Оценка пользователей
8.9433
Оценить:
-
-AdRiver-

Плотник тоже может! Вторая соло победа в Робинзон Крузо!

время: 23 мая 2019

Больничный творит чудеса!

Громкая фраза, как ясное описание моей мотивации играть партию за партией в эту "хардкорную" настолку про выживание на негостеприимном загадочном острове в соло!

На днях я отчитался (в первую очередь перед самим собой, потому что интересно отслеживать движение рандома от партии к партии), о первой победе за 12 сыграных в соло партий! Теперь их 19 и случилась вторая победа!

 

Первый сценарий

 

Снова Первый сценарий "Выжившие" сдался мне, причём настолько легко, что даже стало скучновато! Где-то в пятом раунде я осознал, что рандом снова на моей стороне и даже подыгрывает! Карты Событий выпали настолько простые и не жёсткие (на мой взгляд), что разведение огромного сигнального костра не стало чем-то особенно сложным!

На этот раз карты Событий я сфотографировал разложив их помере выхода с игрового поля (слева направо):

 

Вышедшие карты Событий

 

В этой партии исследование острова сложилось так, что вышедшая карта "Засуха" требующая по своему Событию закрыть символ Реки, прошла для меня без последствий, потому что на тот момент Реки исследованной у меня не было, открыты были две Ровнины и Горы. Пока Угроза карты не сработала я не шёл на исследование.

Карта "Термиты" тоже прошла мимо, потому что волшебная формулировка "если возможно" спасла от негативных последствий (в данном случае потере здоровья), потому что дерева у меня на момент срабатывания События/Угрозы не было.

Карта "Тревожная ночь" сыграла даже в плюс поскольку поохотился я без проблем на животное выложенное по Событию, а Угрозы карта не имеет!

Получилось так, что первые 4 карты, как по Событию, так и по Угрозе никак не помешали мне двигаться к победе!

Остальные 4 сработавшие Угрозы создали немного проблем, но дополнительная дождевая туча карты "Сплошная облачность" потерялась в слоях выстроенной над укрытием крыши (благодаря обилию шкур и удачному строительству с помощью особого умения Плотника); карта "Дым на горизонте" сыграла и Событием и Угрозой, но я не расстраивался, что полностью потерял Ровнины, так как во-первых, было ещё что исследовать, а во-вторых я надеялся получить жетон "Целебные травы", который, при наличии Горшка, автоматически дал бы мне и Снадобье (его не получить без исследованной  Ровнины). Однако, как показала партия, мне удалось обойтись в этот раз без Горшка и Снадобья вместе взятых, хотя жетон нужный мне выпал! Карта "Злой рок" тоже прошла на изи, потому что я, как и в прошлой партии, ничего не добывал и жетон "?" мне был по барабану, а скинуть 1 жетон решимости - это при игре в одиночку всегда пожалуйста (растущий каждый раунд уровень морального духа практически не позволяет остаться без жетонов решимости на руках). А вот карта "Тело на пляже" неплохо ударила по статам! В общей сложности скинув целых 3 уровня морального духа, накалив обстановку к 10 раунду, но в нём мне нужно было дотянуть только до фазы Добычи, что позволило напряжению сойти на нет.

По аналогии с прошлой победной партией я не устранил не единой Угрозы! Все они сработали. И стартовая карта обломков крушения "Ящики с едой" снова не пригодилась. Я столько охотился, что покушать Плотник мог до отвалу! Если бы я создал Горшок, то излечивая одну рану за еду в фазе Ночи мне вообще было бы всё ни по чём!

Похожая ситуация сложилась и с картами Приключений, чьи моментальные эффекты или эффекты Событий срабатывали ударяя по Плотнику не жостче выше рассмотреных карт.

Естественно, так как я не добывал ресурсов, карты из колоды Сбора ресурсов в колоду Событий не попали, а вот карты из колоды Строительства да. Всего в колоду событий перекочевало 5 таких карт, но вышло только две:

 

Карты Строительства из колоды Событий

 

Первой сработала "Опасная работа" по условиям которой необходимо поместить жетон переброса успеха и соответствующий жетон приключений на колоду Строительства. Жетон "У" совсем меня не пугал, так как у Плотника есть особенное умение на переброс одного коричневого кубика, что помогло бы мне в попытке исправить неудачный переброс "У", но этот жетон так и остался лежать у колоды, так как "У" мне не выпала дважды и впоследствии я не выполнял действий строительства одной фишкой - только наверняка! Вторая карта "Бессилие" ударила по запасам жетонов решимости Плотника, но не критично, благодаря постоянному росту морального духа в начале каждого нового раунда.

