Оценка пользователей
8.0032
Оценить:
-

Настольные игры в дорогу

время: 04 августа 2015

Лето - пора отпусков, и, наверное, каждый из нас решает для себя, какие игры взять с собой на отдых.



У каждого, конечно же, свои критерии отбора настольных игр в дорогу, а я для себя выделил следующие:


 1 Игра должна быть компактной как при транспортировке, так и в разложенном состоянии.


Например: Ётта (IOTA) - уменьшается в кармане рубашки, но вот разложить её на столике плацкартного вагона весьма проблематично.


 2 Игра не должна иметь в составе мелких, уникальных элементов, которые легко потерять.


Не знаю как у вас, а я постоянно нахожу различные кубики и жетоны на ковре после игровой вечеринки.


 3 Игра должна быть одинаково интересной как нам, взрослым людям (я, жена и двенадцатилетняя дочь), так и младшей шестилетней дочке.



Сначала я расскажу, какие из игр нашей коллекции не прошли суровый отбор и почему.



Тайное послание (Love Letter) и Суши карты (Sushi Go!). Идеальные игры по всем параметрам, но появлялись на столе часто в течение года и стали слегка надоедать. Тем более, что «Тайному посланию» появилась прекрасная альтернатива.



Цитадели (Citadels) и Эволюция. Почти идеальны. Есть в составе мелкие элементы, но потерять их не жалко, так как легко заменить десятикопеечными монетами или пуговицами. Но есть одно «но» - эти игры, по сути своей, конфликтны. Не хочу сказать, что конфликтность - это их минус. «Цитадели» вызывают неподдельные эмоции, и за это я их очень люблю. Помню, как меня одновременно убили и обворовали три (ТРИ!) раунда подряд. Я такого искреннего возмущения не испытывал никогда в реальной жизни! Но вот чтобы утихомирить бурю страстей после «Цитаделей» и «Эволюции» нужно предаться медитации при помощи Токайдо (Tokaido) или Такеноко (Takenoko), а их с собой на отдых не возьмешь.



Собек (Cobek) хорош, но есть что потерять, а так был бы идеальным выбором.



Джайпур (Jaipur), опять же, не проходит по второму пункту. Плюс к тому же дуэльный. А у нас в семье дуэли совсем не пользуются популярностью – если уж играть, то играть всем вместе.



Восьмиминутная империя (Eight-Minute Empire) и Картахена (Cartagena). Из-за наличия полей не слишком компактные, плюс мелкие элементы, в целом, ввиду наличия лучших кандидатов – отказать.



Что же в итоге или шесть игр победителей:



Мачи Коро (Machi Koro).



Игра, конечно, требует немало места для раскладывания многочисленных карт, но уж слишком хороша, чтобы обращать на это внимание. «Мачи Коро» одинаково нравится всем в моей семье, подкупая симпатичным оформлением, разнообразием тактик и простотой правил. Так что пускай не в поезде, но на столике в кафе или в номере ей самое место.


 

Улей (Hive).



Беру её в каждый отпуск. Так как единственная игра в коллекции, которую можно без всякого риска разложить на пляже. Но обычно играем редко - как я уже говорил, дуэльные игры для нашей семьи не формат.

 

 

Путь в Индию (Sail to India).



Для шестилетней дочери сложновато. Поэтому брали себе, как самое компактное евро в коллекции, на случай дождливых дней. Правда, таковых не оказалось, и игра пролежала весь отпуск на дне сумки. Не беда, дома наиграемся)



Корова 006 (Category 5).



Эта настолка стала третьей в нашей коллекции ещё в далекие 2000-ые. И поначалу совсем не пошла. Показалась слишком скучной для взрослой компании и была отправлена на полку на долгие годы. Но этой весной вернулась из заточения и на четверых с детьми заиграла новыми красками. Младшая дочь порой делает настолько неожиданные ходы, что все мои математические построения рассыпаются прахом) Игра азартна, быстра, проста в освоении, требует немного места, а кроме того, обладает ещё одним скрытым достоинством – легко трансформируется в «No thanks!”.

 

 

No thanks!



