и отличные партии!!! (P.P.S. Да, я специально не стал увеличивать обзор рассказом о том, как ты меня полностью разгромил на следующий день в Маневре Французами))))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всегда интересно повстречаться с тесеровцем или просто настольщиком из другого города. Уж я то знаю, о чём говорю. ;)

Leks написал 6 лет назад: # скрыть ответы

+1:)

BooLEan написал 6 лет назад: #

Будете в знаменитом Невинномысске - велкам! :D

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы
предложение

Может как-то можно отмечать готовность пользователя Тесеры к таким контактам?

Сразу напрашиваются 2 варианта.

1. Простой, но не очень удобный.
Список городов - и туда пользователи, которые готовы к таким встречам вносят себя.

2. Более сложный, но наглядный.
Ввести в профайле пользователя дополнительную графу - "готовность к неожиданным встречам с тессеровцами".

Тогда можно будет глянуть в профиль человека и решить, стоит ему писать или нет ))
Я в Москве бываю регулярно, но не будешь же писать всем. А был бы список желающих встретиться, то можно было бы обогатить игровый междугородний опыт :)

Victor34 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Арсений, второе - вполне хорошее предложение - я уже ищу ГДЕ ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКУ))) Только надо как-то переиначить, а то чую с таким названием ("готовность к неожиданным встречам с тессеровцами") можно конкурс фотоприколов открывать)))
Как вариант графы в профиле на Тесере:
Интерес к встречам с игроками из других игроков: (Да/Нет)
Правда не уверен, что это легко организовать и есть ли в этом потребность)

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Конечно, это должно звучать как то цивильно и всем понятно ))
Но я думаю если администрация прислушаеется, то они термин придумают.
В том то и дело. Список мы можем сделать сами, а с графой в профиле нужна работа администрации сайта.

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Гм... А нельзя хотя бы временно обойтись просто списком? (:

http://tesera.ru/list/made_by_me

Я вот тут себя добавил. (: Получилось. Можно завести отдельный список.

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Да наверно можно. Главное, чтобы этот список можно было легко найти, легко себя туда внести и, чтобы им было удобно пользоваться.

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С фильтром по городам точно будет проблема. Я подниму вопрос перед руководством, тут есть, над чем подумать.

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Решение за вами. От нас только предложение, и мысль, что это будет полезно.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #

Некоторое время прошло, может стоит ещё раз подумать на вопросом? )

longbearder написал 7 лет назад: #

4. Зайти на сайти АКНИ в раздел клубы и написать клуб мастеру о вариантах вречи в их городе. Как правило клубы проводят регулярные встречи. :)

Michael написал 7 лет назад: #

Это особенно актуально для варгеймов, т.к. те единицы, кот. в них играют, раскиданы по городам Руси-матушки. Функционал реально был бы полезен.

BooLEan написал 7 лет назад: #
По Манёвру небольшие уточнения:

Карты делятся на:
- карты частей, 5 карт на каждую часть, одна из которых артеллерийский обстрел.
- тактические карты, это карты лидеров и карты тактики: засада, застрельщики, обозы, отходы, форсированные марши, атака изо всех сил и т.п.
В ход атака производится одной картой части или засадой, дальше противник отвечает или отходом, или обороной, затем атакающий докидывает карты частей и одного лидера для усиления атаки или подключению поддерживающих частей. На каждую из атакающих частей можно повесить по одной "атаки изо всех сил", это позволит увеличить вероятность урона противнику, но атакующая часть получит и сама хит при любом исходе.

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор - хорошая практика!
Будет кто в Краснодаре - заходите в гости )

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я вот уже был в Астрахани и в Орле... Может, как-нибудь и в Краснодар загляну:)

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А хто тут из Орла?)))

Leks написал 7 лет назад: #

Уважаемый товарищ Ksedih, любитель РфтГ, Новой Эры, Рунварс и Твайлайт Империум (не считая всяких там Алиен Фронтирс и прочих Тандерстоунов) :)

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Давай, будем рады встретить )

Victor34 написал 7 лет назад: #

Обязательно) Будете в Волгограде - всегда милости просим к столу)!

tishina написал 7 лет назад: #

В свою очередь рад пригласить в родной Екатеринбург!)
Будем знать теперь к кому в Волгоград ехать, когда к родственникам поедем;)

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Собственно Николай (BooLEan) уже побывал сегодня в Краснодаре )
Посетил нашу игротеку - был рад его видеть :)

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо, Арсений, за тёплый приём! Взаимно, очень рад был познакомиться! Отлично поиграли! :)

Victor34 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Где почитать обзор можно?)))Во что играли?

BooLEan написал 7 лет назад: #

Ну отдельный обзор наврядли состряпаю, но если кратко :)
Был с 15:00 до 21:00 на игротеке, свежий воздух, тенёчек, ветер один раз только нам снёс карты, в основном было безветренно.
Отличная компания, героический Арсений рассказывающий целый день всем проявившим интерес к стенду правила настолок, я смотрел, прохожие, в основном с детьми, вообще не видевшие настолок уже через пять минут активно рубились в игры, благодарили и говорили, что придут ещё и такое за день повторялось неоднократно!
Что касается меня, то познакомился с Инновацией сыграл две партии, мне понравилось, но игра гиковская, нужно много партий для осмысленной игры и знать все карты, для наших семейных посиделок тяжеловата, но сам бы ещё с удовольствием поиграл. Также знакомился с детскими играми, искал настолку для игры с четырехлетней дочкой: черепашьи бега понравились, думаю подойдут. Также играл в Веселую ферму, эта на деток по-взрослей, также как Грузи и вези, обе игры играбельны, относительно понравились, но именно как игры с детьми. Также вспомнил как играть в Картахену, сыграли в одну партию. Ещё раз спасибо Арсению за отличное времяпрепровождение! :)

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх, Манёвр выглядит всё более соблазнительно. Жаль, не с кем играть

DrNik написал 7 лет назад: #

да ладно, я тебя поддержу, это ж не Камбрия какая-нибудь