Так же во время партии в колоду Событий перекочевали 2 карты из колоды Исследования (их всего за игру вышло две штуки):

 

Карты Исследований из колоды Событий

 

"Следы пожара" выпала в первом раунде и приговорила один из источников добычи новооткрытой местности (в последствии и сама местность гекса стала неисследованной). А вот негативный погодный эффект карты "Шторм на горизонте" полностью перекрылся выпавшим жетоном находки "Колючие кусты" давшим мне халявный уровень Частокола.

С жетонами, к слову, в этой партии мне вполне повезло. Во-первых, вышли три особых жетона Сценария из 4-х (самый не очень при игре в соло, дающий жетоны решимости, не выпал). Я получил на халяву два дерева, 4 еды, два клада (которые мне очень помогли) буст к оружию, дополнительную фишку Строительства для одного действия и шкуру с едой. Вроде перечислил все:

 

Сброшенный в партии жетоны

 

Ах, нет, ещё два жетона остались в запасе. Оба они срабатывали только при наличии Горшка, который, как выше упомянуто, я так и не создал. Один дал бы +2 к оружию, второй халявное Снадобье.

Но полезнее всего из жетонов, конечно же, оказались клады! Благодаря одному я не заморачивался с переносом лагеря и мог спокойно строить крышу ("Компас"), а второй дал защиту от снежных туч ("Одеяла"):

 

Карты тайн, Стартовые предметы, Пятница, Пёс

 

Повезло и со стартовыми предметами! "Пистоль" дал нехилый буст к уровню оружия уже ко второму раунду, а "Молоток и гвозди" позволи дважды выполнить действие Строительства без риска! В связке с особым умением Плотника, которое за три жетона решимости тоже даёт фишку строительства на одно действие, я строил наверняка и быстро! Хотя за партию построил всего 7 предметов. Два из них с листа Сценария ("Топор" на +1 дерева на участке с лагерем и "Мачта" на +3 дерева только для костра). И 5 изобретений с игрового поля:

 

Изобретения за партию

 

Благодаря изобретению "Верёвка" я быстро состряпал "Мачту" и сознательно не стал тратить фишки на создание собственного изобретения Плотника. В свете плотной охоты и отсутствия Горшка лишняя еда мне совсем была ни к чему. "Плот" дал дополнительную фишку для Исследования или Добычи, а "Карта" принесла ещё одну фишку для Исследования (всего в партии мне было доступно максимальное количество бонусных фишек для Исследования - 3). "Огонь" приносящий +1 к уровню Частокола необходим для выполнения условий Сценария, а "Нож" дополнительно укрепил оружие на +1, что облегчило мне Охоту до нельзя!

Всего в ходе партии вышло 6 карт Зверей (по указаниям гексов местности) и одна по указанию События:

 

Вышедшие в партии карты Зверей

 

Карты на фото представлены по мере выхода из колоды Охоты и раны мой Плотник получил только от "Серны", потому что к тому моменту предыдущие действия Охоты понизили уровень Оружия до 4 и по две от "Пумы" (-1 от неё по уровню Оружия тоже) и "Дикой собаки" из-за того, что снадобье так и не раздобыл. Раны лечил отказываясь от жетонов решимости в фазе Морального духа, ведь чаще моральных дух оказывался на максимальном уровне (только в последнем 10-ом раунде он упал до единицы).

В итоге на волосок от смерти Плотник за всю партию так и не оказался, закончив игру победой на приличном уровне здоровья:

 

Планшет персонажа Плотник

 

Достаточным уровнем для победы обладали и укрепления построенного в самом начале игры (при первой же возможности) Укрытия. Как и в прошлой победной партии, в этом заходе я делал больший упор на уровень Крыши, а уровень Частокола повышал только благодаря жетону находок и бонусу изобретения огня:

 

Уровни обустройства Укрытия

 

Благодаря удачной Охоте я не был стеснён шкурами и мог повышать уровень Крыши когда захочу, тем более, что особое умение Плотника помогало делать это без риска и наверняка. Буквально к началу седьмого раунда её уровень был на отметке 3, а потом и 4, но перенеся Лагель под конец игры, потому что еды на участке, где всю игру стоял Лагерь (горная местрость справа от пляжа на фото ниже) в принципе нет, я потерял половину Крыши, но было уже всё равно! Миновать холод помогли "Одеяла" и запас ресурсов, который всю партию был на высоком уровне.