Для поезда – просто идеал! Жетоны-пуговицы потерять не жалко, партии скоротечные и вызывают желание сразу же повторить, и так раз пять-десять подряд. За столом всегда море позитива. Все друг другу подсказывают, и непонятно - с целью помочь или наоборот) Обучить можно любого попутчика, даже не игравшего ни разу в жизни в дурака. В общем, филлер - конфетка.

 

 

Семеро смелых (Seventh Hero)



Вот она, та самая альтернатива «Тайному посланию». Игра, от которой я ничего особенного не ждал, вдруг стала нашим домашним хитом, нравится всем без исключения. Это настолка, включающая на полную мощность как логику, так и психологию, удивительно компактна и в сумке, и на столе. Затягивает сразу и надолго. Выбор истинного настольщика-путешественника – брать с собой обязательно!

 

 

Фейерверки (Hanabi)



Игра блестяще соответствует всем трем пунктам перечня. А кроме того, единственный кооператив, полноценно прижившийся в нашей семье. Как правило, в таких играх у нас возникают две проблемы: во-первых, старшая дочь - яркая индивидуалистка и потому бурно возмущается, если мы не прислушиваемся к её предложениям, и во-вторых, супруга - человек математического склада ума (золотая медаль со всеми вытекающими последствиями), с первого хода заявляет, что у нас практически нет шансов выиграть и с цифрами в руках убедительно доказывает почему) Поэтому, например, в Пандемию обычно играем мы с младшей дочерью на пару)



Так вот, с Фейерверками всё совсем иначе. Этот кооператив делает из нас единую команду. Каждое удачное действие – взрыв восторга, неудачное - стон разочарования. Игра, где количество набранных в итоге очков вообще неважно.



Если вы ещё незнакомы с этой игрой – обязательно попробуйте, возможно, она станет для вас таким же открытием, каким стала для нас.

 

 

Резюмируя, хочу сказать, что в поезде вовсе необязательно проводить время в вагоне-ресторане, бездумно глядеть в окно и разгадывать скучные кроссворды — есть другой выход, и мы с вами его знаем!

P.S. А какие игры берете с собой в дорогу вы и почему?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lala написала 10 лет назад: # скрыть ответы

К тому, что можно взять с собой порекомендую: Саботёры, Колоретто, Продано!, Частная коллекция, Зоомагия, Бонанза, Нет слов (aka Запретные слова), Лось в доме, Делиссимо, Доббль. Они все вполне поместятся на столике в купе.

А ещё Пикник в курятнике (там, правда, есть мелкие детали, но игра очень подходящая для расслабленного отдыха).

Ну, и я люблю дуэльные игры (даже если компания большая, не у всех бывает настроение играть), поэтому добавлю Окийю и Окошки.

Vittts написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Сколько вариантов! Спасибо) Мне потребуется время, что бы посмотреть все эти игры. Саботеры очень хороши, но нужно как можно больше людей, на четверых они совсем не играются(. Колоретто была в моём списке возможных приобретений, но супруга сказала, что она выглядит слишком простой даже для нашей младшей дочери. Это не так? Доббль игра на реакцию и нам придется откровенно поддаваться младшей дочери. А вот по «Бонанзе» хотелось бы более развернутого комментария, если не трудно конечно. Как она играется? Насколько легко в неё втянуть новичков?

Lala написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Саботеры играются даже на двоих, если использовать персонажей из дополнения.

Колоретто не так проста, как выглядит. В двух словах каждый раунд вы решаете, что лучше – журавль в небе или синица в руках. Очень щекочет нервы.

Про Доббль могу сказать, что мне не приходится откровенно поддаваться. Да, я играю немного сильнее детей, но вижу, как они набирают обороты от игры к игре.

Бонанза была одной из первых наших игр. И уже седьмой год она всё ещё нравится нам. В ней есть два режима: обычный и дуэльный. Пока дети были маленькие, мы играли по дуэльному (более мягкому варианту) любым составом. Теперь, конечно же, перешли на обычный. В игре можно и нужно торговаться, блефовать, убалтывать. При соответствующем настрое получается очень весело. Игра динамичная и не напряжная, надо только при изучении правил хорошо вникнуть во все фазы хода, но вы, думаю, без труда с этим справитесь.

Vittts написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Бонанзу добавил в список на приобретение. Сегодня опробовали Кухандель, игра понравилась, живая такая и эмоциональная. Несколько раз читал, что ощущения от этих игр схожие. Это так?

Lala написала 10 лет назад: #

Не могу сравнить, в Кухандель играть не доводилось.

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

на четверых Гномы-вредители замечательно играются если в колоде ролей оставить только по 1 синему и зеленому гному, 2х саботеров, геолога и дельца ;)

Vittts написал 10 лет назад: #

Да действительно, вторые Саботеры должны идти в маленьких компаниях. Нужно будет обязательно попробовать.

svetamuzyka написала 10 лет назад: #

Тоже вступлюсь за "Доббль". Моему ребенку почти 6, эта игрушка в разных вариантах у нас живет уже года три. Ребенок не может обыграть только меня, а вот папу и левых взрослых уделывает на раз.У нас любимые варианты в поезд The City (но только на нас двоих, увы-язык), Археология, "Ни пуха ,ни пера"(ребенок читать не умеет, но хорошо ориентируется по картинкам), этим летом отыграли бесконечное количество партий в "Окошки" и на двоих, и втроем(дитеныш кому-нибудь "подсказывал")

Norg222 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

По теме :
Расхитители подземелий - кружки здоровья можно чем угодно заменить при потере, конфликт косвенный, тема всем будет интересна.
Карта сокровищ - просто карты, конфликт средний.
А так вообще филлеров много, смотрите у кого оценка повыше....

Vittts написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Про «Расхитители подземелий» знаю, читал положительные обзоры, но пока негде купить( А вот «Карта сокровищ» уже добавлена в коллекцию и опробована и теперь это одна из любимых игр младшей дочери)

Norg222 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Её (расхитителей) выпустила и продает GaGa (880руб). Они делают доставку наложенным платежом по России. Понимаю что из-за одной игры не стоит, но вдруг еще что там найдете...

Vittts написал 10 лет назад: #

Спасибо за подсказку. Думаю найти у GaGa для себя Tiny Epic Kingdoms когда они её издадут). Вот тогда вместе и закажу.

w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я бы посоветовал КГБ против ЦРУ, но вашей шестилетней дочке вряд ли понравится. В остальном идеальная игра на двоих, которую я всегда беру в поезд :)

Vittts написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В дуэли я играю чаще со старшей, но боюсь ей тема не понравится. Вот в «Берсерк» и «BattleLore» она со мной рубится с огромным удовольствием.

w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Как бы то ни было рекомендую попробовать. Игра достаточна азартна ;)

Vittts написал 10 лет назад: #

Убедили! Показал сегодня дочери «КГБ против ЦРУ», сказала, раз азартная берем и пообещала играть за ЦРУ)

Velve написал 10 лет назад: # скрыть ответы

По пунктам описанным вами приходит на ум следующее:
Разыскивается, Labyrinth The Card Game, Фззт 2.0, Кухандель Мастер, That's life! и компакт версия, Паника в лаборатории.

А я часто беру в дорогу Кворриорс, Каркассон и карточный ТТР, Маскарад(если знаю что будет много людей) и "Пиратские кости".

Vittts написал 10 лет назад: #

А не поделитесь по Фззт 2.0 личными впечатлениями. Отзывов на Тесере на эту игру нет, а оценка низкая. Так что для меня игра-загадка.

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Можно еще попробовать на всех четверых поиграть в Tschack! и Номов.

А из ряда про "накал страстей" Lifeboat (За бортом!).

под ваши категории полностью подходят

Vittts написал 10 лет назад: # скрыть ответы

«За бортом» как-то совсем не семейный вариант. Тематика такая специфическая). Tschack! выглядит интересно, спасибо. Правда не вижу её в продаже в доступных мне магазинах(. А в Номов интересно играть? У них такой рейтинг низкий, что я даже не рассматривал к приобретению.

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Номы позиционируются как детская игра. Класса эдак для 3-5. Но поиграв в нее я удивился насколько в ней много взаимодействия друг с другом и с игрой. Из-за постоянного перетягивания номов к себе, в ловушку, в сброс, обратно в колоду процесс выходит очень динамичным и азартным ;)

ThunderWolf написал 10 лет назад: #

в общем, да, интересно