С чем же мне не везло в этой партии? С исследованием острова! Если бы не обилие дополнительных фишек для Исследования мне бы пришлось многократно переностить остров или жертвовать действиями в угоду исследования и даже рисковать и бросать кубики, но где-то неповезло, а где-то подфартило нехило!

Всего за партию Лагерь я перенёс дважды. Первый раз с пляжа на горуню местность справа от него (имея на тот момент Укрытие крышу первого уровня), а второй раз на гекс с Рекой над горной местностью, где ближе всего была еда и дерево вместе, поскольку доступ к Охоте на тот момент у меня иссяк в связи с выходом из колоды Охоты всех Зверей, мне нужно было пропитание!

 

Раскладка гексов острова в партии

 

Гекс, на который я впервый раз перенёс Лагерь имел естественное Укрытие, но я всё же построил своё, чтобы при переносе не потерять весь прогресс Крыши и Частокола, а только его половину с округлением вверх (что в итоге оправдалось).

В общем и целом партия оказалась довольно лёгкой, насыщенной на Охоту и Исследование местности, удалось создать полезные изобретения, хоть и не дошло дело до полезного в этой игре Горшка...

 

Обзор раскладки на конец партии

 

В следующих партиях я буду добиваться победы в первом Сценарии за персонажей Исследователь и Кок! Поскольку в данном Сценарии Плотник и Солдат уже спаслись! И вызволять их я буду естественно в одиночном режиме!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

А как "Опасная работа" могла переокочевать в колоду событий, если она сразу разыгрывается?

Ksedih написал месяц назад: #

И "Следы пожара". Эти ж карты сразу разыгрываются, как только вскрылись по действию вопросительноо знака, и не замештваются в колоду событий.

Lysyy написал год назад: # скрыть ответы

Прекрасный отчёт к прекрасной игре.

Ох уж эти "Выжившие" - сценарий, который я сыграл 100500 раз по причине того что это имхо лучший сценарий, который показывает всю красоту движка игры. Именно его я обычно играю с новичками и детьми. И не было ни одного случая чтобы он не понравился. Помню играли его как-то даже в восьмером и всё равно было весело потому что нарративность и доходчивость в Робинзоне просто зашкаливает.
Но после того как вышла "Эта Моя Война" (которая очень-очень похожа на РК), я совсем перестал играть в РК. После ЭМВ, Робинзон кажется слишком простым и наивным а "Войну" воспринимаешь как РК версии 2.0 во взрослом сеттинге.
Ту же самую мысль высказал и Дэн Егоров, весьма опытный настольщик из Екатеринбурга, когда на позапрошлой неделе мы сыграли с ним два сценария подряд в ЭМВ. Он тогда мне сказал что-то вроде - ну всё в РК я играть больше не буду. Странно, что при этом ЭМВ настольное сообщество, в целом, приняло весьма прохладно.

Я же свою коробку с РК оставил для игр с детьми, которые у меня случаются довольно часто. Ведь не будешь рассказывать детям историю в которой они пошли за бутылкой спирта и банкой консервов, но по пути их изнасиловали и расстреляли военные. Так что РК всё еще прекрасен и нужен. Это на мой взгляд, гениальная игра, пик творчества Тшевичека.

marom написал год назад: # скрыть ответы

Серьезно? В этой игре персонаж игрока может быть не просто убит, но еще и изнасилован?

Volchara написал год назад: #

Это жестко!

IngeneerVulgaris написал год назад: #

Очень жёсткая игра, с голодухи там можно съесть домашнего питомца

Volchara написал год назад: #

Спасибо! О поисках преемника пока не думал. РК у меня недавно, её ещё изучать и изучать!

Exxento написал 2 месяца назад: #

Да, я тоже токо в Выживших играл, потом Дженни в беде сыграл, показался сильно урезанным. И совсем не более сложным, даже напротив.

vanek13991 написал год назад: # скрыть ответы

Отличный отчёт. Почти рассказ. Захотелось приобрести игру и сыграть. Жду новых вестей от выжившего ;)

Volchara написал год назад: #

Спасибо! Игра однозначно достойна внимания. Но победу одержать не так-то просто!

Exxento написал 2 месяца назад: #

Да в него каждая партия, не почти, а реально рассказ :)